Почему в УрФУ так урезали зарплаты? Финансирование университета многомиллионное...

аноним: вывод - заставили работать. много и эффективно

Аноним: писать статьи ВАКовские, пристраивать их (платно)

а может быть перейти на публикации статей в более высокорейтинговых журналах и не придется пристраивать их платно - я вот еще ни за одну статью никому не заплатила, а наоборот университет пока платит нам за статьи. Ситуация разная конечно в УрФУ, и нашему кол-ву приходится очень много работать, но мы работали так же и будучи в составе еще славного УрГУ и зар. плата даже не у профессора на нашем факультете у большинства преподавателей больше 40000

Аноним: пыль в глаза пускать

ооо, с этим в УрФУ всё хорошо

Аноним: как сейчас заработать эти стимулирующую надбавку, я не представляю. Нужно участвовать в грантах, это непросто особенно для гуманитария.

на грантах живут отдельные кафедры. Но далеко не все темы\кафедры могут получить грант. Только топовые направления. Преподавание, на которое заточен ВУЗ и научная деятельность - 2 немного разные вещи. Если у нас оставить только тех, кто получает гранты, то число факультетов резко сократится и образование по целому ряду специальностей получить будет невозможно. А оно нужно. Технарям проще гораздо. Реально есть, на чём заработать. Гуманитариям гораздо тяжелее. Топовых тем 1,5 штуки. Остальные нафиг никому не нужны. Особенно в западных журналах.

bimevox1979: я вот еще ни за одну статью никому не заплатила, а наоборот университет пока платит их нам

молодец. А наш вуз давно ни за что не платит. Ни вступительные взносы, ни деньги за публикацию. У меня коллега за Scopus еле-еле выбила часть денег, хотя визгу было про то, что "оплатим, только опублекуйтесь!" море

bimevox1979: зар. плата даже не у профессора на нашем факультете у большинства преподавателей больше 40000

ну вы уж не томите, озвучьте факультет. Тут все свои

Я выше уже писала, что преподавательская деятельность интересна только проверяющим, которые штрафуют за любое опоздание. Чтобы поиметь счастье заниматься любимым делом, ты за свой счёт должен публиковаться, ездить в командировки (т.к. программу научной мобильности свернули). Либо отправлять статьи в бесплатные журналы, в которых длинная очередь ожидания и не факт, что твоя статья выйдет до того, как твой контракт закончится.

И самое забавное: надбавка за рейтинг. В УрФУ есть фонд, который тратят на доплату тем, кто статьи писал и прочее, что выше озвучено. Так это фиксированная сумма, которую просто перекраивают на всех. Т.е. если каждый преподаватель напишет в WOS, имеющуюся сумму разделят на всех и каждый получит по 1,5 рубля

Так сейчас во всех вузах. Кризис в стране, уважаемые. Никто вам не скажет: прости, мол, Мариванна, денех нет, как-нить сама выкрутись. Нет, нада Мариванну выставить круглой дурой и неуспевающей, чтобы во-первых, не гнобила студентов и понимала, что они ее хлеб, а во-вторых, чтобы ее пнуть можно было в два дня.
Кто тут вспомнил профсоюз? Я недавно общалась с ним в УрФУ. Профсоюз- подразделение, я-самадура. Кто там говорил про коммерцию как способ организации образовательного учреждения? Когда ректор-ученый, он знает что для статьи с IF надо время и мозг, свободный от рутины. Если ректор-"эффективный менеджер", он будет жать препода и нс как кассира, швею, реализатора или "менеджера по работе с клиентами". Наука делается иначе, вузовский курс-тоже. Простите, если это снобизм.

Учитесь преподавать так чтобы было интересно, а не "читать учебник" на парах.
У нас было несколько спец курсов на которые народ ломился, но набор был сильно ограничен. Сдавать эти курсы было реально трудно, но места отсеяных тут же приходили новые мотивированные студенты.
Учился на мат-мехе около 10 лет назад.

аноним: Учитесь преподавать так чтобы было интересно

а что делать тем, кто умеет так преподавать, но за работу всё равно получает копейки? Вы тему читали?

Я вас умоляю, 10 лет назад не заставляли столько бумаги делать, можно было и курс интересный прочитать. А сейчас приходится переделывать раз в полгода рабочую программу по разным шаблонам задним числом, и чтоб в списке обязом учебник с грифом не старше 5 лет, и статьями не отделаешся.

Для тех кто считает, что преподы стонут/сами виноваты и т.п., посмотрите положение об эффективном контракте.

EliSHka: В своей массе в ВУЗах работают самомотивированные личности, которые делают свое дело хорошо не за зарплату и не из страха наказания, а потому что им это интересно и потому, что они считают, что это важно и нужно.

учитывая то что в аспирантуру мальчики шли и идут как способ косить от армии - очень и очень верится в это
такой бред.
там давно все саморазрушилось. и нет никакой самомотивации.
сказки. а учитывая качество учебников, которые пошли в школы в результате "творчества" недо преподов и профессоров вузов - гнать всех давно поханой метлой надо.

аноним: в аспирантуру мальчики шли и идут как способ косить от армии - очень и очень верится в это

и они все потом в профессора ломятся? находят себя в науке и преподавании?

аноним: там давно все саморазрушилось. и нет никакой самомотивации

как я люблю эти прекрасные сверхобобщения. Никакой. Никогда. Всех Пишите ищо

на разных факультета-кафедрах по-разному, конечно.
Если рассчитывать на то, что без степени и без внеучебной нагрузки будут платить много, то остаётся только жаловаться.
Анкету на стимулирующую нагрузку заполнили?
Доцент со степенью имеет ставку 20 тысяч. Плюс стимулирующие за науку, да если коммерческие группы. Да, нагрузка большая. Но покажите специальность, где платят просто так?
Я не хвалю урфу, там много бреда, но возможность зарабатывать он дает, если не лениться.
Игуп, если что.

Vikulizm: и они все потом в профессора ломятся? находят себя в науке и преподавании? :hihiks:

да. именно так и есть. редко кто уходит и реально ищет себя в коммерческой сфере.

Vikulizm: как я люблю эти прекрасные сверхобобщения. Никакой. Никогда. Всех

а как я не люблю страдальцев от педагогики. никаких.
особенно теории заговора о разрушении системы образования. нечего разрушать. в школе уже все давно разрушено.
в момент когда выпускников не пед вузов пустили в школы без переподготовки.
с этого момента и началось.
осталось вспомнить когда ввели проф стандарт, не требующий обязательного пед образования у пед состава и аттестации в виде профанации вместо банального экзамена.

аноним: редко кто уходит и реально ищет себя в коммерческой сфере

А в бюджете только вузы у нас? вы реально не в теме. Разговор с вами не имеет смысла

Vikulizm: А в бюджете только вузы у нас? вы реально не в теме. Разговор с вами не имеет смысла

а вы название темы читали????
здесь про вузы речь. и вам действительно не стоило даже разговор затевать.

что до заговора - не веря я в него. все банальнее и проще.
кадры реально решают ВСЕ. а с кадрами все плохо и очень давно.
и педагогика на всех ее этапах давно погрязла в кумовстве и подковерных интригах.

Madamme: Но покажите специальность, где платят просто так?

да что Вы, как Вы могли такое написать?! они же учат! все. теперь им априори должны за полдня платить как за полный день,а за полный аж как за два.
чудеса просто.

anonim: . А сейчас приходится переделывать раз в полгода рабочую программу по разным шаблонам задним числом, и чтоб в списке обязом учебник с грифом не старше 5 лет, и статьями не отделаешся.

в школе такие же требования. заставляют переделывать тк сразу написано было плохо.
а учебник не старше 5 лет - вы простите вообще не смотрите за тем что по вашей специальности выходит в свет из учебников?
учитывая что для высшей школы учебники строгают 2-3-4 издательства (а по сути одно академия в основном и еще пара типа феникса и для хороших переводных учебников с ценником не малым вообще одно), вообще не проблема отследить новинки.
работать надо.
эти жалобы равноценны тому что юрист начнет жаловаться что приходится читать практику судебную и обзоры по изменениям в законодательстве каждый месяц
и люди пишут такое и им не стыдно.

Сейчас у всех одно и то же..
Ввели контракты..копеечные..
К ним стимулирающие..копеечные..
Во всех бюджетных конторах..
Золотой век когда получали под сотку..на бюджете..закатился.
Все вернулось на нищенский прожиточный уровень.

аноним: заставляют переделывать тк сразу написано было плохо

а мы переделываем, т.к. меняются требования бесконечно. То один учебный план, то другой. В них разное количество часов, к каждой программе куча всяких разных табличек, которые тоже постоянно приходится переделывать. А бывает совсем смешно, когда выдают противоречивую инструкцию для заполнения, по которой цифры вообще сойтись не могут, но надо, чтобы всё получилось Если бы в этом какой-то смысл был, вопросов бы не было. А так - тупая рутина

аноним: вы простите вообще не смотрите за тем что по вашей специальности выходит в свет из учебников?

а бывают курсы, по которым учебников просто нет. Совсем. Узко-направленные предметы, материал по которым только в статьях, наших да переводных. В каких-таких 2-3-4 издательствах вы предлагаете их отслеживать?
Вашу мысль я поняла. Преподаватель вуза должен работать как у станка: лекции, семинары, статьи, гранты, переделывание программ и прочая. И тогда будет переть из него энтузиазм, творческая инициатива и любовь к студентам. И качество образования резко взлетит вверх

Куда и кому автор хочет писать и жаловаться...???))
Идите на работу.
А то и сорокет свой потеряете...
А на ваше место придет менее прихотливый человек..
Вот как то так..

элиенс: и сорокет свой потеряете

какой сорокет? вы о чём сейчас?

Для хорошего спецкурса по современной тематике учебников с грифом нет вообще. Есть только статьи за последние 3 года. База не переиздается ( по спецкурсам). Да бросила я это гиблое дело, как только вместо знаний с меня бумагу требуют. Читаю общие курсы в др. вузе. А что какая-то птица-бройлер создала шаблон, а через полгода он ей не понравился... Я, конечно, программу обязана переделать. Блин, творчество им подай в ""третью половину дня". Коллеги поймут:)

Дамы/господа, зачем ссорится? Лет 10-15 назад можно было спокойно читать лекции, писать статьи и пр. Сейчас надо "шевелится", не 1 ВАКовская статья в год, а 4-5. Это неплохо, но давление действительно уж очень сильное. Мы перестраиваемся в соответствии с новыми требованиями. Кто не сможет, тот уйдет, жаль, если это будут лучшие. Сегодня в руководстве вуза - не ведущие профессора, основатели научных школ, которых мы, будучи студентами уважали, а эффективные менеджеры, не имеющие научных степеней. И когда "мальчик/девочка" менеджер "тычет пальчиком" заслуженному и уважаемому коллегами и студентами профессору, это для меня нонсенс.

SwissТёлка: не 1 ВАКовская статья в год, а 4-5

качество падает пропорционально, к сожалению. Тем более с перечнем ВАК вы, наверное, сами видите, что делается. Осенью по моей специальности было 3 журнала на всю страну. Потом потихоньку стали добавлять. Я так полагаю, что больше половины преподавателей уйдут. Остальные в большинстве своём будут заниматься профанацией научной деятельности. Раньше, несколько десятилетий назад статья была выстраданным, глубоко осмысленным, цельным текстом. Автор над ней долго трудился и, наконец, выпускал. Сейчас публикации поставили на поток. Соответственно я не думаю: достойна ли эта мысль или эти данные быть выставлены на публичное научное обозрение? Я думаю: хватит ли этого материала на статью? Хватит. Отлично: сажусь и пишу. Если раньше публикация была средством донести свои идеи до других, то сейчас это просто самоцель. Надо, НАДО написать статью. Науке от этого точно лучше не станет

анонимчик: статья была выстраданным, глубоко осмысленным, цельным текстом.

Примерно так и хотела написать

анонимчик: Я думаю: хватит ли этого материала на статью?

И под этим подпишусь

анонимчик: аноним:вы простите вообще не смотрите за тем что по вашей специальности выходит в свет из учебников?

а бывают курсы, по которым учебников просто нет

У нас еще требуют, чтобы учебники были в библиотеке, и не менее 1 экз на 3 студентов

Airyka: У нас еще требуют, чтобы учебники были в библиотеке, и не менее 1 экз на 3 студентов

у нас такие требования только по общим дисциплинам. По спецкурсам такого маразма нет... пока... Но какие-то левые учебники, которые хоть как-то связаны с дисциплиной, приписывать к программе надо

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы