Тема закрыта

Причина: 0

в советские времена уууууу

Пионерка
советское время сгущенка только в закрытых городах продавалась или по очень большому блату

неее... она конечно была дефицитом (не скажу точно с какого года :)), но купить можно было. мы в течение года запасались сгущенкой и тушенкой, чтоб летом потом в лес с этим уезжать :) поэтому для меня картошка с тушенкой - блюдо детства, ностальжи такое :)

юда
леденцы на ложках из сахара

а мы не на ложках, мы в сковородке и много сразу делали :)
а еще варили ириски - сметана с сахаром.

Lapka
боже, всетаки исинди

она, она :)
еще кажись южанка была или как-то так называлась (южная?)... тархун, байкал, саяны... мммм :)

adelisha
белье сушили на улице...щас такое фик где найдешь в городе

щас - запросто :) могу даже адрес в центре сказать :)

помню, как мама с коллегами в обеденный перерыв (48 мин) разбегались по разным магазинам. одна за хлебом на всех, другая там за молочными продуктами, третья еще за чем-то...
а я отвечала за талоны, если они были в ближайший молочный. постоянно гоняла туда мониторить че привезли :) и видимо так хорошо натренировалась в детстве с этими талонами, что когда в 90-х ввели талоны на сигареты, мама даже восхищалась, как я умудрялась найти где их отоварить, потому что у нее самой не получалось :)
еще помню соленое масло :) гадость такая! но иногда обычного было не найти...

Я, когда была маленькой, с родителями переехала из Серова жить на Украину. Так эту несчастную сгущенку мы получали по почте из Серова от бабушки, причем я как-то заметила , что произведена она была на Украине. вот ведь какой крюк сделала, чтоб в тортик попасть

ужас начиталась чуть не всплакнула. Мы жили в закрытом городе и у нас почти все было, правда очереди и там ни кто не отменял. Бутылки молочные у нас очень долго в ходу были, у меня сестра в 82 г родилась дак даже тогда еще они были у моей мамы сохранилось 2 литровые бутылки она щас в них из пакетов молоко переливает :) , а еще был момент когда стояли с сестрой в очереди за вафлями и они перед нами кончились тааак обидно, плакали :( .

Пауль Зиберт
Но чтобы были горячие, нужно было выжидать и ловить момент.

ну это и сейчас так :)
на свердлова в булочной иногда стоит очередь в кафетерийной части :)

а еще помню, однокурсницы рассказывали. поехали у них как-то люди из миасса за границу (!!!) в болгарию чтоли... или чехословакию... не важно. и там увидели в продаже курточки. они были нарасхват. и вот отхватили наши туристы себе классные курточки. щастливые и довольные привезли домой. и только дома рассмотрели, что маде ин миасс :)

Пауль Зиберт
компостеры для абониментов - это штука такая, которая делала в абониментах дырки, исключая дальнеейшее использование.

мы с подружкой смачивали прокомпостированные абонементы водой, потом проглаживали утюгом. после этого их снова можно было компостировать, если аккуратно))) контролеры лишних дырок ни разу не замечали)) один абонемент использовался по 2-3 раза. И ездили потом по ним на трамвае через весь город купаться на шарташ %O Знала бы мама...

А еще мы риовали цветными карандашами (!!!) билеты на фестиваль РОК-Арсенал (принтеров не было))). черно-белые билеты на другие концерты рисовали чернилами на специально "состаренной" под цвет билетной бумажке (не было ксероксов)))

на крупные музыкальные мероприятия ходили толпой вместе с парнями с чехлами от гитар (типа мы музыканты идем вытупать на сцену - тож проканывало)

в молодежку пролезали на концерты всяких наутилусов через вентиляцию %O , или приходили туда за 2 часа до концерта и сидели в раздевалке бассейна, выползая в зал к началу сейшна)))))

про штраф за безбилетный проезд - дааа.... мне чета 3 коп. на билет жалко было???, взяли штраф пару раз - и я начала ездить на такси за тот же рубль %) :D , в школе еще!!!!!!!!!!!!!!!!!
а еще брали пробки железные от стеклянных бутылок, на рельсы складывали - проезжал трамвай - и получались такие... плоские круглые монетки как-бы... особо ценились из-под коки-колы.. :D
на обед мама давала рубль, пельмени плюс компот стоили 55 коп - каждый день сдача оставалась 45 коп. я была богатой девочкой :D

а мы даже не смачивали, так гладили :)
а еще, если постоянно в одно и то же время в одно и то же место ездить, то как правило попадаешь в один и тот же трамвай :) и совершенно незачем было даже гладить абонемент :)
кстати, в компостерах дырки располагались определенным образом. две последние цифры от 3-значного номера вагона. особо продвинутые трамваепользователи держали при себе целый набор абонементов и вытаскивали нужный :)

а телефонные автоматы? двушка с дырочкой на веревочке. или умение правильно сдвинуть рычаг и звонить бесплатно :)

Katie
только дома рассмотрели, что маде ин миасс

Нечто подобное рассказывали про нашу "Уралобувь" - помните, была фабрика такая. ГОворили, что в обуви, которую они отправляют на экспорт, чут не пол Парижа ходит. А то, что стояло в наших магазинах, годилось, разве что для забивания гвоздей в стену. Я про Париж верил, пока не попал по делам на эту фабрику. Там начальником ОМТС работал мой приятель, с которым вместе учились в институте и выпили изрядно горячительных напитков. На мой вопрос про "секретный цех" он сказал, что в промышленных объемах они ничего такого не выпускают - для этого просто нет хорошего сырья и оборудования. А эксперементальные образцы, сделанные вручную действительно неплохие и, якобы, в этой обуви ходит кто-то из обкома КПСС.

Katie
умение правильно сдвинуть рычаг и звонить бесплатно

Это было на старых телефонных аппаратах, там была щель для монеты, а не так, как на болнее поздних, где монета вставлялась сверху. По рычагу нужно было ударить лчень мягко, как бы вскользь, и только после тетьей цифры - ни раньше, ни позднее.

ЮДА
мене блокнотик был с билетами, но только на 2 машрута

Про одного такого даже писала "Вечерка".
А я ездил без билета. Это был такой экстрим. Мне, по крайней мере, казалось, что я чувствую контролеров. И на самом деле, я практически не попадался, а несколько раз даже демонстрировал свое "мастерство" друзьям.

что еще вспомнила, гранатовый сок в теругольних стелкянных штуках) и барахолка, она у нас рядом ьбыыла, кадлое воскресенье народ вылил толпой...

Пауль Зиберт
было на старых телефонных аппаратах, там была щель для монеты

не. и для тех, где монета сверху. ток если не было железного штырька под трубкой.
рычаг надо было опустить вниз и сдвинуть влево.
правда не на всех автоматах срабатывало. но возле моего дома был нужный :)))

Вот я про телефоны не знала. А билетов тоже была целая куча, трамваев на 5 наверно.
А атоматы которые билеты выдавали в транспорте , 3 коп. вставляешь ,крутишь ручку и сам билет отрываешь.
А еще помню как в Кировский такая очередь была чтобы зайти , что парни все просто по головам людей заходили в магазин.

ЮДА

Если я не ошибаюсь, это был аспирант, работавший над диссертацией, и ему приходилось много ездить: в библиотеку, к научному руководителю, к оппонентам, рицензентам и еще много куда. Он и придумалЮ что с абонементами можно так крутиться. У него их было, штук, наверное, пятьдесят на все виды транспорта. А что писали - клеймили позором, разумеется, интеллигента очкастого и в шляпе.

А еще помните, фильм "Новые приключения неуловимых". Первые неуловимые были фантастически популярны среди школьников любого возраста. И вот стало известно, что сняли продолжение. Потом стало известно, что в "Космосе" будут продавать билеты. Я учился тогда то ли в шестом, то ли в седьмом классе. Собрали деньги и я пошел за билетами, благо, жил ближе всех к "Космосу". Так вот, такой толпы подростков я не видел никогда, ни до, не после. Кассы долго не открывались, а потом толпа просто сломала стекла в кассах. Не разбила камнями, а именно сломала. Как никто не поранился, до сих пор удивляюсь. А билетов в кассах так и не было. Правда, на следующий день я купил билеты спокойно, без всякой давки.

Пауль Зиберт
толпы подростков

Пауль Зиберт
сломала стекла в кассах.

ужости!!!!

Пауль Зиберт, вот это память. :) про товары помню, а вот по датам, по годам - нет.

а вилочку в хлебном, которой свежесть хлеба проверять, на шпагатике такую помните? в детстве обожала пирожки с повидлом по 5 копеек, а взрослая попробовала - фи. или они уже не те? а еще рогалики обсыпные по 15 коп. а мороженое всё равно самое классное плодово-ягодное в картонных стаканчиках с палочкой.

Вилочки конечно помню. А еще помню оберточную бумагу, в которую заварачивали колбасу и масло. Продавцы сами сворачивали кульки. А еще было мороженное "пломбир" по 19 копеек. Потом появились "морозко" по 18 копеек. Странное дело: мороженное в вафельных и бумажных стаканчиках - кстати, сначала стаканчики были ниже и шире, чем более поздние, и есть из них было удобнее, особенно на ходу - было вроде бы одинаковым по рецептуре, но мне больше нравилось то, что в бумажных. А может, их делали на разных заводах, на этикетку-то никто не смотрел. Но больше всего я любил сливочное с шоколадным наполнителем - так на этикетках писали, "Сливочное с наполнителем" по 15 копеек, но его редко продавали. Одно время в Свердловск стали привозить московскую "лакомку" по 28 копеек. И брикеты по 48 копеек, тоже московское, но оно быстро пропало. Очень вкусное было "ленинградское" в брикетах по 22 копейки, но его тоже недолго продавали.

а еще не было круглосуточных магазинов :)))))))))))
как-то поинтересовалась у своего папика - че делали, если недогон?
грит в ресторан ехали за ещем. а потом рестораны стали продавать алкоголь только до 12 ночи. и тогда ездили в аэропорт на такси, т.к. там ресторан круглосуточный был. через какое-то время и там алкоголь только в виде коньяка к кофе после 12 ограничили... и как-то они просто купили 40 порций кофе с коньяком. коньяк, понятно, для себя. а кофе папин друг распродал всем желающим :)

Katie

Эта проблема решалась значительно проще: водку ночью покупали у таксистов. Про "паленую" никто слыхом не слыхивал, поэтому и не опасались подвоха. А еще можно было купить у специальных тетенек, которые были в большинстве районов. У нас, правда, ни разу такой проблемы не возникало. Еще и оставалось, как правило. То ли пили мало, то ли покупали с запасом. А в 1972 году нас в Талине не пустили в кафе, потому, что один из нас был в джинсах. Мне было 14 лет.

О про форму одежды! В Горисполкоме мне сташие товарищи рассказывали, что в конце 70(! )еще не разрешалось на работу в брюках!
А мне первые настоящие джинсы из Питера родственник привез в 85 году. Пост назывались:) они там везде лежали спокойно за 100 руб. А до этого какой-то самопал носила и отечественные и "из финской ткани"(гордо так:)).
А в ЦУМе чуть не год тогда лежали из микровельвета всетло-серые Ральф. Их не покупал никто. А мой будущий муж купил и покрасил в синий цвет:) Хитрюга:) Сначала краской "индиго" - она смылась вся при первой стирке%), тогда другую нашел и перекрасил, своего добалися:)

ну видимо мой папик с друзьями проблемы недогона решали таким образом еще раньше, когда таксисты водкой не банчили :)
кстати про таксистов.
у моей мамы была подруга (ныне на пмж в германии). работала она в таксопарке медсестрой. и муж у нее был таксистом. благодаря им у нас на столе в праздники много чего дефицитного водилось :)

MaRI
что в конце 70(! )еще не разрешалось на работу в брюках! Что, и мужчинам тоже? Ограничения, конечно, были. В райкоме, горкоме и обкоме ВЛКСМ в брюках девушку не встретишь, это точно. Да и джинсов не носили - только строгая деловая одежда. Я джинсы на барахолке принципиально не покупал, хотя деньги были: не люблю стадность. Когда джинсы стали на самом деле повседневной одеждой, а не показателем успешности и достатка, купил их Москве, в универмаге "Москва" на Ленинском проспекте в конце 1984 года, когда возвращался из Венгрии. Джинсы были Райфл, итальянские - в магазинах тогда самопал не продавали.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы