Тема закрыта

Причина: 0

в советские времена уууууу

Наташа
секретик

adelisha
а помните страшилку про красную пленку? а про лосины салатовые???

юда
а про трех этажные начесы на голове, и футболки в полосочку

Во, это я тоже всё пережила

Химия волос в 16 лет

А помнит кто-нибудь летние лагеря в школах? В нашей был такой, и мы с подружкой были вожатыми у малышни (сами тогда были классе в 4 или 5), так вот помню в нашем отряде была девочка, а звали ее Аня (какая была фамилия не буду писать)..... короче сейчас ее многие знают как БЕРЕЗУ. :) Короче, МИР ТЕСЕН!

Воспоминание из детства: это был конец 80х годов - хотели с мамой купить мороженое, но его уже не было и достались и мне от доброй тетеньки - продавца только деревянные палочки :)
Еще помню как папа домой приволок 12 книг: 6 штук "Золотого теленка" и 6 штук "12 стульев" - другого в магазине просто не было
А еще помню как с зарплаты мама раз в месяц мне покупала драже Скитлс, они тогда только-только появились...
И кефир под зеленой фольгой тоже помню :)
А еще обалденно вкусную газировку из автоматов, со стеклянными гранеными стаканами :)

А еще модно было в классе если у тебя стиралка не русская а яркая красивая или карандашKOHINOR

Винни
драже Скитлс,

Я помню, как продавали монпасье в плоских жедезных банках. Монпасье - это такие леденцы в виде драже. Они были разноцветные, как сейчас M&M. Содержимое банок было так себе, мне, во всяком случае оно не нравилось, но покупали его много, поскольку это был продукт двойного назначения: банку можно было дома использовать для хранения всякой мелочевки. Но главное - для игры в "классы". Еще для этой цели применяли железные баночки из под крема для обуви - гуталина: про тюбики тогда никто понятия не имел. А еще помню, как классе в третьем-четвертом однокласник принес сгущенку в тюбике, дал всем по капельке попробовать, и сказал, что такую едят космонавты. Что уж там была за сгущенка, не знаю, но нам она показалась безумно вкусной.

монпасье в железных банках и сейчас продают. только банки чаще большие, и само монпасье вкуснее, точнее, насыщеннее по вкусу, и не слипается в единый ком, как в детстве. очень банки от монпсье я люблю. :) и само монпасье тоже, но в детстве больше любила.

а в классы мы играли в другие, не с баночкой которые.

а резиночки!!! какой дефицит был - бельевая резинка, таскали у мамы, надставляли веревкой, если не хватало длины. а сейчас не прыгают детки, хотя и продается китайская яркая резинка для прыганья.

А на тюбике то было написано?
Мы шоколад в тюбике делали%) В лагере в конце смены нам давали подарки как новогодние и там большая шоколадка была. так вот остатки зубной пасты выдавливалось, тюбик чисто мылся и туда заряжалась шоколадка. Что б сьесть надо было долго греть в руках%)
А потом в 89 году, я такой шоколадный соус в тюбике покупала в Болгарии, только там уже пластиковые были тюбики.
А тут я не так давно в магазине конфитюры видела в тюбиках и сгущенку и даже сгущенку с какао!

дама в зеленом платье
в классы мы играли в другие, не с баночкой которые.

а резиночки!!! какой дефицит был - бельевая резинка, таскали у мамы, надставляли веревкой, если не хватало длины. а сейчас не прыгают детки, хотя и продается китайская яркая резинка для прыганья

Резинка и в самом деле была дефицитом - а что не было? - особенно широкая. А как в "классы" играли при момощи резинки я или не видел, или не помню. Расскажите.

не, в классы без резиночки, резиночки - это такая супер-пупер популярная игра моего детства. ну впросто везде и вюду в нее играли, у всех школ и во всех дворах. неужели не видел? два чела стоят в кольце из резинки, треться прыгает.

задумала над вопросом, что не было дефицитом. серые, слипающиеся при варке макароны и мелкая грязная картошка?

MaRI

До такой фишки мы додумались значительно позднее, чем попробовали сгущенку из тюбика. Что на ней было написано, честно, не помню. Но если бы это был розыгрыш, однокласник бы не выдержал, и раскололся. А он так ничего и не сказал.

Тогда скрее всего импортная какая-нибудь была. Не думаю что у космонавтов несуны были:)

MaRI

Может быть, и импортная. Но иностранных букв на ней не было точно, это бы наверняка запомнилось. Дело в том, что никто не знал, где работает папа этого мальчика, хотя папа существовал, и мы его видели, и он приходил на родительские собрания. В то время место работы родителей обязательно записывалось в личное дело школьника. Мама у мальчика не работала, что в то время было огромной редкостью, причем о ее болезни, из-за которой она не может работать, ничего не говорили. Она была домохозяйкой - по моему, именно тогда я первый раз услышал это слово. Мы как-то спросили у учительницы, где Васин папа работает, потому, что сам Вася молчал как партизан на допросе, а нам же интересно было. Учительница сурово ответила, что нам этого знать не положено, а потом призналась, что и сама этого не знает. Так что вполне вероятно, что Васин папа имел какое-то отношение к космосу.

несуны могли быть не у космонавтом, а на фабрике, где космонавтам еду делали. :)

А я вот родилась и выросла в мааленьком уральском городке Красноуральске, в котором ни хрена не было. Я помню, что вставала рано утром и ползла к магазину в 6 утра очередь за кефиром-молоком занимать.

А однажды мы с родителями летом поехали к бабушке в Верх-Нейвинск закрытый от посторонних глаз и там, в одном продуктовом я как вкопанная встала и воззарилась на холодильники с кефиром, котороый вот так запросто стоял никому не нужный. И я, не веря глазам своим, как заору на весь магазин: "БАА-А-А-ААБУШКА!!! СМООООТРИ! КЕ-Е-ЕФИИ-ИИР!" %O весь магазин ка-а-ак замолк! А потом какая-то тетенька сердобольная к бабе моей подошла да и говорит: "Милая, что-же вы ребенка-то своего не кормите?"
У бабы :megashock:

дама в зеленом платье
резиночки - это такая супер-пупер популярная игра моего детства. ну впросто везде и вюду в нее играли,

Такую игру я конечно видел, но играли в нее в основном девочки. Еще девочки прыгали через скакалку. Сколько раз пытался научиться, и ничего не вышло. А еще девочки крутили вокруг талии обруч, который называли на иностранный мане "хулахуп". Сначала обручи были алюминиевые, а потом, когда то ли Зрущев, то ли уже Брежнев стали развивать химическую промышленность и появилось много товаров из пластмассы, обручи пошли пластмассовые. Партийные руководители говорили, что буквально через год-два вещи из пластмассы почти полностью заменят и дерево, и металл, и будут баснословно дешевыми. Даже мода на пластмассовые вещи была, ну и, конечно, они сразу стали огромным дефицитом.

А еще была отличная игра в школе. Называлсь "Сифа". Кидались тряпкой, которой мел с доски вытирают. В кого попало, тот - Сифа. Думаю, что это производное от слова сифилис :D
Школьники обпиливали октябрятские звездочки и делали "звезды шерифа". Правда за это дело могли родителей вызвать и исключить откуда-нибудь. За надругательство над образом вождя.

Пауль Зиберт
А еще девочки крутили вокруг талии обруч, который называли на иностранный мане "хулахуп". Сначала обручи были алюминиевые, а потом, когда то ли Зрущев, то ли уже Брежнев стали развивать химическую промышленность и появилось много товаров из пластмассы, обручи пошли пластмассовые.

У меня дома до сих пор такой "хулахуп" валяется. А еще, где-то услышав, что для тонкой талии надо всякие круги тяжелые крутить, мы в эти хулахумпы песок насыпали, а потом место соединения синей изолентой обпоясывали. Да так опоясывали, что получалась такая малопривлекательная шишка, бившая нас при круячении по выпирающим рубрам. Ха!

у нас обруч называли тока обручем, не хула-хупом. а потом в 80-х, когда стали давать дачные участки, эти обручи на каждом втором участке изображали из себя парник.

а еще у меня ощущение, что в мои школьные годы у каждой второй семьи было дома пианино, и непременно кто-то из деток учился в музыкальной школе. а сейчас пианино да, много где стоят, но под чехлами, что-то на них не особенно играют.

Верняк! :dada: Только в моем классе забойных музыкантов было с дюжину. И я в свое время окончила музыкалку по классу фано. И пианино у меня было, разумеется. Но вот сейчас живу без инструмента и, если честно, слегла через это страдаю. Давно бы уж купила поношенное, но, блин, ставить некуда.

вы и подняли тему...
Я вот с тех пор страдаю-у нас в деревне продавали ОЧЕНЬ качественную обувь, дорогую, мама нам всегда с сестрой покупала..даже когда в самаре уже ничего не было, у нас были сапоги румынские. На свой выпускной я купила себе туфли за 120 рублей и учительница английского мне сказала "ИРка, какой кошмар, я бы себе такие никогда не купила"....)))
Так что обувь с тех пор ОЧЕНЬ хорошую люблю...а она блин собака дорогая((.
87-88 год. Рабочее общежитие ЗИМа (крупнейший завод в Самаре, якобы, делающий часы)
Женское заводское общежитие, мы, шмакодявки студентки техникума (мне 16 было , когда я школу закончила), наблюдаем за ВЗРОСЛЫМИ девушками (безумно старыми: еще бы, им ведь уже по 22-а кому то о ужас 28!!!) лет...Они по пятницам кипятят белье в ведрах а по субботам......
ПО СУББОТАМ ОНИ ЖАРЯТ ПОЛОВИНКУ КУРИЦ!!!!!!
Жарят и в одну дыную съедают их...а в комнате жило человек по 5-6...Я блин не знаю, где они этих курЕЙ, брали, но блин мы с ума сходили от запаха..на кухню нельзя было выйти....
А подружка моя даже два раза в обмороки голодные падала-потому как ЖРАТЬ НЕ БЫЛО НИЧЕГО РЕАЛЬНО!
Я когда узнала, начала ее подкармливать-у меня продукты были из деревни...а она ничего не могла купить и денег не было, а какие были она тут же на тряпки какие то спускала...
Так что особой настальгией я не страдаю по тем временам...нафик нафик
Майки мужские красили в черный цвет и носили, обувь в комиссионке ношеную покупали, вместо лака для волос волосы ополаскивали раствором сахара...и они потом дыбом стояли....Сообщение было изменено пользователем 20-10-2006 в 10:22

дама в зеленом платье
а еще у меня ощущение, что в мои школьные годы у каждой второй семьи было дома пианино, и непременно кто-то из деток учился в музыкальной школе. а сейчас пианино да, много где стоят, но под чехлами, что-то на них не особенно играют.

Свердловчанка

Это точно. Хотя в нашем классе таких было не очень много - человек шесть из 39. Я даже сам, хотя вообще лишен музыкального слуха, ходил заниматься в духовом оркестре во Дворце пионеров. Году в 69-70 играли на новогодних елках во Дворце пионеров. Я играть не умел, нот не знал, но сидел в первом ряду с дудкой под названием альт, или альтушка, как ее называли оркестранты, и делал вид, что тоже играю. А в восьмом классе ходил уже в музыкальную школу, которая на горке возле Вознесенской церкви. Учился играть на трубе, но так и не выучился. Мой брат, говорили, что он жутко талантлив по части музыки, учился играть сначала на скрипке, а потом на альте, но классе в восьмом забросил это дело, и стал играть на гитаре. Пианино у нас тоже было, и тоже в чехле. А еще в 1981 году я привез из Москвы ударную установку "Тактон" из пяти барабанов. Расчитывал бизнес сделать: в Москве, в "Лейпциге" она стоила порядка 850 рублей, а брат грозился здесь продать ее тысячи за две - бешенные деньги. Но что-то у него не заладилось с продажей, и так эти барабаны и простояли дома года полтора, пока не продались за свою цену.

jasmin
ЖРАТЬ НЕ БЫЛО НИЧЕГО РЕАЛЬНО!

Вы это тем объясните, кто доказывает, что в советские времена еды было завались, и все было замечательно.

jasmin
Так что особой настольгией я не страдаю...

А разве кто-то из тех, что написал по теме кто-то страдает? Просто делимся воспоминаниями, у кого какие есть.

я вот страдаю именно ностальгией. :)

Пауль Зиберт
ЖРАТЬ НЕ БЫЛО НИЧЕГО РЕАЛЬНО

может еще зависит от возраста, в котором были в советские времена. :) я была ребенком-школьницей, и видимо поэтому проблема жратвы не сильно волновала. например, на завтрак у нас дома всегда была либо манная каша, которую я обожала, либо овсянка, которую я терпеть не могла. а ячневая и кукурузная каши - это как праздничная редкость... но при этом я не считала, что жрать нечего.

а еще у меня двое младших брат с сестрой, и лет в 6-9 мне вместо яблок чаще доставались яблочные шкурки - яблоки чистили и делали пюре малышам. и я до сих пор просто обожаю яблочные шкурки! а моя двухлетняя дочь кричит, что это есть нельзя и всё порывается их выбросить.

шоколад я впервые увидела в 2 года, сказала, что эта кака и выбросила в мусорное ведро. :)

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы