Тема закрыта

Причина: 0

в советские времена уууууу

Пауль Зиберт
в конце 70(! )еще не разрешалось на работу в брюках!

тока учительницам.
Конструктора-женщины всяки спокойно рассекали в штанах. У моей мамы был коричневый комбез. И бруки вельветовые.

Кобра

Про штаны - это не моя цитата. Это MaRI спрашивала. А я только про райкомы-горкомы писал.

Я про горисполком писала. А старшие товарищи у меня там были исключительно дамы, т.к. емужчины были ужо не товарисчи. а исключительно начальники. Я с ними "за жизсть" не беседовала%)

В 89 году ездили с мамой в прибалтику (Литва, Латвия). Меня поразило разнообразие одежды в магазинах: можно было ВЫБИРАТЬ из вещей то, что больше нравится. С одним условием: предъявить паспорт с месной пропиской. Жили мы у маминой тети, и она с нами по магазинам ходила, а потом дала маме паспорт и странички с фоткой засунула под обложку. Мы ходим по магазам, мама демонстрирует страницу с пропиской, но однажды одна въедливая продавщица вытащила листочки из обложки и стала маме читать нотации, как незорошо она поступает. Мама с позором бежала из магазина. Еще поразило меня, как местные жители недружелюбно относились к русскоязычным. У прохожего если на русском спросишь, как пройти туда-то, делает морду кирпичем и проходит, как мимо пустого места :(

ALYSA

Я уже много говорил по этому поводу. В Прибалтике был во всех столицах, а в Литве еще и в Каунасе. Последний раз в 1987 году. По прописке тогда еще ничего не продавали. Враждебного отношения не встретил ни разу. На русскую речь никто плохо не реагировал. В Таллинне я вообще над эстонцами бесчеловечные эксперименты ставил. Белым днем выбирал особенно спешащую особь и останавливал ее /особь/ фразой: "Здравствуйте! Скажите пожалуйста, как пройти на..." и называл улицу, моршрут к которой знал не хуже испытуемой особи. Особь, останавливалась как вкопанная и, нервно поглядывая на часы, втолковывал непонятливому русскому пареньку, как туда пройти наиболее коротким путем. А паренек, давясь от смеха, все это выслушивал. И никто, подчеркиваю, никто не сказал, что по-русски не понимает или не говорит. И никто не послал меня, как Красную Шапочку в обход или в противоположную сторону. Я хорошо знал город, заковыристые нзвания улиц, и обмануть меня было непросто. А для чего эти эксперименты над живыми людьми? Для того, чтобы проверить рассказы о недружилюбии эстонцев. В Риге и Вильнюсе эти эксперименты были прекращены в самом начале, поскольку там значительно больше русскоязычного населения, и чистота эксперимента не могла быть обеспечена. Вот чего эти ребята не любили, так это нашего плохо скрываемого хамства и вечного стремления показать и доказать свое превосходство над ними.

В Риге отмечали новый 1987 год всем классом. Вспоминаю как сказку. В тот год выпало очень много снега, а улочки узкие и техники нет))) Поразили по-европейски украшенные витрины и елки (одними шарами, серебристыми такими)))) И еще - окна гостиницы выходили на Даугаву, поразил фейерверк, которого я в своей деревне ни разу в жизни не видела))) Он отражался в воде)))) Сказка)))
А поездку в Вильнюс в 1989 вспоминаю с ужасом((( У нас еще ничего не говорили, а там на каждом шагу (в музеях, на улицах, везде) - оккупанты и пр.((((

в вильнюсе в 89 была жопа полная, й моей учительницы там сына в процессе "слкжбы в армии" подстрелили. она к нему ездила, я это хорошо помню...

ну смотря как лезть. я ни разу не встречала плохого отношения, а некоторых кажный день притесняют)

Томатное мороженное по 10 копеек, полные полки маринованных зеленых помидор. Плитка " Пальма"
Шоколадки по 50 копеек в золотинках, в которых был настоящий шоколад, а не как сейчас Конфи делает.
"Утренняя зорька", под которую нужно было выходить в школу, "Радионяня", "АБВГДейка". Ежегодный пионерлагерь в Сысерти.
А еще помню, что не верила отцу подруги, который говорил, что Ленин плохой.

Мы с мамой году в 78 или 79 ездили в Ригу к родственникам. Когда мама начала жаловаться что в магазинах в Свердловске плохо с продуктами, особенно с мясом. Тетя Галя сказал:О! У нас это тоже пробдема, с мясом так плохо, так плохо стало: "ВЕЧЕРОМ приходишь после работы в МАГАЗИН, а ВЫБРАТЬ нечего! Все с утра разбирают." Мама так смеялась, вот бы говорит у нас бы ТАК плохо с мясом стало. И рассказала, что у нас в магазинах мясо бывает только 1 мая и 7 ноября по талонам. Тетя НЕ ПОВЕРИЛА!

в 1984-85-86 годах ездила в пионерлагерь в сумгаит (азербайджан). там дети делились на "азербайджанцев" (местных) и "русских" (свердловчан). причем среди местных были и явно чисто русские - всё равно они приравнивались к "черни". если на лагерной дискотеке (ежевечерней, под открытым черным небом) мальчик-"азербайджанец" осмеливался пригласить девочку-свердловчанку, то потом его жестоко избивали.

лагерь назывался "алюминщик", по всеё территории валялась алюминиевая проволока. и мы терли проволоку об камень и этим серебристым порошком красили веки вместо теней.

а еще в те времена работникам авиапредприятий раз в год был бесплатный пролет и на членов семьи 50% скидки, и мы почти каждый год летали всеё семьей отдыхать - это был шик. у меня тетя и вся ее семья ни разу в жизни не летали на саомлете и нам жутко завидовали.

А мы как-то в очереди за арбузами простояли часа этак четыре. Купили огромный преогромный! Принесли домой разрезали, а он...зелёный был! :( В смысле недозрелый. Мама мужественно ела его с варень, не денег, конечно, было жалко, а времени и ожидания!

MaRI Тетя НЕ ПОВЕРИЛА!undefined

я раз всетаки любою свою родину и не скрываю откуда пиехала, говорю ЕКАТЕРИНБУРГ, урал. Курнан то им ваще ниче ниче не скажет)
так вот, урал, это такая жкзитика, мное мечтаю денег накопить и побывать, там тАААК красиво говорят)))
я о чем: скажите пожалуйста, почему в России делают такую проблему из оплаты воды? у нас давно сколько налил, столько и заплатил?
и тому подобные вопросы, я честнго незнаю что ответить.
или в больничке: ой какая у вас карточка интересныая... да это же тетрадка.

• ну приносишь тетрадеку и оформляют.
  • а если не принисешь? то что не попадешь? старнно. хато офотмлена красиво, вон как написали.
  • так это я дизайнером работала тогла[.
  • родители сами оыормляют? вы откуда ваще?
  • из Екатеринбурга?
    тут у окулиста наступает шок. как она аытогоаф не взяла, я не знаю, столтько вопростов было!!!
    такчто это блин разница между жизнями, она такая, что я тут скоро рехнусь.

Laria
Ежегодный пионерлагерь в Сысерти

Как лагерь назывался? Я тоже ездил. Между Сысертью и Верхней Сысертью. Лагерь был имени пионера-отцепродавца Павлика Морозова. Я заканчивал свои поездки в 3-м отряде. Отряд был мальчиковый, а 4-й - девченочий. Остальные 10 отрядов были смешанные. Ходили в поход с ночевкой на Тальков камень. Когда вместо открытой эстрады построили клуб, там должны были смонтировать сиденья. В самом начале смены приехала бригада с завода, человек 10, и стали они собирать в день по одному ряду. Им что - зарплата на заводе идет, воздух свежий, корм бесплатный. Одна проблема - за водкой далеко ехать. А рядов кресел там штук тридцать. Но пока сиденья не собраны и не усьановлены, кино не привезут. Вся смена без кино - бездарно потраченное время. Нас было человек 12 и было нам по 12 лет. Мы посмотрели, как взрослые мужики до 12 работают, а потом, оставив все инструменты уходят дрыхнуть, и после "тихого часа" до темноты собрали почти четверть того, что было. Утром "мастера" пришли и обалдели. Какие эпитеты в наш адрес отпускадись, я умолчу по причине непечатности выражений. Начальник лагеря спросила "мастеров", как долго они будут делать оставшуюся работу. Они, видимо, не осознав до конца что происходит, ответили, что дней 10. Начальник спросила нас, когда мы сможем закончить? Мы ответили, что к завтрашнему вечеру, если для нас отменят "тихий час". "Тихий час" для нас отменили, для контрполя приставили физрука, бригада "мастеров" оставила инструменты, и матерясь уехала в Свердловск, а мы, как и обещали, к вечеру завтрашнего дня все сделали. Весть лагерь готов был носить нас на руках, потому, что уже через день привезли кино. А перед началом показа нас каждого персонально поблагодарили. А на закрытии смены нам на бригаду вручили по коробке конфет и ящик мороженного "пломбир" с кремовой розочкой. Такого мороженного в продаже вообще никогда не бывало! Мы честно поделились с девочками из соседнего отряда.

В 8-9 лет я поняла что мен очень повезло, что в Советском Союзе родилась. И меня мучило очень глубокое чувство сострадания к тем детям, которые в Америке родились, к примеру.
И еще я ходила по подъезду подписи собирала, чтобы выпустили из застенок Альваро Торо Вега.

Сейчас таких рукастых мальчиков не делают%) У нас уж на что папа и деды все умеют, а вот сташему ребенку 11 он тока со сложной техникой "на ты", с электрикой, а молоток в руки тока ныче в 5 классе в руки взял на труде. А в прошлом году они на труде ... вышивали вязали и плели из бисера%)

Это чилийский мальчик?

LinOK
Альваро Торо Вега Ага.

Как собирали я не помню, но не так давно про него фильм показывали - мешками письма в его защиту приходили. пионерская правда письмо наечатала и его можно было вырезать и послать в Чили. В итоге наши пионеры победили:)

LinOK

Во мне это сидело до того момента, как начал работать. Потом быстро разобрался, что к чему. Мы требовали свободы для Анджелы Дэвис и Леонардо Пелтьера - это был борец за свободу индейцев в США. А в 1976 году я совершил глупый героический поступок, которым, впрочем, горжусь до сих пор. Меня вызвали в комитет комсомола академического института, где я работал, и сказали, что будет митинг, и надо выступить с осуждением Сахарова. Я спросил, чего осуждать-то надо? Мне сказали: "Что надо, то и осудишь, вот текст". Я сказал, что хотел бы хотябы одну его статью прочитать, чтобы знать, что он такого сказал. Мне сказали, что это не мое дело, партия лучше знает. Я сказал, что либо дайте почитать, либо я отказываюсь. Они сказали "Ну, ну". Но последствий не было: очевидно, "комсомольцы" рассудили, что их за такого отщепенца по головке не погладят, и сделали вид, что ничего не было.

Пауль Зиберт

ОФФ: Пауль Зиберт, почему у вас в инфе "кошка" с маленькой буквы, а "Кот" с большой? Что за дискриминация по половому признаку? :)

Mousy Muse

Ни какой дискриминации нет. Просто Кота я сам вписывал, а Кошку отмечал галочкой. А она, почему-то, с маленькой буквы. Кота на маленькую букву менять не буду.

А помните, как фотку общую всего класса печатали? Сначала фоткали каждого, потом печатали небольшие фотографии, потом вырезали портрет овальчиком, потом на большой ватман приклеивали все "овальчики", подписывали имя-фамилию, оформляли ватман художественными шедеврами, затем снова перефотографировали это творение. В итоге получалась вполне сносная фотка класса, а классы были чуть ли не по 40(!) человек. Вот куда творческая энергия выливалась!

У меня есть фотография восьмого класса, где мы всем классом стоим, без кружочков. Фотографировались в фотоателье на Луначарского, рядом с Домом обуви.

А кто нибудь в детстве секретики делал? Это когда в землю закапывался осколок стекла от бутылки, а под ним-золотинка или фантик от конфеты. Весь шик был-чужой секретик найти. Мы рылись целыми днями во дворе как кроты.

Наташа

Этим занимались, в основном, девочки, только не в землю закапывали, потому что не разрешали, а в песочнице. Я ходил в садик, который был там, гле сегодня отдел кадров завода Ураллтрансмаш. По утрам воспитательницы проверяли все песочницы граблями и лопатами, потому что там было полно стекла от секретиков, и однажды девочка сильно порезалась.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы