Что думаете про препятствия для женщин на "вход" в некоторые профессии?

С британскими детьми провели эксперимент: попросили их нарисовать пожарного, хирурга и пилота.
А потом познакомили детей с реальными работниками из этих сфер.
61 рисунок vs 5 изображал мужчин.
В группу вошли женщина-пилот, женщина-хирург и женщина-пожарный.

Дискуссия полыхает второй год: кто-то спорит, что женщин в этих профессиях ничтожно мало, поэтому у детей "разумные ожилания". Кто-то говорит, что из-за навязанных стереотипов женщинам очень сильно усложнен вход в некоторые профессии.

Что скажете?

www.youtube.com/watch

Gytha Ogg автор темы: Кто-то говорит, что из-за навязанных стереотипов

Это по большей части не стереотипы, а реальные отличия женщин от мужчин, например, мужчины лучше ориентируются в пространстве, это факт, поэтому пилоты из них лучше. Женщины-пилоты должны иметь "мужской" склад ума.

Пожарный также - ну мужчины сильнее женщин, глупо это отрицать. Вот в плане хирургов не знаю, мне и женщины и мужчины делали операции, на самом деле мужчин сильно больше?

Ториль-ор-Твайн: еальные отличия женщин от мужчин, например, мужчины лучше ориентируются в пространстве, это факт,

Разве? А у вас нет ссылки на этот факт?

Ториль-ор-Твайн: на самом деле мужчин сильно больше?

В разы.

В моей сфере занятно - на "низовых" позициях соотношение женщин и мужчин 60:40. Чем выше - тем меньше женщин. На руководящих 20:80, а на совсем топовых 2-3:98-97

Gytha Ogg автор темы: А у вас нет ссылки на этот факт?

Нет. Читала много раз в разных местах.

Отбор в профессию должен быть не по личным гендерному признаку, а по интеллекту, типу мышления, соответственно выбранной профессии интеллектуальной сферы/ физической выносливости для пожарных, спасателей и т.д. Бывают более выносливые и умные девушки относительно хлюпиков мужчин. А есть хрупкие девушки. У меня все)

Наверно соглашусь что гендерные стереотипы самые сильные. Кто из сможет побороть не знаю. Счастлива ли будет та страна тоже не берусь судить

Ториль-ор-Твайн: Нет. Читала много раз в разных местах.

В Англии у женщин-водителей так-то страховка существенно дешевле мужской, именно потому, что женщины водят лучше и в ситуации ориентируются лучше, и аварий совершают меньше)) поэтому в ваших источниках не уверена.

Беспокойный кабанчик: Бывают более выносливые и умные девушки относительно хлюпиков мужчин. А есть хрупкие девушки

Так вот о чем и речь, что женщин, которые сильнее мужчин, все-таки меньшинство. Поэтому хоть как ни крути, женщин-пожарных меньше будет. И пилотов.

В менеджеры строительных проектов принято брать мужчин. Хотя женщины, если честно, на это больше заточены.

Ториль-ор-Твайн: Читала много раз в разных местах.

А мне наоборот попадается . Сейчас ведь пилоты - женщины в гражданской авиации есть, вот оправдывают их существование компании тем, что .. в и с у женщин отсутсвует склонность к необдуманному риску и бравада ))

Наши шпалоукладчицы и разбрасыватели асфальта впереди планеты всей((( боюсь думать про опущение внутренних женских органов у этих бедолаг(

Вон, Европа борется с гендерными стереотипами... да не туда их эта борьба завела

Ну наверное не так и много женщин хотят в "мужские" сферы, иначе давно бы уже эти стереотипы пошатнулись. А если одна на миллион хочет, значит реально неженское это дело - пожары тушить.

У подавляющего числа женщин всякие декреты, пмс, они больше склонны к переживаниям - не место им там, где нужна твердая рука и непрерывность рабочей деятельности.

Gytha Ogg ,
У нас тоже есть женщины дальнобойщиков(( уровень комфорта бытовых условий не английский(( выглядят брутально

Морозко: да не туда их эта борьба завела

А куда? Если есть возможность взять на работу белого молодого мужчину - возьмут его, хоть какой есть опыт и знания у женщины.

Суровый фенхель: Ну наверное не так и много женщин хотят в "мужские" сферы, иначе давно бы уже эти стереотипы пошатнулись.

В хиругрию не пробиться. Те, кто смог, не просто в разы лучше коллег-мужчин, но еще и исключительно сильным характером обладают, который помогает пройти сквозь травлю и подставы

Gytha Ogg автор темы: женщины водят лучше и в ситуации ориентируются лучше, и аварий совершают меньше))

Просто аккуратнее водят, не лихачат.

Gytha Ogg ,
Трамваи- троллейбусы у нас одни девушки водят. Бригады скорой помощи тоже девчонки. Инженерят до пенсии опять мы) ну в казарме у пожарных нас нет, это да))) начальник МЧС у нас дама, психологи в горячие точки- девушки....

Gytha Ogg автор темы: Кто-то говорит, что из-за навязанных стереотипов женщинам очень сильно усложнен вход в некоторые профессии.

Что скажете?

Думаю,сами женщины не ищут особо туда вход)) Вот если бы были данные сколько в штуках желающих/скольким отказали.

МамаДома: Трамваи- троллейбусы у нас одни девушки водят. Бригады скорой помощи тоже девчонки. Инженерят до пенсии опять мы) ну в казарме у пожарных нас нет, это да))) начальник МЧС у нас дама, психологи в горячие точки- девушки....

О, классно!

Gytha Ogg , Меган Маркл заявила что она в шоке- в англ вузах одни белые профессора мужчины и нет совсем черных женщин. На это какая у вас реакция?

Я сама.: Думаю,сами женщины не ищут особо туда вход)) Вот если бы были данные сколько в штуках желающих/скольким отказали.

то есть "самивиноваты"?))) были данные по банковской сфере (опять же, Европа. но поди у нас примерно так же).
Если до определенного уровня соотношение мужчин и женщин примерно равное - 50:50, то на уровне руководителей уже 20:80, а в советах директоров женщины есть, только если в стране есть квоты))
Серьезно, женщины не хотят на высокие позиции, где больше возможностей и денег?))

Про ПМС не пройдет вариант - туда добираются годам к 40 и позже, когда уже эмоциями владеть умеют

Почитала - еще причины, что тяжелые, нервные и опасные работы сильнее отражаются на женском здоровье (женщина рожает, и это тоже суровая правда жизни). А если женщина прямо мечтает стать пилотом или пожарным, никто ей слова не скажет, пилоты-женщины есть, и пожарные есть.

Gytha Ogg ,
Из МЧС многие быстро уходят. Пришла домой, умылась - и звонок обратно на сборы(( пару-тройку лет и уходят, невыносимо

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы