Любое использование материалов U-mama.ru возможно только с предварительного письменного согласия АО «ЦТВ».
Администрация сайта не несет ответственности за содержание сообщений, публикуемых в форумах, доске объявлений, в отзывах и комментариях к материалам.
там, где меньше продувается мое мнение))). У соседки яблони тоже растут как бы с севера участка - почти как наши. НО. У нее забор между садами высокий, + свой дом + дома соседей. И участок ровный.
У меня участок на пригорке и по курсу самых противных северных и северо-западных ветров нет ничего для защиты. У соседей все постройки ниже по горизонту и мои яблони не прикрывают. У меня в этом году даже роза одна подмерзла по маршруту продувания и вообще по участку ветра гуляют.
вы у себя понаблюдайте - какие розы ветров преобладают, какие постройки соседей закрывают от ветра. У вас, смотрю, еще участки больше и коттеджи выше.
Мне вот кажется с западной стороны будет лучше. С севера у вас еще забор продуваемый + между соседскими домами смотрю много пространства для ветра.
С северной стороны, кмк, высокорослые яблони более менее прижиться могут. Которые метров по 5 вырастают и с мелкими яблоками. Они, все же, менее требовательны к климатическим условиям. Они есть красивые, не раскидистые, а такие прям деревья сформированные, у них ветви вверх растут. Похожи на пирамидальные тополя в городе. Я сорт не знаю, но на даче у многих видела. Там такие яблочки желтые, вкусные мелкие.
еще момент, который я знаю:
яблони делятся на ранне-спелые, средне-спелые и зимние сорта.
Вот ранне-спелые для урала это как раз то, что будет готово к концу августа/началу сентября при хорошей погоде и нормальном лете.
Средне-спелые могут немного задержаться с готовностью - ну плюс минус середина сентября.
а вот зимние сорта мне не нравятся. Они для хранения на зиму, спеют очень долго, зачастую немного ватные на вкус. В общем, если у вас нет ямы для хранения, я бы не стала с такими сортами связываться. Для "поесть прямо сейчас" оптимально ранне-спелые/среднеспелые.
У меня как две растут. Разные. Одна зацветает раньше, вторая позже. И вот в зависимости от весны, может получиться так, как в том году. У первой ( серебрянного копытца) цветки в мае замерзли из-за заморозков и яблок не было. А вторая ( утренняя роса или заря не помню), цвела позже, и плоды были. В общем, я бы и тех и тех сроков посадила.
Что-нибудь то вырастет)))
Вот где то недавно попалось по сортам
Спасибо, очень ценнен ваш взгляд со стороны. Я неопытный садовод, еще вот голову сломала с этими соснами, как между ними плодовые деревья размещать. Сосны в основном базируются с западной стороны и с восточной стороны участка. Забор с соседями по восточной стороне тоже планируется, опять же какой он будет непонятно. Соседи хотят штакетник( Забор наверно поставим в течении лета, осени. Середина участка врожде бы как пустая.
Как то бы сосны проредить, убрать не нужные, но как еще не придумала.
По вашей рекомендации позвонила в питомник Эдельвейс ЕКБ. У них в этом году 3х летние яблони мыши сгрызли за зиму. Такая вот трагедия( И яблонь нет пока в продаже. Будет поступление, но уже молодых. Менеджер по телефону, очень приятная и общительная))
вот у меня серебряное копытце как раз. самый любимый сорт. жалко, что не очень много плодоносит. хотя, от года зависит. два года назад на 3-4 летнем саженце выдал 45 яблок)) это даже много для него.)))
Да года 3 уже растёт. Сам сеется тут же рядом и разрастается.
Девочки, вы прямо кладезь информации !!! спасибо вам большущее))
Девочки, вы прямо кладезь информации !!! спасибо вам большущее))
ух ты здорово!!! Спасибо, постараюсь найти этот сорт яблони )
Не самый существенный недостаток,который иногда бывает даже лучше,чем ЗКС. Так хоть можно состояние корней саженца оценить. А то недобросовестные производители навтыкают в горшки посадочный материал и выбирать приходится "вслепую". Не все такие,но бывают.
Tango1979,
Смотрите не на "вершки" при покупке,а на "корешки". Корни должны быть мочковатые, разветвленные, много мелких корней. Тогда такой саженец лучше приживется. А вершки при таких корнях хорошие нарастут
И ещё вопрос. Вы планируете все сосны оставить? Они пока молодые,но вымахают прилично. Яблоням не очень такое соседство.
он мне тоже нравится. мы там свекру в хмао жимолость покупали, я брала пионы гибридные и розы канадки/флорибунды.
Серебряное копытце есть в Злате Кроне, погуглила сейчас. Можно к ним сгонять, посмотреть что да как. У них саженцы в ЗКС ( закрытая корневая система) - удобно. можно хоть круглое лето высаживать.)))
вы нарисуйте план участка с уже существующими деревьями. даже от руки пойдет ( ну в масштабе примерно.) так можно прикинуть что да как. а сосны - мешающие я бы убрала и выкорчевала, а какие-то можно сохранить и формировать. У нас у соседей так. надо каждый год прищипывать побеги, и тогда сосна останется в размере до 3 м и такая будет шариком. Красивая в общем. В инете есть инфо как это делать.
Можно даже группы таких сосенок оставить, типа композиции. и обыграть посадками яблонь.
Кто-то любит в свободном порядке, кто-то как мой муж по линейке
Мы вот в свое время свою сосну около дома не прищипывали, она уже вымахала деревом. не красиво. сейчас то обрезаем верх и побеги, но уже не то(((( у вас как раз идеальная высота для формировки, не пропустите момент.
да, все верно. Просто мы на Щербакова покупали калины будьденеж и 10 пузыреплодников разом. Вот вторые прям сразу копали какие-то алкаши. Видимо, не все аккуратно выкопали. 4 штуки не прижилось. Но тут вы правы, корень оценить тоже важно.
С пионами такая тема тоже работает. Самые лучшие корни у меня из эдельвейса и они были корешками в грунте и пленке.
Спасибо за ликбез по выбору санженцев и корней, очень здорово все разложено по полочкам)
Надо убирать часть, пока вот рука не поднимается. Попробую по совету
благодарю , в выходные займусь этим вопросм.
Они базируются на эльмаше, наверно все съезжу к ним. Посмотрю)))
Со стороны солнечного проезжаете мостик и будет указатель на п томник . В интернете так и называется питомник Горный щит . Толстого 71
Поняла, спасибо большое, я про него и подумала)))
Myrza,
Leniki,
ЯМамаВКвадрате,
Спасибо, большое, набрала, по-моему больше чем надо))) но посмотрим как пойдёт 😉
Свёкла, кто уже посадил?
Выходные планирую.
Редиска тоже или холодно?
Огурцы в теплице хочу тоже.
mandarinka00,
Редиска во всю едим уже. А свеклу только планирую в эти выходные посадить. Грядка не готова под неё еще
Только семена купила. На следующей неделе посажу.
Tango1979,
Сейчас была в Садовнике на Крылова. Взяла мельбу. 387 руб. Окс. Других яблонь тоже полно. Саженцы хорошие. Берите точно свердловчанин, но он тугодум и плодоносит лет чз 6. Сразу это учтите. И берите яблони которые скороспелые, чтобы побыстрее яблоки были. Мельба как раз из этих. Дачное тоже. Мне пересорт правда попался. Купила тоненький пруток 40 см, чз 3 года забор переросла и яблоки уже. Но вкус не ах.
К меня Дачное, лет 26-28 ему уже. Формировала не я, а родители. У нас в 4 или 5 стволов в итоге. Плодоносит не каждый год, но урожаи обильные очень. Летнее, хранится до месяца в холодильнике, если снять в фазе средней спелости( твердое такое, но с румянцем). Кого угощали всем нравится.
Myrza,
Даже не знаю. Я покупала серебряное копытце в Злате Кроне. Выросло дерево с зелёными яблоками. Методом исключения сделала вывод, что дачное. Нужно мне его сфоткать как яблоки созреют и спросить
Afelandra, алиссум посадите. Красивое облако мелких ароматных цветочков. На следующий год самосевом будет.
Свёклу рано садить
У меня всю кору сирени кто-то сожрал, как думаете, кто бы это мог быть
Я сегодня унюхала черемуху