Нужен совет, отдавать ли ребенка в школу

У нас тяжко двум младшим девочкам, которые пошли на год раньше (январь-март др). Мальчишки ноябрьские или декабрьские отличаются плохим поведением, несосредоточенностью и т.п.
В общем по нашему классу классика жанра.

marinaiva: Сам очень хочет в школу, ревет, когда речь заходит о том, чтобы еще на год остаться в садике (но он его никогда не любил).

Отдавать пока высокий уровень любознательности и желание, но готовится, что между школами он останется шестилеткой, няня, бабушка, продлёнка.
У нас в классе был разбег большой, от 6,5 до «осенью восемь», да, сначала мелкоту было хорошо видно, к третьему выровнялись.
У меня кстати даже не читал к первому классу, вывески в августе только начал, в ноябре читал хуже всех, а к весне - один из лучших.

Znayka: Продлить лучше детство ребёнку, чем рабочее время.

Я сначала так же думала, а когда отдала в 6, поняла, что детство со школой никуда не делось, сейчас 8 и третий класс - детство продолжается.
Если с мамой или бабушкой дома сидеть и интересно время проводить, - это одно. а садик в 6 лет с сон часов или нелюбимой скучной воспитательницей - совсем другое.
Скучно и нудно, конечно, можно и садике время проводить, и в первом классе. А можно иначе.

Тебе кажется: Скучно и нудно, конечно, можно и садике время проводить, и в первом классе. А можно иначе.

И все это возможно в любом возрасте. Поэтому я за то, чтобы делать все так, как это принято в нашей стране: в школу в 7 лет)

Тебе кажется: нас в классе был разбег большой, от 6,5 до «осенью восемь», да, сначала мелкоту было хорошо видно, к третьему выровнялись.

Да, так же у сыновей в классах. Но вот эти первые три года все матери рано пошедших в школу, вспоминают ну не с содроганием, но в ключе "зачемяэтосделаладура"

Znayka: Поэтому я за то, чтобы делать все так, как это принято в нашей стране: в школу в 7 лет)

Закон Об образовании в РФ
"Получение начального общего образования в образовательных организациях начинается по достижении детьми возраста шести лет и шести месяцев при отсутствии противопоказаний по состоянию здоровья, но не позже достижения ими возраста восьми лет."

Спасибо всем за ответы. Все прочитала, намотала на ус.
Отвечу одним сообщением всем.
Я не считаю своего ребенка гениальным или супер умным, я увидела его в сравнении со старшей дочерью более "зрелым" и ответственным, это черта его характера. Он с младенчества таким был, вдумчивым и рассудительным. Когда дети в одной семье живут и в одной и той же сиьуации действуют по разному, разница очень видна.
Решение идти в школу раньше было вызвано желанием ребенка и подкреплено во мне удобством бытовым, чтобы вместе ходили в школу, а я могла спокойно работать, а не отводить/забирать детей в разные смены с утра до вечера. Ещё раз напишу, разные смены светят нам 3 года подряд, если в этом году мы в школу не идём, а учитывая, что мне никто с детьми не помогает, я была бы искренне рада, если бы дети учились в одну смену. Но, это не главное. Сын все лето про школу не вспоминал, я уже отпустила эту мысль, думала, что забыл, ждала, когда работники в школе выйдут из отпуска, чтобы забрать заявление. Но, в начале августа он меня спросил, сколько дней осталось до школы и когда мы пойдем покупать портфель и все завертелось снова у меня в голове.
Ребенок не плакса, он эмоциональный. На людях не плачет и даже ничего не рассказывает, только дома и мне на ушко. Дочь у меня и во втором классе могла зареветь, сын не будет при свидетелях, я уверена. Но, я понимаю, что и в себе носить эти чувства до дома тоже ничего хорошего, поэтому данный момент меня и тревожит.
Подавляющее большинство примеров успешных шестилетних учеников - девочки, в том числе и в моем окружении. Вообще у меня девчачий коллектив, сын - первый мальчик среди родственников и знакомых.
Куда мы торопимся? Никуда. Мотивы я написала выше, гнать его точно не буду, специально натягивать и заставлять тем более, мне дорого его хорошее самочувствие и гармоничное развитие. Моих амбиций тут ноль целых, ноль десятых.
И последнее, дочь у меня до второго класса играла в игрушки, и сейчас с пупсом спит, сын уже полгода к игрушкам не подходит, готов все игрушки отдать, подарить или выбросить, новые не просит покупать, в саду тоже не играет.
Наигрался или у парней в 6 лет это норма?

Znayka: И все это возможно в любом возрасте. Поэтому я за то, чтобы делать все так, как это принято в нашей стране: в школу в 7 лет)

Да, но если ребёнок супер любознательный, может случится частый побочный эффект, первые два класса ребёнок легко становится отличником, а потом уже не привык трудиться и скатывается на тройки.
Конечно, много надо учитывать нюансов, и по каждому смотреть.

Znayka: Да, так же у сыновей в классах. Но вот эти первые три года все матери рано пошедших в школу, вспоминают ну не с содроганием, но в ключе "зачемяэтосделаладура"

У нас нет такого, я со всеми мамами зимних общаюсь, ну и сама мама зимнего. Мы все довольны, хотя были свои сложностив, но у тех, кто перерос школу, тоже сложности, просто другие. Наверное, ещё и от учителя зависит.

marinaiva,
Подумайте ещё вот о чем. Старший ребёнок не будет после третьего-четвертого урока уходить домой- куда младшего?

marinaiva: Наигрался или у парней в 6 лет это норма?

Ну, может, нужны другие игрушки? Сложнее?
У меня таршему 13й год, до сих пор лего, только наборы уже другого уровня, не как в 5 лет. И младший так же: трансформеры и фигурки, но не лялечные, ему 10й год

Тебе кажется,
Ну у вас свой опыт, у меня свой. Я спорить не буду, высказала свое мнение. Тема для этого. У меня лично, к счастью, такого выбора не было, дети зимне-весенние, так что сужу только по опыту окружения, а он вот такой.

Тебе кажется,
Зависит от всего. Поэтому незачем бежать впереди паровоза, имхо. Не угадаешь, как будет. Если не так, как хочется - что тогда? Автору никто с детьми не помогает.

У меня старший сын январский с шести лет пошел, учительница его всегда говорила, что ей шестилетки очень нравятся. Он хорошо осваивал программу, был лидером в классе, но дольше всех одевался-разлевался и ел в столовой по-началу. Ну и по жизни у него все друзья и девушки были старше на год-два.

Младший февральский в прошлом году тоже пошел с шести, программу первого класса отлично освоил, даже когда были моменты дистанта. Первый месяц пару раз плакал, кто-то задел неудачно или обидел, потом адаптировался, всё хорошо, я не жалею. Заходили в группу садичную в гости, он вроде одного возраста, но заметна разница, ребятня ещё детки.

Znayka: Автору никто с детьми не помогает.

Вот это бы стало ключевым в выборе.
Если нет варианта няни, продленки, тогда я бы в садике оставила. Бесхозный ребёнок в 7 - плохо, в 6 - ещё хуже.

Тебе кажется,
Конечно. Важно учитывать не только любознательность и желание играть в игрушки.

Аноним 188,
Почему плохой совет. Ребенок сам настроился, это очень важно. То что он эмоционально нестабилен, то да, тут придется прикладывать массу усилий и разговаривать. В остальном он усидчив, с заданиями справляется. Но если сейчас перебить желание, потом может пойти комом.

Lvisa: Ребенок сам настроился, это очень важно.

Это было бы важно, если бы ребёнок представлял учёбу в школе))))

Не отдала бы, но я и не отдала, мой тоже мартовский
Зачем? Непонятно куда гнать лошадей

Мне кажется ребенок не в школу хочет (как такого он и не знает что это) он не хочет еще год ходить в ненавистный им садик...

обычно я за то, чтобы отдавать попозже
но вы так хорошо написали про своего мальчика, что так и хочется сказать-конечно идите в этом году
дети действительно разные
может вашему и нужно именно сейчас
идут ведь в школу ровно в 6,6 и ничего страшного не происходит
непонятно зачем растянули началку на 4 года
я пошла в школу в 7,5 лет и после 9 класса в техникум поступила в 15,5 лет, мне на первом курсе весной исполнилось16
сын же пошел в 7,9 и на первом колледже курса ему 17 исполнилось
идите и ничего не потеряете
на самый крайний случай всегда можно остаться на второй год
вот к чему такой разрыв?

Аноним 901,
Разве это плохая мотивация для школы? Эмоционально это будет в плюс, чем ходить туда где плохо ему.
Я думаю что у автора все будет норм со школой.

Всю тему не читала, расскажу про своих двух, оба мальчики.
Первый- апрельский, в голос все говорили в саду- отдайте в 6!.. готов, комиссию прошли. Пожалела ребёнка, 6 лет- типа маленький,- не отдала. Потом пожалела, что не отдала в 6- мотивация по учебе сошла на нет, хоть и отличником был всю начальную школу. Но на родительском ресурсе. Первые два класса- не интересны были ему.

Младший. Январский. Пошёл в 6.8. Собрался сам, с 10 одноклассниками. Учится 4-5, на своём ресурсе. По возрасту- самый младший, но много детей ноябрьских и декабрьских в классе. Есть мальчик февральский, на год почти старше нашего. Разницы ни по адаптации, ни по учебе- не видно. Не пожалела, что пошёл раньше.

marinaiva,
Автор, я напишу непопулярную позицию здесь и непривычную для меня - отдавать.
Сама своих девочек отдала в 7,8 и в 7,5.
Судя по вашим описаниям, сын готов.
Все дети разные, все мальчики (которые, как правило, не готовы) тоже разные.
Мне понравилось, как вы формулируете и излагаете свои мысли. Я думаю, вы трезво оцениваете своего ребёнка.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы