Тема закрыта

Причина: 0

в советские времена уууууу

Пару раз в месяц мы с родителями ходили на переговорный пункт, заказывали переговоры с бабушко-дедушками, которые живут в Оренбурге и Волгограде, долго-долго ждали очереди, а потом шли в кафетерий (котоый занимал целый здоровый этаж), там был вкуснющий молочный коктейль через тонюсенькую трубочку. Мне не разрешали хлюпать трубочкой и было обидно, что самые вкусные остатки остаются на дне

У мнея есть!!! Полфлакона! стоит где-то в кладовке. Не испортились хоть им и лет15 не меньше.

а кстати! одно приятное воспоминание моего детства все-таки осталось: меня папа водил на тренировки в "локомотив", а потом иногда мы с ним заходили в булочную на Свердлова и ели горячие пышки! а иногда с ним (после прогулок или во время) заходили в пельменную на Пушкинской (почему-то запомнилось, что на Пушкинскую, а то, что это Пушкина узнала многими годами позже...) и наедались "от пуза"! :P

ЮДА
штраф забесбилетный проезд 3рубля

неа сначала 1 руб! а билетики: в трамвае - 3 коп., в троллейбусе - 5 коп., в автобусе - 6 коп.

MarinLe

Точно. Пышки были классные, а я очень любил, когда много пудры. Но чтобы были горячие, нужно было выжидать и ловить момент. А пельмени на Пушкинской, на втором этаже были замечательные. Их лепили очень пожилые бабушки в соседнем домике. Я, когда шел в институт, съедал там аж три порции, и на первой лекции буквально засыпал от переедания.

ЮДА

Это уже потом. Сначала штраф был рубль, но это не самое страшное. Могли сфотографировать и вывесить на специальном стенде. Фотограф был большой мастер: у него даже интеллигентные люди получались бомжеватого вида. Потом эту "меру" отменили. А еще были вытрезвители.

Все выписывали газеты и журналы. Взрослым - свое, из газет - местная пресса типа "Уральский рабочий", "Вечерний Свердловск", журнальчик "Работница", "Семья и школа", "Вокруг света", "За рулем", детей тоже не забывали - "Пионерская правда", "Мурзилка", "Юный натуралист", "Пионер", "Юный техник". Сейчас вот, сходи-ка подпишись на пару-тройку журналов и газет на год...
Зато план по сдаче макулатуры школьниками выполнялся.
И еще на ту же макулатуру - талоны на дефицитные книги выдавали.

ЮДА

А также нарушителей правил дорожного движения. В "трезвыватель", как назвал его профессор из фильма "Осенний марафон" отвозили нетрезвых граждан, попирающих своим видом моральные устои социалистического общества, строящего коммунизм.

ну и напоследок (и спать пойду, спать хоца ,) когда только кт "дружба" открыли там на уличном экране каждый вечер показывали мультики или ералаш! классно было! :PСообщение было изменено пользователем 11-10-2006 в 00:34

Когда появились первые видеомагнитофоны, мой тогда еще будущий муж, будучи школьником уговаривал свою маму приобрести это чудо техники. На что моя будущая свекровь, человек достаточно образованный и неглупый отвечала - НЕТ!!!!ПО НЕМУ ПОРНУХУ ПОКАЗЫВАЮТ %O %) :D

svetikAR
а ваучеры? кто куда дел?

Мои родители свои и мой ваучер вложили в "Быстрые пельмени", офис у них был где сейчас ГУМ. Это была первая и последняя финасовая афера моих родителей :) более инвестициями они не занимались :)

я че смылась) я на тренировке була, а потом по быстрому кино смотрела, его возвращать в прокат надо ьыло)))
круто, столько сего прикольного! Пауль Зидьберт, такая память! с ума сойти)))

я помнб телепрограмму "прожектор перестройки!))))
помню как в магазаинах в таких железных фигнях лежал животный жир с полосочками от ложек и больше ничего в магазинах небыло, модет макароны на полках, такие серые)
и ваще, как гречка могла быть дефицитом, если она вокруг на полях росла? я до сих пор считаю ее в голове страшным праздником и "дорогой" кашей) как я ее любила и какой это был празжник когда ее варили)))

мой ваучер мы пропили:) денег совсем не было, зато была новая пустая квартира:) и огромное желание уже всех пригласить в нее, ну и как раз давали за него 10 тыс в тот момент - продали и прогуляли, причем ваучер был мой, а д.р. - мужа%)
А свой ваучер он вложил в свое предприятие и как-то их 5 человек оказались держателями чуть не половины акций(не вкладывал больше никто из 100 работников) потом он уволился и ему предложили жуткие деньги по тем временам - примерно на 100 дойч марок по тогдашним ценам. И муж купил себе на них... друга! %)Доберманку Грету шоколадную породистую красавицу:). Правда через два года нам пришлось отдать ее бесплатно - родился старший и она его надумала обижать:(

Еще немного детских воспоминаний. По Толмачева ходили трамваи. Перед выездом на Ленина, возле ворот почтампта была остановка. Кондуктор объявлял: Ленина - Толмачева. Кто такой дедушка Ленин я в три года уже знал - идеологию вбивали в голову чуть ли не с яслей. А вот кто такой Ленин-Толмачев мне никто не объяснил, а спросить я стеснялся, потому что считался мальчиком умным. В трамваях, троллейбусах и автобусах сначала были кондукторы. Сегодняшние злые тетки - это то новое, которое хорошо забытое старое. Потом появились кассы, в которые нужно было опускать денежку и отрывать былет. Оторвать, кстати, можно было сколько угодно, никто за этим не следил, так же как и за тем, сколько опустил денег. Потом появился лозунг в транспорте "Совесть пассажира - лучший контроллер", а вслед за этим - кассы, которые давали только столько билетов, сколько оплатил. Потом кассы убрали, оставив компостеры для абониментов - это штука такая, которая делала в абониментах дырки, исключая дальнеейшее использование. Когда я в глубоком детстве проезжал с родителями остановку Сакко и Ванцетти, то думал, что речь идет об одном человеке по фамилии ИВАНЦЕТТИ - по аналогии с ИВАНОВЫМ. А что - Иванов - Иванцетти, тот же Иванов, только иностранный. Потом мне объяснили, что это два человека. Спустя некоторое время я услышал другое имя - Рубен Ибарури. Если кто забыл - это сын главы испанских коммунистов и однин из первых иностранцев - Героев Советского Союза. Мне рассказали, какой это был отважный человек, а я все не мог взять в толк, почему говорят об одном человеке: ведь Рубен и Барури, Когда спросил, долго смеялись.Сообщение было изменено пользователем 11-10-2006 в 09:19

Пауль Зиберт
Трамваи ходили по ул. Толмачева и по Свердлова

ага. а потом еще по 8 марта, где щас метро.

LuckyLooser
субпродукты

а еще подобные мясопродукты (и кости в том числе) можно было приобрести в клубах собаководства. только надо было быть членом клуба :)

LuckyLooser
в 80-е годы в закрытом городе...

ага... папин друг жил в челябинске-70. привозил нам вкусности.

Пауль Зиберт
в каком магазине Свердловске в 1988 году продавали мясо
Главный такой магазин был на углу Свердлова и Азина

по-моему этот магазин звался не коопторг, а "дары природы". помню, мы там еще кедровые шишки покупали по 12 коп. за штуку. и вроде бы еще в "центральном" гастрономе продавали мясо... изредка...

"мы жили в частном доме и баня была раз в неделю! и маман говорила, что чаще и нельзя мыться "
гы, мы жили в комуналке, без ванны. и мыться ездили к родственникам на другой конец города, раз в неделю. и я потом долго привыкала, что можного голову, оказывается, мыть чаще, чем раз в неделю.

да, и мыться мы ездили на такси - тогда малообеспеченная семья с тремя маленькими детьми могла себе это позволить.

Katie
по-моему этот магазин звался не коопторг, а "дары природы"

Верно. У магазинов системы "Коопторг" - потребительской кооперации - было много названий. "Дары природы" в том числе. Первое название магазина на углу Сердлова и Азина, которое я помню - "Сельхозпродукты", а сокращенно - "Сельхоз". Так и говорили: "Купил в "Сельхозе".

дама в зеленом платье
мыться мы ездили на такси - тогда малообеспеченная семья с тремя маленькими детьми могла себе это позволить

Я помню, что такси стоило 10 копеек за километр + 10 копеек за посадку. За рубль можно было проехать пол города. Из кольцово до центра - 2 рубля с копейками.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы