Тема закрыта

Причина: Личная просьба автора

13 -шка. Школьный медосмотр в антисанитарных условиях.

vell Верх-исетский район проходили в поликлинике Какой класс, если не секрет?

Девочки, объясните мне (у меня нет дочек, только сын), что унизительного в геникологических осмотрах? Антисанитария (лежание на школьной форме) это да, а унижение то где? Или врач заставляет девочку снимать трусы и, пардон, раздвигать ноги в присутствии одноклассниц? Явно же дети по одной в кабинет заходят. Или нет?

Аноним

У любой даже маленькой девочки может быть та же молочница, те же глисты. Отследите цепочку: пришла девочка с глистами, полежала на кушетке (пеленке), следующая полежала также(кто его знает, сменили ли пеленку, протерли ли кушетку). Думаете не подцепит? Ксати вчера расспросила свою как делали ЭКГ (о нем мы то же не знали соответственно). В хорошо проветриваемом кабинете (окна были открыты) дети в трусиках и босиком (по грязному полу) ложились на кушетку, на которой так же ничего не было постелено... Девочки у меня нет слов.

Вы как будто в первый раз с нашей медициной сталкиваетесь, ей-богу. Она как была, так и осталась советской. По теме: школьную врачиху и зав. ШДО на кол, и всего делов. Письменную жалобу в прокуратуру и в Роспотребнадзор. В медицинские инстанции жаловаться бесполезно, там рука руку моет.

Кёнас# Ольга, я своему ребенку на дошкольной комиссии гинеколога подбирала, собирая отзывы, зашла с ней, врач говорила по-доброму (дочь я также настроила перед посещением врача, все ей объяснила), сначала установила с ребенком контакт, потом спросила может ли ее осмотреть. В школе же многие девочки думали, что на кушетке посмотрят живот и вдруг в трусы! С детьми соответственно никто предварительно не говорил, не разъяснял что, зачем и почему. Если бы у меня спросили разрешение на эту процедуру, я пошла бы к специалисту, в котором уверена, я в конце концов, дала бы ребенку пеленки, или написала бы отказ. Но не так!и тем более в условиях антисанитарии.

KomMampoc Письменную жалобу в прокуратуру и в Роспотребнадзор. Еще посоветовали в территориальную инспекцию по делам несовершеннолетних, так как было мед вмешательство без разрешения родителей.
Девочки, я повторюсь, лично я в начале года писала письменных отказ от любых манипуляций в отношении моего ребенка без моего письменного согласия, именно по опыту первого и второго классов. Он есть в деле.

Кёнас#

Что унизительного? Как минимум то, что смотрит непонятно какой гинеколог. Вам надо рассказывать какие как правило хамки и грубиянки в этой профессии? Я долго искала СВОЕГО врача. Почему мою дочь имеет право тогда смотреть непонятно кто?
К тому же я искала уже в довольно сознательном возрасте, когда на хамство или неприятные манипуляции могла просто встать и уйти, предварительно высказав все что думаю и еще жалобу накатать. А девочка в 10 лет будет скорей всего терпеть безропотно.
А еще - вы знаете как смотрят девственниц? Неприятно достаточно. И в условиях потока и спешки - могут и боль причинить. Не говоря уже о том, что даже взрослая женщина партнера то тяжело подпускает к, извините, пятой точке или к проктологу не спешит, даже при проблемах. А тут маленькие девочки.

Кёнас# Девочки, объясните мне (у меня нет дочек, только сын), что унизительного в геникологических осмотрах?

В гЕнИкологических- ничего. А в гИнЕкологических, проведенных в такой форме - очень даже много.

мамаСа (vipera berus) При проведении гинекологического осмотра в условиях школы были нарушены санитарно-эпидемиологические правила, запрещающие проводить гинекологические осмотры в не оборудованном помещении. Так как родители не были уведомлены, дети не имели с собой одноразовых пеленок, и ложились на пеленку, замену которой они не видели, то есть на бывшую в употреблении. Еще девочки ложились на сарафаны.

1. При осмотре мальчиков были нарушены, кроме правовых, этические нормы – детей осматривали всех вместе, выстроив в шеренгу!

Офигеть
Я уж думала такой наглости нет в школах . Даже в советское время нас водили для этого в поликлиннику.
Отказ у медика есть, я была спокойна. А оно вон чего
А в чем острая необходимость гинекологического осмотра в непредусмотренном для этого помещении и непонятно какими врачами?

Кёнас# Или врач заставляет девочку снимать трусы и, пардон, раздвигать ноги в присутствии одноклассниц? Явно же дети по одной в кабинет заходят. Или нет?

Помню, как у нас было: одну посмотрели, зовут в кабинет следующую. Пофиг, что предыдущая ещё не слезла с кресла и не оделась. Подозреваю, что за десяток лет ничего не изменилось.

Lass я бы еще на сайте министерства здравоохранения накатала тут minzdrav.midural.ru/article/show/id/108
чтобы по головам всем надавали во всех больницах в профилактических целях. дабы думали сначала прежде чем сделать что-либо.

полностью поддерживаю!!!
У нас в школе выдавали подписать разрешение на осмотр гинекологом, я написала отказ, но чтоб не приставали сходили с дочкой в платную клинику, чтоб первый раз в нормальных условиях и нормальный врач смотрел.
р.s. как вспомню советские медосмотры, аж мурашки по телу.

а в нашей простой школе такого нет...
и медосмотра в 1ом классе не было.
мы перед школой всех спецов проходили..
может еще будет медосмотр??
осталось 1.5 месяца до каникул..
13яя-это элитная школа.
там аглицкий с первого класса и раздув за учителей..
какие там лучше или хуже..
и собеседования...
а вона как..
медосмотр всех в одну шеренгу...
без обьявления войны.
и вши у детишек...из благополучных семей.

элиенс 13яя-это элитная школа. Уже не элитная. А почему вы всегда в столбик пишете ?

элиенс и вши у детишек...

бывают у многих. дети из любых семей ходят в бассейны, кружки и секции. ездят в отпуск, привозят из жарких стран. педикулез - давно уже болезнь, не зависящая от социального положения.

ну и это, не заметила я элитности. школа как школа.

Кёнас# геникологических

А что это?

smyrFFi А почему вы всегда в столбик пишете

))
Тупацкая привычка ,кстати и грамматических ошибок делаю много по тексту , но ни разу меня не поправили.
Почему-не знаю.Иногда сама себе редактирую, когда увижу)))

элиенс Почему-не знаю.

потому что

smyrFFi вы всегда в столбик пишете

и народ сконцентрировавшись на поиске рифмы, на ошибки не смотрит
теперь по теме. сорри, за занудство, но я список выдержек из законов сделала
Семейный кодекс
base.garant.ru/10105807/
Статья 63 . Права и обязанности родителей по воспитанию и образованию детей

1. Родители имеют право и обязаны воспитывать своих детей.
    Родители несут ответственность за воспитание и развитие своих детей. Они обязаны заботиться о здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии своих детей.
    Статья 64 . Права и обязанности родителей по защите прав и интересов детей
  2. Защита прав и интересов детей возлагается на их родителей.
    Родители являются законными представителями своих детей и выступают в защиту их прав и интересов в отношениях с любыми физическими и юридическими лицами, в том числе в судах, без специальных полномочий.
    т.е. вы везде можете присутствовать с ребенком. на все действия с ребенком у вас должны спросить разрешения.

далее. Все действия медиков четко регламентированы. вплоть до того, что время на каждую манипуляцию при осмотре четко определено. я подергала из основного закона важные статьи

Федеральный закон от 21 ноября 2011 г. N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" (с изменениями и дополнениями)
base.garant.ru/12191967/

Глава 6. Охрана здоровья матери и ребенка, вопросы семьи и репродуктивного здоровья
Статья 51

1. Одному из родителей, иному члену семьи или иному законному представителю предоставляется право на бесплатное совместное нахождение с ребенком в медицинской организации при оказании ему медицинской помощи в стационарных условиях в течение всего периода лечения независимо от возраста ребенка. При совместном нахождении в медицинской организации в стационарных условиях с ребенком до достижения им возраста четырех лет, а с ребенком старше данного возраста - при наличии медицинских показаний плата за создание условий пребывания в стационарных условиях, в том числе за предоставление спального места и питания, с указанных лиц не взимается.

Статья 54.
    Права несовершеннолетних в сфере охраны здоровья
  2. В сфере охраны здоровья несовершеннолетние имеют право на:
    3) санитарно-гигиеническое просвещение, обучение и труд в условиях, соответствующих их физиологическим особенностям и состоянию здоровья и исключающих воздействие на них неблагоприятных факторов;
  3. Несовершеннолетние в возрасте старше пятнадцати лет или больные наркоманией несовершеннолетние в возрасте старше шестнадцати лет имеют право на информированное добровольное согласие на медицинское вмешательство или на отказ от него в соответствии с настоящим Федеральным законом, за исключением случаев оказания им медицинской помощи в соответствии с частями 2 и 9 статьи 20 настоящего Федерального закона.
    Статья 20
  4. Информированное добровольное согласие на медицинское вмешательство дает один из родителей или иной законный представитель в отношении:
    1) лица, не достигшего возраста, установленного частью 5 статьи 47 и частью 2 статьи 54 настоящего Федерального закона, или лица, признанного в установленном законом порядке недееспособным, если такое лицо по своему состоянию не способно дать согласие на медицинское вмешательство;
    2) несовершеннолетнего больного наркоманией при оказании ему наркологической помощи или при медицинском освидетельствовании несовершеннолетнего в целях установления состояния наркотического либо иного токсического опьянения (за исключением установленных законодательством Российской Федерации случаев приобретения несовершеннолетними полной дееспособности до достижения ими восемнадцатилетнего возраста).
  5. Медицинское вмешательство без согласия гражданина, одного из родителей или иного законного представителя допускается:
    1) если медицинское вмешательство необходимо по экстренным показаниям для устранения угрозы жизни человека и если его состояние не позволяет выразить свою волю или отсутствуют законные представители (в отношении лиц, указанных в части 2 настоящей статьи);
    2) в отношении лиц, страдающих заболеваниями, представляющими опасность для окружающих;
    3) в отношении лиц, страдающих тяжелыми психическими расстройствами;
    4) в отношении лиц, совершивших общественно опасные деяния (преступления);
    5) при проведении судебно-медицинской экспертизы и (или) судебно-психиатрической экспертизы.

в этом же законе приводится точная формулировка "Клятвы врача" (это когда хочется напомнить про клятву Гиппократа - у нас ее нет, у нас клятва врача)
Статья 71. Клятва врача

1. Лица, завершившие освоение образовательной программы высшего медицинского образования, при получении документа об образовании и о квалификации дают клятву врача следующего содержания:
    "Получая высокое звание врача и приступая к профессиональной деятельности, я торжественно клянусь:
    честно исполнять свой врачебный долг, посвятить свои знания и умения предупреждению и лечению заболеваний, сохранению и укреплению здоровья человека;
    быть всегда готовым оказать медицинскую помощь, хранить врачебную тайну, внимательно и заботливо относиться к пациенту, действовать исключительно в его интересах независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств;
    проявлять высочайшее уважение к жизни человека, никогда не прибегать к осуществлению эвтаназии;
    хранить благодарность и уважение к своим учителям, быть требовательным и справедливым к своим ученикам, способствовать их профессиональному росту;
    доброжелательно относиться к коллегам, обращаться к ним за помощью и советом, если этого требуют интересы пациента, и самому никогда не отказывать коллегам в помощи и совете;
    постоянно совершенствовать свое профессиональное мастерство, беречь и развивать благородные традиции медицины.

ну и внутренние документа минздрава. в них то все совсем буквально расписано: кто и как должен смотреть детей.
Приказ Министерства здравоохранения РФ от 21 декабря 2012 г. № 1346н “О Порядке прохождения несовершеннолетними медицинских осмотров, в том числе при поступлении в образовательные учреждения и в период обучения в них”
www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/70255102/

1. Руководитель (уполномоченное должностное лицо) образовательного учреждения не позднее, чем за 5 рабочих дней до начала проведения периодического осмотра, организует вручение несовершеннолетним (их законным представителям) направлений на периодический осмотр с указанием даты, времени и места его проведения, а также обеспечивает явку несовершеннолетних для прохождения периодического осмотра.
  2. В день начала прохождения периодического осмотра несовершеннолетний прибывает в медицинскую организацию или в структурное подразделение образовательного учреждения, осуществляющее медицинскую деятельность, предъявляет направление на периодический осмотр и полис обязательного медицинского страхования. Несовершеннолетний, не достигший возраста, установленного частью 2 статьи 54 Федерального закона, прибывает в медицинскую организацию (структурное подразделение образовательного учреждения) в сопровождении родителя или иного законного представителя.
    Перечень исследований при профилактическом осмотре (Приложение 1) – можно найти на все возраста.
    На 10 лет: Педиатр Невролог Детский хирург Детский стоматолог Детский эндокринолог Травматолог-ортопед Офтальмолог Оториноларинголог Психиатр детский
    Инструкция по проведению профилактических осмотров детей дошкольного и школьного возрастов на основе медико-экономических нормативов
    www.webapteka.ru/phdocs/doc6971.html
    Диспансеризация детей "декретированных" возрастов осуществляется бригадой специалистов, утвержденной приказом главного врача, в составе: отоларинголог, офтальмолог, хирург - ортопед, стоматолог. Другими специалистами дети консультируются по направлению участкового педиатра, по показаниям.

Ну и последняя ремарка по поводу законодательства: НИГДЕ нет НИ СЛОВА о том, что эти осмотры обязательны. И что за непрохождение их можно отстранить от учебы или еще как то наказать. Это ПРАВО - бесплатно пройти проф. осмотр, а не обязанность. Точно так же мы в праве отказаться от этого права (сорри за тавтологию) и потом не надо нестись и показывать в школе какие -то справки, что вы этих врачей (осмотр) прошли

мамаСа (vipera berus) Руководитель (уполномоченное должностное лицо) образовательного учреждения не позднее, чем за 5 рабочих дней до начала проведения периодического осмотра, организует вручение несовершеннолетним (их законным представителям) направлений на периодический осмотр с указанием даты, времени и места его проведения, а также обеспечивает явку несовершеннолетних для прохождения периодического осмотра. Я уже не стала эту строчку вставлять в заявление. Итак мы там много написали. Посоветовались с папой и решили все-таки подавать в прокуратуру конкретно от себя, что бы других детей не трясли.

мамаСа (vipera berus) Перечень исследований при профилактическом осмотре (Приложение 1) – можно найти на все возраста.
На 10 лет: Педиатр Невролог Детский хирург Детский стоматолог Детский эндокринолог Травматолог-ортопед Офтальмолог Оториноларинголог Психиатр детский

То есть никакого гинеколога и в помине нет! Так может в 13 гимназии это и не гинеколог был вовсе, а какая-нибудь маньячка-извращенка под видом гинеколога? Можно заявление в полицию написать о развратных действиях в отношении малолетнего ребенка, ссылаясь на то, что согласно приказу Минздрава гинеколога там быть не должно.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы