А как воспитывают деток за границей?

вот что мне в заграницей нравится, так это, как уже написали отсутствие надрыва в воспитании и в отношении к здоровью. Я помню, 2 наши мамы приехали со мной германию, увидели там подругиного ребенка и запричитали, как так уже полгода, и никаких массажей :=-O: Там нет постоянного стимулирования в развитии, и это правильно. У нас же как придешь в поликлинику с ребенком, такого наслушается, что жить страшно становится.
нет такого как нас: не приучать ребенка к рукам. Там и четырех и пятилеток могут на руках потаскать если им хочется, не говоря уж малышах до года.Сообщение было изменено пользователем 04-09-2011 в 23:55

На счет толерантности иностранцев не знаю. Но своими глазами видела за границей, когда ребенок года 1,5 бросал еду в разные стороны в ресторане. Мама не стала на него кричать, бить по попе и рукам... Она просто прицепила его покрепче в коляске и выкатила на улицу, продолжив спокойно ужин со страшим ребенком!!!! Причем она не могла его даже видеть, ребенок был метрах в 30 от нее и за 3 дверьми! Мы с семьей вышли на улицу и были в шоке, ребенок сидел и рыдал в коляске. И, да, никто на это не обращал внимания и не осуждал мамашу! Лучше я буду прикрикивать, чем поступать таким образом!

StasyAna
нет такого как нас: не приучать ребенка к рукам.

Во Франции, к сожалению, частенько встречается. Так же как и "не подходить, когда плачет, отселить с рождения в отдельную комнату и заменить маму плюшевой игрушкой" :( "Продвинутые" мамы тоже встречаются, но реже.

Xroma-Soma
Моя могла валяться год назад по полу в ТЦ,сидеть на попе, ползать на коленях.

вера 1984
на него кричать, бить по попе и рукам...

%) за что?? за то,что он в 1.5 года разбрасывал еду????

просто интересно

вот видите, ваша зашоренность на лицо)))

Vikulizm
не надо под одну гребёнку всех. Я ещё ни разу от этого не пострадала, хоть и живу в родной Отчизне. Если такое случается, то либо детё откровенно отвязное, либо мамочка слишком болезненно воспринимаете чужое мнение.

а я и пишу, что как раз не нужно всех под одну гребенку. потому часто совсем не дите отвязное, а "особое", аутист или еще с каким нить синдромом дефицита. вы ж не знаете всей ситуации. бегают вот как раз они без памяти или истерики в супермаркетах устраивают. а таких ща процент очень сильно увеличился.

Vikulizm
общие фразы. по-больше конкретики, пожалуйста

конретика в книжках про воспитание :)

Cute
Они не развязные, они РАЗНЫЕ! Из бедных кварталов да, большинство неуправляемые, педзапущенные детки. В обычных кварталах дети НОРМАЛЬНЫЕ - живые, непосредственные, кто-то послушный, кто-то непослушный, а кто-то просто вышколенный.

+++

Cute
Что касается кружков и секций - там тоже менее фанатично. Многое на любительском (для нас - низком) уровне.
чтобы заниматься спортом или музыкой, не обязательно пропадать там целыми днями - раз-два в неделю поиграл в теннис\побрякал на гитаре и свободен.

+++
занимаются просто для своего развития и приятного времяпровождения

StasyAna
и дом в порядке должен быть, иначе соседи леняйкой назовут

Я бы проблему решила просто - не звала бы соседей в гости )))

StasyAna
С садиками трудно,

От места проживания зависит. Не по всей Германии траблы с местами в дет. садах.

StasyAna
у подруги ребенок в 2,6 перестал спать днем, в садике быстро на это пожаловались

Странно. Во многих немецких садах не существует тихий час. Есть садики, где детки, которые хотят немного отдохнуть ложатся в уголочке на маты... и все....

Schneeflocke
Странно. Во многих немецких садах не существует тихий час. Есть садики, где детки, которые хотят немного отдохнуть ложатся в уголочке на маты... и все....

Думаю не пожаловались, а информировали родителей просто. Таарищ краски сгущает)))
В нашем садике отмечают в альбоме ежедневной активности детей с фотками, спал сегодня ребенок или нет. И спаньё - сугубо добровольное дело ребенка. Не хочет спать - присоединяется к группе коллег, которая тихо слушает чтение книжек воспиткой, или садится рисовать/лепить/делать аппликации... короче все что без шума.

Пока что всю тему не читала. Выскажусь, потом почитаю :)

Мои наблюдения вот такие. В России как ни крути, но заложено в генах, в подсознании, в сознании и еще не знаю где, мнение, что ребенок - это конечно счастье, но помимо этого ребенок - это "еще один рот", это "обуза", это ответственность на всю жизнь, это потребность в дополнительной жилплощади, это потребность в куче денег на кормление-образование и т.п., это миллион хлопот. В России куда ни ткни, везде пишут, что ребенок нужен только его матери, и больше никому - ни отцу, ни бабушкам....
В России если женщина рожает ребенка "не парясь" насчет того, как она будет его кормить-содержать, то она в глазах общества - идиотка.

В Турции (где я сейчас живу) ребенок - это счастье, радость, и точка.
И совершенно другое отношение к детям. Ребенок - это святое.
Это отношение сразу видно. Все от мала до велика детей ЛЮБЯТ. Всех детей - и своих, и чужих. Это какое-то совершенно особое чувство.... какая-то безусловная любовь..... Такое отношение, по-моему, невозможно вот так просто взять и создать. Оно воспитывается поколениями.
На детей здесь действительно в общей массе не орут, не дергают..... Здесь абсолютно нормально подойти на улице к чужому ребенку, поговорить минутку, обнять и даже поцеловать. В России как отреагируют в этом случае?

Большинство из того, что в России считается детским хулиганством и безобразием, здесь в Турции воспринимается как милые детские шалости, или даже не шалости, а просто совершенно нормальное поведение ребенка. И все спокойно на это реагируют. Или никак не реагируют. Как надо реагировать на то, что происходит в порядке вещей? - Да никак.
Конечно, речь не идет о каком-то криминале :) Я имею в виду случаи типа "наступил маме на ногу - мама наорала", "кричал на улице - мама шлепнула по попе" (это в России), и т.п.

Часто россиянам за границей кажется, что заграничные дети невоспитанные, а их родители - пофигисты. Я думаю, что просто за границей детей воспринимают как детей. И позволяют им вести себя как детям.
В России же с пеленок загоняют детей в какие-то рамки.... типа "веди себя прилично" и т.п.

В Канаде живу. Сидим в кафе с друзьями (половина русских, половина канадцев), русская женщина бац по попе 4-х летке (тот что-то не то сделал) - немая сцена, все канадцы глаза выпучили от удивления и недоумления, но промолчал; в это время русские даже этого не заметили - все как должное для них!
Для русских бить детей - норма, для канадцев - что-то из ряда вон выходящее, детей здесь пальцем не тронут

Еще один пример из канадской действительности. Здесь учат детей: тебя другой ребенок ударил - иди нажалуйся воспитателю. В России родители детей учат: тебя другой ребенок ударил - дай сдачи, чтоб неповадно было. Почувствуйте разницу.

аноним
Такое ощущение, из Ваших слов складывается, что Вы своего ребенка, только и делаете , что о головке гладите и когда он бежит к дороге, и когда лезет высоко по лестнице, и когда размазывает еду по всему дозволенному и нет, и когда не хочет принимать лекарства, и когда песок сыпет на др. деток и т.д. Вы всегда только одобрительно реагируете? Не берете резко за руку, и не одергиваете? Что за любите нести бредятину, вычитанную из "умных" книжек?

хе-хе, чтобы сделали канадцы в этих случаях.

1. Ребенок бежит к дороге, лезет высоко по лестнице - догоняте, хватаете на руки, и говорите: "Солнышко, это опасно".
  2. Размазывает везде еду - "Солнышко, посмотри какой беспорядок, давай вместе прибираться, больше так не делай"
  3. Не хочет принимать лекарства - вливаете силой, как можно менее травматично для ребенка

А для русских это "бредятина" %) Не бредятина это, а действительность канадской жизни.

Мама
хе-хе, чтобы сделали канадцы в этих случаях.

1. Ребенок бежит к дороге, лезет высоко по лестнице - догоняте, хватаете на руки, и говорите: "Солнышко, это опасно".
  2. Размазывает везде еду - "Солнышко, посмотри какой беспорядок, давай вместе прибираться, больше так не делай"
  3. Не хочет принимать лекарства - вливаете силой, как можно менее травматично для ребенка

:dada:
причем не только канадцы, все так делают. исключение: россия и арабы

kreska
Все от мала до велика детей ЛЮБЯТ. Всех детей - и своих, и чужих. Это какое-то совершенно особое чувство.... какая-то безусловная любовь..... Такое отношение, по-моему, невозможно вот так просто взять и создать. Оно воспитывается поколениями.

Да-да-да, вот у армян также, видимо это в принципе характерно для южных, в частности, восточных людей.

Особенности менталитета. В России люди очень невротизированы. С одной стороны - высокий уровень нестабильности и тревожности в обществе. С другой - неадекватно завышенные требования к членам этого общества в плане соответствия каким-то дурацким нормам и статусам. Это, видимо, один из самых худших пережитков совка. Если ребенок не соответствует (или не опережает) в чем-то возрастные нормы его считают ненормальным. Так же, кстати, и с мужиками: нет машины - не человек, жена запилит до алкоголизма. А уж если он еще и разведением фиалок увлекается....
В Европе людям позволено быть самими собой с пеленок. У нас же (наверное также как в Китае и Японии) главное - это коллектив, человек - просто его болтик, отсюда постоянные сравнения своего ребенка с другими: "а вы что умеете?", "а мы уже говорим 5 слов", " а вот сестра у меня в этом возрасте.." и прочая фигня.
Заметьте, у нас люди в лепешку расшибаются не для того, чтобы разглядеть и взлелеять особенности СВОЕГО ребенка, а чтобы сломать его индивидуальность и "впарить" ему, то что нынче модно. Школы развития с пеленок, английский с рождения..Все стадо куда-то бежит - значит и мы побежим!Сообщение было изменено пользователем 05-09-2011 в 10:11

NyYka
-ЗА МЁД ПЛАЧУ Я!!!

так ей)))

kreska
В России куда ни ткни, везде пишут, что ребенок нужен только его матери, и больше никому - ни отцу, ни бабушкам....

что правда, то правда

kreska
В России как отреагируют в этом случае?

я когда в Турцию летела отдыхать меня тетка предупредила что к ребенку будут приставать нещадно, я сперва в лицо скривила "че это чужие тетки и дядьки будут к моему ребенку приставать" а потом на деле увидела что они действительно тащатся от детей и напрягать меня это перестало и ваще даже нравилось, пока официант с ребенком бегают в догонялки играют, мама может дух перевести

tundra3204912
У нас же (наверное также как в Китае и Японии) главное - это коллектив, человек - просто его болтик, отсюда постоянные сравнения своего ребенка с другими: "а вы что умеете?", "а мы уже говорим 5 слов", " а вот сестра у меня в этом возрасте.." и прочая фигня.
Заметьте, у нас люди в лепешку расшибаются не для того, чтобы разглядеть и взлелеять особенности СВОЕГО ребенка, а чтобы сломать его индивидуальность и "впарить" ему, то что нынче модно. Школы развития с пеленок, английский с рождения..Все стадо куда-то бежит - значит и мы побежим!

ППКС меня родственники задолбали уже этим,
-"а вот ты в год говорила без переводчика потому что я с тобой занималась и книжки читала"
-"в памперсах??? какой ужас!!! вам ведь год уже! сама попробуй в них походить"
-"а вот моя подруга маша водит ребенка в школу развития с трех месяцев"
бред собачий, ИМХО

Teodora
конретика в книжках про воспитание

вот там зачастую как раз нет конкретики воспитание - это творчество, его нельзя в схемы и алгоритмы засунуть. Тем более можно хоть уораться про то, что надо уважать ребёнка: если родитель сам себя не уважает, ребёнка он уважать просто физически не сможет. я про примеры как раз хотела вас спросить: как проявляется это уважение на западе, что разрешают, как реагируют, как запрещают и тыды

Xroma-Soma
за что?? за то,что он в 1.5 года разбрасывал еду????

нуууу, если бы моя начала в кафе\ресторане еду разбрасывать, я бы её остановила, повторила бы снова - забрала тарелку. Дома - другой разговор. А в общественном месте всёж таки другие люди, которые тоже пришли поесть\отдохнуть, а не снимать с себя макароны, котоорые мой деть на них кинул

kreska
В России же с пеленок загоняют детей в какие-то рамки.... типа "веди себя прилично" и т.п.

вот это важно, да. Тоже ощущаю на себе это давление.
хотя дочь у меня - страшная безобразница и я обычно позволяю ей безобразничать, когда речь не идёт о её жизни и здоровье или о праве других на спокойную жизнь. Вообще родителям приходится учитывать настроения общества при воспитании, хочется это или нет. В результате ведь ребёнок должен войти в обществе полноценным его членом, которого это общество принимает. Если у ребёнка не будет основ "приличного" поведения, его будут клевать, с ним не будут играть и тыды. Россия - не Турция и не Канада, да :( Задачу родителей при этом - заложить в ребёнка эти нормы приличия максимально мягко, не доводя ребёнка до невроза, что получается не у всех, к сожалению

Мама
Здесь учат детей: тебя другой ребенок ударил - иди нажалуйся воспитателю. В России родители детей учат: тебя другой ребенок ударил - дай сдачи, чтоб неповадно было. Почувствуйте разницу.

а я вот за активную жизненную позицию, по крайней мере у нас, в России. У нас это - необходимость, это тоже надо учитывать. Хотя, понятно, что перегибы тоже не нужны, есть такие родители, которые вообще воспитывают в детях агрессию, путая её с лидерскими качествами %)

интересно, все-таки осилила Сообщение было изменено пользователем 05-09-2011 в 10:57

kreska

Согласна с каждым словом.

В Израиле к примеру дети намного более раскрепощенные, чем наши, но при всем при этом они воспитаны, послушны и ответственны (да-да,именно так, не знаю как это совмещается). Российским детям и не снилось. Есть с чем сравнить.
Мамы тут не трясутся над детьми как в России, но при этом дети любви получают не меньше, а скорее даже больше. Как уже писали дети ползают,где захочется, да вообще много чего делают, чего нашим не позволительно (но хочу еще заметить, что тут все чистое в отличие от России, можно поползать по полу и руки не будут такими грязными как в России после прогулки с мамой за ручку )

kreska
В Турции (где я сейчас живу) ребенок - это счастье, радость, и точка.
И совершенно другое отношение к детям. Ребенок - это святое.
Это отношение сразу видно. Все от мала до велика детей ЛЮБЯТ. Всех детей - и своих, и чужих. Это какое-то совершенно особое чувство.... какая-то безусловная любовь..... Такое отношение, по-моему, невозможно вот так просто взять и создать. Оно воспитывается поколениями.
На детей здесь действительно в общей массе не орут, не дергают..... Здесь абсолютно нормально подойти на улице к чужому ребенку, поговорить минутку, обнять и даже поцеловать. В России как отреагируют в этом случае?

То что Вы описываете мало чем отличается от того что я вижу в некоторых наших семьях, даже в отношении чужих детей. Поцелуев на улице я конечно, не встречала, но в целом у нас тоже далеко не все дети страдают от тиранов родителей.

вера 1984
На счет толерантности иностранцев не знаю. Но своими глазами видела за границей, когда ребенок года 1,5 бросал еду в разные стороны в ресторане. Мама не стала на него кричать, бить по попе и рукам... Она просто прицепила его покрепче в коляске и выкатила на улицу, продолжив спокойно ужин со страшим ребенком!!!! Причем она не могла его даже видеть, ребенок был метрах в 30 от нее и за 3 дверьми! Мы с семьей вышли на улицу и были в шоке, ребенок сидел и рыдал в коляске. И, да, никто на это не обращал

Это ужастно %)

Vikulizm
вот там зачастую как раз нет конкретики воспитание - это творчество, его нельзя в схемы и алгоритмы засунуть. Т

ну так то книги психологов как раз построенны на реальных ситуаций и к каждой дается по несколько решений для данной проблемы, а уж родитель сам выбирает, что ему удобней :)

Vikulizm
ем более можно хоть уораться про то, что надо уважать ребёнка: если родитель сам себя не уважает, ребёнка он уважать просто физически не сможет. я про примеры как раз хотела вас спросить: как проявляется это уважение на западе, что разрешают, как реагируют, как запрещают и тыды

Vikulizm
ем более можно хоть уораться про то, что надо уважать ребёнка: если родитель сам себя не уважает, ребёнка он уважать просто физически не сможет. я про примеры как раз хотела вас спросить: как проявляется это уважение на западе, что разрешают, как реагируют, как запрещают и тыды

в принципе девочки уже все написали ниже. с первого взгляда, русским кажется, что местные сильно балуют своих чад, но на самом деле просто

Donna Wetter
вот чего нет у европейских родителей - это фанатизма. Поэтому все спокойно. Никто истерично не бется за ГВ, горшок в год, высаживанимя, марлевые подгузники, таблицы с прикормом и т.п. А в России все с надрывом и винтовкой. kreska
Большинство из того, что в России считается детским хулиганством и безобразием, здесь в Турции воспринимается как милые детские шалости, или даже не шалости, а просто совершенно нормальное поведение ребенка. И все спокойно на это реагируют. Или никак не реагируют. Как надо реагировать на то, что происходит в порядке вещей? - Да никак.
Конечно, речь не идет о каком-то криминале Я имею в виду случаи типа "наступил маме на ногу - мама наорала", "кричал на улице - мама шлепнула по попе" (это в России), и т.п.

• с ребенком обычно общение на равных с самого малолетства, нет ору, крику, под машины никто не бежит. показывают ребенку, где хорошо, а где плохо и дают самому принимать решения, у нас же чаще родители знают, что лучше для ребенка, так как он еще маленький и ничего не понимает, и так до ребенкиной пенсии решают его судьбу. на детских площадках тоже родители дают им побегать попрыгать, наши же постоянно тыкают ребенку и одергивают, это не трожь, туда не лезь, сюда не ходи, что ты делаешь, и тд. еще мне оч нравится, что каждый следит за своим ребенком и никогда не воспитывают других детей, а уж тем более не делают замечания другим родителям. писала уже, что до 12 лет дети не гуляют одни и дома не остаются, много проблем и несчастных случаев так избегают, считаю что правильно.
    еще нравится один факт, что хоть мамочки и носятся как носетки-курицы со своими детьми, однако поступая в универ практически все начинают подрабатывать на свои нужды: клубы, машины, отдых.
    после женитьбы детей, встречаются каждые выходные за большим общим столом всей семьей, всю остальную неделю живут сами по себе, родители не вмешиваются в жизнь детей. вообщем, дети живут своей жизнью, родители своей и я никогда еще не слышала, чтобы при живых родиетелях дети делили наследство. они даже не заикаются о том, что родиетли им что то должны отдать или помочь. бабушки обычно сами предлагают поводится с детьми, многие сидят с детьми полдня, но если не предлагают никто их не осуждает.
    вообщем, все тихо, мирно , спокойно и все дружные. конечно, я про адекватных воспитанных людей. есть и такие неадекваты, которые нам только сниться могли но в целом, мне их жизнь больше по нравуСообщение было изменено пользователем 05-09-2011 в 15:34

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы