Любое использование материалов U-mama.ru возможно только с предварительного письменного согласия АО «ЦТВ».
Администрация сайта не несет ответственности за содержание сообщений, публикуемых в форумах, доске объявлений, в отзывах и комментариях к материалам.
а вы не пробовали садить покупную картошку пророщенную?
мы так делали. понравился сорт из пачки, был сладкий, крепкий, не разваливался. Желтая какая-то, прошлогодняя, не Египетская, а российской "сборки"
ее мама садила себе и вполне себе уродилась картошка.
Спасибо за идеи. с ландшафтным дизайном у меня туго((( нет пока насмотренности. Сложно прелставить как и что будет сочетаться.
А что за злаки? какие сорта? где можно купить ?
Tango1979,
злаки есть в наших питомниках, в том же Эдельвейсе, на Крылова. Они разные все. Есть некрупные, есть прям большие кочки и высокие колоски. те можно композициями садить. (У фиолетовых, только, мне зона зимостойкости не нравится (5-9). Только сейчас увидела. Попахивает танцем с бубнами и укрыванием)))
У меня вот с высокими растут. Я обожаю их. С ними почти НИЧЕГО не надо делать ( это важно), кроме обрезки осенью ( колоски снегом ломаются немного, потом отколупывать их весной из снежного наста лень) и весной один раз проливаю жидкой подкормкой. Вот у меня Вейники растут. между ними пионы. у меня прямо в газоне они - в лунке мульчированной. а можно грядой намутить
мамасонимиши,
Спасибо!
у меня возникла идея, если срезать у этой сосны верхушку , по высоте примерно, как вторая сосна или ниже, и обрезать
боковые ветки , сделать что то наподобие выятнутого овала. НЕ получится? как будет чувствать себя сосна в этом случае?
Наткнулась тут на видео ландшафтный дизайн хвойный сад.
https://www.youtube.com/watch?v=wTsmfPF05AY&list=PL_ZTPJ4A1KXvVZ_gn3StTCsQjU6PuwCm5&index=5&t=625s, у них много выпусков...
Вот подумала , если ее не спиливать , тот так можно сделать? или погибнет (( или будет некрасиво.
Девочки кто формировал из взрослых сосен , напишите пож-та свой опыт. Стоит , или нет?
Кто его знает, ощущение, что сам ствол и основные ветви уже вытянулись, и эти пустоты не зарастут ( ну надеюсь вы поняли, что я имею ввиду). И ваш "овал" будет не равномерно пушистым по всему своему периметру. Кончики отщипанных веток будут гуще, а старые участки внутри кроны- такие же длинные и плешивые.
Но вы можете попробовать. Ради эксперимента. Срезать верх, верхние ветки укоротить, что-то направить как в видео, и посмотреть пару лет на дерево. Спилить то всегда успеете.
Оставьте да эксперементируйте. Почему бы и нет.
Tango1979,
Как вариант попробовать форму вытянутого овала придать, может действительно загустеет еще.
Я в том году первый урожай свой собрала ( через 2 года на 3). У меня размах желания был большим - Кислятник 2,5м на 70 шириной и 50 глубиной. В нем сидят три куста: Патриот и БлюКроп( 2 шт). Через год вкопав 3 строительные ёмкости на 90 литров, посадила ещё три кустика - Бонус, Дюк, Ханна Чойс. Эти все сорта одни из самых ранних и морозостойких.
Наполнение: сосновый опад, шишки, торф верховой, перлит, палки, доски гнилые, мох сфагнум и коллоидная сера, удобрение для Голубики.
В ногах ещё Брусника и Клюква.
Поливать надо много и часто.
На фото первый урожай и кустики в год посадки.
Даже не знаю отговаривать или нет))) если долго мучиться, что-нибудь получиться, конечно. Но...оно Вам надо? Пока деревце очень молодое это реально,потом,когда вырастет ( а оно вырастет, природа свое возьмёт)придется со стремянки щипать приросты. Каждую весну) смола, липкие руки...ну удовольствие не из приятных. Хотя кому-то в кайф.
Может имеет смысл посадить на это место горную сосну? Вырастает не высокой, округлой формы, в стрижке не нуждается. Это я про то,что Вы подумайте хотите ли вы усложнить себе жизнь. И без этого работы на участке весной навалом.
Для примера сформированная обыкновенная сосна. Чтобы иметь представление сколько щипать придется)
Сосед посадил сосну((( если/когда она вырастет, то тень на половину нашего огорода пол дня падать будет... Думаю как бы ему это сказать поделикатнее... Метр от забора и с солнечной стороны!
Красивые сосны, ничего не трогала бы. Подровнять, если сильно руки чешутся, но только в феврале это делают. Но не убирать, ни за что
Я картошку уже лет двадцать в магазине не покупала Поэтому интересуюсь сортами по отзывам
Вот у нас так же, сидит только дальше - метра три. Один фиг большая. Поэтому мы ей макушку срезаем и ветки сбоку. Держим в размере.
Но спиливать жалко, да и у соседей в этом месте торец бани - им не критично.
А так да - если участки рядом, то большие сосны мб проблемой, если изначально их и не было как в сосновом лесу бывают участки.
Да, масштабно!!! По всей видимости хороший состав почвы подобран, если уже урожай на 3 год собирали.
Спасибо. Запишу себе на будущее)))
Жалко стало рубить сосну, муж говорит что не нужно, поэтому я задумалась о придании формы из уже имеющегося материала.
Да, это понятно, что работы навалом. У нас есть еще у мамы дача, на ней выращивают огурцы, помидоры и прочее.
Сажать огород, пока не хочу. Я больше склонаяюсь к оформлению имеющегося участка, как то дополнить и обыграть, то что уже выросло. Такой крастоты, конечно, как на ю тюбе, врядли получится .. но можно поэкспериментировать.
По возможности хочу попытаться сдерживать рост сосен прищипыванием. Долго, муторно, но раз уже достался такой участок, хочу сохранить.
ну если каждую веточку общипывать не хотите ( для придания сильной пушистости), все равно обрезайте каждый год ветки.
Просто оставлять, как написали выше - вообще не вариант для вашего дома и его обрамления.
Я так свою проворонила, в 09 году она была как ваша средненькая, поставили дом, я забила, потом жалко, потом декрет. Короче, в 2018 году очнулась
и гипса она уже выше конька дома на 1,5 метра. И середина дерева разряженная, с просветами, ветки то и в ширину разрослись.почему пишу, что не ваш вариант? если бы сосны росли вокруг вашего дома - можно было бы попытаться оформит типа лесок (если правило ДКП позволяют). В мачтовые сосны они не вырастут, но большими деревьями - легко. Но она у вас сидит перед крыльцом. ( у нас самих с угла дома и дом 2 этажный и смотрится лучше. она типа сбоку деревом) у вас же она через 5-7 лет ветками перекроет лесенки крыльца, и вы банально спускаться не сможете. И она вообще весь дом со стороны крыльца перекроет, задавит его. Это банально не красиво будет.
В вашем случае ваш дом смотрелся бы в окружении таких сосен, но с 3 других сторон + с левой стороны крыльца, но не прямо перед крыльцом. ( где вторая высокая растет) вот ту, что выше надо жестко в узде держать будет.
Вот на фото во что наша сосна к 2018 году превратилась без обрезки, когда мы о ней забыли и жалели. Сосны растут быстрее чужих детей
Мы у нее макушку 1.5-2 метра срезали. Сейчас срезаем то, что растет вокруг той макушки и она чуток оформленнее стала. Ессно я ее не подщипываю - это не реально.)))
Поэтому тут прям надо резать регулярно не жалея.
Спасибо Вам большое за помощь, мне очень не хватает знаний в ландшафтном дизайне, понимания как это будет выглядеть через несколько лет. Взгдляд со стороны очень важен.
Лесенки с терассы будем переносить и ставить сбоку терассы . т.е они будут смотреть на соседний белый дом.
Такое расположение лесенок застройщик дома всем одинаково сделал. У нас 3 дома близнеца.
МНе вот тоже эта большая сосна у терассы не очень. Но как убежден муж, она закрывает терассу от взгдядов из дома на соседнем участке. 2-х этажный деревянный. Построен почему то впритык у забору, при том что у них участок 15 соток,!!! ХЗ зачем так построили.. непонятно.
Я со своей стороны хочу навести красоту , чтобы гармонично смотрелось и радовала глаз.
Думаю, что можно пересадить с участка невысокие сосенки, чтобы как то уравновесить.
Честно говоря не совсем поняла , как Вы предлагаете? Картинка нужна.
Нашла в интернете оформление возле дома. Как я представялю себе...
Ну тут то да.. уже без вариантов, что выросло уже не исправить.
Я за обрезку не переживаю, я готова резать ветки и лишнее убирать.
https://landscape3d.ru/hvojnye-v-landshaftnom-dizajne.php
у меня есть в голове картинки и я где-то видела, сейчас найти не могу(((
вот как примерно на картинке, только представьте, что это не деревья, а сосны. Обычно это смотрится прикольно, когда дом в глубине участка и вдали от входа. Тогда он как бы обрамлен деревьями вокруг. ( ну кроме крылечка) и немного ими прикрыт.
Но вы скинули фото с соседними домами, и сразу понятно, что такая тема с длиномерами ( выше 5-6 м как сосна может вырасти) не "заиграет" у вас. У вас получается застройка по одной линии и дома не очень далеко друг от друга. Соседям может свет дерево перекрывать, если дом обсадить по кругу. Да и самим себе похоже тоже.
У вас крылечко с севера да?
По поводу бочек, вот такие вчера в Светофоре видела (на Громова).
Да, на картинкке соглана, очень приколно смотриться))
ДА растояние до соседнего дома, точне до забора с ними примерно 9 метров. ПОка там голый участок, т.к глина. Сделаем забор, тогда уже буду думать, что там посадить невысокое.
ДА крыльцо терассы получается с север-восточной стороны.
Вход в дом с южной стороны.
На 3-м фото у терассы подставлены поддоны ( там будут потом лестницы. )
Перед домом растояние до будущего забора всего 5 метров. Дома выстроены все в одну линию.
Да, это правильно. В целом, для сформированной сосны, или сортовой голубой ели или кустарника места хватит. Туи ещё есть высокие типа Смарагд. Они такие пирамидальные, неплохо смотрятся в разноуровневых посадках.
Спасибо за рекомендации
Под соснами хорошо растут хосты.
У нас сосны и берёзы есть.
Берёзы от неё шум листьев нравится когда ветер. Сосны вроде воздух очищает. Лиственница огромная есть. Ёлка огромная. Когда ветер думаю хоть бы не завалило от них чем нибудь!
у вас еще вода стоит судя по фото вокруг дома.
У нас также было около бани, причина в том, что немного понижен уровень участка был в том месте, а потом чуть выше. А у вас, возможно, дорога выше участка + с крыши снег сходит и тает лужами такими.
Надо или отвод воды делать канавкой вдоль забора ( как раньше в деревнях канавы были) и как то выводить на улку эту канавку незаметно, или водоотведение делать дренажной станцией ( но это насос нужен) или уровень участка приводить в одну плоскость с дорогой. Те все вокруг дома отсыпать как следует.
Трубу на дорогу врятли дадут вывезти, чтоб вода по ней уходила.
( У нас я уже думала канавку вдоль забора копать, чтобы к точке уклона вода уходила, но проблема решилась установкой снегозадержателей. Кучи снега с крыши и чистки дорожек перестали собираться, соответственно луж таких вокруг дома и бани не стало. )
в общем, после/во время устновки забора не упустите этот момент. а то насадите потом там растений, а по весне все в луже стоять будет, если вода держится долго.
по идее, если стоит до недели - не очень хорошо,