Нужен совет, отдавать ли ребенка в школу

Добрый день. Сразу прошу прощения за много букв.
Помогите мне посмотреть со стороны на ситуацию. Голова уже не соображает, а 1 сентября не за горами.
Есть сын, 6 лет, мартовский. Зачислен в 1 класс дворовой школы. И вот чем ближе дата, тем у меня меньше уверенности в правильности своего выбора и я уже готова забрать заявление и оставить его в саду.
Мальчик сообразительный, учится с удовольствием (ходили на подготовку к школе), задает много вопросов про устройство мира и вещей, складывает/вычитает двузначные числа (я не учила, говорит, сам научился), вообще очень интересуется миром чисел, задает вопросы про большие числа, как они образуются, знает уже про отрицательные числа и т.д., читает/понимает прочитанное, способен высидеть урок и выполнить задания педагога, может сам прочитать задание и выполнить его, я уверена, что сам будет собирать портфель и делать уроки. Собранный, внимательный, учебно-познавательная и позиционная мотивация сформированы, значительно превышают дошкольную. Сам очень хочет в школу, ревет, когда речь заходит о том, чтобы еще на год остаться в садике (но он его никогда не любил).
И вот тут и возникает единственное, но, на мой взгляд, очень существенное НО: эмоционально нестабильный, может заплакать от обиды (дома, маме поплакаться, в саду эмоции не показывает), посчитать, что его кто то хочет обидеть без веских на то оснований, рассердиться, если его называют маленьким старшие и т.д. Не часто, но бывает.
А дальше все в кучу: то я боюсь, что он будет самым младшим в классе и может получиться так, что он будет вынужден тянуться за одноклассниками, догонять их, отвоевывать "место под солнцем" (хотя с дочкиными одноклассниками, которые на 3 года старше, общается на равных, не стесняется), потом начинаю думать о том, что если в этом году он в школу не пойдет, то дети 3 года будут учиться в разные смены, а мне это кажется жутко неудобным в бытовом плане.
Но, главное, я боюсь, что если сейчас проигнорировать его стремление в школу, за год оно может пропасть вовсе.
Чего хочу? Помогите понять, что в этом всем мусор, а что существенно, от чего отталкиваться при принятии решения.
Всем спасибо, кто осилит текст и ответит по сути или пример из своего личного опыта напишет.

Сколько не наблюдала ранних,им тяжело в школе,психика не совсем готова к нагрузкам и усидчивости маловато.

Аноним 170: усидчивости маловато

честно, за это вообще не переживаю, усидчивый, мешать на уроках точно не будет, правила умеет соблюдать.
Я знаю общепринятую модель в этом вопросе и понимаю, что не зря обучение в школе начинают именно в 7 полных лет, а не в 6. Педагоги в школе задавали мне вполне закономерный вопрос, зачем так рано? А у меня была уверенность, что не рано. А сейчас куда то делась(
А вы где наблюдали ранних, по опыту одноклассников своих детей судите или вы педагог?

marinaiva,
Считаю, раз уже сделали шаг и подали заявление, то надо идти. Вы, конечно, поспешили, 7,5 был бы идеальный возраст, но что сделано, то сделано. Да и трудности будут и сейчас, и отдай вы на год позже

Аноним 358: друзей в классе не будет скорее всего

почему? Мне сын высказывал свои опасения по поводу возраста, у детей принято: кто старше, тот и главнее, я ему разрешила говорить, что ему 7 лет, а не 6. Рост 123, вес 27 кг. маленьким не выглядит.

Аноним 496: Ну отдайте, потом ведь можно забрать

Как будто это так просто! Представляете как это для ребенка?

В конце августа в центре " Диалог " Выходят специалисты из отпуска, они консультируют по данным вопросам. Сама пойду записывать ребёнка.

На Украине детей отдают в 6 лет.
Я тоже родилась в марте, в 6 лет пошла в школу.
Нормально всё.
Был мальчик-одноклассник мой, который часто плакал. Перерос)))
И, как педагог, скажу, что лучше сейчас в школу. Интерес нужно поддержать.

Feltsan: В конце августа в центре " Диалог " Выходят специалисты из отпуска

мы были на диагностике в Диалоге в марте, ему без недели 6 лет было. Без заключения о готовности к обучению ребенка бы не приняли в школу, потому что возраст выходит за рамки указанного в законе. В заключении написано, что к школе готов, мотивация на тот момент была промежуточная, ближе к дошкольной, сейчас по тестам учебная преобладает. Думаете, второй раз за год примут? Я бы сводила.

Автор, наш опыт . Правда девочка. Отдали в 6.5 . Тоже впечатлительная . Справились. В учёте проблем не было. С 1-11 классы .
А эмоциональность , она у многих. Отдайте в спорт ребенка ( а если ходит то в обиду не даст себя) .
И самое главное , ребеок сам хочет в школу , он настроился уже. Друзья обязательно будут. Всегда есть дети у которых общие интересы.
Я , за поход в первый класс в 6 лет. Много разговаривайте с ребеноком в первом классе и все будет хорошо.

marinaiva: почему? Мне сын высказывал свои опасения по поводу возраста, у детей принято: кто старше, тот и главнее, я ему разрешила говорить, что ему 7 лет, а не 6. Рост 123, вес 27 кг. маленьким не выглядит.

Не в этом дело. У нас самая младшая девочка тоже была одной из самых крупных, но одна была почти всю началку. В средней школе, конечно, выровнялось все.

marinaiva,
Этого не подскажу вам. Ну попытайтесь.

Все индивидуально, я пожелала, что рано отдала. Тяжело психологически, хотя учится 👍

marinaiva,
Я бы отдала в 7,5 . Но каждый случай индивидуален. Может быть вы и правы, что отдаете раньше

Аноним 205: в почти 8 лет

если бы был осенний, пошел бы без вопросов в неполные 7.

Аноним 496: Но в садик не устроить будет,

почему? до исполнения 7 лет обязаны принять в сад, а 7 будет только в марте. я, конечно, держу в голове такой вариант как запасной, но не хочется к нему прибегать. Если пойдем, то будет учиться.

Аноним 205: Приятельница также боялась, отдала в итоге в почти 8 лет. Самый старший в классе, и ревет, и обижают младшие одноклассники, и дразнят.

Ну это точно не из-за возраста. Младшеклассники вообще не в курсе кому сколько лет! А рост и вес не показатель. У нас самая высокая девочка одна из самых младших, а низкие парни одни из самых старших

Parabens: Считаю, раз уже сделали шаг и подали заявление, то надо идти.

,+++
Идите уже. Помогайте, поддерживайте, сдруживайте. Сейчас назад уже не повернуть, хуже будет. Ребенок настроился на школу, оставить в садике - это поломать всю мотивацию к школе.

У шестилеток в школе проблемы с мелкой моторикой. Тяжело писать, вырезать, лепить и т. П. Вторая проблема у меня вылезла- зрение начало падать на год раньше, а могло бы на год позже. Школа никому не добавляет здоровья. Школа это вредно для здоровья. Но к 7 классу все выровнялось, уже не вспоминаю, что в школу с 6 лет пошли. Если ребенок серьезный, пусть идет. Мелкая у меня шалопайка, в школу в полных 7 лет пошла.

Вобще зачастую мамы своими мотивами руководствуются, когда отдают ребенка в школу раньше. Типа удобнее забирать в декрете, ну или про смену. Это никакого отношения к ребенку все не имеет. И ещё мальчики все же созревают дольше девочек. Мальчика мартовского я бвы не отдала бы. Но надо на ребенка смотреть. А вторую смену может еще и отменят. А может и нет.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы