Будущая первоклассница - девочка-не-накормишь.

А так то конечно! Если убрать все, что нельзя и на свежий воздух, да с улыбкой и радостью вареной картошечки с укропчиком , да нахваливая !

Лишь бы мама потом бабулю-дедулю не (как бы помягче сказать) нашлепала. :)

... не возненавидит

Простите, это был вопрос? Я вот именно поэтому и сомневаюсь, что такая мера сработает.

У старшей дочери одноклассница-подружка, втирала моей о непереносимости овощей организмом у неё Смех смехом, а ребёнку уже 13 лет и практически на одних дошираках и картохе фри. Так, что бывает хуже...

ВонТаТетя

1. поскольку вы - тетя, стало быть права голоса по отношению к этому ребенку не имеете. то есть, коли родители хотят дитю жизнь испортить - пусть портят. их дело.
  2. вы можете только предупредить родителей о возможных последствиях, как то: гастрит (следствие попустительства в еде), своеволие (следствие попустительства вообще), потребительская позиция (следствие своеволия и маминой позиции под красивым названием "дойная корова для любимой доци"), социально-неблагополучная позиция в классе и общая учебная неуспешность (следствие коммуникативной незрелости и неразвитого эмоционального интеллекта), нарушенная адаптация к школе и низкая стрессоустойчивость (следствие предыдущих позиций), низкая посещаемость школы (следствие болезней, вызванных всеми предыдущими позициями). это описание первых 2-3х лет учебы в школе.
  3. (без применения коррекционных методик) сложности подросткового периода (здесь от вашей фантазии - все равно ребенок переплюнет все, что вы можете ожидать - от бесконечного сидения за компом или неформалки до уходов из дома из-за того, что не пустили в 12 лет на ночную дискотеку)
    короче, попробуйте пугнуть родителей, иногда срабатывает.
    а по поводу посещения психолога - лишним не будет, просто подбирать надо внимательнее и задачу ставить иначе, тогда действия ребенка не будут так оцениваться, а акцент будет сделан на поведении мамы (если вы действительно верно описали ситуацию)

ВонТаТетя
Как розовый и голубой периоды у пикассо: к продукту был-был интерес и аппетит, потом р-р-раз! И как отрезало. Взамен почему-то редко начинает нравиться что-то другое. То с ума сходила по сыру, то вдруг совсем перестала есть. В общем, этот список скорее сокращается, чем разрастается.

Ну есть же список - вот из него и исходим... В розовый период - одни блюда, в голубой - другие, пуантилизм пошел - выбираем нормальное из соответствующих реалий. Ориентируйтесь на себя - если бы Вы разлюбили гречку - Вы что, продолжали бы ее себе готовить из соображений "че за фигня, быстро села и съела"? Задача родителей - не проломить свое любыми путями, а вернуть все в рамки, дав возможность и ребенку сохранить лицо при этом.

ВонТаТетя
И неприятие ничего нового. Я это не ем!!! Плов с бараниной узбек готовил - даже лизнуть и то не согласилась. В рот не берет, упорство редкостное. И как ни пытались обмануть, на спор, по уговору за что-то вкусное взамен - фиг!

Ну и не приставайте (ну, родители или кто там усердствует в вопросе) - не хочет и не надо... Захочет - попробует. И, кстати, не надо брать "на слабо", плохо кончится...

Queen of Hearts
У старшей дочери одноклассница-подружка, втирала моей о непереносимости овощей организмом у неё Смех смехом, а ребёнку уже 13 лет и практически на одних дошираках и картохе фри. Так, что бывает хуже...

Вот-вот-вот!!! Вы прямо в точку сформулировали мои опасения! Ведь помимо неудачной столовки в школе будут одноклассники со своей едой и со своим же авторитетом. Поэтому уже после первой четверти что-то изменить будет совсем поздно. Особенно если там тоже вот "худеющие" попадутся.
А расскажу уж заодно одну байку, услышала от знакомого, очень уважаемый человек, врать не будет. В их семье внучка или внучатая племянница перестала есть, практически совсем. Девчонке было на тот момент без малого пять лет. Все произошло как-то резко, семья под впечатлением, что делать - не знают. А случилось им с дедушкой (соответственно, он же и рассказчик) в скором времени вместе отдыхать. Он стал с малявкой беседовать, то да се, да вот что-то ты совсем не ешь. Она ему и поведала - волосы шевелятся. По какому-то из детских каналов была программа, ведущая "учила" девочек оставаться красивыми как принцессы (ну или феечки там, не знаю!) Мол, чтобы быть стройными и красивыми, надо как можно меньше есть. И, внимание, самое главное! Если родители будут вас кормить, говорите им, что вам не вкусно, что еда не нравится!!! Одним словом, мало что вредить себе учила, так еще и врать родителям.
Положительная сторона байки в том, что этот уважаемый дедушка, во-первых, сказал ребенку, что ему и многим другим нравятся полненькие женщины, и та пошла сразу съела две тарелки супа (ну, может, это он для красного словца про две-то, но я верю!) А во-вторых не остался в стороне, нашел тот канал, обратился к их администрации и вломил от всей души и всего своего медийного авторитета им таких... Что просто гордость за него берет.
Но что же с этим делать?..

ВонТаТетя

кстати, по вашему основному вопросу: политика должна быть простой - не хочешь, не ешь. и никаких перекусов между трапезами. можно пойти на определенные уступки, типа отказа от лука, но для всей семьи. можно делать отдельный гарнир (то, что ребенок ест). но в остальном, думаю, лучше придерживаться полезности, а не потребности накормить "от пуза".
что касается школы и "утром быстро накормить", то, как показывает опыт, со 2-3 раза ребенок научается очень быстро есть утром или прекрасно ест в школе, если он действительно голоден. можно, в крайнем случае, давать с собой йогурт или творожок, банан или яблоко.

вообще не вижу проблемы- ну готовьте то что она ест, я сама плохо ела всю жизнь, уж плов то точно и в рот бы не взяла.Моя дочка тоже избирательна в еде, периодически предлагаю новые продукты, иногда сама просит.Мясо не ест вообще ни в каком виде, рыбу тоже только свежекопченую или малосоленую собственного приготовления и определенных наименований и что??ну почему нет то?? не война чай ну не ест моя дочка солянку( кстати тоже лучше чем в ресторане) и что?? придет время и будет есть, а не будет так мир не перевернется.Что поест в школе то и поест. Мой сын, да и я тоже вообще в школе не ели, я до сих пор удивляюсь как это можно есть, то что там давали, помидоры зеленые маринованные, девки едят ну думаю нравится, говорю, мол мои берите я все равно не ем, а они мне в ответ, да ты чего свои еле съели, типа деньги заплачены за них вот удивляюсь, такая экономия в 6 то классе.
давать утром то что ест и не мучить пловом из баранины любит амлет или творог? вот и вперед, ту же овсянку( если кстати вы ее замените на 7 злаков может и проканает) нормальная еда

насчет того что раньше любила, а сейчас нет- это вообще то нормально, у меня у сына так же, то ем пельмени, то нет ты чего я ж их не люююббблю и со многим так, я сама тоже так.есть люди всеядные- есть нет.не беем варианты войн и концлагерей, вроде не к этому стремимся

Sanjo
научается очень быстро есть утром или прекрасно ест в школе

То есть, все же зажать кулачок и ждать, что научится? Просто на кону то, что как и все остальное она может обобщить. Например, мне она рассказывала, что ей не нравится в детском саду вот так вот, в принципе. Ей всего-то пару раз приходилось по необходимости оставаться в группе до вечера. И там "надо было обедать" а потом "заставляли всех спать". Это притом, что сад, что называется, с приколами: с бассейном, с утренниками и праздниками, детско-родительскими веселыми стартами, активные воспитательницы, которые все время придумывали для них какие-то новые развлечения. А помнит вот такие вещи. "А праздники, ты же нас приглашала, разве они тебе не нравились?" "Ну, праздники да".
А если вот так же и школу обобщит? Чего тогда делать-то?!

Шумелка Мышь
Ну и не приставайте (ну, родители или кто там усердствует в вопросе) - не хочет и не надо... Захочет - попробует. И, кстати, не надо брать "на слабо", плохо кончится...

• много
    тут надо четко разделять, где каприз, а где неприятие\нелюбовь к продукту.
    ну я вот , например, не вижу ничего страшного, в том что ребенок не желает есть плов

но должны быть определенные правила в еде. режим (завтра-обед--полдник-ужин) и как уже говорили - сначала полезная еда, потом сладости и баловство.
вопрос: а что если ребенок сначала трясяет шоколадку в 7 лет уже не должен стоять. но тут , конечно, только от родителей зависит.

да и "что хочешь?" это тоже не вопрос для ребенка. моего спроси, дак он либо не хочет ничего, либо хочет какую-нибудь фигню
но повторю шумелку: не надо крайностей)
если есть у родителей желание (честно, думаю что ни тетя, ни бабушки не могут повлиять на рацион глобально), то надо твердо держать свою линию: соблюдать правила и постепенно расширять рацион, убрав вредные продукты совсем.

ВонТаТетя
Чего тогда делать-то?!

а Вы реально можете повлиять на ситуацию?

nickstomoksi
не война чай

Ну, если в сумме сложить все затраченные эмоции, помножить на общий срок происходящего, то уже смело можно раздавать медали. :) Ну а лично Вы колбасой кормите помимо свежей рыбы? Наша рыбу ест, как раз на днях в гостях согласилась отведать. В объеме одной чайной ложки. Разве этого хватит для нормального развития? Ну не таблетками же фосфор добирать...

nickstomoksi
Мой сын, да и я тоже вообще в школе не ели

Мы вот с братом тоже в школьной столовке только дежурили, ужасаясь на тогдашний ГОСТ. Но не помню ни одного случая, чтобы завтрак дома оставался на тарелке.

ВонТаТетя
А часто сталкиваетесь с тем, что шоколаду дай, а суп не буду? каждый день

ВонТаТетя
Сколько раз подряд надо такое проделать над ребенком, чтобы по-настоящему проняло? регулярно

ВонТаТетя
В рот не берет, упорство редкостное. И как ни пытались обмануть, на спор, по уговору за что-то вкусное взамен - фиг! зачем заставлять? ну не хочет ребенок плов,вдруг терпеть не может,я вот в садике яйца с горошком зел. не навидела,а сейчас спокойно ем.

Шумелка Мышь
Ориентируйтесь на себя - если бы Вы разлюбили гречку - Вы что, продолжали бы ее себе готовить из соображений "че за фигня, быстро села и съела"? Задача родителей - не проломить свое любыми путями, а вернуть все в рамки, дав возможность и ребенку сохранить лицо при этом. я тоже придерживаюсь такой позиции. Еще всегда даю право выбора. Ребенку приятно,что с его мнением считаются, в то же время он понимает, что может выбирать (а на самом деле это не так) :) . Главное-это правильно предложить, сделать это так,чтобы, ребенок думал,что у него есть выбор, а иначе-можно задавить авторитетом.

Sanjo
что касается школы и "утром быстро накормить", то, как показывает опыт, со 2-3 раза ребенок научается очень быстро есть утром или прекрасно ест в школе, если он действительно голоден. можно, в крайнем случае, давать с собой йогурт или творожок, банан или яблоко. подруга деньги детям не дает,за питание как-то на карту перечисляет,цель-оградить от буфетных пицц и пр. Ну а насчет скорости,все индивидуально,вот мужу у меня 36 лет,до сих пор быстро есть не научился,в армии самый последний был, характер такой,ничего не поделаешь, все делает тщательно и размеренно, ребенок в него (вроде бы,ттт) :(

Мирка
а Вы реально можете повлиять на ситуацию?

Пока еще надеюсь. У меня только два пункта для надежд. Я пока еще имею загадочным образом авторитет непосредственно у племянницы, она тянется ко мне, доверяет, может, потому что я ее реже всех кормлю
А второй пункт - из всех членов семьи папы члены семьи мамы готовы сотрудничать через меня. Это уже из Шекспира.

Народ, раз про плов так всем сюжет понравился, я привела пример к тому, что некое незнакомое блюдо, которое, в общем, неплохо выглядело и пахло, не вызвало желания попробовать, даже лизнуть. Плов - частность в данном случае, так как подобных сюжетов с различными продуктами не счесть. Просто перед тем узбеком до сих пор неудобно.

Почти Эльф
мой сын упал в обоморок, после попытки этой политики неделю назад т.е. завтракает,обедает,ужинает по режиму,а от того,что не перекусов,то сразу в обморок? Сахар проверить надо.

ВонТаТетя
Ну, если в сумме сложить все затраченные эмоции, помножить на общий срок происходящего, то уже смело можно раздавать медали. Ну а лично Вы колбасой кормите помимо свежей рыбы?

можно ведь кроме колбасы кучу других продуктов предложить,мама должна знать что ест ребенок,а что категорически не будет. Мой не будет есть плов, рыбу только из пирогов, из мяса только курицу, значит будет куриный суп,а не бутерброд.
А вообще,у меня сложилось мнение,что ребенок сильно избалован,ну и плюс дефицит внимания,вот отсюда и выкрутасы.

ВонТаТетя
Народ, раз про плов так всем сюжет понравился, я привела пример к тому, что некое незнакомое блюдо, которое, в общем, неплохо выглядело и пахло, не вызвало желания попробовать, даже лизнуть. у детей свои стереотипы и что-то новое в еде им сложно принять.

ВонТаТетя
Просто перед тем узбеком до сих пор неудобно.

%)Сообщение было изменено пользователем 02-07-2012 в 21:07

Olla
сильно избалован,ну и плюс дефицит внимания

Эммм... А как такое возможно одновременно? Не, боюсь, первое подходит, а вот со вторым - скорее наоборот, в каком-то смысле центр Вселенной :(

Дамиана
все родственники тока про еду и говорят

Вы не вполне правы, у нас в заглавии тема такая. Впрочем, иронизируйте на здоровье, но моя цель изложить вопрос так, чтобы получить полезный совет, а не троллинг в ответ. Именно в поисках совета, чтобы не мучить собравшихся массой второстепенных примеров, я привожу наиболее характерные.

ВонТаТетя
То есть, даже помидор подойдет не каждый. Суп овощной - наливать только жижу. А уж если лук - молекулы учует. Кабачки, баклажаны, сладкий перец, капуста брокколи и цветная - идут в ведро. Кашу ест только овсяную и иногда гречку. А так все больше пюре. Картошка кусочками?? Да вы что!

голодный - ест. Не ест - значит, не голодная, пошла вон из кухни, завтракать будешь в ужин. Без разговоров, споров, пререканий.
Ну тут, разумеется, надо меру соблюдать, есть у каждого человека ненавистные продукты. Я вот ненавижу гороховую кашу. И есть ее не буду ни при каких условиях, ну разве что голод-война-разруха.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы