Любое использование материалов U-mama.ru возможно только с предварительного письменного согласия АО «ЦТВ».
Администрация сайта не несет ответственности за содержание сообщений, публикуемых в форумах, доске объявлений, в отзывах и комментариях к материалам.
Да. Посмотрите в интернете размеры. Яма дб хорошая. Это будущее для дерева. У меня яблонька из прутика за 3 года выросла в 3 метра. Крона большая. Вот корни как раз под размеры кроны. Можно конечно под лопатку посадить и ждать чудес. Если земля песок. То скорее всего можно. Но у нас часто суглинки.
да, все таки вы правы. Это я своими декоративными кустарниками по периметру, и не только, меряю. Яблони это дерево, особенно если крупный сорт брать. Лучше уж напрячься и больше яму выкопать и заместить больше земли
ancora85,
Сколько лет у вас красавица растёт без побегов? У меня тоже сенсация только чз 5 лет выдала 2 побега. А до этого был 1 ствол.
у меня обе. у меня они аж с 2009 года. 5 разных сортовых, все покупала одного размера.
В итоге Красавица Москвы ростом где-то с меня 160 см, а сенсация 250 см точно, я обстригаю ее с табуретки. Я даже угораю, что сирень - это как человек. У них у всех абсолютно разные скелеты так сказать. Как вот есть люди коренастые, а есть с длинными конечностями.
У сенсации очень длинные плети, голые, прирост за год большой. У К Москвы - средний. Но скелет ломанный.
Еще есть Людвиг Шпет цвета фуксия у него прям идельные пропорции, но тоже не очень высокий. А самый коротыш Мишель Бюхнер. Очень маленький прирост.
Вот у всех есть поросль, кроме КМосквы. У сенсации хорошо прирастает, я даже оставила 2 "палки" . Думала куст пышнее будет казаться))) а фигушки)))
Вот на фото прям видно. Самая правая сенсация, рядом красавица Москвы ( вот у нее как были ветки эти скелетные, так ничего не выросло из земли), потом Бюхнер коротышка, потом ноу-нейм голубая ( пересорт, ибо покупалась как белая махровая) и людвиг шпет. Все были изначально одного+/- размера и возраста 2 лет )))
это еще фото 2020 года, сенсация еще выше теперь)
есть еще 6 куст, он не попал в кадр. обычная белая немахровая, как во многих дворах/деревнях растет. там то каждый год куча побегов.
вот мне кажется, что К Москвы привитая. Поэтому не дает поросли.
ancora85,
А если сразу резать? Что-то не хочется мне с табуретки. Внешне мне больше всех нравится из моих мадам Лемуан. Красивый, пышный куст. Красавицу брала уже большую. Был печальный опыт с пересортом. Выкинула. Сенсация тоже пересорт. Дб Знамя Ленина. Ещё в этом году жду цветения Красной Москвы. Надеюсь она. Мне кажется можно сдерживать рост
ancora85,
кто ж знал, что я когда то буду рада вот этим одуванчикам на поляне :)))
задолбала холодина
вот я ее и хотела. а получила голубой пересорт хотя он красивый, сине-голубой. те тоже какой-то сорт.
мне муж предлагает, типа как с кустами, макушку отрежь, она вширь пойдет.
Я честно чего-то не рискнула, ибо я на этих плетях не вижу почек вообще ( спящих в тч) чтобы к у других кустарников пошла поросль горизонтальная. Боюсь обрезать и получить палки вообще)))
Короче, я не рискую. можно конечно попробовать немного макушки подрезать, но не сильно. На одной из сторон и посмотреть, что будет. Но не махом как у других кустарников делают ( у чубушника я вот так плети выброшенные подрезаю, и они дают боковые почки потом)
дак даа. ветер даже сегодня ледяной.
я вот переживаю, что сирени цвести не будут. Снег и морозы как раз на выпущенные соцветия выпал. У меня так людвиг шпет и еще кто-то не развивался пару раз. Так и оставались эти кукурузины не раскрытые. Замирали в развитии от холодов. Видимо, сорт не Российский, не привык к морозам. а КМосквы хорошо все переносит)))
это как раз перед скашиванием газона фото. Мы их не корчуем ( там умрешь это делать). муж косит 2-3 раза и все, они отцветают. а потом листва их газон формирует.
получается это не редкость у сирени. а я сначала расстроилась(((
с пионами тоже пересорт был, несколько раз. хотя брала в проверенном питомнике((
очень красиво у вас)) Я сирень поросль 2 веточки откопала на аллее на улице в городе с корешком, посадила, как раз в конце апреля. Сирень уже пережила снегопад майский. Надеюсь приживется. Сорт не знаю, цветет сиреневыми цветом.
я думаю приживется, если сорт не махровый, более простой - точно должно. Я откапывала поросль у белой простой - прижилось отлично. С жимолостью также делала, от маминой больше 7 шт откопала постепенно. Все прижились.
Еще когда сажаю вот такие отростки, то обязательно проливаю Корневином. Вы можете и сейчас это сделать, хуже, думаю не будет точно.
А когда всякие заморозки и стресс - то можно сам ствол и листья Эпином обработать ( это стимулятор роста + антистресс)
прикупите себе тоже на будущее, лишним не будет при посадках.
При весенних посадках только контролируйте пролив, чтобы не засохло дерево.
В этом году пока весна не жаркая, а вот если лето сухое будет - обязательно мульчируйте и поливайте регулярно.
Я по опыту - у меня так несколько хороших саженцев за лето погибли, даже из горшков в жаркие сезоны (((Поэтому сейчас предпочитаю "осенние" посадки, но ранние. Во второй половине Августа начинаю садить, чтобы не в зиму уходили молодые свежепосаженые растения.
Tango1979,
посадите калину Буль-де-неж. Искренне советую, красивый, оформленный куст на выходе, форму держит, после цветения выглядит опрятно.
Беспроблемный куст ( ну иногда от тли обрабатываю химикатами, но ей не страшно, она не плодоносит же), хорошо растет в суровых условиях Урала, похожа на Гортензию ( но с гортензий больше хлопот и она более требовательна)
Какая красавица!! Запишу себе))) тоже хочу... спасибо за рекомендацию.
Tango1979,
я могу прям написать список того, что требует минимума танцев с бубнами из декоративки))) в условиях Урала это сильно актуально. Что сама садила и что растет без особых забот ( это важно кстати)
Калина буль-де-неж вот эта ( цветет в начале июня)
Пионы - обожаю их. Цветут долго и красиво ( если еще выбрать сорта с разным сроком цветения, то с середины июня по начала июля), особенно нравятся гибриды - есть желтые, красные. Они и растут хорошо. Уход тоже минимальный. Накрывать не надо, обрезал на зиму и все.
Сирени вот обсудили. Им нормально на Урале.
Еще Чубушники прекрасны ( аля Жасмин кусты, тк пахнут очень похоже). Есть махровые и сильномахровые сорта, хорошо растут на Урале. Погуглите, очень красивые они. У мамы метра 3 почти вымахал махровый, пахнет улет, как в Турции жасмин летом.
Розы - если любите и готовы связаться, то советую Канадки ( они ближе к парковым розам, крупные кусты, сами цветы конечно проще чем у чайно-гибридных, но кусты смотрятся шикарно - особенно если место им найти теплое за ветром, хотя у меня одна на ветру на моем участке растет вполне успешно. ) но я их прикрываю на зиму конечно. это вот единственный хлопотный момент - обработать и укрыть на зиму. Но они - Канадки, менее вредные чем остальные флорибунды и чайно-гибридные, и с них легко начинать.)))
Еще мне нравятся злаки. Я несколько таких кочек перед домом посадила, очень симпатично смотрятся, колоски потом желтеют. И хлопот никаких - срезал на зиму и все.
из плодово-ягодных Жимолость самая беспроблемная. ( яблони обсудили, груши я честно говоря не понимаю, по мне не очень вкусно)
Жимолость плодоносит рано, морозов не боится. Сортов масса, из питомника брали тоже, нравится Амфора и Наяда ( свекры аж в ХМАО посадили и растет хорошо). Ну и более простые полудикие сорта, они чуть горьче, но зато ягод больше. Кусты тоже красивые, оформленные. Только ствол шелушится как лыко, многие пугаются, но его не видно.
Вот я посадила бульдонеж. Куст уже большой. А цветов нет. У сестры аналогично. В городе такие замухрышки и цветут, тут только тлю обрабатываешь. Жду в этом году. Если что под нож. Не знаю что ей нужно. Полив. Удобрения. Солнце. Все есть.
Я красавицу цветущую брала и большую уже. Дороже. Но точно. В сад.центре за Мегой. При чем там на ценниках у всех красавица, а цветы другие были. Вот так продают. Лишь бы продать. Все цветущие нужно брать с цветами.
вау, прямо круто. Спасибо. Да, это очень актуально.
вот у меня на моем участке такая же фигня(((. 3 куста - нет цветов. На фото Мамин - он зацвел на 3 или 4 год, но его брали прям малышом на Щербакова.
Я подозреваю, что у меня или пересорт ( брала в Прохладном, в горшках, большие) или вымерзла и начала лезть дичка от прививки ( мы пересаживали их на 3 год). Зуб точу на них уже несколько лет, муж не дает выкопать. ТИпа давай еще подождем.
Получается на Щербакова в питомнике этом государственном, были самые лучшие саженцы. Хоть и ОКС и малыши. Там только если брать. Три куста из Прохладного - все пустышки.
я об этом уже думала, что только так и надо(( хоть и дороже.
Если калину свою выброшу, или поеду на Щербакова ( там, видимо, не обманывают, хотя.... хз) или реально уже большие кусты брать с соцветиями и переплачивать.
Вот вы написали, я поняла, что похоже с калиной это вообще частая ситуация.
Я уж думала он простая. Но нифига.
Она несколько раз выдавала микросоцветия как у будьденеж, только какие то уродливые и маленькие. Что это я хз.
Может, конечно, ей там место плохо - вдоль забора у нас там в земле много камней. Но опять же сирень на этой линии - ей пофик, растет отлично.
Tango1979,
А еще если у вас дерн как у меня будет везде, делайте сразу приствольные круги ко всем растениям, и сохраняйте их из года в год.
Для очень крупных - можно крупнее, хотя у нас все одинаковые.
Через них хорошо рыхлить ( кислород попадает), удобрять, влагу сохранять ( тогда надо мульчировать). В дерне же растениям тяжелее расти, там внутри, за выкопанной ямой же твердая почва ( а не как на грядках)
Благодаря мульче у вас сорняки в этих кругах меньше расти будут.
Можно травой мульчировать, можно щепой, можно корой хвойных разного формата.
Мы последнее используем ( мелкая снизу, крупная сверху). Без геотекстиля - я боюсь под ним муравьи заведутся, их очень много у нас.
ancora85,
Вот это только 1 раз увидела. Что за х. Непонятно
мамасонимиши,
блин, мне кажется это обычная.
у бульденеж маминой листья тонкие, мягкие ( у вас плотные), ветки нежнее, тоньше как будто бы...именно в месте перехода веточки в соцветие. и соцветие не розеткой, даже когда зеленые, ближе к шарообразной форме. Вот на фото видите: они еще зеленоватые, маленькие на кончиках, но уже в шарик сформированы.
у вас еще как будто бы внутри цветов тычинки. А бульденеж стерильная, неопыляемая, там нет тычинок. голые лепестки.
у меня у мамы есть обычная калина, с ягодами которая. и мне вот ваша фотка прям их напоминает.
ancora85,
а где вы в прохладном брали? там какой то садовый центр?
strizh,
https://prohlada66.ru
он раньше территориально находился в поселке Прохладный ( отсюда название), но потом они переехали. Сейчас они в Верхнем Дуброво находятся, название просто старое осталось, тк на слуху у всех.
ancora85,
В общем. Если не зацветет, то все уберу. Надоела уже. Покупала в Садовнике.