Дачные дела и болтушки. НОВЫЕ!

мама
Екатеринбург

{Бусинка} ,
Самое время готовить грядку под чеснок

1. В начале сентября необходимо удобрить почву: на каждый кв.м площади вносят 10 кг перегноя, 1 стакан мела и 2 стакана золы, добавляют 2 ст.л. сульфата калия и 1 ст.л. суперфосфата. Равномерно распределив на почве все компоненты, ее нужно вскопать. Глубина вскапывания должна составлять не менее 20 см.
  2. Формируем грядку
    Идеальная грядка для озимого чеснока будет шириной до 1 м и высотой до 25 см.
  3. Даем время на усадку почвы
    Далее грядку оставляют в покое, пока почва не осела после перекопки. Если осадков в сентябре выпадает немного, то для лучшей усадки можно несколько раз полить приготовленную грядку водой.
    Некоторые огородники торопятся и высаживают чеснок сразу после перекопки. Это сказывается на росте и развитии растения: зубчики чеснока при оседании почвы оказываются глубоко в земле, а весной увеличивается время прорастания побегов и снижается урожайность культуры.
    4.С целью профилактики заболеваний чеснока обработайте землю 1%-ным раствором медного купороса (1 ст.л. вещества развести в 10 л воды). Полученным раствором при помощи лейки пролейте всю площадь грядки. Затем прикройте ее пленкой.
    В среднем на 2 кв.м потребуется 1 ведро такого раствора.
    Накануне высадки чеснока разбросайте на поверхности грядки мочевину из расчета 10-20 г на кв.м и полейте почву водой.

Как подготовить чеснок

1. Разбираем головку на зубки
    Важно внимательно осмотреть чеснок и разобрать головки на отдельные зубчики, из которых нужно отобрать для посадки самые крупные, здоровые.
    Если вы берете посадочный материал нестрелкующихся сортов чеснока, используйте зубчики только наружного яруса.
    2.Отобранные зубчики необходимо на сутки замочить в 0,1%-ном растворе перманганата калия либо 1%-ном растворе медного купороса.
    После этих процедур чеснок можно считать готовым к подзимней посадке
    Теперь приступаем непосредственно к посадке чеснока осенью.
    Делаем в земле лунки на расстоянии 10 см друг от друга. Глубина лунок – от 3 до 15 см в зависимости от метода и времени посадки. Это мы уже обсуждали в начале статьи.
    Расстояние между рядами – 20-25 см.
    В лунки раскладываем зубчики чеснока.
    Вдавливать их в землю не стоит, так как это задерживает корнеобразование.
    Если земля сухая, можно пролить ее розовым раствором марганцовки.
    Закрывать лунки необходимо перепревшим компостом.
    Оптимально теперь мульчировать грядку, слой мульчи – около 10 см. Для мульчирования лучше всего использовать торф, хвойные иголки или лапник, опавшую листву.
    В теплых регионах мульчировать озимый чеснок не нужно.
мама
Москва

Никому ни скажу ,
Ствол жесткой щеткой чистить. В шелухе грибы размножаются((((
Чем листва не нра? Удобряют все по стандартной схеме. Осенью суперфосфат. Если листва скрюченные и яблоки перекошены, то брома не хватает.

Екатеринбург

RomahaAlenka ,
спасибо! кто то жаловался выше, на листьях черные пятна! но у меня тогда этого не было, не прочитала, а сейчас найти не могу (( видимо давненько писали...

Екатеринбург

VFVFFYUTKF,

ZЮ: красные похоже экранное. Тоже к этому склоняюсь. если воронка у яблок заплывшая - то оно. А вообще, чтоб определить сорт, надо не только на яблоки ориентироваться. Экранное
ZЮ: первые... мельба? У нее яблоки более красные, полосатенькие и поспевают раньше. Думаю, это [/0/]Благая весть[/url] , более подробная [url=http://sortoved.ru/yablonya/sort-yabloni-blagaya-vest.html]характеристика ](/away.php?to=http%3A%2F%2Fsados.ru%2Fproduct%2F1%2F42%23prettyPhoto%5Bpp_gal&s=ac6f443fefa77afab9fe4f84592eaecc)
VFVFFYUTKF: ствол немного стелющийся По молодости верхушка подмерзала, наверное? ИМХО, крона густовата, я бы по весне немного поформировала

мама
Екатеринбург

NaTa 69: Самое время готовить грядку под чеснок

Развернуто, доходчиво. Благодарю!

Екатеринбург
Екатеринбург

давно не читала, может обсуждали уже. В магазине увидела лук севок. Много . по 150 р 300 или 500 гр. Можно сейчас брать на след год?
И семенами кто нибудь пробовал сажать через рассаду?

мама
Екатеринбург

Драгоценная: И семенами кто нибудь пробовал сажать через рассаду?

Мама сажала в том году, хороший вырос, сорт не знаю. В этом году семена не взошли, совсем ни одного, грешим на магазин-старые семена. В след году опять хотим посадить семенами

мама
Екатеринбург

Драгоценная: Можно сейчас брать на след год?

Вы уверены,что сможете сохранить его до весны? Не иссохнет? Если да, то берите.
И можно под зиму посадить

Екатеринбург

{Бусинка},
не уверена, поэтому и спросила. Попробую семенами весной

а чеснок, все, поздно??

Екатеринбург

VFVFFYUTKF, спасибо на добром слове (хоть я себя гуру и не считаю )

Екатеринбург

{Бусинка}: И можно под зиму посадить

рассказывайте, как? как и чеснок? или танцы есть специальные

мама
Екатеринбург

Под зиму лук- севок мне не понравилось садить,он вымерзает50%,который весной садишь,быстрее подзимнего вырастает.
Чеснок озимый сажу всегда 5 октября.

мама
Екатеринбург

татьяна752: как и чеснок?

Я не имею такого опыта. Гугл в помощь. Морковь вот задумала под зиму посадить, дак сроки прям расстроили (чуть ли не ноябрь). Нет никакого желания ковыряться в мёрзлой земле в это время.

мама
Екатеринбург

татьяна752,
Ну или вот если садить семена весной с целью выведения севка. То опять же трудно его сохранить до весны, сажают в землю под зиму.
Хотя тоже от севка зависит, красный отлично и мелкий в прохладном месте сохранился у меня, остальные голландские %80. Прохладное это +15градусов примерно. Но в квартире нет, усох напрочь. Однако температура для сохранения севка около 0 должна быть, насколько помню, чтоб в стрелку не пошел потом.

мама
Екатеринбург

Я немного луковиц на пробу под снег посадила, глубоко. Меня Хомочка консультировала, как правильно и какой лучше. Вроде Эксибишн.
Практически весь перезимовал
луковицы такие кругленькие, ровненькие и перо до самого конца зелёное было, не стрелковалось. Хочу снова попробовать.
В комнатных условиях мне понравилось, как шалот хранился и какой вырос крупный. Даже на посадку не выбрать практически- крупный, а так же красный семейный вытянутой формы. Сорт не помню. Хранился хорошо, на окне в коробке. Урожай хороший, но протянула с ним, поздно сняла и подгнивает

мама
Екатеринбург

{Бусинка} ,
Насчет моркови под зиму. Сажу каждый год. Грядку готовлю как для чеснока, но плюсом перегной ведро-полтора ставлю в теплицу. Копаться в мерзлой земле не надо. Просто приехать когда уже хорошо подмораживать начнет, посеять в ранее приготовленные бороздки семена, присыпать перегноем из теплицы и всё))) зато дети уже в июне лопают морковку. Но эта морковь не на хранение, только для летнего употребления и на переработку.

мама
Екатеринбург

Яровой чеснок пора убирать?

Москва

ММмм, молоденькая морковочка, до сих пор любовь детства)))

Екатеринбург

Маслинка,
Я убрала. Он не любит влагу в конце роста и заморозки. Лежит на веранде, сохнет. 2-3 нижних листа сухих есть?- можно убирать.

ZЮ
мама
Екатеринбург

Lady Astrа: Под зиму лук- севок мне не понравилось садить,он вымерзает50%

он не вымерзает совсем, если грядки укрыть хвоей, толстым слоем. главное весной - открыть вовремя: не рано (вылезет под заморозки уйдет в стрелку), и не поздно (сопреет) поэтому я в зиму больше не сажаю, возни больше. да и цена 150р за 300-500г совсем не гуманная что-то.

хочу стать мамой
Екатеринбург

Djinna ,
Я_Маха ,
Спасмбо большое

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

";