Тема закрыта

Причина: 0

в советские времена уууууу

В 1987 году был участником Областной отчентно-выборной комсомольской конференции. Давали наборы с "Грильяжем в шоколаде" и самыми, пожалуй, дефицитными тогда конфетами, которых никогда не видел в свободной продаже - "Метеоритом".

MaRI
туче

Я помню еще барахолку в районе сегодняшней "ювелирки" и хлебозавода. Тогда еще объездной дороги не было, и моста не бало тоже. А электрички с Шувакиша штурмом брали, и садоводы очень ругались.

Я там всего 1 раз была - муж возил (жених еще:))туфли покупть. Купили французские, шикарные 35-й р-р. до сих пор храню, как милую сердцу вещь:) правда после первого же сына они мне стали малы:( Но состояние у них до сих пор идеальное - берегла, хоть и проносила 7 лет "на выход":)

А первые саламандеровские ботинки я купил в марте 1985 года в г.Клин Московской области. Так хорошо запомнил потому, что купил я их даже не сам. Приехал в Клин, поселился в гостиницу, а вечером пошел погулять. Иду мимо обувного магазина, смотрю, выгружают коробки с незнакомыми надписями. Спрашиваю: "Что привезли?" Отвечают, что ботинки немецкие, даже показали, какие, стоят 60 рублей и сказали, что продавать будут завтра. А мне с самого утра нужно было в Москву, а там еще ехать часа полтора - два, и вернуться даже к концу работы магазина я не успевал. Я вернулся в гостиницу и попросил соседа по номеру, человека, которого я видел второй раз в жизни и даже не знал, как его зовут, купить мне ботинки Оставил ему 60 рублей и уехал в Москву. Весь день мучался, а когда вернулся в Клин, в номере на столе стояла коробка с ботинками! Сообщение было изменено пользователем 10-10-2006 в 21:44

Пауль Зиберт, а ведь мы с Вами могли уже тогда в 1987 году на конференции познакомиться;)

Я тоже понастальгирую:
Брикеты сухого киселя по 7 копеек и какао по 9 копеек))
Первые пакетики "Московской соломки из картофеля" по 11 копеек.
"Ленинградское" мороженое в фольге по 22 копейки
Лосины обязательно носились с ботфортами (сапоги)..Ой, хохму вспомнила: у меня подруга вышла замуж и они с мужем уехали на Север деньгу зарабатывать..Он с первой зарплаты ей предложил подарок самой выбрать..Она и запросила эти ботфорты..А он ей ответил: Сначала узнаю у мужиков в бригаде - что это?:) Вечером приходит домой и говорит: Нет, Лен, мужики сказали, что такие сапоги на Западе проституки носят, чтоб, стоя на коленях, колготки не протирать:)))))
Как бутылки стекляные из-под молока и баночки из-под сметаны сначала заливали водой и потом "ершиком" отчищали, просушивали и шли сдавать в магазин))))
А как мешочки полиэтиленовые мыли и сушили над раковиной)))
А еще первые мешки с рисунками (на Шувакише покупали по 10 рублей)...вставляли в них простые с ручками и ходили гордые в школу...У меня первый мешок был с рисунком ковбоя ..."Родео" назывался)))
А сапоги и плащи - дутыши...джинсы в них заправишь..они резиновые и неважно, что на улице уже холодно)))
На 18 лет духи "Аллегро" за 18 рублей))))) - крутющий подарок считался!!!

Мамырлик
А как мешочки полиэтиленовые мыли и сушили над раковиной)))

:D тоже хотела написать!
а раньше еще помню белье сушили на улице...щас такое фик где найдешь в городе %)Сообщение было изменено пользователем 10-10-2006 в 22:19

adelisha
белье сушили на улице

да-да!!! и нижнее белье под простынки вешали)))

Мамырлик
могли уже тогда в 1987 году на конференции познакомиться

Могли. До сих пор стыдно. Я в то время уже много чего понимал, и всю конференцию - и доклад Матвеева, и прения, и выступление первого секретаря Обкома Петрова просидел со скептической скучающей физиономией. Но когда народ "в едином порыве" встал и стал скандировать "Ленин! Парития! Комсомол!", я тоже встал, и стал скандировать вместе со всеми, но не потому, что чего-то боялся, а потому, что поддался воздействию толпы. Лодони потом неделю от стыда горели. Тогда я впервые осознал, что толпа - страшная сила.

а помните, те у кого были меленькие дети могли в молочном магазине получить в день 1 лирт молока в стеклянной бутылке и им делали отметку об этом в специльно заведенной тетрадочке
а морожение молочное по 10 коп., и крутой пломбир сливочный по 18 коп.?
а конусообразные стеклянные такие разливайки соков в овощных и продуктовых магазинах? и тетенька в белом халате моющая одним вспрыском многоразовый граненный стакан?Сообщение было изменено пользователем 10-10-2006 в 22:27

у меня у мамы в паспорте была печать-штампик что ей на молочке выдали на меня 1 литр молока...вот такая вот тетрадочка :D

Мамырлик
нижнее белье под простынки вешали

Не везде и не всегда. Бывало, что трусы на ветру у всего честного народа телепались. Даже анекдот был. Мария Иванна справшивает Вовочку, почему он вчера не был в школе. А он отвечает, что шел в школу мимо ее дома, и увидел, что на веревке сушатся трусы. Вот он и решил, что учительница в школу без трусов не пойдет, а поэтому и сам не пошел.

гыыыыыыыы :D

единственное, наверное "хорошее", это что точно знаешь, сколько завтра будет хлеб стоить и колбаса и др.

А у нас в огранизации было вредное производство, и я отвечал за доставку "спецжиров" - по 0,5 литра молока в день на человека. Молоко возили из соседнего магазина по договору с торгом. Я договаривался с магазином, когда им было нужно посылал к ним машину, иногда на целый день. За это мне всегда продавали молоко, сметану, масло сверх нормы, отпускавшейся в качестве "спецжиров". Поэтому в нашей организации люди могли купить молоко, а не стоять после работы в очередях.

MarinLe
точно знаешь, сколько завтра будет хлеб стоить и колбаса

И что толку? Сколько стоить будет - знаешь, а вот сможешь ли купить - большой вопрос.

ой, а знаете (как бы не стыдно было писАть): женщины из старых простынок делали прокладки и потом их стирали...У меня мама даже кипятила или замачивала на ночь в "Белизне"....И все это делалось, чтоб муж не видел!!!!!!

а перед самой Олимпиадой-80 все ходили в одежде как бы из разных лоскутов: одна половина кофты синяя, другая красная))))

а стрижки - верхушка почти выбрита, а сзади длина до плеч, а мальчики со стрижками "Поппер" (челка на глазах и на одну сторону зачесанная)))

А на дискотеках - танцующие замирали в такт музыки - роботы, позже брейк появился (особенно нижний ценился)

У меня на выпускном одни итальянцы пели (Мама Мария раз 50 звучала) и "Яблоки на снегу" в исп.Муромова..

А панки с кучей булавок и цепей на одежде и цветные "попугаи" на голове..

Концерты во Дворце спорта групп "Динамик", "Круиз"..."Электроклуб" (Кони в яблоках:)

А у нас на выпускном были Вячеслав Шалевич и Ирий Волынцев - пан спортсмен, отец Ксении Стриж. В тот год в городе гастролировал театр им.Вахтангова, и родительский комитет ангажировал их на вечерок. Еще были экзамены в театральное училище им.Щепкина, наши девчонки как помешались, многие помчались поступать, но никто не поступил. Театрального института тогда в Свердловске не было. А из концертов больше всего запомнились "Песняры" и "Добры молодцы". Про "фанеру" понятно, никто и слыхом не слыхивал. На концерт Муромова ходил во дворец спорта то ли в 1987, то ли в 1988 году.

о сгущенке: когда мне было года 4-5 (88й год) я в магазине поинтересовалась у мамы что такое дефицит. Мама мне стала объяснять, что это когда чего-то мало и всем не хватает. А сгущенка - дефицит? - интересуюсь. Да, грит мама, сгущенка - дефицит. А почему у нас дома два ящика сгущенки? - интересуюсь я звонким детским голоском на весь магазин... Мама говорит, что не сбежала из магазина только потому, что стояли за мясом.

Ой.. ну че вы...
В начале 89 года у нас ДДТ концерт был..:)
Я с большим пузом ходила.:):)

А еще у меня была тетрадочка на литр молока в день на ребенка, в 90 году..:)

А еще у Саньки в Свидетельстве о рождении стоит пометка - 1б, это значит , что выдана гуманитарная помощь, в размере одной банки (вроде 5 литров, большме такие) сухого молока.

А еще в том же 89-90 были талоны, на все... на спички, на сигареты...
В 91 напечатали огромные простыни талонов, с запасом, на носки, на курупу... а все появилось и талоны так и остались на руках не востребованные, жаль не сохранила...

А еще помню то ж очереди за всем подрят... У нас в городе уже в 80 году не возможно было ни чего купить... Вот стояли мы за мясом, а потом пошел слух, мясо закончилось, остались одни лытки. Вот я оставшиеся 2 часа в очереди дума, что ж это за лытки такие и чего с ними делают..

А я умудрилась даже быть ведущей на 1-й городской комсомольской конференции старшеклассников.... 89 год...

А сгущенка у нас продавалась спокойно года до 78 примерно... В магазинах все было ей уставлено. А к 80 большая часть продуктов и других товаров пропала, бабушки еще говорили, что все ушло на олимпиаду...:)

Потом через пару лет кой чего появилось и уже с 86 года все стало пропадать без возвратно. Мой приезд в Свердловск совпал с исчезновением сахара...

а ваучеры? кто куда дел? я приобрела шампанского.. две бутылки по-моему... еще знакомые кучу денег умудрились на них заработать... чемоданами возили говорят.. в Питер чтоли...

Danka
стояли за мясом

Поделитесь детскими воспоминаниями - в каком магазине Свердловске в 1988 году продавали мясо? Этого продукта в чистом виде в обычных магазинах не было года эдак с 1966. Только в "Коопторге" - по 5 - 6 рублей при госцене 2.50, но в "Коопторге" мясо было плохое, в основном жирная свинина и кости. Главный такой магазин был на углу Свердлова и Азина, по правой стороне Свердлова, если ехать к вокзалу. Там, где сейчас "Магнум" был магазин "Молоко", а в соседнем доме, там, где "Тото" был магазин "Диета". Там больные сахарным диабетом раз в месяц получали ксилит или сорбит и килограмм гречки которая, если кто помнит, была дефицитом пострашнее сгущенки.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы