И тем не менее, люди похудели и заметно улучшили показатели здоровья )
tra-ta-ta: Я читала много материала про сахар, везде пишут, что вреден. Сахар необходим организму, но в очень малых количествах.
В сахаре нет необходимости. Но при этом он не вреден, просто и понятно )
Ещё раз, обычный белый сахар (он, кстати, называется сахароза) - это 50% глюкозы и 50% фруктозы.
Глюкоза - жизненно необходимый источник энергии человека. Наш организм за миллионы лет эволюции научился получать глюкозу как из углеводов, так и из жиров и даже белков. Получение этой же глюкозы из сахара не может физически быть вредным.
Фруктоза - не является необходимой, но она содержится в очень полезных ягодах, фруктах и части овощей. При этом фруктоза не является вредной, если не превышать разумное потребление. https://pmc.ncbi.nlm.nih.gov/articles/PMC2991323/
Потребление фруктозы до 50 грамм в день не оказало никакого влияния на уровни глюкозы и на липиды печени испытуемых. Потребление фруктозы до 100 грамм в день не оказало влияние на вес тела.
Весь "вред" сахара в том, что он - высококалорийный и ни сколько не насыщающий. Поэтому его можно съесть много, за чем последует переизбыток калорий, откладывание запаса в жировые клетки, ожирение, рост риска почти всех заболеваний.
Потребление сахара при отсутствии профицита калорий не вредит здоровью вообще никак.
tra-ta-ta:
Фрукты и свежие овощи не перевариваются в желудке, там нет энзимов, способствующих переварению, поэтому их нужно есть задолго до еды. Правда ли это или нет, я не знаю, так написано. Ну сейчас много чего пишут.
Не переваривается только клетчатка из фруктов и овощей. И это наоборот весьма полезно, т.к. помогает кишечнику и бактериям, живущим внутри.
Не имеет никакого значения, когда их есть. Общий цикл пищеварения занимает около суток. Что-то переваривается быстрее, что-то медленнее. По итогу всё равно всё будет хорошо, при равномерном питании.
Всё не то...: Какой дефицит калорий? У меня где-то 1700 в сутки тут посчитала ради интереса
Такой и дефицит )
Я худел при калорийности 2300 примерно. На 2-4 кг в месяц.
Здоровая женщина весом в районе 60 кг и при средней физической активности тратит 2000 калорий только в путь. При дефиците в 300 калорий в сутки, будет похудение на 1,5 кг в месяц.
АнониМ
tra-ta-ta: А за сколько времени?
Год.писала же , что второй год пошел.
По поводу фруктов и овощей- да там клетчатка неперевариваемая ,но ее больше в овощах,чем фруктах.
И какие то энзимы - это какая-то миллиардная часть от влияния всех веществ .на наш организм - условно.
Главная составляющая,конечно вода.но и большая часть -фруктоза,она в обменных процессах,организма играет немалую роль,и в конце концов -ведет себя как глюкоза. Избыток сего приводит к диабету.
Суть-поедание одних только фруктов- потребление быстрых углеводов,выброс инсулина, быстрая из переработка-быстрое возникновение чувства годода- опять потребность поедания чего -нибудь. И так по кругу.
Поэтому прием пищи: 3 раза в день до насыщения и разнообразно. Получать надо все БЖУ.,но умеренно.(И вдогонку комментарий мне от врача-ни в коем случае обезжиренную молочку,она вредна)
Тут ещё другие писали про суточные циклы пищеварения- это что то новенькое, Но про суточные биоритмы в организме согласна,и выработку всех гормонов .которые очень регулируют наш общий обмен веществ, той или иной системы в организме, включая пищеварение ,тоже это надо учитывать. Но.чтобы сутки.чего то там переваривал ось,ну так не бывает.
А употребление углеводов(быстрых.медленных.фруктозы-все равно) на ночь,вт.ч.ужин ведёт к повышению сахара в крови с утра-это диабетики хорошо знают.Вечером .хорошо белок с клетчаткой,и энергия в виде углеводов уже не нужна.
AlexeiD: Глюкоза - жизненно необходимый источник энергии человека.
Это как?
АнониМ
tra-ta-ta: AlexeiD: Глюкоза - жизненно необходимый источник энергии человека.
Это как?
Это действительно так.Расщепление глюкозы в организме .даёт энергию в кДж для работы организма,это всеми нами забытый школьный курс.
Вот избыток энергии приводит к отложению про запас ее самой в жировые клетки.
Ещё раз, пища-это энергия для работы организма,как бензин для авто,просто мы должны получать ее умеренно.Все ее избытки ведут к отравлению организма энергией в виде ожирения,т.е окладывания энергии про запас в жировых клетках,Ну и два банальных способа сбросить эти излишки энергии -не закидывать их в топку, или сжигать физ.нагрузкой,хотя есть кто и через эмоциональные нагрузки-стрессы тоже худеет, но это чревато другими болячками.Коротко-надо держать баланс.
Почти все виды сахаров (сахароза, лактоза, мальтоза и т.п.) по сути состоят из смеси моносахаридов: глюкозы и фруктозы. Есть сахар в чистом виде нет необходимости, т.к. глюкозу наш организм умеет вырабатывать самостоятельно из любых макронутриентов. Проще всего из углеводов, но если их нет, то из жиров и белков тоже получится. Фруктоза организму не требуется, но печень без проблем справляется с её небольшим объемом.
То есть если есть достаточно фруктов, овощей, цельнозерновых продуктов и т.п. организму с лихвой хватит глюкозы и фруктозы. Необходимости добавлять сахар - нет. Но при этом если мы в рацион включим дополнительную глюкозу с фруктозой, ничего страшного не произойдет. Если конечно эти сахара не приведут к переизбытку энергии и набору веса.
АнониМ: Это действительно так.Расщепление глюкозы в организме .даёт энергию в кДж для работы организма,это всеми нами забытый школьный курс.
Вот избыток энергии приводит к отложению про запас ее самой в жировые клетки.
Ещё раз, пища-это энергия для работы организма,как бензин для авто,просто мы должны получать ее умеренно.Все ее избытки ведут к отравлению организма энергией в виде ожирения,т.е окладывания энергии про запас в жировых клетках,Ну и два банальных способа сбросить эти излишки энергии -не закидывать их в топку, или сжигать физ.нагрузкой,хотя есть кто и через эмоциональные нагрузки-стрессы тоже худеет, но это чревато другими болячками.Коротко-надо держать баланс.
Если это действительно так, то и сахара нам даёт энергию. В сахаре есть глюкоза..
AlexeiD: Почти все виды сахаров (сахароза, лактоза, мальтоза и т.п.) по сути состоят из смеси моносахаридов: глюкозы и фруктозы. Есть сахар в чистом виде нет необходимости, т.к. глюкозу наш организм умеет вырабатывать самостоятельно из любых макронутриентов. Проще всего из углеводов, но если их нет, то из жиров и белков тоже получится. Фруктоза организму не требуется, но печень без проблем справляется с её небольшим объемом.
То есть если есть достаточно фруктов, овощей, цельнозерновых продуктов и т.п. организму с лихвой хватит глюкозы и фруктозы. Необходимости добавлять сахар - нет. Но при этом если мы в рацион включим дополнительную глюкозу с фруктозой, ничего страшного не произойдет. Если конечно эти сахара не приведут к переизбытку энергии и набору веса.
Какой сахар Вы имели ввиду в примере с экспериментом со 170тью граммами сахара в день?
АнониМ
tra-ta-ta: Если это действительно так, то и сахара гам даёт энергию. В сахаре есть глюкоза..
Я сахар вообще никуда не добавляю, 3 грамма мелассы в тесто для хлеба или обычный сахар 3 гр в тесто для пиццы.
Пиццу делаю редко, потому что муж много её съедает.
Аноним 325
У меня дочь выпивала по литру молока в день. Все врачи ахали и запрещали. Ребенок без молока жить не мог. В один момент попали к иммунолога, которая категорически запретила молоко, сказав,что это один из главных факторов постоянных простуд, слишком много молока. Мы сели на безмолочную диету, сыр и творог дочь никогда не ела. Йогурт, кефир и прочее вместе с молоком перестали покупать вообще. Я бросила пить кофе, потому что без молока мне не вкусно, дочь бросила есть картофельное пюре по той же причине. Все эндокринологи, у которых мы были, обещали похудение как только молоко из рациона исчезнет. Больше года молока не было ни в каком виде, разве что в скрытом где нибудь в готовых продуктах. И что? И ни-че-го. Никто из семьи не похудел. Болеть дочь стала гораздо меньше, видимо, оздоровление организма все таки случилось, но на вес никак не повлияло.
Аноним 325: В один момент попали к иммунолога, которая категорически запретила молоко, сказав,что это один из главных факторов постоянных простуд, слишком много молока.
А вот интересно узнать, какая связь между простудами и молоком?
tra-ta-ta: Какой сахар Вы имели ввиду в примере с экспериментом со 170тью граммами сахара в день?
В эксперименте была сахароза (sucrose по-английски), это наш обычный белый сахар-песок.
Есть ещё схожие исследования: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/11477496/ - сравнивали худеющих с добавочным сахаром 5% и 10% от общей калорийности - нет никакой разницы https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/15369982/ - мужчины худели на диете с дефицитом калорий без какого-то исключения сахара - все похудели и улучшили показатели здоровья
АнониМ
tra-ta-ta: Сегодняшний завтрак в 06.10:
Ну снова, так снова....
100 гр кефира из козьего молока-содержит в том числе мальтозу и лактозу-молочные сахара,
150 гр молока-опять лактоза
30 гр домашнего белкового хлеба-
50 гр рикотты-молочный продукт,белка больше.но мальтоза и лактоза-никуда не ушли.
Кофе без сахара и молока
Все вместе у Вас приводит к увеличенному потреблению класса сахаров(длинные цепочки углеводов) ,которые в конце концов расщепляются до глюкозы-это короткое звено расщепления всех сахаров.Этих звеньев получается много!- что приводит к избытку энергии.
Обычный продукт-скхар- песок-это сахароза о носится к классу сахаров- это всего 2 звена глюкозы-соотвественно легко расщепляется,легко и одномоментно перерабатывается в энергию. Поэтому для организма предпочтительны сложные углеводы,цепочки длинные звеньев (глюкозы)-больше, но и энергии на их добычу,расщепление и так далее организм тратит больше вдолгую ,на выходе -энергия освобождается с некоторыми "трудностями" для организма,удлинняя процесс высвобождения во времени.Прилив энергии у человека
размазан во времени.
Но по итогу вы много употребляете класса сахаров -
источников энергии.
АнониМ: Все вместе у Вас приводит к увеличенному потреблению класса сахаров(длинные цепочки углеводов) ,которые в конце концов расщепляются до глюкозы-это короткое звено расщепления всех сахаров.Этих звеньев получается много!- что приводит к избытку энергии.
Обычный продукт-скхар- песок-это сахароза о носится к классу сахаров- это всего 2 звена глюкозы-соотвественно легко расщепляется,легко и одномоментно перерабатывается в энергию. Поэтому для организма предпочтительны сложные углеводы,цепочки длинные звеньев (глюкозы)-больше, но и энергии на их добычу.расщепление и так далее Организм тратит больше энергии на расщепление вдолгую ,на выходе -энергия освобождается с некоторыми "трудностями" для организма,удлинняя процесс высвобождения энергии во времени.Прилив энергии у человека
размазан во времени.
И что мне есть на завтрак: я мясо, рыбу, яйца и овощи не смогу есть. Мне непривычно.
АнониМ
[cit]tra-ta-ta: Мне непривычно.[/cit
Я вообще раньше не завтракала.
Сейчас обязательно завтракаю .У меня есть результат.
АнониМ
Продукты- или творог или сыр или йогурт натуральный,яйца или кусочек куры или индейки.Черный кусочек хлеба,кофе.,Это мои теперешние завтраки ,по количеству все должно уместиться на 1 тарелке
Аноним 828
tra-ta-ta: Мне непривычно.
А типа сырников или запеканки не пойдёт? Ещё омлет можно. Но я вот после омлета и каши потом снова есть хочу
Тут важно не что я думаю, а что показывают эксперименты )
В 2023 вышло исследование https://pmc.ncbi.nlm.nih.gov/articles/PMC10334259/
Оно показало, что употребление большого количества эритрита повысило уровни его содержания в крови, что в свою очередь может приводить к проблемам с сердечно-сосудистой системой.
Важно заметить, что может приводить, а может и нет. То есть вывод не сделан, прямо в конце указано, что требуется дальнейшее исследование о безопасности.
В 2024 вышло ещё одно исследование https://www.lerner.ccf.org/news/article/?title=New+study+compares+effects+of+artificial+sweetener+erythritol+and+sugar&id=d177e14f9e80d5ac45a329c97f65b12208a2fed3
Испытуемым давали порцию в 30 грамм эритрита (контрольной группе давали 30 грамм сахара). И изучали их кровь. Уровень эритрита в крови зашкаливал, и кровь имела бОльшую приверженность к тромбообразованию.
Звучит страшно, но чтобы было понятно, 30 грамм эритрита в быту - это 15 банок газировки (около 4,5 литров).
Опасно ли пить 15 банок газировки в день? Да, конечно. Я бы сказал, что опасно просто пить 4,5 литра воды в день, это перебор.
Опасно ли выпить одну банку газировки? Нет, пейте на здоровье. Опасно ли добавить немного эритрита в пищу для вкуса? Нет, ешьте на здоровье. И обратное пока никем не доказано. Если будет доказано, другое дело.
Аналогично с другими сахарозаменителями: сахарином, аспартамом и т.д. Единственные исследования, которые показывают их вред были только на мышах, и при этом с конскими дозами. Так, у мышей употребление огромного количества аспартама в газированной воде (при пересчете на людей - больше 6 литров газировки) приводило к увеличению заболеваемости рака кишечника. У людей результаты эксперимента повторить не удалось.
Я бы на текущий момент сделал такой вывод: разумное употребление сахарозаменителей в быту скорее полезно. Как минимум не вредно. Если за счет использования сахарозаменителей получится снизить общую калорийность ежедневного питания (1 грамм сахара = 4 калории, а 1 грамм сахарозаменителя стремится к 0 калорий) и соответственно снизить лишний вес, то от этого будет огромная польза.
Я бы выбирал всё-таки обычные сахарозаменители (те же сахарин, аспартам и т.п.), чем спиртовые (эритрит, мальтит и т.п.). Спиртовые не усваиваются организмом, ферментируются в кишечнике. У некоторых людей это может вызывать тяжесть, вздутие, расстройство стула.
во всяком случае, от гипертонии не страдали. Ни та ни другая.
Не ели мясо, не хотелось. Прожили 87 и 89 лет. Деревенские.
Аноним 325
tra-ta-ta: связь между простудами и молоком
При таком количестве молока у ребенка, со слов врача, начинается воспаление слизистой оболочки кишечника. А в кишечнике находится центр иммунной системы организма, то есть не формируются нужные иммунные клетки. По простому я так поняла. Дочь болела каждый месяц вплоть до 5 класса. В этом учебном году, 6 класс, через год соблюдения безмолочной диеты, болела пока только бронхитом в самый пик пневмоний у школьников осенью. Не знаю, что повлияло, снижение нагрузки, отказ от молока или просто выросла. Но вот такая история имела место быть.
И тем не менее, люди похудели и заметно улучшили показатели здоровья )
В сахаре нет необходимости. Но при этом он не вреден, просто и понятно )
Ещё раз, обычный белый сахар (он, кстати, называется сахароза) - это 50% глюкозы и 50% фруктозы.
Глюкоза - жизненно необходимый источник энергии человека. Наш организм за миллионы лет эволюции научился получать глюкозу как из углеводов, так и из жиров и даже белков. Получение этой же глюкозы из сахара не может физически быть вредным.
Фруктоза - не является необходимой, но она содержится в очень полезных ягодах, фруктах и части овощей. При этом фруктоза не является вредной, если не превышать разумное потребление.
https://pmc.ncbi.nlm.nih.gov/articles/PMC2991323/
Потребление фруктозы до 50 грамм в день не оказало никакого влияния на уровни глюкозы и на липиды печени испытуемых. Потребление фруктозы до 100 грамм в день не оказало влияние на вес тела.
Весь "вред" сахара в том, что он - высококалорийный и ни сколько не насыщающий. Поэтому его можно съесть много, за чем последует переизбыток калорий, откладывание запаса в жировые клетки, ожирение, рост риска почти всех заболеваний.
Потребление сахара при отсутствии профицита калорий не вредит здоровью вообще никак.
Не переваривается только клетчатка из фруктов и овощей. И это наоборот весьма полезно, т.к. помогает кишечнику и бактериям, живущим внутри.
Не имеет никакого значения, когда их есть. Общий цикл пищеварения занимает около суток. Что-то переваривается быстрее, что-то медленнее. По итогу всё равно всё будет хорошо, при равномерном питании.
Такой и дефицит )
Я худел при калорийности 2300 примерно. На 2-4 кг в месяц.
Здоровая женщина весом в районе 60 кг и при средней физической активности тратит 2000 калорий только в путь. При дефиците в 300 калорий в сутки, будет похудение на 1,5 кг в месяц.
Год.писала же , что второй год пошел.
По поводу фруктов и овощей- да там клетчатка неперевариваемая ,но ее больше в овощах,чем фруктах.
И какие то энзимы - это какая-то миллиардная часть от влияния всех веществ .на наш организм - условно.
Главная составляющая,конечно вода.но и большая часть -фруктоза,она в обменных процессах,организма играет немалую роль,и в конце концов -ведет себя как глюкоза. Избыток сего приводит к диабету.
Суть-поедание одних только фруктов- потребление быстрых углеводов,выброс инсулина, быстрая из переработка-быстрое возникновение чувства годода- опять потребность поедания чего -нибудь. И так по кругу.
Поэтому прием пищи: 3 раза в день до насыщения и разнообразно. Получать надо все БЖУ.,но умеренно.(И вдогонку комментарий мне от врача-ни в коем случае обезжиренную молочку,она вредна)
Тут ещё другие писали про суточные циклы пищеварения- это что то новенькое, Но про суточные биоритмы в организме согласна,и выработку всех гормонов .которые очень регулируют наш общий обмен веществ, той или иной системы в организме, включая пищеварение ,тоже это надо учитывать. Но.чтобы сутки.чего то там переваривал ось,ну так не бывает.
А употребление углеводов(быстрых.медленных.фруктозы-все равно) на ночь,вт.ч.ужин ведёт к повышению сахара в крови с утра-это диабетики хорошо знают.Вечером .хорошо белок с клетчаткой,и энергия в виде углеводов уже не нужна.
Это как?
Это действительно так.Расщепление глюкозы в организме .даёт энергию в кДж для работы организма,это всеми нами забытый школьный курс.
Вот избыток энергии приводит к отложению про запас ее самой в жировые клетки.
Ещё раз, пища-это энергия для работы организма,как бензин для авто,просто мы должны получать ее умеренно.Все ее избытки ведут к отравлению организма энергией в виде ожирения,т.е окладывания энергии про запас в жировых клетках,Ну и два банальных способа сбросить эти излишки энергии -не закидывать их в топку, или сжигать физ.нагрузкой,хотя есть кто и через эмоциональные нагрузки-стрессы тоже худеет, но это чревато другими болячками.Коротко-надо держать баланс.
Почти все виды сахаров (сахароза, лактоза, мальтоза и т.п.) по сути состоят из смеси моносахаридов: глюкозы и фруктозы. Есть сахар в чистом виде нет необходимости, т.к. глюкозу наш организм умеет вырабатывать самостоятельно из любых макронутриентов. Проще всего из углеводов, но если их нет, то из жиров и белков тоже получится. Фруктоза организму не требуется, но печень без проблем справляется с её небольшим объемом.
То есть если есть достаточно фруктов, овощей, цельнозерновых продуктов и т.п. организму с лихвой хватит глюкозы и фруктозы. Необходимости добавлять сахар - нет. Но при этом если мы в рацион включим дополнительную глюкозу с фруктозой, ничего страшного не произойдет. Если конечно эти сахара не приведут к переизбытку энергии и набору веса.
Если это действительно так, то и сахара нам даёт энергию. В сахаре есть глюкоза..
Какой сахар Вы имели ввиду в примере с экспериментом со 170тью граммами сахара в день?
Да. Главное употреблять их не в избытке.
Сегодняшний завтрак в 06.10:
100 гр кефира из козьего молока
150 гр молока
30 гр домашнего белкового хлеба
50 гр рикотты
Кофе без сахара и молока
08.40:
Стакан горячей минеральной воды
Киви
Я сахар вообще никуда не добавляю, 3 грамма мелассы в тесто для хлеба или обычный сахар 3 гр в тесто для пиццы.
Пиццу делаю редко, потому что муж много её съедает.
У меня дочь выпивала по литру молока в день. Все врачи ахали и запрещали. Ребенок без молока жить не мог. В один момент попали к иммунолога, которая категорически запретила молоко, сказав,что это один из главных факторов постоянных простуд, слишком много молока. Мы сели на безмолочную диету, сыр и творог дочь никогда не ела. Йогурт, кефир и прочее вместе с молоком перестали покупать вообще. Я бросила пить кофе, потому что без молока мне не вкусно, дочь бросила есть картофельное пюре по той же причине. Все эндокринологи, у которых мы были, обещали похудение как только молоко из рациона исчезнет. Больше года молока не было ни в каком виде, разве что в скрытом где нибудь в готовых продуктах. И что? И ни-че-го. Никто из семьи не похудел. Болеть дочь стала гораздо меньше, видимо, оздоровление организма все таки случилось, но на вес никак не повлияло.
А вот интересно узнать, какая связь между простудами и молоком?
Неделю назад шоколадно-миндальное суфле пекла с эритритом.
AlexeiD,
Что Вы думаете об эритрите?
В эксперименте была сахароза (sucrose по-английски), это наш обычный белый сахар-песок.
Есть ещё схожие исследования:
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/11477496/ - сравнивали худеющих с добавочным сахаром 5% и 10% от общей калорийности - нет никакой разницы
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/15369982/ - мужчины худели на диете с дефицитом калорий без какого-то исключения сахара - все похудели и улучшили показатели здоровья
Все вместе у Вас приводит к увеличенному потреблению класса сахаров(длинные цепочки углеводов) ,которые в конце концов расщепляются до глюкозы-это короткое звено расщепления всех сахаров.Этих звеньев получается много!- что приводит к избытку энергии.
Обычный продукт-скхар- песок-это сахароза о носится к классу сахаров- это всего 2 звена глюкозы-соотвественно легко расщепляется,легко и одномоментно перерабатывается в энергию. Поэтому для организма предпочтительны сложные углеводы,цепочки длинные звеньев (глюкозы)-больше, но и энергии на их добычу,расщепление и так далее организм тратит больше вдолгую ,на выходе -энергия освобождается с некоторыми "трудностями" для организма,удлинняя процесс высвобождения во времени.Прилив энергии у человека
размазан во времени.
Но по итогу вы много употребляете класса сахаров -
источников энергии.
170 граммов в день - это же очень много.
И что мне есть на завтрак: я мясо, рыбу, яйца и овощи не смогу есть. Мне непривычно.
[cit]tra-ta-ta: Мне непривычно.[/cit
Я вообще раньше не завтракала.
Сейчас обязательно завтракаю .У меня есть результат.
Продукты- или творог или сыр или йогурт натуральный,яйца или кусочек куры или индейки.Черный кусочек хлеба,кофе.,Это мои теперешние завтраки ,по количеству все должно уместиться на 1 тарелке
А типа сырников или запеканки не пойдёт? Ещё омлет можно. Но я вот после омлета и каши потом снова есть хочу
Тут важно не что я думаю, а что показывают эксперименты )
В 2023 вышло исследование https://pmc.ncbi.nlm.nih.gov/articles/PMC10334259/
Оно показало, что употребление большого количества эритрита повысило уровни его содержания в крови, что в свою очередь может приводить к проблемам с сердечно-сосудистой системой.
Важно заметить, что может приводить, а может и нет. То есть вывод не сделан, прямо в конце указано, что требуется дальнейшее исследование о безопасности.
В 2024 вышло ещё одно исследование https://www.lerner.ccf.org/news/article/?title=New+study+compares+effects+of+artificial+sweetener+erythritol+and+sugar&id=d177e14f9e80d5ac45a329c97f65b12208a2fed3
Испытуемым давали порцию в 30 грамм эритрита (контрольной группе давали 30 грамм сахара). И изучали их кровь. Уровень эритрита в крови зашкаливал, и кровь имела бОльшую приверженность к тромбообразованию.
Звучит страшно, но чтобы было понятно, 30 грамм эритрита в быту - это 15 банок газировки (около 4,5 литров).
Опасно ли пить 15 банок газировки в день? Да, конечно. Я бы сказал, что опасно просто пить 4,5 литра воды в день, это перебор.
Опасно ли выпить одну банку газировки? Нет, пейте на здоровье. Опасно ли добавить немного эритрита в пищу для вкуса? Нет, ешьте на здоровье. И обратное пока никем не доказано. Если будет доказано, другое дело.
Аналогично с другими сахарозаменителями: сахарином, аспартамом и т.д. Единственные исследования, которые показывают их вред были только на мышах, и при этом с конскими дозами. Так, у мышей употребление огромного количества аспартама в газированной воде (при пересчете на людей - больше 6 литров газировки) приводило к увеличению заболеваемости рака кишечника. У людей результаты эксперимента повторить не удалось.
Я бы на текущий момент сделал такой вывод: разумное употребление сахарозаменителей в быту скорее полезно. Как минимум не вредно. Если за счет использования сахарозаменителей получится снизить общую калорийность ежедневного питания (1 грамм сахара = 4 калории, а 1 грамм сахарозаменителя стремится к 0 калорий) и соответственно снизить лишний вес, то от этого будет огромная польза.
Я бы выбирал всё-таки обычные сахарозаменители (те же сахарин, аспартам и т.п.), чем спиртовые (эритрит, мальтит и т.п.). Спиртовые не усваиваются организмом, ферментируются в кишечнике. У некоторых людей это может вызывать тяжесть, вздутие, расстройство стула.
во всяком случае, от гипертонии не страдали. Ни та ни другая.
Не ели мясо, не хотелось. Прожили 87 и 89 лет. Деревенские.
При таком количестве молока у ребенка, со слов врача, начинается воспаление слизистой оболочки кишечника. А в кишечнике находится центр иммунной системы организма, то есть не формируются нужные иммунные клетки. По простому я так поняла. Дочь болела каждый месяц вплоть до 5 класса. В этом учебном году, 6 класс, через год соблюдения безмолочной диеты, болела пока только бронхитом в самый пик пневмоний у школьников осенью. Не знаю, что повлияло, снижение нагрузки, отказ от молока или просто выросла. Но вот такая история имела место быть.
А какая разница? Запеканка хуже, потому что всё продукты переработанные, молоко и творог присутствуют, и ещё и жиры и мука.