Бухенвальд

ОтделПернатых
Понимаете, у людей был выбор - пойти в полицаи/ надзиратели или нет. И если пошел, убивал, закапывал детей живьем, жег людей заживо в сараях, насиловал женщин, совершал преступления - это был личный выбор человека

а кто сказал что они всё это делали?

Андеграунд
девочка 80-го года выпуска решила объяснить старикам, жившим при Сталине, как они заблуждаются и какой он был кровожадный негодяй, и что все было плохо-плохо-плохо?

ну в общем-то это нормально, когда потомки оценивают. Потому что психологическая травматизация поколения, которое пережило войну и репрессии, и родилось после революции, настолько сильна, что переходит в стадию отрицания "вроде ничего не было, все было хорошо".

опять я
в этом смысле Сталин даже хуже

потому что признать что это моя страна - ужасна, да страшнее, сложнее.
И чего вы сравниваете, что сейчас и что было тогда? Сейчас по сути приемники того строя.Сообщение было изменено пользователем 11-04-2013 в 14:29

ОтделПернатых
Понимаете, у людей был выбор - пойти в полицаи/ надзиратели или нет.

Понимаю. Но если не пойти в полицаи-надзиратели, то умереть самому. Что бы вы сделали в таком случае?

ОтделПернатых
А академика Вавилова?

О! опередили меня. Про то, кто страну поднял.
Банк растений Вавилова оценивается в 10 годовых бюджетов страны или 10 ВВП, ну в какую-то астрономическую сумму.
И это не просто так. Это дествительно то, что очень важно
Его не признали, мало того, почитайте как он жизнь закончил.
Если бы Сталин страну действительно поднимал, уж не прошелся по людям, которые очень важны

A_Myp
потому что признать что это моя страна - ужасна, да страшнее.

немцы по-моему до сих пор везде где можно извиняются за ту войну , хотя сейчас уже поколение к ней не причастных растет.

ромашка кто сказал что они всё это делали?

Вы хотите сказать, что зверства фашистов на Украине и в Белоруссии, Холокост - это выдумки? Никто не жег, не закапывал живьем, не убивал штыками, не вешал и не забивал до смерти?

аноним Но если не пойти в полицаи-надзиратели, то умереть самому. Что бы вы сделали в таком случае?

В полицаи добровольно шли, если вы об этом. Выбор был всегда. И полицаи прекрасно знали, что от Красной Армии им пощады не будет.

vetiver
Ничем невозможно оправдать бывших надзирателей, и вообще всех подобных моральных уродов, полагающих, что они всего лишь честно выполняли приказы

Полагающих, что они всего лишь зарабатывают на жизнь.

аноним Понимаю. Но если не пойти в полицаи-надзиратели, то умереть самому. Что бы вы сделали в таком случае?

По вашей логике, те кто в блокадном Ленинграде оказались, и были покрепче, должны были съесть тех кто послабее, а так же банк расстений, если не ошибаюсь он же там был?
Но только единицы ели себе подобных, причем люди уже не в адеквате были отхолода и голода, но большинство вели себя достойно. Полицаи и фашисты в других условиях были.Сообщение было изменено пользователем 11-04-2013 в 14:31

ЯнаЯ.

Да, там. Ни зернышка из него не съели, все сохранили.

аноним

Звучит от Вас как "всего-то навсего?" Фигассе "ну хотябы" %) Если такой приказ - то мурло тот кто смог пальнуть в другого человека, спасая свою шкуру.

аноним
Понимаю. Но если не пойти в полицаи-надзиратели, то умереть самому. Что бы вы сделали в таком случае?

Да пойти в полица - не значит обязательно кого-то убивать или сдавать. С умом и похитрому можно было работать полицаем, да еще и своим (в смысле жителям своего поселка/деревни) помогать. Именно так я бы и пошла в полицаи. О таком полицае и рассказывала всю жизнь моя бабуля, который не лез наражон, работал, но тихо много не замечал, обо многом умалчивал начальству, никого специально не палил, и наоборот давал односельчанам всякие полезные советы как что-нить провернуть и не попасться.

На мой взгляд, нужно находить и судить. Можно и не казнить - им все равно немного осталось. А после смерти сжечь, и пепел развеять над океаном. Как после Нюрнберга.

Аноним
вам не кажется,что тема не о том?

Разве? То есть, фашисты были плохими, потому что превратили убийство людей в плановую индустрию, поставили убийство на конвеер. А Сталин, делавший это тоже в плановом порядке - социализм, как известно, это учет и контроль, - Сталин хороший.

Капучино
нацисты если уж так посмотреть тоже были хорошими стратегами , руководителями и исполнителями

Социалисты - нацисты тоже были социалистами - хорошие тактики, но всегда плохие стратеги. Сиюминутного результата они добиваются, а долгосрочного - нет. Гитлеровская Германия сдохла. Советский Союз умер.

Комсомолка
Да хоть то, что страна поднялась под его руководством.
Уж какими средствами - другое дело.
Но встала. И отстроилась. Огромная сильная страна.

Наталья, а кто сказал, что при использовании других средств, результат был бы хуже? В Америке, в Германии, в Англии не было такого, чтобы почти 30% трудоспособного населения страны выпадало из статистики рабочей силы. А в СССР в 1940-м году, было. Дать ссылку на очень солидный источник, изданный, кстати, в СССР в 70-е годы? А потом, когда война началась, за три месяца побросали все, что было построено ценой таких неимоверных жертв. И есть было нечего. Кстати, как так получилось, что при эффективном менеджере Сталине немцы едва Москву не взяли?

Комсомолка
А сколько сейчас реально человеческая жизнь стоит?

Ну, при Сталине-то человеческая жизнь была столь бесценной, что так и не подсчитали, сколько же этих жизней было потеряно в годы войны, сколько людей погибло от голода в 1930-1933-м годах.

Джул Морковкин
Пришел хороший дядя Ленин и семью моей мамы раскулачивали и еще раз раскулачивали... И скот уводили и дома сжигали и все что было отбирали..
И детей в том числе...И растреливали...

Вы можете заподозрить меня в Любви к Ленину, хотя это и не так, но замечу, что Ленин отбирал хлеб и скот в у условиях борьбы за власть (безотносительно к тому, насколько эта борьба была справедлива), а Сталин убивал и грабил своих подданных уже тогда, когда обладал неограниченной властью.

ЯнаЯ.
В наших лагерях люди работали и мерли сами, а фашисты сжигали тысячами, и младенцев в том числе, и опыты ставили над детьми.

Разница в том, что фашисты уничтожали чужое население, а мы - свое.

ОтделПернатых
Выбор был всегда

Ну какой например выбор? Хорошо, не идёшь ты в полицаи добровольно. Альтернатива какая?

Женский пол
Да пойти в полица - не значит обязательно кого-то убивать или сдавать. С умом и похитрому можно было работать полицаем, да еще и своим (в смысле жителям своего поселка/деревни) помогать. Именно так я бы и пошла в полицаи. О таком полицае и рассказывала всю жизнь моя бабуля, который не лез наражон, работал, но тихо много не замечал, обо многом умалчивал начальству, никого специально не палил, и наоборот давал односельчанам всякие полезные советы как что-нить провернуть и не попасться.

и, кстати, когда пришли красные, все село стало на его защиту, рассказали о его действиях, о том сколько народу он спас и т.п. и ему ничего небыло. Не, ну в партию конечно не приняли и т.п., но качество жизни у него было не хуже чем у моей бабули, которая тоже "провинилась" попав2 в Германию гастербайтером. Так что полицай полицаю рознь. Многие из-за удовольствия от власти туды перли и безчинствовали.

ЯнаЯ.
Полицаи и фашисты в других условиях были.

конечно в других, но вот выбора у многих сознательно был такой, мотивацию мы не знаем, и сейчас есть много людей которые на 2-х стульях пытаются уседеть, сейчас ради чего? а тогда ради жизни

Женский пол
спасая свою шкуру.

да, свою шкуру, своя жизнь ценнее,

ромашка

Фуууууу, мне от вас противно. Сколько надо, столько и убью, бо своя жизнь ценне. :=-O: С вами все ясно, диалог с вами закругляю.

Я это
А чем ГУИН не угодил НКВД блин, вечно забываю.

аноним

Никто силой работать в полицию/ в надзиратели не гнал. Туда шли любители " тепленьких местечек", добровольно.
Тысячи и сотни тысяч людей выжили, не работая надзирателями.

Женский пол
мне от вас противно

да пожалста, вот я не убъю, не могу, силы духа не хватит, а если у вас в руках винтовка, напротив знакомый в которого заставляют стрелять, а рядом дети, пусть и не ваши и у каждого у виска пистолет - ЧТО вы будите делать?

vetiver
Тысячи и сотни тысяч людей выжили, не работая надзирателями.

всегда есть принцип "кто-то должен"

Женский пол
Фуууууу, мне от вас противно. Сколько надо, столько и убью, бо своя жизнь ценне

А вы бы защищали другого ценой своей жизни?

ромашка
Женский пол
спасая свою шкуру.

Да никто им не ставил ультиматумов - идти в полицаи или умереть. Это было их добровольное решение.

Женский пол
Да пойти в полица - не значит обязательно кого-то убивать или сдавать.

Вы думаете, в полицию все шли от страха или голода7 Вы совсем исключете идейные соображения или месть? Поставьте себя на место человека, чьих родителей коммунисты раскулачили и выгнали из своего дома или вовсе убили. А его самого потом призвали в армию, защищать эту ненавистную ему Советскую власть. И потом его бросили, как не нужную тряпку в окружении. Почитайте историю 2-й ударной армии, той, что заживо сгнила в болотах на Волховском фронте.

Женский пол
бо своя жизнь ценне

это если есть ради чего нужно выжить любой ценой!

ромашка
ЧТО вы будите делать?

Русский язык учить, блин

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы