Тема закрыта

Причина: 0

в советские времена уууууу

:D А еще я помню, что в журнале "Здоровье" писали о вреде частого мытья головных волос, что они от этого неимоверно жирнеют и едва-лине выпадывают. :shock:
Да оно и правильно. Че их мыть-то? Все равно в магазах ни фига не было ни мыла, ни шампуней никаких.
И я однажды в этом самом журнале вычиталс, что, если уж совсем невтерпеж, то можно присыпать башку себе МУКОЙ! и потом ее расчесать качественно.
Я ить перед школой попробовала, мля! Правда, вычесывать пришлось минут 40, но все-равно на плечах нет-нет да образовывалась мучная пыль. Все бы ничего, но после школы, когда я неслась домой, ПОШЕЛ ДОЖДЬ! :shock:
А меня в добавок мальчик симпотный провожал :heart: И тут вся моя мукомольная промышленность намокла и превратилась в ТЕСТО! Все волосы в липкой мерзкой субстанции! Я чуть не померла.
А мальчик со мной после этого...... больше не дружил, подлюка!

Про ЖРАТЬ НЕЧЕГО это не я написал, а jasmin, хотя поддерживаю ее - с продуктами действительно были серьезные трудности, и все нужно было "доставать". Каши я терпеть не мог, разве что манную и рисовую, но обязательно со смородиной, протертой с сахаром, и гречневую, но это по очень большим праздникам, потому что гречки в свободной продаже не было. Ячневую, пшеничную, пшеную и овсяную на дух не переносил. Про кукурузную даже и не слышал: ни дома, ни в садике, ни в школе, ни в пионерском лагере ее не варили.

Свердловчанка

Грех смеяться, но смешно. Извините. В "Здоровье" много чего такого писали. Что волосы можно мыть яичным желтком - с яйцами-то проблем не было, по крайней мере, в Свердловске. А отец у меня до сих пор, начитавшись в те времена всяких журналов, вбил себе в голову, что голову нужно мыть хозяйственным :shock: :shock: :shock: мылом!

мне было проще - я в детстве просто не знала, что бывает иная еда, кроме каши. :)

этот может если знать, что кто-то колбасу-сыр трескает, то простая каша может в горло не полезть. а я тока в 8 классе от одноклассницы узнала, что на завтрак они едят бутерброды. а в нашей коммуналке все были либо семьи с 2-3 детьми, либо матери-одиночки, либо пенсионеры-алкоголики, и все нищие, на их фоне наша гречневая (нам, как многодетной семье, давали в месяц кило сечки) каша выглядела на этом фоне супер-пупер. никто рядом со мной полкурицы в одну морду не ел, завидовать было нечему - вот какое было у меня счастливое детство. :) смородину, с сахаром протертую, узнала в 15-16, когда у родни садовый участок появился.

а вот в 8-9 классе отменили форму - и понеслась...

Да уж, дорогой Пауль, Вы правы... чего там только не писали. ТОлько вот в моем родном Красноуральске- родине моей, ничегошеньки в магазинах и не было. Ни тебе яиц, ни тебе молока, ни колбаски кусочка. На полках лежал маргарин и "завтрак туриста". Кто не знает, так это консерва такая с рыбным паштетом. А еще в журнале "Крестьянка" была такая рубрика, не знаю, есть она или нет сейчас, в которой хозяйкам давали всяческие советы по ведению домашнего хозяйства. :)
Так вот, в одном из номеров была статья на тему "Как соорудить обед из 4 блюд, когда дома ни хрена нет". :D
Начинается примерно так: "Если вы пришли домой, а дома у вас ничего нет, а кормиль семъю надо, то надо залезть во все уголки вашей необъятной квартиры и вытащить на свет божий все, что найдете. " Короче, если у вас в холодильнике- операционная чистота, но есть 1 яичко, засохший кусочек сыра, величиной со спичечный коробок и одна!!!!! сосиска, то смело варим супик из этой самой сосиски, а если у вас найдется еще и манка в доме!!! ТО тогда манку тьоже в супик, а еще из нее-же забабахиваем заморское блюдо под названием Мусс!!!!!

Офигеть! ДО чего страну довели!

завтрак туриста! м-м-м... а еще я с детства обожаю фрикадельки в томатном соусе, на днях купила банку и съела в одно лицо (о ужас, в детстве это было на всю семью из 5 человек - там как раз 5 фрикаделек, иногда 6). вот такие у меня плебейские вкусы, made in СССР.

Ха! заблуждаетесь:) У нас целый класс таких. А у знакомых дети % у 50 точно в муз. школу имли ходили и закончили, или ходят или бросили не давно или частным образом занимаются. А если не в музыкалке, то танцы.

Завтрак туриста я любила%) Но только то что был с рисом, а вот его потом из перловки стали делать - это бееее. Каши дома почти никогда не варю - наелась в оющественном питания по пионерским лагерям, колхозам и больницам. Только рис рассыпчатый и гречку.

О, вспомнила. Раньше были шоколадки ПАЛЬМА, она без сахара, для детей у которых деатез. Та, ещё гадость

гематоген - дешевле шоколада был
его я в детстве оченно любил

Не, она не без сахара была, а без какао, на сое. К зубам липла. Пластилин-пластилином:( Ее если тока с ооочень горячим чаем можно было. Ну или тортик посыпать.Сообщение было изменено пользователем 20-10-2006 в 11:30

когда в садик ходила в 80-х то мама моя которая терпеть не может ленточки от старых махровых носок отрезала резинки, они скручивались и получались великолепные резиночки для волос... так вся группа (мамашки) её вопросами задолбали: "Где ДОСТАЛИ?????!!!!" она молчала как партизан на допросе.. все валивала на дедушку, который у мя был футболистом и соответсвенно ездил за границу...

:D

ммм...
у нас был свой дом и огород и мы питались с него, но вот помню, что мне кресный из москвы высылал конфеиф, помню там была черненбкая "агат", самая вкусная, помнб как мама мне письмо ждиктовала, где я этих конфет просила

такчто отсутствие еды я замеччала только по сладостям, но мед был дома всегда такчто не особо, по гречке, я ее так любила, боже мой, мне когда мама показалда, где она в полях растет, я чуть не умрла, что ее много, а в магазе нет)
помню, что фрукты покупали дома только по праздникам, больше никогда (ну очень редко просто так), поэтому я истерично ждала когда все поспеет свое, яблоки зеленые ела уже в июне и смородину зеленую тоже. помнб однажды зимой папа лежал в больнице две недели и мама тогда покупала яблоки чтобы ему больному их возить, как будто блин он без них немог, мне доставалось яблоко из килограмма, а потом папа напивсь орал, что зае... эти яблоки раздавать в больнице, мол все дуры яблоки принесут, они там гниют, как мне было жалко этих яблок!!!!

у меня про одежду много воспоминаний, я любтла на новый год белое платьишко, если чтото цветное было пришито, то мама отопарывала, куча туфелек была, правда все это быдо сов. впр-ва, но мне и сейчас кажется, что все было клеееевым!!!
а вот потом неклевым, когда мне лет 10 исполнилдось))) мама боялась, что мальчишки начнуться и одевала меня абы как, вторую половину школы я проходила в китайских футбах, вожолазках и джинсах не по размеру))) но это уже 90е., когда китайская фигня к нам валила) только в 11 смогда уже маму построить))) но это не сов. впемена уже)))
помнб как 1 сентября, самомго первого, нам учительница раздала по гвоздичке и пошли их класть перед лениным. еще помнб как я оыигевала, сколько мне юудет лет, когда наступит 2000 год, все думала, какой я буду)))))

Меламори

Ох уж эти ленточки, капроновые бантики, в будни - черные или коричневые, в праздник - белые.
До сих пор ненавижу!!
Меня мама каждое утро туго заплетала, как в том анекдоте (...а Вы не пробовали косичку осблабить?) и бант куда-то на макушку привязывала.
Я пока до школы шла приводила себя в нормальный вид, пышнеьнкую причесочку делала, выдергивала живописные пряди. :D
В дневнике появлялись замечания: "Девочка ходит в школу лохматой!"
Мама старалась заплетать туже

Ну...........девочки...........ну неужели так и вправду было?????? не верю, что у всех....про ленточки , конечно да....но про каши??????????????

А я , к сожалению, никогда не отличалась шикарными волосами, тем паче в школьные годы, но мама все-же как-то исхитрялась мне на макушку его причеплять.
:dada:
ПРям как в анекдоте: Сидит девочка лысая в песочнице, песочек копает. Мовсем лысая, но на голове у нее- банкти. К ней подходит мальчишка:
-девочка- девочка, ты же лысая! Как у тебя на башке бантик держится???

• ТАК И ДЕРЖИТСЯ, КАК ПРИБИЛИ!!!! :shock:

Блин, воспоминания детства:
как мы с мамой таскались по БЛАТНЫМ местам за дефицитом.
Она до сих пор с отвращением вспоминает. Едем мы на трамвайчике с авоськами в какой-нибудь продуктовый, фруктовый и т.п. А там ее уже клиограммы ДЕФИЦИТА дожидаются. Ой, Тоня, спасибо, спасибо. Приходи, конечно, полечу тебя.... Тьфу!
Правда дома и мяско, и фрукты- овощи, и тушенка- сгущенка бывали. Но всякие вкусности к праздникам откладывались. Шоколадные конфеты мама прятала, а мы с братом их по запаху находили и поконфетке воровали.
Вскрываешь так аккуратненько коробочку с грильяжем, берешь конфетку. Незаметно ведь, черзе день процедуру повторяешь, короче через неделю к приходу гостей - уже заметно

какое счастье, что менструация моя пришла уже на время когда пракладки появидись, зотя мама прикатила ко мне с дувумя кусками марди и инструкуией как их стирать. я начала откладывать деньги на самые дешовые прокладки, т.к. денег мне почти не давали)))
а как в советские времена, я даже и подумать боюсь)))

с гречкой ожнозначно так и было) за молоком помнб очередь и за хлебом, сколько лет было не помню, зрдила к магазу к 8ми и все покупала, 6 молока, 2 сметаны, 4 хлеба. писец, я же это потом и несла)))) а потом бабушка стала сама хлеб печ)

кстати я не понимаю, почему мы так жили, у бабушки очень хорошая пенсия была, у деде выгодная работа, он по области ездил, тоде продукты возил, помнб сгущенку в пластиковых мешках) папа на жд работал, казалось бы денег хоть ешь, потому свой жом, квартплаты нет, еда с огорода, мама и папа на обед домой, мама приходила пешком, потомучто рядом. а все равно как очень экономно жили, те же яблоки зимой. деньги все откладывались кудато.
ну воющем мне из конкретно не понячть, потомутчо в конце 90х стали кооперативы и многи себе квартиры строили-покупали, почему не мои, непонятно((((

LinOK

То же помнится, как раньше в дефиците махеровые шарфы были. И мы с мамой ездили к чёрту на куличках, что бы купить два шарфа (маме и папе)

LinOK
Блин, воспоминания детства:

Вот....не все ведь кашу манную ели......только меня маманя не таскала с собой по этим Блатным местам....сама все приносила......а про конфеты та-же самая фигня....

ВЕДЬМА
То же помнится, как раньше в дефиците махеровые шарфы были.

В те времена, все в дефиците было :shock: ....у кого деньги были все можно было на рынке купить.....меня еще в те времена бабушка приучила мясо только на рынке покупать.....и выбирать научила....вот так и привилось :)

ВЕДЬМА
Раньше были шоколадки ПАЛЬМА, она без сахара,

Это, с позволения сказать, лакомство, было без какао и называлось "Сладкая плитка Пальма".

MaRI
Завтрак туриста я любила

Был еще завтрак туриста из мяса. Вот это была настоящая вкуснятина: хорошая тушонка, только с перчиком, лавровым листом и другими специями и пряностями. Стоила эта вкуснятина копеек на пять дороже обычной тушонки, но купить ее было невозможно. Я вообще долгое время не подозревал о существовании этого продукта. А еще очень ценился говяжий язык, но купить его можно было или по великому блату, или в закрытом распределителе - была при коммунистах такая форма обеспечения продуктами питания особо ответственных товарищей. Фишка заключалась в том, что язык считался субпродуктом, а значит и стоил раза в два дешевле обычного мяса, которое по госцене в Свердловске стоило2 рубля. а в Москве - 1.80. Средняя зарплата по стране составляла порядка 150 рублей, минимальная рабочая пенсия - 60 рублей, а в колхозах пенсия была рублей 30-40, максимальная пенсия, не персональная - 120 рублей, а в Свердловске 132 рубля за счет уральского коэффициента 15%.

Пауль Зиберт
а значит и стоил раза в два дешевле обычного мяса, которое по госцене в Свердловске стоило2 рубля. а в Москве - 1.80.

Это ведь надо стока помнить.......ужас....я не помню сколько хлеб - год назад стоил......а про советские времена так только кур по 1р75коп помню....у них еще ноги синие были
%)

Хельга77

Хлеб стоил 18, 20, 22 и 28 копеек. Это белый. Сколько стоил черный - не помню, потому что у меня родители язвенники, и черный хлеб ели мало.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы