Что думаете про препятствия для женщин на "вход" в некоторые профессии?

Gytha Ogg автор темы: 1. Давайте вы будете спрашивать меня, что я думаю и чувствую, когда вам кажется?

зачем? хотите - раскрываетесь, не хотите - не раскрываетесь. Мы же с Вами не рислинг пьем и неспешно болтаем :)

Gytha Ogg автор темы: Стереотипы есть везде, и часто похожие. Различается их масштаб и отношение к ним. А от этого зависит качество жизни.

масштаб? отношение? Вы правда вот думаете, что на тетеньку - предсовдира банка тычут пальцем типа "баба"? Вот просто в силу тухлой провинциальности местных стереотипов? И более того, что от этого как-то зависит качество жизни , всерьез?
Тут последнее время наши чиновники прямо прославились серией абсолютного, просто фееричного бреда в публичной зоне. И что, там тетеньки отличались? или дяденьки? да вот ни разу, их всех оценивали не как носителей гендерного начала, а как носителей феерических глупостей независимо от пола. Так же и наоборот :)

Татьяна Вакалюк,
Что вас заставляет обесценивать мои личные впечатления? Я уже несколько раз написала, что вижу, что многие не считают заданный вопрос проблемой. И я прекрасно понимаю их мотивы.

А качество жизни зависит, да. Поставь вам выбор - срочный переезд в Индию или хотя бы Ирландию (про Швецию помолчим), у большинства ответ будет однозначным. Это ведь сказывается и на безопасности, и на распределении бытовой нагрузки, и на доходах.

Gytha Ogg автор темы: срочный переезд в Индию или хотя бы Ирландию

господи (зачем вообще куда-то срочно ехать, но это риторический вопрос, да)

Gytha Ogg автор темы: Это ведь сказывается и на безопасности, и на распределении бытовой нагрузки, и на доходах.

набор стереотипов общества? ну сказывается, конечно, общества - разные . И это здорово. Это - зона развития.
Но я Вас правильно поняла, у Вас равные по позиции предложения из России, Индии и Ирландии и Вы выбираете работу, исходя из общественного сознания и представлений о стереотипах?

Gytha Ogg автор темы: Что вас заставляет обесценивать мои личные впечатления?

о чем? О той компании, куда Вас позвали? Нет ведь. Ну я поняла, баллон с ацетиленом Вы не таскали. А пожарной - были? :)

На уральских авиалиниях точно есть женщины-пилоты. Вот про флот не знаю, там традиции не пускают. А у братьев "Стругацких в первых ещё просоветских пафосных книгах женщин не брали в дальний космос из-за конфликтности :)

Gytha Ogg автор темы: Что думаете про препятствия для женщин на "вход" в некоторые профессии?

В эти профессии нет очереди из желающих женщин и нет злодеев-мужчин, которые женщин не пускают. Всё препятствие в головах самих женщин, которые в мужские профессии идти не хотят. Это отчасти результат воспитания, но опять же, не мужчины так воспитывают маленьких девочек, а другие женщины - их матери и бабушки. Можно приложить огромные усилия, чтобы эту систему сломать, только непонятно, зачем это всё. Британские учёные опять раздули проблему там, где её нет. Если женщина хочет и может стать пилотом гражданской авиации, она им станет. Но заставлять женщину этого хотеть не нужно.

Татьяна Вакалюк: быть обязательно "лучше всех" да еще и чтобы обязательно "наравне с мужиками"

я правильно понимаю, что Вы считаете женщин изначально хуже? и если они расстараются, то смогут стать до такой степени профессиональными, что аж наравне с мужиками? и не каждой это дано?

Но это нас же не смущает что а в спорте женщины не соревнуются мужчинами, это физиологическии объяснимо?

Мамзель: Вы считаете женщин изначально хуже?

ни разу в жизни. Я считаю, понимаете - мужчин лучше всех и женщин лучше всех. И независимо от гендерных стереотипов каждый хорош на своем месте.
Но лично я в пожарные из принципа и равенства ради равенства - не хочу. Я ночью спать хочу

Татьяна Вакалюк: зачем вообще куда-то срочно ехать

Я не знаю, как еще ответить вам на вопрос

Татьяна Вакалюк: И более того, что от этого как-то зависит качество жизни, всерьез?

Татьяна Вакалюк: Но я Вас правильно поняла, у Вас равные по позиции предложения из России, Индии и Ирландии и Вы выбираете работу, исходя из общественного сознания и представлений о стереотипах?

У вас тут сразу несколько утверждений. Из Индии предложений нет. Первый пост - не про просьбу в выборе работы. Он про то, что женщины в конкретной стране думают про профессиональные возможности и ограничения. Но выбор - твогобще любой - я делаю. исходя из множества факторов - это да.

Татьяна Вакалюк,
значит выражение было подобрано неудачно ))

Gytha Ogg автор темы: Он про то, что женщины в конкретной стране думают про профессиональные возможности и ограничения

если возможно, поясните, пожалуйста, почему у Вас началось с профессий с тяжелым трудом, а по существу вопрос был о социальных позициях высокого управленческого уровня? Я не верю, что Вы считаете, что это равные ситуации - не быть пожарным и не быть членом совета директоров :)

Мамзель: значит выражение было подобрано неудачно ))

"лучше всех" - это передача по телику, у меня сейчас где-то дите ее смотрит :)

Татьяна Вакалюк: началось с профессий с тяжелым трудом

вроде началось с хирургов, пилотов и пожарных
ни грузчики в списке не значились, ни ямокопатели

Мамзель: вроде началось с хирургов, пилотов и пожарных

это и есть профессии с тяжелым физическим трудом. Не клавишетыкеры определенно.

Татьяна Вакалюк: если возможно, поясните, пожалуйста, почему у Вас началось с профессий с тяжелым трудом, а по существу вопрос был о социальных позициях высокого управленческого уровня?

Татьяна, извините, я боюсь с вами связываться:

Татьяна Вакалюк: Ваши вопросы вопросы от того от того, что Вы за равенство, но имхо, сама недопонимаете

Татьяна Вакалюк: Но Вы также считаете

Татьяна Вакалюк: Офигеете, если посчитаете, я Вас уверяю

Татьяна Вакалюк: автор побоялась не вписаться в стереотип

Но ок. Потому что профессия пилота и профессия хирурга не тяжелее профессии воспитателя.
Потому что мне захотелось их выбрать.
Потому что я вообще не планировала обсуждать личную ситуацию, и только после многочисленных

BellaDonna: это маркер неуверенности в себе

BellaDonna: вы на себя примеряете, вас где-то недооценили?

и прочих попыток потестировать на мне женский страх взросления и конца "репродуктивного возраста"
мне пришлось пояснить, что технически у меня все ок, и что меня интересует общественная оценка.

Вас почему я-то так интересую? Высказались - нет проблемы. Я даже согласилась. Вам зачем мой мозг?)))

Татьяна Вакалюк: Не клавишетыкеры определенн

тогда определенно нужно стоматологов, нянь, массажисток, санитарок, раскладчиц товара в магазинах и прочих подобны не клавишетыкеров брать преимущественно мужчин

Gytha Ogg автор темы: Потому что профессия пилота и профессия хирурга не тяжелее профессии воспитателя.

да правда , что ли? Наверное, я что-то другое имею в виду под хирургом и под пилотом :(

Gytha Ogg автор темы: Вас почему я-то так интересую?

никак особенно, просто как интересный собеседник, обычно смело идущий против любых норм и стереотипов. И вдруг, неожиданно прямо, испугавшаяся неких условностей.

Мамзель: стоматологов

Мамзель: массажисток

абсолютно однозначно мужчины более уместны. Честно. Про зуб мужа рассказала выше :( Остальные - обычно тоже частично прилагают мужские руки. Там, где вес. Вообще ну не верю, что там где вес, и там, где усилия тяги, уместен женский труд. Ну да, он есть, там, где мало платят, но даже на почте уже видала мужчин.

Татьяна Вакалюк: Наверное, я что-то другое имею в виду под хирургом и под пилотом

Татьяна Вакалюк: абсолютно однозначно мужчины более уместны. Честно

Татьяна, ОЧЕНЬ много в стоматологии и хирургии - вопрос владения техникой, в смысле и спецприборами, и своими пальцами. И дальше этого будет еще больше. Пилоты, к слову, технически тоже квавишетыкеры.

Татьяна Вакалюк: там, где мало платят

я поняла, Вы также согласны со стереотипом - более оплачиваемые работы больше подходят мужчинам

Мамзель: Вы также согласны со стереотипом - более оплачиваемые работы больше подходят мужчинам

нет, но у нас в обществе пока принято считать, что мужчина обязан больше зарабатывать, поэтому они не идут в образование, скажем, или в нянечки в садике.

Gytha Ogg автор темы: ОЧЕНЬ много в стоматологии и хирургии - вопрос владения техникой, в смысле и спецприборами, и своими пальцами. И дальше этого будет еще больше. Пилоты, к слову, технически тоже квавишетыкеры.

...кроме экстренных случаев, когда на тягу берут. И что вот делать в экстренном случае человеку, у которого не хватит физических сил, я не понимаю, серьезно. Можно назвать это стереотипом, да, но... но, но, но. Опять же одно дело - хирургия в офтальмологии, допустим, и другое - сидеть в травме, куда алкашей с переломами привозят. Но слово -то одно и то же... На бытовом уровне все же ощущение того, что хирург может и попилить, не уходит. И я не понимаю, что было бы делать тем тетечкам, которые тащили и не вытащили зубик моему мужу, если бы рядом не оказалось дяденьки с огромными ручищами :( у меня нет ответа. А так-то да, все красиво, все в цифре, современно и т.п.

Татьяна Вакалюк: у нас в обществе

ясно, вернулись к тому же тезису, что был в первом посте
спасибо

Татьяна Вакалюк: Опять же одно дело - хирургия в офтальмологии, допустим, и другое - сидеть в травме, куда алкашей с переломами привозят.

А как вы считаете, с этой проблемой справляются там, где женщин-хирургов больше?
У меня одна британская знакомая русская - медик медицины катастроф. На вертолете работает. Как вы думаете, что ей помогает справляться с критическими ситуациями? Или она плохой доктор по вашему?

И как быть, если этот самый алкаш пришел в садик, где работают ТОЛЬКО женщины?

Мамзель: вернулись к тому же тезису, что был в первом посте

нет, честно - я просто им попользовалась :) но да, имхо, есть такое - именно мужчину часто меряют только и исключительно по толщине кошелька, а самый полезный мужчина с тонким кошельком оказывается неуспешным. В этом смысле женщине даже проще, ее как-то с более разных сторон оценивают.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы