Нужен совет, отдавать ли ребенка в школу

Ну да, подскажут Вам тут. Уже мнения враздрай. Я лично пошла в школу в 6. Майская. Мелкая-премелкая. Во мне и сейчас чуть больше полутора метра роста. Шустрая. Нормально все.

У меня дочь декабрьская. Отдала в 6 - ничуть не жалею. Она рослая у меня и заносчивая. Ей лучше тянуться за кем-то. Смотрится среди одноклассников органично.
То, что вы описали, после НО - это характер. Он и через год не поменяется.

Дочь пошла в 6 и 8, школа дворовая, нейропсихолог "дала добро".
И дети реально постоянно обсуждают, кому сколько лет. Причем большинству 7, самые младшие в классе - середина декабря.
Про одного мальчика рассказывает все время, что он не успевает за всеми, может расстёгивать рубашку перед физкультурой и расстроиться, заплакать, а другие его за это обзывают. Я объясняю, конечно, что мальчики мягко говоря не правы, но((
С другой стороны, если в садике ребенок сдерживает эмоции, то почему в школе не получится? А дома-то плакать нормально в этом возрасте.

Отдаю в 7,5 и младшего так же отдам. Сама пошла рано, но у нас и все иначе было. Легче

Аноним 681,
Там же судились-рядились и решили в итоге выплатить просто по возрасту, ничего про школу не спрашивая.

marinaiva,
Если ребёнок готов, я бы отдала в 6. Старшая январская, пошла в школу в 7,9. Тогда ещё отбор был в хорошие школы, поэтому она и читала и писала и считала и английский учила. Начала учиться очень легко. То, что проходили в 1 классе, все знала. Ей было просто не интересно. И совершенно не напрягаясь была отличницей. Постепенно нагрузка росла, а прилагать усилия она не привыкла, и так все хорошо было. К 3 классу уже была не отличница, в 6 ом 3ки за четверть стали проскакивать. Интереса к учебе у неё так и не возникло. Но это не главное. Основной момент для меня, что школу сейчас лет заканчивают в 18 лет. И наблюдая за своей и её одноклассниками, было видно, что в 17 лет им нужна уже совершенно другая организация учёбы. Не школьная. Перерастают они школу к этому возрасту. Некоторые девочки, например, в 11 классе уже жили с мальчиками и в школу ходили не из родительского дома.
Младшую не стала сильно натаскивать перед школой. Чему в д/с научили, с тем и пошла. И разница была заметна. Ей было интересно с 1го дня. Она с 1 класса действительно училась, а не только оценки получала.
У неё в классе девочка, тоже весенняя, с 6 лет пошла. Отличница, умница, очень ответственная с 1 класса. Я удивилась, когда узнала, что она намного младше других. Ещё и одна из высоких в классе. На год младше точно не комфортно бы ей было.

У меня оба ребёнка пошли в школу рано, оба хотели. Оба учатся хорошо, старший уже поступил в вуз, младшая отличница и спортсменка. С друзьями проблем нет нигде ни в школе, ни в на допах. Всегда полный дом гостей. Никто никогда не вспомнил, что они самые младшие в классе. Причём, так интересно получилось, у сына лучший друг родился с ним в один день, но на год раньше, у дочки также с лучшей подругой. Празднуют др вместе и прикалываются, что одному уже 18, а другой ребёнок, или одной паспорт получать, а другой ещё год ждать. От детей зависит. Я ни разу не пожалела, что отдала их рано.

marinaiva: Но, главное, я боюсь, что если сейчас проигнорировать его стремление в школу, за год оно может пропасть вовсе.

Как раз все эти стремнения и любознательность в 6 лет могут в школе зарубить. Потому, что тренировка аккуратного почерка, правильное офоромление тетрадей, уроки по 40 минут на одном месте не имеют ничего общего с развитием кругозора 6ти летки. Если есть возможность отдайте в другой садик или частную школу (если он не любит свой дс).

Feltsan: Может быть вы и правы, что отдаете раньше

ага, будет у доски реветь, если ответить не сможет. Потом энурез будут лечить.
Уже была такая тема года два назад, мама тоже считала своего готовым, ее отговаривали,
а в декабре она тут волосы рвала, какая была дура и что ей теперь делать.
Автор хочет свои шишки набивать и никто ей не поможет.

Столько уже посоветовали, внесу свои 5 копеек.
Сын ноябрьский, пошел в 6,10 лет. Мальчик очень скромный и застенчивый, учился хорошо на 4 и 5, каких то особых проблем не было все было ровно, дружил со всеми. Надо заметить я его из садика дернула, группа была не выпускная, иногда после школы заходил в садик к друзьям, грустил. В классе было много детей старше его на год. Отличник в классе пошел в 7.10, но все время ревел и из-за оценок и девочки не так посмотрели, ни то сказали.
Младший сын мартовский, но на 1 сентября еще не было 6.5, а это надо было проходить комиссию. Вот честно просто было лень заморачиваться, поэтому пошел в 7, 6. Учится очень хорошо. Эмоционально ему легче все друзья из садика с ним). В классе есть ребенок ноябрьский во время урока в 1 классе разгуливал по кабинету. Я сама июньская, мама меня отдала на подготовку к школе, я ее отходила со всеми подружилась, но меня не взяли потому что на момент 1 сентября мне было всего 6.2 года. Не знаю почему меня мама отдала и главное на подготовку взяли, а в школу нет... Но это было очень давно. В итоге я пошла в 1 класс через год в 7, 2 и никакой психологической травмы у меня не было )). Училась на отлично и дружила, как с ребятками старше (с которыми познакомилась на подготовке), так и со своими одноклассниками. Вывод один все индивидуально, как сделаете, так и будет. Плюсы и минусы всегда есть )

мне было 7,5 лет, когда я пошла в школу, но поплакать от эмоций до сих пор могу

marinaiva: У вас высокий мальчик объективно

У меня высокий и почти все в классе ниже его совсем немного. Совсем маленьких как ваш и ниже их всего два. Но как писала выше, рост не имеет значения. А вот враньё....да хоть что вы объясните, враньё оно и есть враньё.

Аноним 117: Моя дочь тоже мартовская пошла в 6,5. 9 класс с красным дипломом), вот в 11 перешла, тоже надеюсь не хуже закончит) вторая декабрьская идет 6,9 -желание учиться большое) с ребятками оставаться в садике не хочет.. Думаю справимся!

Вы не сравнивайте мальчиков и девочек. Для мальчиков важно быть сильным во всех планах и возраст может очень помешать этому. Очень важно найти правильное решение, что бы помочь ребёнку справиться, если автор решит отдать раньше. Если отдаст позднее там другие сложности и как боится автор, может расслабиться и перегореть. У девочек все по другому. Свою отдала раньше, а с мальчиком много думала, но он летний и к школе оказался "годен".

А еще такой момент старший сын который пошел в школу в 6, 10 параллельно учился в школе искусств на фортепиано и играл в футбол, полет нормальный.

Я всегда против того, что раньше. А если уж вы сомневаетесь, то точно не надо. Зачастую дети-шестилетки находятся в положении догонялки, а через год они же могли бы стать ведущими и примером для остальных. Зачем эта гонка? Чтоб скорее пошёл работать? Продлить лучше детство ребёнку, чем рабочее время.
Вчера только были в гостях, там мальчик перешёл в 7 4ласс, пошёл в школу в 6.5 лет. Родители говорят, что так все прекрасно и все такое, но только вот ждём, когда подрастёт- самый мелкий в классе. Как думаете, ребёнку это пофиг в подростковом возрасте? Подумайте про перспективу, не всегда будет первый класс и простые задания.

У сына в 9ке сейчас (пойдут в 6 класс) мальчик, который пошёл до 7 лет. У мамы единственный ребёнок, консультирование с психологии по готовности и все такое, школа для малышей в 9ке, учится и учился всегда хорошо, но! Сейчас она говорит, что никогда бы не сделала так сейчас, имея опыт. И я знаю не одну такую маму, которая гонится непонятно за чем. Всем кажется, что детям будет неинтересно, что дети будут скучать. Ну первый год, возможно, но во втором уже учёба серьезная и заданий полно. Не вечно первый класс же.

marinaiva,
Эмоциональность, которую вы описали свойственна 6-ти леткам, мозг не всегда умеет останавливаться.
В целом я против раннего похода в школу, но сейчас ваш малыш уже знает, что документы поданы. Поддерживайте. Но не факт, что в классе все старше. Возможно и такие же есть

marinaiva: Есть сын, 6 лет, мартовский. Зачислен в 1 класс дворовой школы.

я бы не повела такого маленького ребенка в школу, даже имей он семь пядей во лбу.
физиологически тяжело ребенку, организм еще не дорос до сидения за партой.
ну и потом, лично мой аргумент: а куда спешить? никто никуда не опоздает, если пойдет учиться в полные 7 лет.
я бы послушала свой мамский внутренний голос, сомневаешься не делай.

marinaiva: эмоционально нестабильный, может заплакать от обиды

у сына в классе был такой плакса от каждого чиха слезы струями, стебал его весь класс всю началку, доходило до того, что ребенок боялся отвечать. вы же с ним рядом за парту не сядете и не будете сопли подтирать.

Митиль: а в декабре она тут волосы рвала, какая была дура и что ей теперь делать.

каждый год такие темы, в том году дама решила двух погодок оптом сдать в первый класс. по итогу забрала младшую, т.к. ребенок не тянет.

krispykreme: Как раз все эти стремнения и любознательность в 6 лет могут в школе зарубить. Потому, что тренировка аккуратного почерка, правильное офоромление тетрадей, уроки по 40 минут на одном месте не имеют ничего общего с развитием кругозора 6ти летки

Вот это точно. Старший пошел в неполные 7 (октябрьский). Была бы моя воля, я бы отдала его через год. Но у нас ситуация была вынужденная, только школа. Да, ребенок ходил на подготовительные курсы и там отлично занимался. С учебой проблем не было. Схватывал на лету. Но... с поведением и эмоциональностью проблемы решали всю началку. И да, жесткой проблемой стало неумение аккуратно писать. Тонны прописей, курсы письма, учитель сколько билась - БЕСПОЛЕЗНО. Ладно, хоть это важно только в началке. К средней школе все выровнялось.
Поэтому второй сын (мартовский) в школу пошел в 7 с половиной. Но у него другие проблемы.
Прочитала, что понаписала и резюмирую, Вы лучше всех знаете своего ребенка. В любом случае к окончанию школу будет уже не важно, в 6 или 7 пошел ребенок в школу

marinaiva: да, сейчас уже и мне так кажется, как бы с ребенком договориться.

Альтернатива. Если уверены в учителе смело идите. Через год может не быть столь удачного варианта. Но жёсткий режим дня , никаких перегрузок и Ваша поддержка.

В классе была девочка февральская. Умница разумница. Учительница все четыре года говорила, что очень старательная, но отдали бы годом позже легко была бы круглой отличницей. В семье был чёткий режим дня у детей и помощница - няня- репетитор. И загрузка кроме спецшколы + «драмкружок, кружок по фото... танцы-музыка...». Многим детям в первом- втором классе после уроков необходим обед, сон и прогулка. А не бассейн и музыка.

Результат полностью в Ваших руках, как процесс организуете.

Не стала бы отдавать ребенка в школу. Хочет учиться-займите его допами.
Незрелость может выявиться не сразу, ему может быть тяжело учиться в 5 классе, у дочкиной подруги вообще в старших классах все это произошло. Девочки все резко стали взрослыми, а наша так и осталась лялечкой. На все это наложился переходный возраст, было тяжело.
Последующих двух мальчиков она уже в школу отдавала поздно.

Аноним 170: Сколько не наблюдала ранних,им тяжело в школе,психика не совсем готова к нагрузкам и усидчивости маловато.

Не придумывайте) у меня в 6,3 пошел, один из первых в классе, сейчасв 8 уже.
Всех, кого знаю, кто до 7 пошли, у всех успешные дети, никого не догоняют, со всем справляются)

Автор, при ваших данных оставила ребенка в садике ещё на один год. Но этот год мы оба готовились к школе: сын ходил на курсы, на английский, он делал самостоятельно домашнее задание по английскому, мы проговаривали, что это ему поможет лучше учиться в школе. Обсуждали разные ситуации, с которыми он может столкнуться в школе, в т.ч. в отношениях с одноклассниками.
Но вы уже морально настроили ребенка, в таком случае, я бы отдала в школу и усиленно поддерживала его.

у меня старший февральский. в голову не пришло его в 6 лет в школу отдать. да, он читал, считал, писал. но дело совсем не в этом. он психологичски был не зрелый. он ходил на курсы в школу, но не готов был по другим параметрам.
мелкому 7 исполнилось, он шустреее, активнее, и то в свои 7 он не организован.. очень переживаю, что тяжко будет ему в новом коллективе, но куда деваться, пойдет, конечно.
автор, решать только вам, но куда вы тороитесь? подождите год, займите ребенка допами, оргинизуйте четкий режим дня, делайте вместе типа маленьких занфятятий дома сами.

У меня сын точно такого же возраста - 6 лет, мартовский. В школу не идём в этом году.
Был опыт со старшей дочерью, очень развитая девочка, в 4 года уже читала,и очень просилась в школу. Она январская, пошла в 6 лет.
Но весь первый класс не могла въехать, что это уже не игрушки, что надо серьезно учиться. Весь дневник за первый класс пестрит замечаниями типа: "На уроках поет, качается на стуле и есть печенье".

С младшим в этом году пойдем на курсы подготовки к школе.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы