Любое использование материалов U-mama.ru возможно только с предварительного письменного согласия АО «ЦТВ».
Администрация сайта не несет ответственности за содержание сообщений, публикуемых в форумах, доске объявлений, в отзывах и комментариях к материалам.
РЕшили оставить березы ? многие говорят убирать, воды много забирают.
Да такая ситауция как на фото юыла после таяния снега первомайского. Но и весной так же. Вода ушла примерно дней за 5. Сейчас сухо.
Да, по поводу отведения уже думаем. Плюс надо делать слив воды в ливневки с крыши, пока льется на землю с водостока.
это тоже в планах. Купили дом в ноябре 2023. Внутри отделки нет, только стены штукатуркой сделаны. Паралельно с отделокой внутри дома, занимаемся и решением вопросов с отсыпкой, дренажем и прочим. Хлопот выше крыши. Еще каждый этап тащит за собой предыдущий. Отсыпку не делаем пока не решен вопрос с септиком. Надо делать. Вообщем собираем инфу по всем фронатм
Сейчас есть только выгребная яма от застройщика((.
это точно нет.
Думаем, уже размещать на участке дополнительный дренажный колодец для слива воды с крыши по водостокам.
ВЫ постоянно приезжаете зимой в дом?
ну это хороший вариант,
да. зимой не всегда каждые выходные, но в целом круглый год.
О,да. Это надо на берегу решать. Можно до забора даже, чтобы техника заехала с любой стороны без проблем. Нам пришлось сильно извращаться с автономкой. А я ещё и насадила всего неподалеку с прицелом на будущее.
Спасибо, поэтому и решаем эти вопросы в первую очередь. Остальное уже потом. Но, кому-то (мужу) хочется всё сразу и септик и участок отсыпать возле дома, чтобы красиво было.
Tango1979,
Они были при покупке сада, очень большие и высокие. Мы не убираем, они в конце участка, берёзы. Кстати может поэтому вода не стоит вокруг участка, как на других дорожках.
У нас тоже на задворках. Не убираем. Они ещё и ветрозащита. Если по периметру есть несколько берёз и участок не маленький,то это нормально. Даже наоборот, при низком уровне ГВ осушают.
Да, у нас так же березы, но средние по размеру. Есть еще совсем молоденькие.
Поняла, значит не стоит их убирать .
Tango1979,
Вот выше Вы выкладывали яблони посаженные,а за ними я углядела молодые березы. Их точно надо убрать. Будут с яблонями конкурировать.
Ок. спасибо
Девочки, подскажите еще пожалуйста, увидела на участке кочки муравейников, самый высокий наверно см 30. Их шт 5-6 по всему участку. Один раскопала случайно. Муравьи маленькие черные. КАк с ними бороться, чем их можно изжить?
Изжить совсем не получится они неубиваемые.
Бороться можно и нужно. А то они тли наплодят. Химические методы. Средств полно всяких. И гранулы и растворы делать для полива.
Приманки,ловушки...Кипятком заливать муравейники,сыпать манку и диатомит. Я все вместе использую. Но они адаптируются,колонию восстанавливают .
Контролировать численность немного получается. Если ничего не делать,то это просто жуть.
Спасибо. Да, арсенал!!! Я правильно поняла, можно сначала залить кипятком, потом на следующий день засыпать манку и диатомит?
Или все сразу за раз?!!
Борная кислота слышала помогает избавится от муравьев, эффективна?
Я стараюсь не трогать вообще, потому что боюсь что в доме поселятся. Уже такой случай был, пришлось экстренно что то делать.
Сейчас в теплице живут, под вишней и много где.
После них земля такая рыхлая)
Добавлю: в бане тоже был муравейник, гром 2 помог, но не с первого раза.
Короче только не в жилье, я им не мешаю, они мне.
Tango1979,
Я могу только сказать как делаю я. Сразу скажу у меня муравьев очень много. Я раскапываю муравейник лопаткой, зачерпываю всех мурашей внутри вместе с яйцами и в ведро с кипятком. Проливаю из чайника оставшихся. Через день- два- неделю могу полить муравейник раствором мурацида. Или насыпать отравы в порошке. (Delicia или Муравьин). Можно просто в муравейник насыпать манку и/или диатомит.
Да,это тоже. На приманки из сахара делают раствор. Рецепт в инете найти можно. Там дрожжи нужны ещё.
У меня берёза, растущая на участке корнями мелкими пришла в теплицу, помидоры расти в том углу перестали...весной корчевали берёзку, я ее стригла в шарик вверху...но пришлось проститься
ЯМамаВКвадрате,
Муравьи не плодят и не разносят тлю. Это устойчивый миф. Точно такой же как про то, что ежики любят яблоки. Я тоже по-глупости боролась сначала с муравьями, потом к нам на работу пришел кандидат биологических наук и доходчиво объяснила что к чему, теперь не трогаю их, если муравейник не мешает. Черные садовые муравьи оказалось даже полезны. Они активно уничтожают личинок садовых вредителей и насыщают землю фосфором. Единственное, - немного закисляют почву. Какой-то даже фильм научный коллега мене советовала и я смотрела (название не помню, давно было). Достаточно изучить жизненный цикл тли и бороться с ней станет намного проще.
Из личного опыта владельца лесного участка с кучей муравейников: муравейник выкопать, в чёрный мешок и вывезти мурашей в лес. Место после муравейника пролить средством (мы обработали циперметрином и дихлофосом), осенью в ямке ещё траву и ветки пожгли немного.
А вообще теперь борьба с муравьями постоянная. Гулять конечно гуляют, но строить на участке муравейники не даю. Тлю муравьи очень любят, вернее сладкие выделения от тли. Тлю они пасут. Нет тли- (регулярная обработка(, муравьёв меньше становится, они уходят туда, где есть еда.
ох, черные муравьи еще ладно, а у меня красные, кусачие, вот это треш. Один раз мне ноги искусали, три дня спать не могла, все жгло. Каждую весну заливаю, засыпаю все их места проживания. Хватает на лето, весной все заново. Они просто переходят с одного места в другое
У нас берёза большая на углу участка. Весной паводок, думаю, что она большую часть забирает. Рядом, метров 5 от неё живёт чёрная смородина. Вроде непоохо уживаются.
Муравьи и тля симбиоты.
Может биологи и агрономы не могут договориться,не знаю. Я как раз таки в лекциях агронома слышала,что муравьи даже специально уносят на зимовку тлю в муравейники,чтобы весной было кого доить.
Это да,согласна. В биологическом цикле тли есть тля расселительница, которая и формирует новые колонии.
Поэтому считаю,что бороться надо с тем и с другим.
У нас еа участке был огромный муравейник, красные, здоровые. Что только не делали, потом взяли и подожгли. Всяких средств на тысячи 3 накупила и все бесполезно. Сейчас ползают маленькие красные муравьишки,.
похоже, что они не истребимы. (((
ну дак мы живем на их территории, а не они на нашей . вокруг наших дач леса, сами дачи на полях бывших часто.
в общем, я их травлю. Они тлю таскают на яблони и другие деревья, они меня бесят.)
Покупаю сухое средство от муравьев в банках ( там бывает от 100 до 300 гр и выше) + разводимый для пролива. Когда сырая погода, они моментально кучи делают на газоне. Я беру садовый рыхлитель с 3 зубцами и тупо прохожу и эти кучи разрушаю и разравниваю. Они покидают свой дом. И так повторяю по мере необходимости.
Разрушаю и сыплю муравьин, иногда без него. Иногда проливаю жидким раствором, если в гряде или у бордюра что-то большое с яйцами.
Вообще, когда газон начинаешь косить, то муравейники мешают, они кочки образуют. Поэтому мы за этим следим, сразу убираем, и постепенно их становится все меньше и они делают муравейники все реже.
В общем, им у нас не очень, они к соседям уходят, видимо, где трава высокая и проще окопаться)))
Короче, будет у вас газон - будет меньше муравейников. А если трава высокая не кошенная - то дофига их будет. Им хорошо в ней.
Вот такой сыплю. Они умирают или убегают? Их нет на том месте где гранулы голубые лежат. Муравьёв больше чёрных на участке ,в теплице они опасны для огурец помидоры? Красные под камнями нашла, меньше их , большие тоже есть, но как гранулы раскидала исчезли. Между друг другом не дружат муравьи. Каких оставить?)) Крупные, чёрные и мелкие красные.
Вред от них?
Tango1979,
Вы сами смотрите, вам нужен лес? Нам да...от палящего солнца летом спасает. Где посидеть охота на лавочке. Шум приятный от берёзки. У нас зона под грядки и зона отдыха, детская зона качель.
гугл пишет, что красные полезнее, типа они еще и санитары, а черных надо изводить.
Сейчас подумала, что тлю точно черные таскают ( красных не видела на кустах на почках), поэтому муравейники черных я разрушаю чаще и травлю их всегда.
умирают. Ну кто-то мб убегает, успевает. А так дохнуть должны, это хлорпирифос - инсектицид.
нуууу... вообще не желательно, чтобы хлопирифос, даже в концентрации 0,5, попадал на плоды. А так там же все рядом, мало ли лапками затащат.
По идее, сыпать точечно не запрещено, но прям непосредственно в теплице я бы что-нибудь другое использовала наверное. Или кипятком проливала гнезда. В общем, не обрабатывала бы активно где растет что-то съестное в закрытом помещении.
я у себя обрабатываю им потому что у меня декоративного много и участок большой.