Родители отдают его иногда на два часа. (Медведев)

мама
Екатеринбург

ШикаДам
вот действительно, почему поликлиники не страдают от платных больниц, клиник и лабораторий? почему почему платных больниц все больше и больше, с хорошим набором услуг и качественным сервисом, почему и там народу полно и толпы народу в бесплатных поликлиниках.
почему врача ребенку выбрать можно, а садик нельзя?
почему вы считаете что муниципальный садик всем нужен? как и бесплатная поликлиника - очень даже не всем
я - за выбор, за возможность выбора.

:dada: :dada: :dada:

Мария Ф
Но есть те, кто уступил бы свое место в мунике, будь у нас нормальное количество хороших частных садов.
А если бы еще компенсацию родителям давали, так вообще бы муникам всем малоимущим хватило. Средний класс бы предпочел доплатить, но уйти в лучшие условия.

Дед
Отдавая в частный детсад, вы платите второй раз за доступное и бесплатное дошкольное образование.

вот поэтому требую компенсацию ;) для тех, кто муники не посещает
ну и заработаю добавлю остаток, т.к.

ШикаДам
ага, и за платную клинику, платные роды, репетитора в школе тоже платим. потому что качество бесплатного не устраивает. не надо нам некачественной халявы, и много кому не надо ;) , и много кто платит и дважды и трижды- и за себя, и за того, кому лень нормально работать, учиться, пахать и мозгами ворочать, платят за его ребенка в муниципальном садике и бесплатной поликлинике, отчисляя из своей зарплаты налоги на пособие малоимущим и безработным в том числе. много за что платит тот, у кого зарплата большая. и что теперь?

Мария Ф
Если будут выполнимые нормы, рынок сам откликнется и выдавит тех, кто эти нормы соблюдать не хочет. У клиентов тоже возникнут вопросы, а почему этот садик до сих пор не получил заключение СЭС? Ради клиентов, владельцам придется это делать.

тоже согласна :)

вот, утащила по ссылке http://www.ntv.ru/novosti/242804/#sel=39:1,39:57
"Еще одним ключом к решению проблемы, как говорят специалисты, могли бы стать сертификаты дошкольного образования. Средства, выделяемые государством на одного ребенка, — по аналогии с материнским капиталом — можно было бы выдавать родителям в качестве сертификата. А уж они сами бы решали, как и где их потратить: в частном или государственном садике."
интересный выход, деньги на руки не дают, приходишь в садик - отдаешь сертификат ;) переходишь в другой с сертификатом :) а правительство переводит деньги на содержание ребенка в конкретном садике, согласно нормативу содержания :)
в частном, например, доплачиваешь разницу ежемесячно :)
алкоголики в пролете - пропить не получится ;)Сообщение было изменено пользователем 24-10-2011 в 13:09

самомама
Екатеринбург

для тех кто сталкивался со снипами не сектрет, что требования по безопасности основополагающие. при проектировании садиков учитывается очень много факторов. например пожары случаются очень редко, но требования пож безопасности самые строгие, и даже порой кажутся ещё глупее и старее чем санпины. вот пока петух в зад не клюнет(типа хромой лошади) все будут говорить давайте плевать на нормы с колокольни, они нам жить мешают.
компенсация должна быть, но упразднение норм ради этого - %)

NBF
мама
Екатеринбург

Lass
"Еще одним ключом к решению проблемы, как говорят специалисты, могли бы стать сертификаты дошкольного образования. Средства, выделяемые государством на одного ребенка, — по аналогии с материнским капиталом — можно было бы выдавать родителям в качестве сертификата. А уж они сами бы решали, как и где их потратить: в частном или государственном садике."
интересный выход, деньги на руки не дают, приходишь в садик - отдаешь сертификат ;) переходишь в другой с сертификатом :) а правительство переводит деньги на содержание ребенка в конкретном садике, согласно нормативу содержания :)
в частном, например, доплачиваешь разницу ежемесячно :)
алкоголики в пролете - пропить не получится

Екатеринбург

Lass
интересный выход, деньги на руки не дают, приходишь в садик - отдаешь сертификат переходишь в другой с сертификатом а правительство переводит деньги на содержание ребенка в конкретном садике, согласно нормативу содержания
в частном, например, доплачиваешь разницу ежемесячно
алкоголики в пролете - пропить не получится

Супер!Я за такой вариант!++++++++++++++++

мама
Екатеринбург

nafanya
для тех кто сталкивался со снипами не сектрет, что требования по безопасности основополагающие. при проектировании садиков учитывается очень много факторов. например пожары случаются очень редко, но требования пож безопасности самые строгие, и даже порой кажутся ещё глупее и старее чем санпины. вот пока петух в зад не клюнет(типа хромой лошади) все будут говорить давайте плевать на нормы с колокольни, они нам жить мешают.
компенсация должна быть, но упразднение норм ради этого - %)

никто вроде и не предлагает упразднять нормы?!
но я не понимаю, почему нельзя расписать нормы в зависимости от кол-ва человек в садике?
есть ведь реально устаревшие нормы, ну вот как пример приводили

Мария Ф
Например, посуду предписывается мыть ветошью, потом эти тряпки стирать и держать в специальном растворе. Максимальная t, которую выдерживают нянечкины руки, это 60С. У меня практически везде стоят посудомойки, в которых посуда обрабатывается на 90С градусах. Ну и зачем мне эти замызганные тряпки?

ответьте зачем тряпки для мытья посуды при наличии посудомойки? ;)
или, если не ошибаюсь, про разные цеха для приготовления блюд %) вы дома тоже в разных комнатах горячие-холодные блюда готовите? ;) сколько у вас кухонь? тоже возможно как-то по другому прописать наверно, правда? и т.д. и т.п.
никто не предлагает "плевать на нормы" предлагают привести их к объективной реальности и учесть развитие той же бытовой техники :) всякие посудомойки и пароочистители для уборки-обработки, дают гораздо лучший результат чем ручками по старинке ;) но т.к. в нормах не учтены - мойте руками :=-O:

самомама
Екатеринбург

это должно решаться

Lass
никто вроде и не предлагает упразднять нормы?!
но я не понимаю, почему нельзя расписать нормы в зависимости от кол-ва человек в садике?

да ну на... за одно лето санпин о предельной наполняемости групп пал...
а сейчас речь о "подстройке" норм под частные садики, для того чтобы не нужно было тратить бюджет на развитие муников, да и тема про "на 2 часа" тоже не случайна - вместо плного пребывания сделать только гкп - подведут все нормативы под это и детский сад вымрет как вид(законы будут не нарушены, и дети будут "образованы" по Конституции)
вам хочется водить в миник? что мешает? цена? от того что будут другие нормы цена никуда не денется. миники сейчас нормы никакие не соблюдают - им в них просто не втиснуться, и эта тряпка - последнее на что обращается внимание. а нормы упраздняются не потому что над ними пол года карпели в каком-нибудь нии, потом в другом, и тп, а потому что они просто "мешают" экономить.
это для нас с вами все разумно и понятно, а для чиновников буквально - они в законах не дух ищут, а букву.

самомама
Екатеринбург

а насчет перевода денег напрямую в организации..... лучше алкашам отдать ей богу, на госзаказах отмывается оооочень много и качество этих услуг в итоге тоже сомнительное, Марие Ф придется либо мзду платить немалую(и закладывать её опять же сверх этих сертификатов), либо её садики так и останутся в тени хоть и хорошие - внимательно посмотрите кто у нас дороги ремонтирует и как, процесс будет аналогичный.

Екатеринбург

nafanya

;)

мама
Екатеринбург

Мария Ф
Ну придите хоть раз посмотреть, что это за "скотские дворы" такие

мы ходили к вам в ясли, поверьте, хвастаться вам нечем. цокольный этаж, холодный пол, 20 квадратов на 18 детей - игровая, 8 квадратов на 18 детей- спальня. тесная прихожая, малюсенький туалет.
в нашем новом минике 120 квадратов на 10 детей - игровая, учебный класс, столовая, прихожая, гардероб и все очень приличных размеров. и цена на 3 тысячи меньше вашей

мама
Екатеринбург

nafanya
а насчет перевода денег напрямую в организации..... лучше алкашам отдать ей богу, на госзаказах отмывается оооочень много и качество этих услуг в итоге тоже сомнительное, Марие Ф придется либо мзду платить немалую(и закладывать её опять же сверх этих сертификатов), либо её садики так и останутся в тени хоть и хорошие - внимательно посмотрите кто у нас дороги ремонтирует и как, процесс будет аналогичный.

я не предлагаю организовывать гос.заказы, прекрасно знаю что это такое, работала с ними....
я предлагаю обозначить ряд требований, при соблюдении которых любая организация может попасть в этот список (любая! а не выйгравшая тендер) а там уже родители сами решат нести свой сертификат в данную организацию или нет ;) и список данных организаций должен быть в открытую выложен на официальном сайте
тогда и с подставными организациями проще будут - придут родители туда, а там и пусто.. нет садика - ШР, тут же заявление и напишут куда следует ;)
ну и все муники автоматически туда заносятся

nafanya
вам хочется водить в миник?

мне хочется иметь ВЫБОР! куда потратить деньги предназначенные на моего ребенка!

Екатеринбург

Lass

Мы всегда хотим лучшего...Но в нашей старен получится как всегда ;)
Идеи хороше, но кто слушает это? Да и каково будет исполнение

самомама
Екатеринбург

Lass
я предлагаю обозначить ряд требований, при соблюдении которых любая организация может попасть в этот список

кто установит эти требования? кто будет проверять, я вас понимаю и пишу об этом же - "докопаться" и написать что какая-либо организация не подходит будет очень просто, а попасть в список "хороших" можно будет за деньги - и то и другое ляжет в итоге не на сертификат, а на реальные зп родителей.
имхо доступнее образование от этого не станет
сейчас частные организации оказывают услуги по присмотру - как только они смогут оказывать "образовательные" услуги, тогда можно будет компенсации платить не родителям, а вот так сертификатами, чтобы оказывать "образовательные услуги" надо соответствовать куче требований. уберем требования - прочитайте цепочку наоборот.... отпадает необходимость финансировать строительство "нормальных" "адекватных" садов (с точки зрения безопасности и тп). вот вам избушка на курьих ножках - а мы(государство) бесплатное дошкольное вам обеспечили...
уж лучше пусть родители на руки получают и ведут туда куда хотят, или сами книги по педагогике покупают и занимаются

автор
дедушка
Екатеринбург

Lass
а там уже родители сами решат нести свой сертификат в данную организацию или нет ;) и список данных организаций должен быть в открытую выложен на официальном сайте
тогда и с подставными организациями проще будут - придут родители туда, а там и пусто.. нет садика - ШР, тут же заявление и напишут куда следует ;)
ну и все муники автоматически туда заносятся

Детсады разные, затраты на них разные, одни большие новые, другие старые и малые. Нужны ВСЕ! При подушевом финансировании мелкие, не рентабельны, будут закрыты и проданы, вы это понимаете? Как малокомплектныш колы, это вас ничему не научило.
Да часть родителей сможет доплатить и ходить в детсад, большинство заберет ребенка из детсада, очереди не будет, а это главный критерий строительства новых детсадов. Продадут остальные.

Пермский опыт это показал!

Если и требовать компенсация, то в полном объеме платы за частный детсад.
Цель Медведева и Путина передать дошкольное образование в частные руки.

Что такое 5 тыс., когда уже давно надо поднимать норму финансирования детсадов с 4 до 10 тыс.руб в месяц на ребенка, как в других регионах.

Lass
мне хочется иметь ВЫБОР! куда потратить деньги предназначенные на моего ребенка!

Вы не понимаете функции государства. Государство обеспечивает обучение КАЖДОГО ребенка, а на равное распределение финансирования. Это совершенно разные вещи.Сообщение было изменено пользователем 25-10-2011 в 12:38

самомама
Екатеринбург

Дед
очереди не будет, а это главный критерий строительства новых детсадов

к сожалению это так. многие родители изначально в очередь не встают - надеются на бабушку, нет прописки, знают что очередь до них не дойдёт - в итоге программа рассчитывается изначально по заниженным цифрам
причем проблема Екатеринбурга одна, а областного города - другая - там частных садов нет, это все же исключение, и им эти сертификаты никуда не пригодятся, а 5 тысяч потратят не факт что на обучение

мама
Екатеринбург

nafanya
кто установит эти требования? кто будет проверять, я вас понимаю и пишу об этом же - "докопаться" и написать что какая-либо организация не подходит будет очень просто, а попасть в список "хороших" можно будет за деньги - и то и другое ляжет в итоге не на сертификат, а на реальные зп родителей.
имхо доступнее образование от этого не станет

а кто сейчас устанавливает требования к детским садам? кто их проверяет?
тут то же самое, только садики частные
плюс родительский контроль добавить
вариант "за деньги" и сейчас пышным цветом цветет, и на очередь в муники в том числе ;) это повод опустить руки и вообще ничего не делать? :=-O:

nafanya
уж лучше пусть родители на руки получают и ведут туда куда хотят, или сами книги по педагогике покупают и занимаются

меня то и такой вариант устраивает ;) , но опять выплывают возражения от чиновников - что всё пропьют, что частный бизнес при таком подходе развиваться не будет, и муниципальный загнется, т.к. все кругом алкоголики и тут же заберут своих детей из садиков поэтому денег мы вам не дадим :(
а в случае сертификатов использование целевое, именно на дошкольное образование
не устроят родителей коммерческие садики по цене или условиям - останутся в той же очереди стоять на муники, а есть категория граждан которые принципиально ничего сверху платить не заходят - также в очереди и останутся
с чего вдруг

Дед
большинство заберет ребенка из детсада, очереди не будет

??? :=-O: куда денется то?
все ваши драгоценные малоимущие останутся там стоять, доплачивать не побегут. а ваши заявленные 5%, которые могут себе позволить миник, уйдут - на это кол-во очередь и сократится ;)

nafanya
им эти сертификаты никуда не пригодятся, а 5 тысяч потратят не факт что на обучение

если сертификат исключительно на дошкольное образование в частном или государственном садике, куда и как они его еще потратят то? %) также в очереди и будут стоять.

Дед
Детсады разные, затраты на них разные, одни большие новые, другие старые и малые. Нужны ВСЕ! При подушевом финансировании мелкие, не рентабельны, будут закрыты и проданы, вы это понимаете? Как малокомплектныш колы, это вас ничему не научило.

я спорю, что нужны все? где?
сейчас садики как финансируются? не по кол-ву детей? Умникова выдавала цифру исключительно на детей, получают ли что-то садики сверх этого (и получают ли хотя бы это) мне неизвестно. Но судя по сборам с родителей во всех садиках - врядли.
А сейчас, с этим уплотнением, когда в группу запихивают 30-40 детей, сомневаюсь, что и норму финансирования на каждого выдают садикам, зарплату не увеличивают, еда дешевле обойдется в пересчете на каждого, так что наверно экономят :vis:

Дед
Что такое 5 тыс., когда уже давно надо поднимать норму финансирования детсадов с 4 до 10 тыс.руб в месяц на ребенка, как в других регионах.

а я спорю? %)
я говорю, что сертификат должен равнятся норме финансирования ;)
это как-то говорит о том, что её увеличивать не надо? ;)

Дед
Вы не понимаете функции государства. Государство обеспечивает обучение КАЖДОГО ребенка, а на равное распределение финансирования. Это совершенно разные вещи.

пока что государство нихрена не обеспечивает, и сомневаюсь, что на дошкольном возрасте моего ребенка обеспечит.
а вариант перед школой, когда мой ребенок будет знать и уметь кучу всего моими усилиями, запихать её 40-й в группу, в которой ничего нет и куча детей не умеющих толком по русски говорить (в нашей сортировке сплошь и рядом) меня не устроит никак.
так что пусть хотя бы выдаст свою заявленную норму финансирования, за мои налоги, а я дальше сама разбираться буду ;)Сообщение было изменено пользователем 25-10-2011 в 13:44

мама
Екатеринбург

Дед
За то, что родители не могут устроить ребенка в сад, они получают компенсацию 5 тыс рублей»

с чего президент взял, что получают?? может по бумагам и получаем?? :=-O:

самомама
Екатеринбург

Lass
а кто сейчас устанавливает требования к детским садам? кто их проверяет?

они были сформулированы в гостах и санпинах, проверяют их сэс, пожарные итд
если вы приравняете одно к другому(муников и частников) государство будет "строить" по тем нормам, которые минимальны. если легализовать 10-12 детей на территории 40м.кв.(включая кухню, балкон и санузел) - то в обычный садик при таком подходе 80 детей посадят в группу - а чоу.... и очереди не будет - не нравицо иди плати... или дома сиди... или вобще не рожай - твои проблемы.

Lass
пока что государство нихрена не обеспечивает, и сомневаюсь, что на дошкольном возрасте моего ребенка обеспечит

вот это другая проблема, как раз о ней и речь - сейчас ищут повод и лазейки чтобы вообще с себя груз дошкольного образования снять - упразднение норм им в этом очень поможет.
чтобы помочь частному бизнесу надо нормальную конкурентную среду создавать, а в итоге кто-то из чиновников же создаст крупную сеть, "защитит" её от проверок, и ни один "бывший преподаватель" в ваш список не залезет

самомама
Екатеринбург

sienna
с чего президент взял, что получают?? может по бумагам и получаем?? ::=-O::

есть регионы, где получают, а у нас видать в области куда не плюнь - алкаши!!!

мама
Екатеринбург

nafanya
куда не плюнь - алкаши!!!

так и есть

NBF
мама
Екатеринбург

Дед
Если и требовать компенсация, то в полном объеме платы за частный детсад.

%) зачем? пусть те, кого устраивает, ходят в муники, а ктого нет - доплачивают за коммерческие садики.

Lass
пока что государство нихрена не обеспечивает, и сомневаюсь, что на дошкольном возрасте моего ребенка обеспечит.
а вариант перед школой, когда мой ребенок будет знать и уметь кучу всего моими усилиями, запихать её 40-й в группу, в которой ничего нет и куча детей не умеющих толком по русски говорить (в нашей сортировке сплошь и рядом) меня не устроит никак.
так что пусть хотя бы выдаст свою заявленную норму финансирования, за мои налоги, а я дальше сама разбираться буду

• стотыщмульонов

nafanya

если вы приравняете одно к другому(муников и частников) государство будет "строить" по тем нормам, которые минимальны.

есл будут номы от кол-ва детей, групп и площадей, то это нормально. не нормально приравнивать детский сад с отдельной территорией на 12 групп по 25 детей и коммерческий садик на 1ом этаже жилого дома, с отделным входом, с 1-2-3 группами по 10-15 чел.

nafanya
сейчас ищут повод и лазейки чтобы вообще с себя груз дошкольного образования снять - упразднение норм им в этом очень поможет.

что-то вы Деда переслушали %) с чего такие выводы? (про ВООБЩЕ снять %) %) %) )

уже озвучивала в соседнем топе - зачем нужны кучи муниципальных садов, если в них работать некому при таких зарплатах у пеосонала. зачем эти искусственные сдвигания очереди (почитайте раздел здесь на ю-маме- куча детей сидит с путевками на руках, а группы не работают - персонала нет. а в очереди они не стоят УЖЕ, но и в сад не ходят)
как вариант - можно было б часть сертификата разрешить расходовать д/саду на доплату з/пл персоналу, на доп нужды в группе и тп.
ну и еще рз - не все хотят в муниципальные сады. многие бы предпочли доплатить и водить в коммерческий. должен быть выбор.

самомама
Екатеринбург

просто я
вы об этих случаях узнали,т.к. над гос.садиками есть контроль, мед.книжки у всех работников. а в частном

так вот если миники окончательно легализуются, то и над ними будет контроль.

Дед
В чем тупы? В том, что защищают ребенка от чего? у нас вся группа уже неделю высажена из садика. Разрешено заходить с 31. Почему? кишечка. И не одна наша группа. несколько в саду таких. В группе дети с температурой, зелеными соплями, диким сухим кашлем. Никто не имет права высадить. потому что врача по новым правилам в садике нет.
На ужин в меню идет частенько кабачковая икра, например. такая, знаете - из банки%) Меню официальное%)
И много-много других примеров. я не помню таких ляпов в коммерческом садике со старшим%)

Дед
один туалет для взрослых и детей и прочее

и все что ли?
Маш, дай хоть почитать, что ил в личку, что ты писала. Не верю, чтобы такой разумный человек, как Маша, во главу угла ставила наличие одного туалета%) (кстати, имеется в виду туалетно помешение или один унитаз? если помещение, то в двух муниках, в которые мы ходили, взрослый унитаз находится там же, где детские%)

Екатеринбург

котёнок™
потому что врача по новым правилам в садике нет.

В том то идело, что по новым, так же как и питание...Оно то же сейчас идет по новым нормам..И это "новое" введено уже при нынешнем правительстве

самомама
Екатеринбург

NBF
с чего такие выводы? (про ВООБЩЕ снять

это общая тенденция, Дед не единственный кто так думает

NBF
кучи муниципальных садов, если в них работать некому при таких зарплатах у пеосонала. зачем эти искусственные сдвигания очереди (почитайте раздел здесь на ю-маме- куча детей сидит с путевками на руках, а группы не работают - персонала нет. а в очереди они не стоят УЖЕ, но и в сад не ходят)

эти кучи образовались не за один день, и происходит это из-за снижения финансирования, а дайте повод - вообще никакого не будет

самомама
Екатеринбург

Джул Морковкин
при нынешнем правительстве

это при каком?%) не смешите меня:) правительство то же, лица другие)))
а старые вы читали? там тот же маразм, только в профиль

NBF
мама
Екатеринбург

nafanya
эти кучи образовались не за один день, и происходит это из-за снижения финансирования, а дайте повод - вообще никакого не будет

так тогда надо и требовать поднятия финансирования, зарплат персоналу и тп, а не тупого строительства новых садов, открытия новых мест, убирания очереди и тп.
смысла в строительстве ЗДАНИЙ и создании МЕСТ нет, если работать с детьми НЕКОМУ. сидеть дома с путевкой на руках или стоя в очереди без путевки, результат один - ребенок сидит ДОМА;)
а когда очереди не будет , то вообще работать будет некому, тк многие молодые мамы идут воспитателями и нянями только ради путевки, а при отсутствиии очереди вообще не пойдут работать в садик. и кому нужны будут эти МЕСТА? :(

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

";