Будущая первоклассница - девочка-не-накормишь.

Спасибо Sanjo за пост про

Sanjo
вы можете только предупредить родителей о возможных последствиях

Своеволие - да, к сожалению, угадали, оно уже есть. Давайте, накидайте мнений. По нынешним временам своеволие - как его расценивать? Это плохо?

Скажите, а ребенок сколько энергии тратит? Очень ли подвижная, бегает-носится? Если она сидит тихонько, дак понятно, что есть не хочет. А кусок колбасы и шоколадка - это у них не "еда", а баловство. На мой взгляд, есть определенный набор продуктов, которые ребенок должен получать в возрастной дозировке, т.к. во многих продуктах содержатся витамины и др., что необходимо для нормального роста и развития!

Проблему надо решать либо с психологом, либо....не хочешь это? значит пока не хочешь есть. Голодом морить конечно не стоит, но практика показывает - поест!!!! Не говорю о луке или особенно не любимых блюдах.

Вот недавний пример: мой сын никогда не любил гречу, по 1 ложке чайной съедал. Так на протяжении последних 4 лет. Приготовила на днях гречу в мультиварке. Тарелка была чиста и вопрос сына: мам, когда ты еще мне гречу приготовишь)))))

колбасу моя не ест, одно время ела сосиски( пока одна сц..ка не сказала чо это тоже мясо ) не ест, а че делать, покупала самые дорогие сосиски черкашенские, по 1-2 в день съедала, одно время не ела курицу, потом стала есть, потом ела кролика, потом отказалась, потом утку в апельсинах ела, потом отказалась, вот так всегда, помидоры не ела вообще до 3,5 лет, потом стала есть черри и ест только черри, картошку ни в каком виде не ест, даже в супе( убираю ее из супа для нее), ни пюре ни фри ни какую вообще.гречку не ест, ест рис, не всегда, яйца только белок, если глазунья только белок ест и вареные тоже, хлеб не ест, ест зел горошек и кукурузу, ест клубнику , киви , персики итд, макароны ест только итальянские, молоко вообще раньше не пила, потом стала пить и молоко и молочный коктейль.

ЛедиВишня
Очень ли подвижная, бегает-носится?

Не то слово! Думаю, была бы более увлекающейся, можно было бы в спорт. То есть, она целеустремленная, но у нее просто цели как-то одновременно в голове, штук по пять рождаются :) Зато, в качестве компенсации, не доводит до конца ни одного дела. Надеюсь, это временное. Не спит днем с младенчества, в заднице шило, дома гимнастический комплекс, на прогулках все время бегом, сейчас уже на велосипеде, на роликах, в общем, девка-огонь.

Вот! Давайте в этом месте поподробнее!

ВонТаТетя
стала есть

После чего? Как сделать так, чтобы стала вдруг есть новое? Или просто что-то готовить трошки для сэбе, чтобы возникал интерес? Наша богема для себя блюд хороших и интересных не готовит, перебиваются как раз полуфабрикатами в основном, и нет такого, чтобы можно было что-то вкусное самому есть, а ей не дать! Как раз родители-бабушка колбасой и перебиваются сами-то.

это не пройдет( я про недоделывание дел) а пробывали спорт то? или бла бла бла, сейчас 1 класс и спорт трудно совмещать 2 начинания будет, но можно и рискнуть.вы думаете все дети кто в спорте сразу цель видят?? нет канечно.
похоже не меня, не ела и не спала прям как ваша в итогк первого рожала 48 кг беременная рост 162- родила опять 42 кг стала, вот сейчас уже 55 в свои 38 с 2 детками, дед мой говорил:" были бы кости - мясо наростет" так вот и наросло, а еслиб и раньше мясо было , да еще и наросло, ох ажно страшно

nickstomoksi
а пробывали спорт то?

Угу, даже пару-другую видов, и еще танцы. В общем, не пошло. Там же надо делать то, что велят.

понятно, жаль( енто я про спорт), а про готовить вместе это мысль, моя тоже если амлет( или он омлет??) сама в миксире мешает, то потом хоть и с грехом по полам но ест, но это тока с папой- он строгий

Дамиана
Собственно. когда моя в гостях у родителей моих-разговор простой, на еде не акцентировать и не уговаривать. Не хочет не ест, печенья"как мама велела" ни в коем случае не давать

О! Вот Вы-то мне и нужны! А если мама и бабушка сами велят давать определенные булочки, которые "она ест", речь именно о булочках, ясно, что это проще, но ведь малявка тоже это слышит, мотает на ус.

Дамиана
приготовить вместе с максимальным участием ребенка

Эххх!!! Если бы она увлекалась до конца! Фокус в том, что поучаствует пару минут от силы, а дальше сами. Уйдет во что-то другое переключится, а такими темпами разве что сухари успеешь посушить!

Дамиана
у Вас этих булочек нет.Забыли купить. Да и вообще у Вас дома такое не едят

Дайте, пожму Вашу руку! Почти так только и отбрыкиваемся, и готовить-то вместе пытаемся, и про "что хочешь" тоже спрашиваем. А потом "положите мне пять ложек". Вздохнешь, положишь три, поплевав через плечо. И полторы на тарелке.

Черт возьми, здравый смысл где-то рядом. Но пока стесняется, не заглядывает.
Во дворе разговорились с бабушкой соседского мальчика. Тот стал в школе "трясучкой" страдать. После третьего урока начинают дрожать руки-ноги (понятное дело, гипогликемия). Бабушка жаловалась, что накормить кашей с утра невозможно. Сидит над тарелкой, полную оставит, поскольку "уже пора выходить". А по дороге из школы канючит булочек, иначе упадет. Вот глядя на них и жду подобного.

ВонТаТетя

гм, первоклашек, как правило, после первого урока кормят в школе. ну, пусть йогурты берет или бананы с собой. на крайняк, утром булочку с кефиром или чаем вместо каши вполне можно, раз такие проблемы.

М-дя... То есть, если папу к психологу (пока не дошло до психиатра), то к другому, не к тому, у кого была мама? А если маме тот понравился, и она к его мнению прислушивается, то не будет ли еще к армии воюющих мнений присоединено по психологу с каждой стороны? Еще больше все перезапутается.
И если папе идти, то с чем? Точнее, для начала, с кем? Вместе-отдельно ребенок? И как туда ходят, заранее записать себе на бумажечку список тем для обсуждения?

раз не ест,значит не голоден ребенок
в этом году сына в первый раз отправила в лагерь,воспитатель говорит,что в первую неделю многие дети не ели то,что им давали
но голод не тетка,быстро начали есть все
например,мой раньше творожную запеканку вообще не ел
теперь ест %) сама в шоке

Sanjo
после первого урока кормят в школе

поэтому перед школой можно вообще не кормить
можно выбрать те полезные блюда которые любит ребенок и кормить ими
ну и пусть однообразно,зато не булочки и колбаса

посмотрите одну из передач "Няня спешит на помощь". какой-то сюжет у нее был, где ребенок так же ничего не ел. Она там очень хорошо поработа с семьей, составили распорядок, убрали все неполезности. сказкой все обыграли. там мама с тарелкой супа весь день бегала за ребенком. убрали все прихоти и ребенок начал сам есть то, что едят все члены семьи. Все это запущенность и потакательство капризам...
со совим никогда не бегала. не хочет-не ест. мог и день ниче не есть-пил компот, воду, овощи немного... есть захочет-сам созреет. зато потом мог на супы и каши налечь

колбасы, булок в доме никогда не было. каши, супы, овощи-сами так питаемся и ребенку никогда не покупаем неполезности.... у нас в семье строгое табу на конфеты, полуфабрики, колбасы, сосиски и прочую гадость. как приучите, так и будет ребенок питаться...еще не поздно переучить и приучить к здоровой пищи

Шумелка Мышь
Вот этот случай, имхо - классическая избалованность, а не непереносимость, малоешкость или что-то подобное.

вот как мама малоешки полностью согласна.

...
А часто сталкиваетесь с тем, что шоколаду дай, а суп не буду? Сколько раз подряд надо такое проделать над ребенком, чтобы по-настоящему проняло?

каждодневно. А в выходные и не по разу Тоже будущая первоклассница. И прекрасно знает, что сладкое после нормальной еды. И все равно просит, и все равно отказывают.

Sanjo
политика должна быть простой - не хочешь, не ешь.

ну где-то так, да....Вот только с малоешками иногда и этот принцип не срабатывает. Малоешка спокойно спать голодным отправится.

ВонТаТетя
Ну а лично Вы колбасой кормите помимо свежей рыбы? Наша рыбу ест, как раз на днях в гостях согласилась отведать. В объеме одной чайной ложки. Разве этого хватит для нормального развития?

Да.Не вижу ничего страшного, если 7летний ребенок колбасу пару раз в неделю съест. И да, я позволяю дочери иногда после садика, когда не хочет есть "домашнюю" еду, съесть колбасу. Они с папой только докторскую черкашинскую уважают и бутер она есть не будет, только колбасу. Но она и после садика редко вообще дома ест. Я особо не настаиваю. А про рыбу....Мы не любители рыбы, сами едим ее раз в месяц от силы. Естественно, дочь я насильно заставлять не буду, чайная ложка - ну и то вперед. Другое дело соленая семга. Вот эту она поест с удовольствием

Дамиана
приготовить вместе с максимальным участием ребенка

тоже не всегда Готовка-процесс интересный, а вот пробовать даже потом свое, собственноручное приготовленное - это уже сооооовсем другое. ;)

ВонТаТетя
"что хочешь" тоже спрашиваем

вообще редко спрашиваю. Обычно она спрашивает, что есть. А если выбор только из одного блюда, тогда уж сама выбирает: есть или не есть, остаться голодной.

ВонТаТетя
"положите мне пять ложек". Вздохнешь, положишь три, поплевав через плечо. И полторы на тарелке.

Сказали, что пять, значит пять. И пять должна съесть, сама попросила столько. Я эту фразу частенько слышу. Поэтому сама просила столько, сама и ешь. Без выделываний.

ВонТаТетя
Бабушка жаловалась, что накормить кашей с утра невозможно.

я свою уже заранее предупредила, что перед школой надо будет есть кашу. Сейчас она завтракает в садике, а дома с утра небольшой перекус.

чота кажется мне, что автор не слышит, что ему говорят. Плюс эти вечные подсчеты "Ах, девочка съела кусочек свежей рыбы " - обводим этот день красным фломастером и пять лет еще вспоминаем. Автор, с таким отношением к еде я бы у вас тоже есть не стала. Говорю это вам как вечно худой ничего не евший ребенок, которого всю жизнь кормили. Слава богу у меня умные родители - они сформировали нормальное отношение к еде, режим и привычки. Пока вы в голове (и вы, и бабушки все ваши, и родители девочки, и кто там еще вокруг нее бедной с тарелками танцует) не поменяете отношение к еде, ничего не изменится. Получите на выходе полного подростка с картошкой фри и шоколадом. И спасибо за это она вам не скажет.

Девочки, может вы меня и закидаете помидорами, но я все равно выскажусь.Моей дочке 5 лет.Из еды мы едим только:манную кашу, изредка рисовую кашу, пюре при условии, что в нем комочки картошки попадаться не будут, гречневую кашу раз в год, с удовольствием рожки и картошку жареную пластами(которую жарю редко из за вредности сего продукта). Фрукты только яблоки, но иногда может грушу скушать.Речи об овощах и мясе не идет вообще.Конечно очень любим сладкое. Сначала я с ума сходила, а потом мне мудрая женщина сказала такую вещь: не замарачивайся, она ведь у тебя шило, а чтобы быть шилом нужна энергия, которой у нее хоть отбавляй, значит ей всего хватает.Конечно меня не устраивает то, что дочька не кушает, но я реально понимаю, что я сделать ничего не могу.Пытались заставлять есть силой, но это ничего кроме истерики и рвоты после съеденного не вызывает.ЗАЧЕМ НАСИЛОВАТЬ РЕБЕНКА??????? Силой и злостью вы ничего не добьетесь кроме оттаржения ребенка от вас, и никакой психолог вам не поможет.Поставьте себя на место ребенка.

$Vika$

В части "раз бегает электровеником и зубы целые - значит всего хватает" соглашусь - но только для тех детей, которые в принципе мало едят, а не демонстрируют малоедение во всем, что не булка и не конфета... Кстати, зубы целые-здоровые-красивые? ;) А вот в когда здоровый ребенок без всяких жкт-патологий и непереносимостей "она у меня ест мало и избирательно, но, конечно, сладкое любит, жареную картошку и макароны" - вот это меня всегда смешит... От этого значит не рвёт, удобно, а от любого супа истерики и рвота, "мы малоешки, хорошо, что хоть макароны ест".. Че б ей не бегать-то, глюкоза - штука вполне энергообразующая, только вот когда жиров и глюкозы больше, чем стоило бы - это обычно в будущем аукается, не сразу..

$Vika$ ЗАЧЕМ НАСИЛОВАТЬ РЕБЕНКА??????? Силой и злостью вы ничего не добьетесь кроме оттаржения ребенка от вас, и никакой психолог вам не поможет.Поставьте себя на место ребенка.

Вика, спасибо за отзыв, мы не злимся, а ищем информацию и пути решения, накануне больших перемен есть шанс переменить и это, надеюсь. Насчет рвоты от съеденного - точно не наш случай, отчего я и делаю вывод, что отказ скорее обусловлен психологическими причинами. Особенно отказ в ситуации когда где-то что-то точно лежит, а оно лежит, поскольку у взрослых свой стол.
Эту идею я поняла, чтобы максимально исключить наличие вредного в доме и совсем убрать в гостях. Да, черт возьми, в гостях этого и не бывает! Оттого и не поймешь что делать, когда гостит по несколько дней. Вот фрукты, например. Съест два плоских персика (как раз самый любимый по ее мнению фрукт, да и чего в них есть-то!) и говорит: вы хотите чтоб у меня пузо было вот такое? От персиков пузо! А от хлеба не пузо. Если дать за столом хлеб, она съедает весь кусок, а потом все что на тарелке либо с ревом, либо в помойку, и вот тоже каждый раз думаешь именно о правильности своих действий. Выкинуть еду проще простого, но это каждый раз подкрепляет такое отношение к еде, что ей место в помойке.
По поводу зубов - передние в белых пятнах на эмали, насчет других отклонений от нормы не скажу, вот только рановато меняются. Сейчас уже коренные пошли выпадать, а семи еще не исполнилось. Но, врачи говорят, нынче у многих детей такая же история.

Сообщение было изменено пользователем 03-07-2012 в 14:19Сообщение было изменено пользователем 03-07-2012 в 14:39

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы