Нужен совет, отдавать ли ребенка в школу

IN to LOVA: учиться (а не мучиться)

как вы точно написали. вот мы этим и занимались два первые класса со старшей дочерью. надеюсь, что в третьем будет легче.

marinaiva: будет легче

Мне полегчало только в третьем, потому что перестала себя (идеальную строго правильную - ну ну) мать винить и наняла репетитора. Полгода помогала только с английским и окружайкой, без нервов и ора. Потом ребёнок и сама начала делать все дз и репетитор гатаскивала уже чуть чуть вперёд. Это колоссальная помощь семье!

IN to LOVA,
у нас проблем с уроками не было, делала сама, мамина работа - засадить за уроки и следить, чтобы не сбежала, потому что игры были на уме, хотя и во время в школу пошла. Сейчас таблицу умножения учит, на учи.ру карточки делает, я только напоминаю, поэтому надеюсь, будет легче. Школа у нас без пафоса, программа Школа России, учитель знает свое дело, дай ей Бог здоровья и крепких нервов. А сын с подготовишек приходил и сам свои задания выполнял.

У меня тоже есть такой опыт. Я сама пошла в школу в шесть лет (не было садика, а маме было некогда, она работала врачом). Я нормально училась, никаких проблем не было. Я вообще не помню, чтоб меня считали младшей в классе. Не помню, чтоб мы как то обсуждали кому и сколько лет....не было этого. Училась хорошо.
Сын младший самый проблемный пошел в 6, 7, очень хотели к учителю конкретному, она нас взяла, потому что ее сын родился с моим в один день , посадила вместе на первую парту себе "под нос", не скажу, что просто было, но нормально, в принципе. Единственное, что очень уставал, забирала сразу после уроков, приходили домой и он спал два часа. Весь первый и второй класс, в третьем все нормализовалось.
Друзей было весь класс, очень позитивный и общительный мальчишка был. Ни разу не пожалела, что отдала.

marinaiva: Сам очень хочет в школу, ревет, когда речь заходит о том, чтобы еще на год остаться в садике (но он его никогда не любил).

в садик не водить есть возможность?

marinaiva: Мальчик сообразительный, учится с удовольствием (ходили на подготовку к школе), задает много вопросов про устройство мира и вещей, складывает/вычитает двузначные числа (я не учила, говорит, сам научился), вообще очень интересуется миром чисел, задает вопросы про большие числа, как они образуются, знает уже про отрицательные числа и т.д., читает/понимает прочитанное, способен высидеть урок и выполнить задания педагога, может сам прочитать задание и выполнить его, я уверена, что сам будет собирать портфель и делать уроки

это все навыки, а вам важна психологическая готовность, а вот этого как раз пока, похоже, и нет, сами пишете:

marinaiva: НО: эмоционально нестабильный, может заплакать от обиды (дома, маме поплакаться, в саду эмоции не показывает), посчитать, что его кто то хочет обидеть без веских на то оснований, рассердиться, если его называют маленьким старшие и т.д. Не часто, но бывает.

а он будет сильно уставать. Эмоционально. И требования в школе другие, не как в садике. Ребенок активный? Может начать драться. На продленку будет оставаться? Нашего отдали в 6.10, он очень сильно уставал, до сих пор устает

marinaiva: тот и главнее, я ему разрешила говорить, что ему 7 лет, а не 6.

а смысл? а как дальше? все 11 лет будет обманывать, что он на год старше? все равно откроется рано или поздно

Екатерина_: На Украине детей отдают в 6 лет.

и что? всех так отдают, и программы , значит, под 6-тилеток адаптированы, а у нас под 7-милеток

лисено_к: И самое главное , ребеок сам хочет в школу , он настроился уже.

лисено_к: Много разговаривайте с ребеноком в первом классе и все будет хорошо.

разговорами усталость не снимешь

Аноним 403: Сейчас назад уже не повернуть, хуже будет

сейчас как раз еще можно повенуть, а вот если пойдут - то уже нет

Аноним 660: разговорами усталость не снимешь

Много других способов.
Это вечный спор. Наш опыт показал, что можно ретенка отдавать в 6.5 .

лисено_к: Наш опыт показал, что можно ретенка отдавать в 6.5 .

мальчика или девочку?

лисено_к: Много других способов.

есть. Может, и много, не знаю, но эта усталость накапливается, и уже потребуется больше времени на это, а у автора еще один ребенок

IN to LOVA: только в школе выявился диагноз сдвг.

а он только к 7-ми годам и диагностируется по-нормальному

Мой январский, и то интерес был ровно полгода, потом сказал, я это знаю, мне сучно, хочу играть, гулять и тд. Учился хорошо, но в 8ом просто перестал делать домашку, не хочу и все. И плевать на оценки, понимания аттестата не было, тк все запал весь вышел и делание нагнать, то, что пропустил более выражанно стало. Понял, когда выбрал колледж, но обратно не вернуть. Младшую, я уже раньше не стала отдавать, как бы она не хотела.

Аноним 660: Ребенок активный? Может начать драться. На продленку будет оставаться?

В садике на него не жалуются, но там, похоже, все дерутся и мой, наверное, отвечает. Летом был инцидент, ребята с соседнего участка в наших камнями кидались, обе воспитательницы ни сном, ни духом, а у сына синяк над бровью. На другой день к воспитательнице подошла, та повздыхала, поняла, откуда у нее на участке камни взялись, посокрушалась, что в той группе два бандита, с которыми воспитательница справиться не может, пообещала поговорить с коллегой. На другой день снова таже история. Пришлось мне самой с тем мальчиком поговорить, который камни швырял.

Аноним 660: а смысл? а как дальше? это актуально на этапе знакомства, чтобы сразу не зачморили, потом уже не важно. Ведь это от учителя зависит, какие отношения в коллективе сложатся, а по классам еще не поделили.
Аноним 660: в садик не водить есть возможность?

Нет. Если не школа, то сад.

Аноним11,
Так уже. Начались родительские истерики, семейные ссоры на тему "Мой ребёнок отстаёт в развитии!!! Ему уже 9, а он всё ещё в 3 клссе!!!" Учителя успокаивают, но доходит вот до такого абсурда.
Автор, не советую. Тем более мальчика. Мальчиков наоборот лучше позже отдавать. Я педагог с большим опытом и на моей практике были последние годы шестилетки мальчики с очень серьёзными проблемами. Причина проблем - рано отдали в школу. Мальчики созревают позже. Более того, часто все эти проблемы мучают ребёнка все школьные годы. Не торопитесь. Лучше на следующий год.

marinaiva: Есть сын, 6 лет, мартовский. Зачислен в 1 класс

Дальше можно не читать.
Ну лялька же

urtica: Не помню, чтоб мы как то обсуждали кому и сколько лет....не было этого. сама слышала во дворе, при знакомстве всегда дети интересуются возрастом, потом определяют, кто главный. И у дочери в классе так, она летняя, а подружки все зимние, возраст - аргумент, блин. Сама бы не придумала такое.
urtica: очень позитивный и общительный мальчишка был

Вот, а мой переживательный (в меня, в смысле меня срисовывает), хотя тоже общительный, коммуникабельный, с любым ребенком пообщаться может. Ко взрослым настороженно относится, но это и через год не изменится.

Мой был самым младшим в классе всегда. Всю жизнь догонял. Пошел с 6,5, когда все шли с 7 и даже с 7,5
В школу ходил не за знаниями, а пообщаться. В начальной школе мог уснуть а уроке. Но там нагрузка была очень большая. Учился по Ховарду.
В 6 классе учился дома, так остановился в росте. Пришлось срочно снижать учебную нагрузку.
Школу закончил с тройками. Но это лень вселенская. Программу он тянул всегда. А вот волевая сфера страдала сильно.
Сейчас он впервые самый старший в группе учебной. Мне кажется, сын кайфует. Быть все время младшим его сильно подзадолбало в свое время.

Аноним 816: Лучше на следующий год

Спасибо. Сейчас и мне этот вариант ближе. Осталось ребенка убедить.

У меня двое старших сыновей , пошли в школу до 7 лет , один октяб, другой ноябр, сказать бы почти 7 было, но психологи оба раза не рекомендовали , я не послушала , отдала , второй так же как и ваш рвался и мечтал о школе , в итоге программа первого класса была не усвоена , хотя проблем на уроках и с уроками не было . Я пожалела оба раза . Во втором классе учитель сменился , ребёнок всех догнал и сейчас учится хорошо 8 кл, а вот у первого друзей в школе не было и плохо учился , как то изначально всё пошло не так , но уже закончил 9 кл

Аноним 13: Ну лялька же

Да, дочь в его возрасте была лялька, он более "сознательный", если можно так сказать. Может сам будильник завести и проснуться, когда нужно. Следит за старшей сестрой, которая вечно все забывает и теряет, напоминает ей о важных вещах. Если ему дать поручение - выполнит, можно быть уверенной. Он ответственный, лялька к нему не подходит. Дочка вот и в 8 лет лялькой была, рассеянной и необязательной. Я его не тороплю взрослеть, а отталкиваюсь от его возможностей. Не требую от детей невозможного, но и тормозить не хочется.

\~ПуШок\~: Рост 123. Мой в 5 лет такой рост имел.

У вас высокий мальчик объективно. У сына в группе есть 2 мальчика выше его, один из них октябрьский, самый старший, остальные либо как он, либо ниже. Про рост написала, чтобы было понятно, что за первоклассника сойдет. А врать про возраст разрешила, потому что это важно на этапе знакомства в детском коллективе, объясняла уже это в другом комментарии.

marinaiva,
Вы прямо очень мне нравитесь, вы такой думающий человек
Я в прошлом году переживала аналогичную ситуацию, но дочь ноябрьская, то есть всё же почти в 7 пошла. И девочка, не мальчик, конечно. Я пошла официальным путём, поехала узнавать про прохождение ПМПК, тк отдел образования садик без их заключения не дал бы. Там мне сказали то, что поменяло мой угол зрения: ребёнок может оставаться в садике на дополнительный год только тогда, когда он не может освоить образовательную программу, имеет заболевания, и то в таком случае может ему предложат вариант два года провести в первом классе. И я, имея дочь, которая проходила на подготовительные занятия в школу почти год, у которой много дополнительных занятий, которая не представляет своей жизни без общения с людьми, я подумала примерно так: она же не дебил, она с учёбой точно справится, а в чём потребуется помощь - я всегда помогу.
Моя мама воспитатель, работала и учителем начальных классов, она меня уговаривала не мешать ребёнку, чтобы та не растеряла интерес, азарт, увлеченность учёбой. Меня она отдала почти в 8, моя учительница "стрелялась", чем занять меня на уроках, я переросла видимо нужный момент.
Не смотрите на возраст, не переживайте из-за особенностей его характера и темперамента, они очень хорошо корректируются, дети быстро взрослеют в школе, смотрите на его способности, на его желание. Как мне кажется, только маме понятно, что лучше для её ребёнка, и только мама может дать необходимую поддержку.
Я лично довольна результатами нашего первого года, нагрузка в дворовой школе небольшая, у дочери всё так же много допов, добавили ей олимпиадную математику, случился огромный прогресс в чтении, итоговые контрольные (да, они у нас были, не в журнал, конечно) все на 5. Главное - она сама счастлива, ей очень нравится быть школьницей. Для меня она сильно поменялась, повзрослела, лучше справляется с эмоциями, стала самостоятельной (это наша боль была) и организованной, она знает ценность времени, особенно свободного времени, она меньше переживает и тревожится, растёт её уверенность в себе и параллельно моя уверенность в ней.

Я бы не стала отдавать в этом году. Дочка осенняя пошла в неполные 7, всё отлично. А вот мартовского мальчика не стала бы, зачем быть самым младшим , куда торопиться ? Отдала бы на спорт 3 раза в неделю, и на подготовку в школу искусств или муз.школу . Вот и были бы серьёзные занятия у него. Пусть растёт, зреет и развивается . А школа никуда не денется, успеет ещё.

Моя дочь тоже мартовская пошла в 6,5. 9 класс с красным дипломом), вот в 11 перешла, тоже надеюсь не хуже закончит) вторая декабрьская идет 6,9 -желание учиться большое) с ребятками оставаться в садике не хочет.. Думаю справимся!

Аноним 822: Идеально допами загрузить на год. Шахматы, бассейн, музыкалка, а через год в 1 класс.

Я бы наверно тоже так сделала

marinaiva: jjane1:навыки и развитие соответствует предстоящей нагрузке
поподробнее напишите про это, пожалуйста. Какие именно навыки и развитие чего?

Я Вам пример скину в личку

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы