Любое использование материалов U-mama.ru возможно только с предварительного письменного согласия АО «ЦТВ».
Администрация сайта не несет ответственности за содержание сообщений, публикуемых в форумах, доске объявлений, в отзывах и комментариях к материалам.
Девушки, вы всё знаете))
Подскажите, что делать со сливой?
Что обрезать и как формировать ствол..
Она сломалась?
Да, снег зимой на скинули((
Так жалко.
Myrza,
У меня мама тряпичные мешочки с песком привязала… я всё не могла понять, что висит, недавно сняла
Мама не рассказала, не успела
Спасибо за информацию!
А!! там такие малыши, пока мне кажется нечего опускать? или я не права?
Я увидела у соседей "распятую" яблоню, у нее некоторые ветки прявязаны веревкой и к земле притянуты.
Девочки, подскажите пож та . У меня сорта яблонь Мельба, чудное и уральское наливное.
Для этих яблонь нужен опылитель? какой? Если да , получается что еще одну яблоню нужно садить?
спасибо))
Никогда об этом не задумывалась)))
У меня две яблони плодоносят, но цветут в разное время. Копытце, пишут, не самоопыляемое. Эм. Как тогда оно мне 45 яблок выдало в позапрошлом году?)))
У мамы вообще яблоня одна сидела, плодоносила отлично. ( Сорт, похожий на Уральское розовое по картинке, он якобы вообще не самоопыляемый)
А так, если верить интернету, первые два у вас самоопыляемые, третий - ур наливное не опыляемый. Но может, ему первых двух кустов хватит?
Даже и не знаю, я не настолько сильна в этом вопросе
На работе с коллегами обсжудали. Мне сказали что сорт Анис Свердловский является опылителем для многих яблонь.
У соседей за забором тоже есть 3 яблони. Может быть и хватит им опыления)))
вот как так!! Значит яблони могут могут и так расти и плодоносить)))
У меня точно такого нет. Разве что у соседей. Там какие-то гигантские яблони сидят на участке с мелкими яблоками. Но расстояние метров 15 до них.
У мамы тоже близко не было яблонь. Тоже ближайшие у соседей причем тоже метров 15 расстояние, если не 20. Может этого хватало?
Потому что последние лет 5-7 эта яблоня одна у нее была. Умерла, скореее, из-за веток непролеченных и гнили в стыках.
поняла, ладно будем наблюдать.
как жалко((( С яблонями , как с маленьнки детьми, то болчки, то погода, то ветер и мороз.. ((
Не надо. Это очень условно. Да,есть сорта наилучшие опылители,но это не значит,что яблок не будет. Вокруг полно яблонь.
Ещё рано. Им прижиться надо, корневую наростить. Рано ещё ветки пригибать или отвесы делать. Это все на будущее.
ancora85,
Myrza,
Спасибо, ВАм большущее девочки за ваши ценные советы и желание делиться опытом с новичком. Прямо пожддержка 24/7.
Elenakubrik,
Пытайтесь из 1й ветки делать проводник. Которая помощнее и поближе к центру. Все что рядом уберите. Иначе будут конкурировать. Кривая будет конечно, но что уж
Это Урал, детка
Я даже когда всякие дачно- садовые советы на Ютьюбе смотрю от посадки до обрезки, давно уже сильно фильтрую информацию.
Как то изучала технологию по роликам девушки, дак она яблони в середине ноября обрезает. Хотя сами советы в плане технологии хороши ( что обрезать в каком месте). Но у нее в средней полосе РФ в ноябре то нормально еще, а у нас в середине ноября в прошлом году, например, -35 было и без снега ( это очень плохо)
Даже условия Сибири некоторые лучше нашего. Когда более резко-континентальный климат. Жаркое лето, холодная и снежная зима и наступает все резко.
А у нас очень длинное межсезонье с ветрами и перепадами.
В общем, технологию изучайте по всему, а вот сроки под себя корректируйте.
Потом, со временем, вы научитесь свой сад и растения "чувствовать".
Принято!!!
Это видимо у всех начинающих саловодов, так происходят хотят все и сразу посадить!!! Азарт, прямо.
Поскольку на участе сосны расут, то предполагаю что почва кислая. Я очень люблю голубику. Вычитала что можно вырастить и на Урале.
Что посоветуете?
садить в этом году? еще не поздно?
Сорта какие более морозостойкие?
сколько кустов нужно , там тоже ведь наверно опыление . Или как мужские и женские растения?
именно так. хочется все и сразу.
потом что-то не приживается, становится жаль денег ( всякие пионы, розы и пр дорогие достаточно)
начинаешь уже себя останавливать и фильтровать. Это первый фактор. Особенно это касается всяких необычных и непростых растений, климатическая зона Урала которым мало подходит ( а у нас она 2ая по многим признакам, даже не 3). Типа там Рододендроны, Персики и пр.)))
Потом начинаешь понимать, что чем больше насадишь ( даже декоративки) - тем дольше попой к верху стоять)) а хочется и погулять, и шашлы и поваляться на шезлонге, и на озеро и на велике покататься.
В общем, я к 14 году своей самостоятельной дачной практики, когда у меня вымерзла очередная канадская роза, решила, что ну его нафик. Никаких роз больше у себя и у мамы, Гортензии тоже брать не буду - не хочу с бубном скакать. Посажу на ее место пионы. С ними проще
мама садила голубику, не выросла. Сдохла.
у нас не шибко кислая почва, скорее нейтральная. по крайней мере как на вашем фото - явно бывшее поле, где начали расти единичные сосны ( у меня аналогично)
вот если б у вас прямо в лесу был участок ( особенно где ели) - там еще да, там кислее.
а в моих условиях надо закислять почву.. я хвойные(кедр и можжевельник )проливаю подкормкой раз в год специальной.
У нас сидят 3 штуки. Танцы с бубнами для них у нас. Закапывали части бочки, в эти бочки засыпали кислый грунт, опад. Года 4-5 сидели и вообще не росли никак. В прошлом году стала 2 из 3 их прям часто и много поливать, прирост дали хороший. третья, которую не поливала часто - так и сидит мелкая.
Ягодок так пока и не видели
Посмотрим как в этом году будет себя вести))
Поняла, действительно , очень жаль бывает денег ,времени и сил потраченных.
Займусь пока соснами , почки обрывать. С 5-6 сосен убрала, до которых дотянуться смогла.
Надо спиливать березы и убирать лишние сосны.
ВОт думаю, что убрать у террассы. От сосны до терассы метра 1,5.
Там выросла большая сосна метра 4 -5 высоту. и рядом вторая сосна растет.
Им двоим рядом точно тесно будет.
Как поступить?
Решили обновить семена картофеля. Порекомендуйте, пожалуйста сорта. Надо, чтобы урожайность хорошая была и покрупнее плоды. Хочу один сорт чтобы разваривалась хорошо, а другой чттбы форму при варке держала.
да... печально. Проше покупть в магазине. Дешевле и без танцев с бубнами))
судя по фото они не близко к фундаменту ( близко тоже плохо, могут воду сосать - сдвиги почвы - трещины) хотя у нас нет, хоть и ближе сидит.
у вас там три их_))) третья - мелкая совсем еще.
я бы большую сосну убрала точно, тк ее уже красиво не получится сформировать. мы так упустили свою. у нас она вообще высотой с дом сейчас, макушку и бока обрезаем, но уже смотрится не так красиво как можно было бы сделать.
в общем, большую спилить, выкорчевать или пень под ноль.
среднюю бы оставила и срочно (!) прищепнула по кругу уже сейчас и макушку бы обрезала. все почки новые удаляются в этом случае. из нее попытаться сформировать деревце 2-3 метра и обыграть красивой клумбой можно с камнями, кочками злаков и какими-нить спиреями/мелкими можжевельниками. короче подобрать ей компаньонов.
ну или две больших убрать, оставить мелкую сосну - ее с такого возраста формировать красивым шаром и формировать под нее клумбу.
НО!
а снег на них сходит с кровли? если да - то убирать деревья или снегозадержатели делать.
это тоже важно понимать, потому что если сходит, то там вообще клумбу не сделать. У нас уклон сильнее - сходит прилично. Мне пришлось с одной стороны многолетние кусты пересаживать, и менять на злаки и пионы.
у мамы уклон как у вас и тоже сходит. а там розы. тоже пересаживали один куст.
мелкую - я уже убрала, выкопала и отдала соседу.
Да она очень огромная , еще у нее боковая ветка как еще один ствол растет, вправо, на фото не видно.
поняла.
да, сходит , как раз под большую сосну.
Я уже типа клумбы сделала, просто мне отдали флоксы и другие растение, я их пока посадила под соснами. Выкопала , там где земля проще копалась.
Tango1979,
вообще, по уму вам по всему дому сделать снегозадержатели. у вас 4х скатная кровля, если заходите клумбы из кустов и кустарников вокруг дома, то их надо.
уклон есть, не сильный, но сползать будет. поломает на раз два все посадки(((
это когда супер крутая крыша они не нужны. там тупо снег не лежит)))
у нас вот такие муж сделал, тоже с шагом . они лучше держат и не торчат сильно как трубчатые ( вам под невысокий дом тоже такие больше по стилю подойдут. трубчатые выпирают сильно и дороже вроде)
поняла, спасибо за идею.
Да, трубчатые смотрели, читали про их. Для них нужно укреплять крышу иначе она сойдет вместе со снегом.
Tango1979,
вот с этого ракурса смотреть, то если среднюю по размеру сосну + у вас там флоксы ( а они слабокислую почву любят) то можно справа от сосны посадить какую-нибудь не большую голубую ель или горизонтальный можжевельник типа казацкого ( он прикроет корни сосны и елки), злаки посадить - они отлично с хвойными сочетаются. Есть фиолетовые злаки - у них кисточки фиолетовые - они к флоксам подойдут.
в общем, можно у входа красиво обыграть зону.