Дачные дела, вопросы и болтушки- 2024 года!

Екатеринбург

красная роза: У меня всю кору сирени кто-то сожрал,

Сочувствую . Странно, сирень же не вкусная по моему (если сравнивать со вкусом плодовых) может это зайцы? Были следы хоть какие-то на снегу? Я думала сирень не едят
У нас тоже какие-то твари (не побоюсь это слова ) сожрали белый клевер и траву на полянке газонной . За 8 лет первый раз такой урон. Возможно это мыши (но это не точно), по тому, как остатки травы после таяния снега были похожи на туннели извилистые. Не сфоткала, а надо бы было, что бы принародное опознание провести

Екатеринбург

Как думаете, землянику можно посадить уже в эти выходные? Купила 5 кустиков.

бабушка
Екатеринбург

Сажала осенью две яблони. Мыши съели кору и все почки средние. Осталась нижняя веточка только и она пустила листики. Подскажите, тогда эту нижнюю веточку можно сделать стволом основным или всё, умерло ?

Екатеринбург

PerlaMater,
Ветка выше прививки? Обрезайте до ветки и к палке привязывайте. Она сама выпрямится

бабушка
Екатеринбург

мамасонимиши,

Выше! Сверху главный стволик обрезала, он сухой уже. Значит эту ветку надо вверх направить вдоль палки... поняла. Надеюсь, пойдёт дело тогда

Маристотель: землянику можно посадить уже в эти выходные? Купила 5 кустиков.

Можно. Накрыть пятилитровыми бутылками без дна и открутить крышку. Это пока приживаются для подстраховки. Я рассадила самосев земляники ещё до снега,но у меня они в ОГ были уже закалённые. Нормально пережили непогоду и минус.

мама
Екатеринбург

мамасонимиши: Садовнике на Крылова. Взяла мельбу. 387 руб. Окс

Myrza: К меня Дачное, лет 26-28 ему уже

СПасибо девочки за информацию. Уточните а яму под яблоню можно сразу выкопатьперед посадкой? Или нужно заранее готовить? Что нужно добавялять из удобрений? Почва - глина и сверху 15 см чернозем с червяками.

Екатеринбург

Tango1979,
Можно перед посадкой, лучше заранее конечно чтобы земля осела. Если перед посадкой, то садите на небольшой холм, он потом осядет. Удобрения комплексные. Поменьше азота. Суперфосфат. Глину убирайте. Меняйте на плодородную землю

Екатеринбург

Скай Линк: Возможно это мыши (н

Муж сказал, весь участок в каких то дырках у нас, это кроты что ли
Как этих мышей вывести, никто не знает?
Я вспомнила, по осени у нас огурцы кто то есть стал
А почему их кошка то не ловит? Она у нас охотница вообще то

мама
Екатеринбург

Скай Линк: как остатки травы после таяния снега были похожи на туннели извилистые. Не сфоткала, а надо бы было, что бы принародное опознание провести

у нас так было. это мыши под снегом тусили

мама
Екатеринбург

мамасонимиши: Можно перед посадкой, лучше заранее конечно чтобы земля осела

спасибо

мама
Екатеринбург

Tango1979: Уточните а яму под яблоню можно сразу выкопать перед посадкой?

как вам удобнее. можно хоть за полгода эти ямы накопать, можете прямо перед посадкой.

Если посадка идет в газон ( не гряду перекопанную), то все равно всю выкопанную землю ( как правило это жесткие суглинки на Урале, редко песок) замещают на плодородную полностью. Я обычно мешаю хорошую легкую землю с грядок + перепревший легкий перегной из парников + немного золы + немного комплексного удобрения гранулами.

Черноземов в классическом понимании у нас нет на Урале, поэтому даже если она на вид ничего так, ее лучше удобрить ( зола + удобрения) и немного сделать мягче и воздушнее за счет перегноя (если есть ). Не знаю как объяснить консистенцию в общем. Чтобы она потом конгломератом не засохла в этой яме, в общем)))

мама
Екатеринбург

красная роза: Как этих мышей вывести, никто не знает?

у нас были в том году.. бррр. полевки это как правило. но бррр....я боюсь...

мышеловки ставить - муж у меня ставил и трупики убирал, я сама боюсь... убирать еду из открытого доступа ( ну типа чтобы в условных сенках не стояли крупы всякие и тп), не скидывать в компост ( где трава лежит) всякие остатки пищи - у нас соседи так шкурки от яиц в компост кидали ( типа перепреет же), и полевки там гнездо свили. Они разгребли кучу - а там целое царство мышиное.

Екатеринбург

ancora85,
Мы же в компост старые кабачки выкинули!
От них только кожура осталась, то есть они стали как яйцо, внутри полое!
Вот они семечек то наелись от души! Как закончились, за сирень взялись
Чем теперь сирень полечить?
Может ствол намазать садовым варом?

мама
Екатеринбург

Tango1979: Что нужно добавялять из удобрений?

для начинающего садовода лучше купить самые простые комплексные удобрения. Можно жидкие, можно в гранулах.
Например Фертика комплексное удобрение в гранулах, там все микроэлементы в составе есть, в тч фосфор, который отдельно - СуперФосфат.
Азотные составляющие хороши в первой половине лета - они стимулируют рост, к осени уже их не используют.

Поэтому если вот прям на первые времена Фертика универсальное удобрение - отличный вариант
https://www.wildberries.ru/catalog/9424995/detail.aspx
Там и упаковка огромная. А на осень у той же Фертики есть осеннее удобрение https://www.wildberries.ru/catalog/9425004/detail.aspx

а вот когда вы уже будете всякие цветы разводить, или овощи, то можно, конечно, покупать удобрения более узкого плана.

Плюс купите сразу химикаты от всяких болезней растений ( для опрыскивания + сам опрыскиватель ручной помповый) от Тли в первую очередь, от всяких там паутинных клещей, плесени и пр. Многие из них универсальные.
Яблони от тли я всегда обрабатываю перед цветением.
Если во время плодоношения тля появляется ( в сырое лето особенно ), то есть средства обработки натурального состава, типа зеленого мыла, которыми можно обрабатывать веточки с плодами.

Екатеринбург

ЯМамаВКвадрате,

Спасибо! Как раз пятилитровок скопилось!

мама
Екатеринбург

красная роза: Чем теперь сирень полечить?

Я трещины лечила штукой такой прикольной, она мне больше вара нравится. Картинку с озона кинула. Она дорогая, но офигенная. По консистенции как мазь, внутри силиконовая губка, я ее убираю, выдавливаю, пальцем наношу на ствол. Уже 3 шт беру такую. Для всяких сложных трещин и ран ее использую
Для больших деревьев, которые не жалко - использую Раннет серый. Мне вар по консистенции не нравится, не люблю с ним работать. Потом все руки в нем как в парафине.

пысы: У меня у сирени трещины на стволах были глубокие, но она девица не вредная, хоть и сортовая, не погибла. я наносила как раз эту намазку и раннет

мама
Екатеринбург

ancora85: Я обычно мешаю хорошую легкую землю с грядок + перепревший легкий перегной из парников + немного золы + немного комплексного удобрения гранулами.

Спасибо))

Уасток еще не разработан, и сажать придется в газон. Перегноя к сожалению нет. Копала землю под клумбу для цветов, попадался перегной из травы . Но это единичный случай.

ancora85: Черноземов в классическом понимании у нас нет на Урале, поэтому даже если она на вид ничего так, ее лучше удобрить ( зола + удобрения) и немного сделать мягче и воздушнее за счет перегноя (если есть ).

Да, это я так выразилась. Конечно , это не чернозем. У меня куплен мешок с землей из магазина 100 литров, ее можно использовать? Еще вопрос какая яма долдна быть размеры и глубина??

мама
Екатеринбург

Tango1979: У меня куплен мешок с землей из магазина 100 литров, ее можно использовать?

можно конечно. она как правило рыхлая, иногда в ней даже бывают добавки минеральные ( но это надо состав смотреть)
А так, если просто земля покупная, то ее + удобрение (я обычно горсть кидаю на 10 литровое ведро земли)+ золы горсть. ( если у вас от печки зола остается, вы ее не выкидывайте, складывайте в какое-нибудь ведро с крышкой и храните в каком-нибудь подсобном месте. Золу очень любят растения, мы ее при ежегодных посадках и удобрениях всегда используем. Мама у себя на участке по весне ее водой разводит и проливает все цветы, клубнику, кусты.)

По объему ямы :
Периметр ямы мы обычно замеряем пластиковым ведром из Леруа на 10 литров. Очень удобно, раньше вымеряла рулеткой, потом забила. Для небольших саженцев самое то. Кладешь его и окапываешь по кругу. Глубина на штык или чуть глубже ( там по состоянию земли надо смотреть и какой корень будет. Если закрытый корень из большой тары, то чуть глубже. Если открытый небольшой корешок то штыка хватает. Если много камней в земле - то глубже копаем и шире и замещаем больше земли)

мама
Екатеринбург

ancora85: Глубина на штык или чуть глубже ( там по состоянию земли надо смотреть и какой корень будет. Если закрытый корень из большой тары, то чуть глубже. Е

Больщущая вам благодарность вот прямо от всей души )))) как у вас все четко и по делу. За ваши оперативные ответы)))

мама
Екатеринбург

Tango1979: как у вас все четко и по делу. За ваши оперативные ответы)))

Не за что!!!
мы просто участок 12 соток засаживали по периметру с разных сторон в разное время. везде еще качество земли разное было.
это уже опыт. сколько поменяли, тк не понравилось, сколько пересаживали из-за ошибок планирования...
а сколько не прижилось..... это же Урал)))
ну и в дерне ( как у вас) растения могут чуть хуже расти, особенно декоративные кустарники или цветы. Розам тем же, у меня явно "сложнее" чем у мамы в перекопанной на сто раз гряде. ( это помимо ветров)
Мы, кстати, потом эти лунки мульчируем, чтобы трава сорная не росла. Смотрится хорошо, и влага сохраняется в приствольном кругу.
Можно хоть скошенной травой замульчировать, всяко будет лучше, чем ничего

первые разы то помню, как с рулеткой вымеряла ямы. ))) а сейчас ведро кинул и красота))

Екатеринбург

Tango1979,
Яма дб большая. Это дерево и если вы хотите, чтобы дерево развивалась хорошо. Выросло быстро то яма дб большая . 1 метр на 1 метр , в глубину меньше. 10 литров ведро под смородину мб и подойдёт, но не для дерева. Купите земли дешёвой. Смешайте с верховой, песок добавьте

мама
Екатеринбург

Вопрос по сирени.
Бывшие хозяева её убирали, за 3 года она дала уже деревце, рядом жимолость, второе деревце проклюнулось тоже с малиной рядом.
Слышала от неё сложно избавиться и она разрастается. Пусть растёт? Или о боже мой, не надо её?)

мама
Екатеринбург

ancora85: Не за что!!!

есть за что,)))) за опыт и желание им делится

мамасонимиши: Яма дб большая. Это дерево и если вы хотите, чтобы дерево развивалась хорошо. Выросло быстро то яма дб большая . 1 метр на 1 метр , в глубину меньше.

спасибо, приянла к сведению. Это провло для всех плодовых растений (яблони., груши) не зависимо от того какой саженец изначально?

мама
Екатеринбург

mandarinka00: Слышала от неё сложно избавиться и она разрастается. Пусть растёт

А вам нужна сирень, или она другим деревьям мешает?
Если мешает, вырезайте поросль. Какое-то время будет расти, в земле корни остались, они и дают ( особенно если не корчевали)

Если не мешает, можете оставить. Формируйте постепенно куст, оставляя 4-5-6 центральных ветвей. В деревнях, обычные сирени у домов так и растут - как правило каждый год очень много прикорневой поросли и огромные кусты из 7-10 и более ветвей формируются со временем. Сортовые ( не все) сирени так же растут, только не так часто выпускают поросль. А есть сорта, которые ее не дают. Может привитые. Вот у меня так красавица Москвы растет. Как было два ствола при посадке, так и осталось. Побегов нет вообще...

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

";