Будущая первоклассница - девочка-не-накормишь.

Дорогие, поделитесь опытом или подскажите где и что почитать! Наша проблема: скоро в школу, а в свои без малого 7 лет девочка имеет стойкое отвращение к целому ряду всем привычных продуктов. В саду за компанию с одногруппниками не ела, отчасти по этой причине забирали в обед к няне. За столом довольно часто скандалит из-за нежелания доесть предложенное. Причем предлагаемое предварительно обсуждается, так уж заведено с самого начала: "что ты хочешь?" И, тем не менее, все равно потом "не хочу!" Надо отметить, что готовят все в семье очень вкусно! Некоторые трапезы и вовсе принимают характер эшафота с ревом и агрессией для всех, протяженного настолько, сколько родителям хватит терпения упорствовать. Но зато девочка налегает при удобном случае на хлеб, колбасу, сладкое и прочее вредное, а посему "костями не гремит". Все это, разумеется, ограничивается, но как только в холодильнике появляется колбаса - считай, суп можно заранее выливать.
Понимаю, что нынешнее питание в школе - вещь в себе. Понимаю также и то, что кормить перед школой и сопровождать учебные часы "пищей для мышления" необходимо. Как не превратить завтраки в ад? У кого похожая ситуация, поделитесь, пожалуйста! Чтобы с учетом всех особенностей характера она была с утра сыта и не опаздывала при этом на уроки, и чтобы не скатиться на бутерброды с колбасой, до которых, чувствую, остался один шаг.

ВонТаТетя
Но зато девочка налегает при удобном случае на хлеб, колбасу, сладкое и прочее вредное, а посему "костями не гремит".

Убрать из домашнего рациона все что вредно, но она на это налегает. Тогда и будет есть то, что нужно.

Мадива

Ох, если бы все решалось так просто! Война за рацион ведется с тех пор, как сама научилась ложку держать. Когда последний раз овощи ела трудно вспомнить. То есть, даже помидор подойдет не каждый. Суп овощной - наливать только жижу. А уж если лук %) - молекулы учует. Кабачки, баклажаны, сладкий перец, капуста брокколи и цветная - идут в ведро. Кашу ест только овсяную и иногда гречку. А так все больше пюре. Картошка кусочками?? Да вы что!

ох и всыпать бы родителям этой девочки !

И еще есть одно наблюдение. Она уделяет неожиданно (ИМХО) острое внимание кто и насколько худой или толстый. То есть, дает оценку окружающим в первую очередь с этой точки зрения. Началось еще в пять с половиной лет, как думаете, это нормально? Может, она "на диете"?

Мадива
Убрать из домашнего рациона все что вредно

Извините, но исходя из

ВонТаТетя
"что ты хочешь?"

и вытекает

ВонТаТетя
стойкое отвращение к целому ряду всем привычных продуктов

Всей семьёй придётся перестраиваться, т.к. при наличии колбасы в холодильнике

ВонТаТетя
все равно потом "не хочу!" Сообщение было изменено пользователем 02-07-2012 в 19:46

ВонТаТетя
В саду за компанию с одногруппниками не ела, отчасти по этой причине забирали в обед к няне.

ни один ребенок не умер у тарелки с едой,сегодня не поела,завтра что-то попробует. Бывают дети,которых ооочень сложно накормить,ваша ест,но только вкусняшки.

ВонТаТетя
Некоторые трапезы и вовсе принимают характер эшафота с ревом и агрессией для всех, протяженного настолько, сколько родителям хватит терпения упорствовать.

Для нее это наказание едой,психологическая травма у ребенка, к психологу нужно родителям.

ВонТаТетя
Но зато девочка налегает при удобном случае на хлеб, колбасу, сладкое и прочее вредное, а посему "костями не гремит". Все это, разумеется, ограничивается, но как только в холодильнике появляется колбаса - считай, суп можно заранее выливать.

Как это так? Я не понимаю. Мало ли что я в холодильник положила,пока суп (или втрое) съедено не будет,никаких вредностей, а когда поест,потом и сам уже не просит. Папа у нас вообще жестко насчет этого,если я еще могу слабину дать,то с папой этот номер не пройдет,или ешь, что дают,или уходи из кухни,вариантов нет.Сообщение было изменено пользователем 02-07-2012 в 19:47

ВонТаТетя
острое внимание кто и насколько худой или толстый

это явная проекция поведения когото из взрослых, либо пару раз сказанное замечание авторитетным для нее человеком ( даже адресованное не ребенку. а ребенок просто услышал)

... ох и всыпать бы родителям этой девочки !

Полностью Вас поддержу в этом желании. Но дело в том, что я-то тетя (со стороны папы), а папа и мама в извечной конфронтации на эту тему. Я бы всыпала скорее маме, поскольку в нашей семье родители решали, когда, что и сколько кому есть. Но может это как раз мы не правы, а мама права?

Olla
Папа у нас вообще жестко насчет этого,если я еще могу слабину дать,то с папой этот номер не пройдет,или ешь, что дают,или уходи из кухни,вариантов нет.

Та же история. Что приготовлено, то едят все. Есть определенный список продуктов, которые категорически не нравятся кому-либо из членов семьи, их стараемся и не готовить, но питаться только тем, что сыну захотелось не дам, так как будет есть только кашу, пельмени и бутерброды.

Весенняя

Да! Такое могло быть услышано, поскольку бабушка со стороны мамы в некотором смысле фанатка диет... Но выход-то есть, или уже только к психологу???

ВонТаТетя
В саду за компанию с одногруппниками не ела, отчасти по этой причине забирали в обед к няне.

капец. представить подобное не могу. Не хочешь - не ешь, но чтобы уводить из сада на обед....
ИМХО - избалованный в питании ребенок. хорошо если взрослые осознают , что это их упущение. надор было сразу так :

Olla
Мало ли что я в холодильник положила,пока суп (или втрое) съедено не будет,никаких вредностей

ВонТаТетя

в первую очередь к психологу взрослых!

ВонТаТетя
Но выход-то есть, или уже только к психологу???

Пока родители сами не захотят, выхода не будет.

Мадива
Та же история. Что приготовлено, то едят все. Есть определенный список продуктов, которые категорически не нравятся кому-либо из членов семьи, их стараемся и не готовить, но питаться только тем, что сыну захотелось не дам, так как будет есть только кашу, пельмени и бутерброды.

Тут такая история... Вот у нас в семье обедали всегда вместе, дети и взрослые. Ели одно и то же дружной гурьбой. Но у них с самого начала иначе, поскольку "что ты хочешь" - племяшке ее мама "от всей души" всегда готовила ОТДЕЛЬНОЕ МЕНЮ!! Даже вовред потраченному времени и силам. :( Это поправимо?

ВонТаТетя
Это поправимо?

Все поправимо, если у мамы мозги на место встанут, или кто-нибудь ей их вставит. Дочери тоже готовлю отдельно, но только пока она не перешла на общий стол. Начинает по-тихоньку есть ту еду, что ест вся семья, годам к 2 точно думаю будет полностью питаться со всеми вместе.

я вот перечитала еще раз первый пост и не поняла - в чем проблема то ? по сути раз маме нравится заморачиваться с отдельным меню пусть и в школу готовит для дочери то что она любит. Другой вопрос - вредности так называемые, тут уж зависит от понимания мамы рисков проблем с поджелудкой у ребенка и прочего....

Девочки, я вот тоже чувствую, что "к психологу взрослых", пока не дошло до психиатра. Но есть нюанс, он остро себя проявил именно сейчас. Мама девочки вместе с ней у психолога уже была. И теперь хотела бы, чтобы и папа туда же с ней же сходил. Фокус в том, что папе сложнее. Папа как раз сторонник жесткой схемы, "пока не сделаешь это, не получишь то". Но многократные попытки это проделать оцениваются мамой как "угнетение и давление в мелочах, в которых можно уступить", и еще хуже "когда понадобится твое веское отцовское слово - уже не сработает".
Со стороны, как я это вижу, папе толком и не давали никогда привести, так сказать, угрозу в действие. А психолог, думаю, из сердобольного желания вывести уже маму из веселенького состояния, сказала, мол, все отлично, у вас очень ответственная и последовательная девочка... Кхм! Вот я и думаю, а надо ли папе к ТОМУ психологу, или лучше искать альтернативу? И насколько срочно?

ВонТаТетя
Но дело в том, что я-то тетя (со стороны папы), а папа и мама в извечной конфронтации на эту тему. Я бы всыпала скорее маме, поскольку в нашей семье родители решали, когда, что и сколько кому есть. Но может это как раз мы не правы, а мама права?

не парьтесь, вы же тетя. Если мама хочет всю жизнь быть в услужении у дочери и готовить только то что та пожелает - пожалуйста! И для школы няню найдут, которая будет ей булочки таскать. А так то в любой школе буфет есть и девочка которая любит

ВонТаТетя
хлеб, колбасу, сладкое и прочее вредное,

голодная не останется.

У нас как то просто. Я в принципе знаю что мои дети не едят, стараюсь под них подстраиваца немного. Но у нас всегда условие - сначала основная еда, потом фастфуд и сладости. А если отказываются, то досвидос, хотя могу из жалости кашу сварить

Весенняя
я вот перечитала еще раз первый пост и не поняла - в чем проблема то ? по сути раз маме нравится заморачиваться с отдельным меню пусть и в школу готовит для дочери то что она любит. Другой вопрос - вредности так называемые, тут уж зависит от понимания мамы рисков проблем с поджелудкой у ребенка и прочего....

Я им сочувствую, тем более, что этот цирк уже повлиял на взаимоотношения между всеми родственниками. Причем со стороны ошибки-то виднее, но и тот, и другой родитель - из разряда плетью обуха, то есть, характеру девчонки было откуда взяться. В то же время, с себя ответственность снять окончательно, плюнув на всехнее здоровье - тоже не дело. Если сад был в непосредственной близости от дома, и туда брали в 10 утра, то школу выбрали (опять же, мама, себе в убыток) с необходимостью путешествия на транспорте. То есть, мало того, что вставать раньше, так и еще кормить надо молниеносно. Моему здравому смыслу картина рисуется - черный квадрат отдыхает.

ВонТаТетя
Мама девочки вместе с ней у психолога уже была. И теперь хотела бы, чтобы и папа туда же с ней же сходил. Фокус в том, что папе сложнее. Папа как раз сторонник жесткой схемы, "пока не сделаешь это, не получишь то".

Уговорите папу сходить и психолог поможет папе правильно вести свою линию поведения, не ломая.а помогая дочери и жене. Объясните папе, что он хоть как то сможет показать своим "девочкам" , ЧТО нужно поменять.

Вот этот случай, имхо - классическая избалованность, а не непереносимость, малоешкость или что-то подобное... Не проблема, а запущенная блажь, проще говоря... Я бы бегала, суетилась и переживала, если бы ребенок реально ел мало, реально очень ограниченно по ассортименту, были проблемы психологического или физиологического характера... А так - привычная манипуляция родителями с твердой уверенностью, что щас она повыгибается, пошвыряет салатом - и бутерброд с колбасой у нее в зубах... Лечится просто - ограничением бутербродов. Естественно, нужно учитывать предпочтения, но не до абсурда! Не пихать перловку при том, что она нормально ест гречку и овсянку и не травить ее луком в воспитательных целях, раз не любит - но "что ты хочешь" должно ограничиваться тем, что родители считают правильным и нужным... Вот есть варианты (ессно из того, что заведомо проверенно естся девочкой, то есть не карательная еда, это важно) - допустим, уха, овощное сотэ, гречка с курицей - что ты хочешь? Ничего? Извини тогда.
Ну и это... колбаса никому не полезна, а если еще и скандалы из-за нее - так вдвойне быстрее ее провожать надо!

fly_mama
У нас как то просто. Я в принципе знаю что мои дети не едят, стараюсь под них подстраиваца немного. Но у нас всегда условие - сначала основная еда, потом фастфуд и сладости. А если отказываются, то досвидос, хотя могу из жалости кашу сварить

А часто сталкиваетесь с тем, что шоколаду дай, а суп не буду? Сколько раз подряд надо такое проделать над ребенком, чтобы по-настоящему проняло? Может, ее летом забрать куда-нибудь на дачку с дедой-бабулей, и там в ежовые рукавицы? Полезно было бы?

ВонТаТетя
Может, ее летом забрать куда-нибудь на дачку с дедой-бабулей, и там в ежовые рукавицы? Полезно было бы?

не возненавидит

ВонТаТетя
дедой-бабулей

Шумелка Мышь
Естественно, нужно учитывать предпочтения, но не до абсурда! Не пихать перловку при том, что она нормально ест гречку и овсянку и не травить ее луком в воспитательных целях, раз не любит - но "что ты хочешь" должно ограничиваться тем, что родители считают правильным и нужным.

Согласна с Вами, правда, и тут есть одна странность. Как розовый и голубой периоды у пикассо: к продукту был-был интерес и аппетит, потом р-р-раз! И как отрезало. Взамен почему-то редко начинает нравиться что-то другое. То с ума сходила по сыру, то вдруг совсем перестала есть. В общем, этот список скорее сокращается, чем разрастается. И неприятие ничего нового. Я это не ем!!! Плов с бараниной узбек готовил - даже лизнуть и то не согласилась. В рот не берет, упорство редкостное. И как ни пытались обмануть, на спор, по уговору за что-то вкусное взамен - фиг!

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы