ФСС не перечисляет деньги по больничному

Аноним 417: Мне бумажный больничный дали. На момент получения то ли база не работала, то ли реорганизация. В общем, только бумага, сказали.
На работе отругали. Всем категорически запретили в будущем нести бумагу.
Неделя прошла, оплаты нет.

Вы можете в медучреждении попросить перевести больничный в электронный вариант, вам выдадут дубликат, если совсем никак.

Аноним 151: А если сотрудник полгода на БЛ? Кто должен подписывать?

Согласна, что маразматично. Заявление о получении пособия есть. А теперь я должна отыскать сотрудника, который в декрете, он, может, вообще за тридевять земель и не берет трубку. И сотруднице с маленьким ребенком очень интересно на почту бегать и что-то посылать на работу.

Аноним 345: У нас была проблема с больничными, которые работники зарыли в декабре, но на оплату принесли уже в январе:ФСС мурыжила бухгалтеров и требовало с них какие то объяснительные, почему больничные не были оплачены в декабре

Там все не однозначно про декабрь- январь. Некоторые организации 30 декабря закрывают год по расчётам зарплатным. И БЛ, закрытый 30.12 и предоставленный в бухгалтерию 11.01 они провести не могли, только включить в расчёт зарплаты за январь и через прямые выплаты фсс. У бюджетников так обычно.

Большинство все декабрьские больничные спокойно в январе принимали, рассчитывали и оплачивали по старой схеме, включая в расчёт зарплаты за декабрь.

Аноним 417: меня не просили никакого заявления. Я просто б/л сдала в кадры и все.

Многие ещё не вникли. Это заявление обязательно при прямых выплатах. Опомнятся, позовут подписать.

НЕШОКОЛАДКА: Ваша ЗП за 2018-2019 год/730 х к-во дней и х 60 или 80 процентов в зависимости от стажа. Если стаж больше 8 лет, то 100%. Это основной алгоритм

Спасибо!!! я уж весь инет облазила, нашла все это)
я не знаю свою зарплату место работы поменяла в октябре 2019, документы не откопировала со старой и отдала в бухгалтерию новой. А там зарплата по разному была, с премиями, стимулирующими, другими доп выплатами.
А стаж весь берется или непрерывный?
Ну и странно, я раньше думала текущий год больничного в эти два года входят. А так я пошла в конце 2020, а для расчета берут 18-19. Явно у кого то 3 года назад намного меньше может быть зарплата. Теперь мне вот понятно, почему заболевшие на работу ходят и не берут больничный.

Элисон00: А стаж весь берется или непрерывный?

Считается весь рабочий стаж, непрерывность не учитывается

Элисон00: Явно у кого то 3 года назад намного меньше может быть зарплата.

Даже по закону индексация должна быть. И изначально в расчет заложено, что человек получит меньше.
Вы на новую работу справку 182н приносили? Там Ваша ЗП за 2 предыдущих увольнению года и за текущий. Больничный начисляют либо с учетом этих выплат, либо по минималке, исходя из МРОТ. А это смешная сумма, конечно.

Скажите, если в приложении соц.навигатор стоит статус- документ расчитан, это значит, что просто посчитали, но еще не выплатили? 2дня уже этот статус

НЕШОКОЛАДКА: Ваша ЗП за 2018-2019 год/730

Элисон00,
Справки 2-НДФЛ есть на сайте налоговой в ЛК, далеко ходить не надо. Из общей суммы заработка надо вычесть суммы по больничным листам , если они были в 2018-2019 годах, в 2-ндфл эти суммы с кодом 2300.

Аноним 151: Многие ещё не вникли. Это заявление обязательно при прямых выплатах. Опомнятся, позовут подписать

Не поняла. И при электронном бл нужно заявление?

Серая Хворь,
Неправда. Нам пришли

Скажите, пожалуйста, знающие. Я открыла больничный 13.01, на всякий случай (боялась, что в больницу положат) и попросила бумажный. Поскольку я все равно на удаленке, то и работала себе все время, и с бухгалтерией мы договорились, что не предъявлю его. А потом выяснилось, что врач перепутала, и больничный все же электронный. Я его и в глаза не видела. Его вроде как закрыли вчерашним днем, в понедельник на прием к врачу. Все? Он в ФСС уйдёт без вариантов? Никак не сделать вид, что его не было?

Аноним 964: Не поняла. И при электронном бл нужно заявление?

Да.
Злой Кошак: Никак не сделать вид, что его не было?

Предъявить больничный к оплате - Ваше право, а не обязанность.

в личном кабинете налог.ру, проваливаешься через него в личный кабинет фсс Весь расчет виден

Аноним 964: Не поняла. И при электронном бл нужно заявление

В чем вся и фишка. Номер БЛ по смс, а потом ножками в бухгалтерию или ОК на подписание заявления.

Злой Кошак: Он в ФСС уйдёт без вариантов? Никак не сделать вид, что его не было?

Чтобы бухгалтер его принял к оплате, Вы должны заявление подписать.
Не проводите, ФСС будет только счастлива.

Аноним 151: Чтобы бухгалтер его принял к оплате, Вы должны заявление подписать.

Можно просто не сообщать номер больничного бухгалтеру.

Аноним 151: а потом ножками в бухгалтерию или ОК на подписание заявления.

В программе формируется электронное заявление, электронно и отправляется в ФСС. У нас так))) Потом подписать распечатанное заявление найдете возможность.

Аноним 151:
У меня нет возможности посмотреть как сотрудник видит , отправленный в ФСС БЛ.

Это понятно. Но я же бухгалтерии озвучила, что графы не заполнены там

Аноним 151: Указывают сведения о стаже для назначения пособия, сумма дохода за 2 последних года. Реквизиты для перечисления средств.

Не заполнено. Вот и не знаю, где концы искать. В бухгалтерии один ответ: все отправлено, ждите

ДамскоеСчастье: В программе формируется электронное заявление, электронно и отправляется в ФСС. У нас так))) Потом подписать распечатанное заявление найдете возможность.

Так и мы так делаем, НО ... это не совсем соответствует требованиям. Сначала заявление с подписью сотрудника, после все телодвижения ОК и бухгалтера. Так должно быть.

Читала, что в проекте есть форма единого заявления, которое сотрудник будет подписывать при трудоустройстве, а уже работающие один раз придут подпишут, но не видела, чтобы это приняли.

А по поводу - потом подписать. Не все сотрудники выходят с БЛ. Кто будет потом подписывать заявление?

НЕШОКОЛАДКА: Можно просто не сообщать номер больничного бухгалтеру.

Ну да.

Но мы пока по своим декабрьским проблемным БЛ разбирались услышали от ФСС версию, что в ЛК должны подгружаться все БЛ по СНИЛСу сотрудника. Проверили - не работает, но ФСС утверждает, что это у нас что-то не настроено.

И реально, несколько сотрудников прислали смс-ки «я на БЛ, в поликлинике сказали, вы сами все должны найти» Откуда-то эта информация идёт?!?

Но большинство уже сразу присылают фото талона к ЭБЛ.

Аноним 844: Вот и не знаю, где концы искать. В бухгалтерии один ответ: все отправлено, ждите

Не знаю какие у Вас отношения с бухгалтерией, я бы по просьбе сотрудника распечатала документы, отправленные в ФСС и объяснила что, куда и откуда. Попробуйте поговорить.

Аноним 151: услышали от ФСС версию, что в ЛК должны подгружаться все БЛ по СНИЛСу сотрудника

В чей ЛК? У нас как у юрлица нет ЛК в ФСС. В СБИСе нужно запрос сделать, указав номер больничного.

П-яточка,
НЕШОКОЛАДКА,
Аноним 151,
Спасибо, успокоили:)))) а то дорого нынче больничные обходятся. И несправедливо, раз работала. Еще и ситуация некрасивая с очки зрения бухгалтера: мне эти две недели нормальную зарплату начисляли

НЕШОКОЛАДКА: В чей ЛК?

Организации.

Мы уже на ГУ завели ЛК организации, так и понять не можем зачем и какие у нас появились возможности дополнительные.

Сейчас схема такая. По номеру БЛ загружаем из базы ФСС в зарплатную программу, делаем расчёт, формируем заявление, выгружаем файл, через Экстерн отправляем реестр ПВСО.

Где можно загрузить БЛ только по снилсу не нашли.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы