Мысли про перенасыщение профессий

Katerinadiz любые навыки приобретаются на месте, поэтому не вижу проблемы неглупому человеку менять круто сферу деятельности

Ну и зачем? Быть все время догоняющим?
Есть специальности, где пока вы "осваиваетесь", другие уже 100 шагов вперед сделают, потому что соответствующая база и мышление уже заложено, а нормативная база, свежие веяния и нормы качества работы все время меняются. И их тоже надо осваивать

Иннокен Ну мне-то отказали... Я выпускник электрофака 2002 года без опыта, 12 лет проработал по второй вышке.
Так что не надо врать.

Вам не кажется вы как-то лихо сразу во вранье обвиняете? Я так же могу сказать, что это вы врете и работу в принципе по специальности не искали. А вообще я говорила про ситуацию, которая имеется сейчас. Не верите, ваше дело. В 2002 году, скорее всего, проблемы были. Хотя меня взяли на УЭТМ в отдел трансформаторов именно в 2002 году, не смотря, что образование у меня не профильное было. В те года, по-моему, в принципе не особо стремились с инженеры. У меня из группы только двое работают в технической сфере, и то не по профессии. Остальные в основном продажники.

...(с) Потому мы имеем рынок, перенасыщенный плохими дизайнерами, юристами, экономистами, пиарщиками и менеджерастами... А из них могли бы получиться по меньшей мере сносные токари, электрики, воспитатели и швеи...

ну а сами вы, умнейшие анонимы из темы, сами-то швеи поди? или токари? или наладчики какие-нить? а может повара столовой? и мужья ваши из простых, из рабочих? и дети е в ВУЗ пойдут/ходят, а в технарь, да?

Gavrik а значит и ЗП им достаточно 25 тыр максимум.

ну смотря ,что за инженер

Фeникc ну а сами вы, умнейшие анонимы из темы, сами-то швеи поди? или токари? или наладчики какие-нить? а может повара столовой? и мужья ваши из простых, из рабочих? и дети е в ВУЗ пойдут/ходят, а в технарь, да?

Нет. Я просто пытаюсь откопать среди дизайнеров, юристов и пиарщиков с дипломом тех, кто реально может работать... друже:D

Katerinadiz можно и без базы, просто дольше,

В моём виденьи такая аналогия. Человек после ВУЗа, как заготовка после термообработки, а без...сырая)))

Irisha27

Как раз на электротяжмаш обращался несколько раз. И сразу после вуза в 2002 году, и в 2005 году (предложили почему-то вакансию в отделе снабжения), и в 2013 году. Ответ один - нам нужны выпускники упи 2011-2012 гг. Я же закончил сипи в 2002 г.

СашA В моём виденьи такая аналогия. Человек после ВУЗа, как заготовка после термообработки, а без...сырая)))

У меня есть замечательный сотрудник. Гений, блин... без образования вообще. Нешаблонное мышление. За то и платят.
Хорошо, когда образование попало в личность.

Я на УЭТМ уже 7 лет не работаю, отвечать за них не могу. Но если честно, я бы сейчас взяла человека, который 10 лет по специальности не работал, только если бы он произвел на меня впечатление определенное. Плюс владел как минимум 3D программами. А так - вряд ли, без обид.

...(с) У меня есть замечательный сотрудник. Гений, блин... без образования вообще. Нешаблонное мышление. За то и платят.

Существует мнение, что каждый из нас по своему гениален. Только применение этим индивидуальным способностям находят не все)))
И чем мир более зашорен, тем менее внимателен к особенностям.

...(с) Хорошо, когда образование попало в личность.

+мульон

Irisha27 Я на УЭТМ уже 7 лет не работаю, отвечать за них не могу. Но если честно, я бы сейчас взяла человека, который 10 лет по специальности не работал, только если бы он произвел на меня впечатление определенное. Плюс владел как минимум 3D программами. А так - вряд ли, без обид.

К сожалению, вся кадровая проблема больших предприятий связана с низким уровнем профессионализма (или вообще его отсутствием) у людей, которые занимаются наймом. Ну как необразованная тетка менпер может оценить квалификацию инженера?

Иннокен

Она и не оценивает квалификацию. Она оценивает личность. Нафига предприятию истеричные козлы?

Фeникc сами-то швеи поди? или токари?

Кстати, да, крутилось на языке буквально с первых строк темы)))
Красиво рассуждают, пока не касается собственных мужей))) Собственные не должны работать менее чем за 50 и явно не за станком)))

СашA

Все шоколадно, канешь, но когда юристов готовят реально ВСЕ вузы, включая лестех и медакадемию, рынок перенасыщен дипломами, но спецов реально мало. То же самое с психологами, пиарщиками, менеджерами, менпоперами...

аноним Вот убивают меня владельцы предприятий возмущающиеся выпускниками вузов требующими "от 30 000". Я инженер, проблем " слету усвоить SAP и Acces" вообще не вижу, в них работать могут даже дети)). Но!! съем квартиры в Екатеринбурге от 15000/мес. Как можно предлагать человеку с высшим образованием вакансию на 15000??? А жить на что? Я у родителей не беру денег лет с 19)))). В России не ценится интеллектуальный труд, надеюсь новое поколение проголосует "ногами", правильно они делают, выше планку поднимешь, больше будешь получать. Насчет переработок: только поначалу работодатель их оплачивает, потом все как-то само-собой входит в постоянный график...и никаких дополнительных выплат. Так что отнимать время от свой семьи для чужого "дяди" не вижу смысла))), наконец донесла эту мысль и до мужа (18-00 домой!!! )

Просто надо понимать, что для того, чтобы стать профессионалом необходимы вложения. И это не только ВУЗ, это еще и минимальный опыт.
Я, как наймодатель, всегда задаю на собеседовании вопрос о том, с кем и где проживает соискатель
Недавно вот девушку не взяли, толковую, умненькую, честную НО! Снимающую квартиру.
Но умом то я понимаю, что не хватит ей моей зарплаты и на съем жилья и на одежду-косметику (да да, начинающий юрист должен выглядеть представительно) и что-бы на еду и проезд осталось.
И ведь пришлось отказать. Хотя как специалист она, может быть, спустя 4-6 месяцев, себя бы и проявила. Может быть. Но если бы я была заводом, то могла бы ждать. А будучи малым бизнесом в 4 человека, я не этого не могу. А если бы она жила с родителями, взяла бы.

Алена Ну и зачем? Быть все время догоняющим?

а затем, что кому-то не нравится специальность, по которой выучился,
потому что родители толкнули в свое время в вуз по своим хотелкам, а человек в другом свое призвание видит
почему бы не сменить направление

СашA Человек после ВУЗа, как заготовка после термообработки, а без...сырая)))

да тут не спорю, но эта нехватка знаний добирается в итоге

ФренсисМорган НО! Снимающую квартиру.
Но умом то я понимаю, что не хватит ей моей зарплаты и на съем жилья

а вы не уточнили, мож ее мч/муж вполне хорошо зарабатывает и потянет, пока она опыт получает?

Katerinadiz а вы не уточнили, мож ее мч/муж вполне хорошо зарабатывает и потянет, пока она опыт получает?

Уточнила, конечно, это же тоже важно:

ФренсисМорган Я, как наймодатель, всегда задаю на собеседовании вопрос о том, с кем и где проживает соискатель

ФренсисМорган Уточнила, конечно, это же тоже важно:

а, ага, пропустила, через строчку читаю

Алена Есть специальности, где пока вы "осваиваетесь", другие уже 100 шагов вперед сделают,

Вот, да, очень сомнительно - сделают - не сделают. А если у вас ЕСТЬ склонность и способности именно к ДАННОЙ профессии - вполне возможно, что вы их опередите, несмотря на эти "100 шагов".

Katerinadiz а затем, что кому-то не нравится специальность, по которой выучился,
потому что родители толкнули в свое время в вуз по своим хотелкам, а человек в другом свое призвание видит

• 1000

Katerinadiz потому что родители толкнули в свое время в вуз по своим хотелкам, а человек в другом свое призвание видит

ну если так не повезло, то да, наверное, нужно менять

...(с) когда юристов готовят реально ВСЕ вузы, включая лестех и медакадемию, рынок перенасыщен дипломами, но спецов реально мало

Вот тут - да((( Иной раз послушаешь таких "специалистов", и как-то грустненько становится(

Katerinadiz а затем, что кому-то не нравится специальность, по которой выучился,

Есть еще такая замечательная ситуация, как не дано. Или не его. Выучился на брокера, а чуйка не выросла. Выучился на юриста, а документы вычитывать не может. Много таких случаев бывает...

...(с) Есть еще такая замечательная ситуация, как не дано. Или не его. Выучился на экономиста, а чуйка не выросла.

Да-да, точно. Или на педагога, или на врача.... Если НЕ ДАНО, то ничего не поделаешь. Ну или будешь весьма посредственным педагогом. Или врачом. А КТО от этого больше всего пострадает? Догадайтесь сами...

Но тут надо разделять. Допустим, ты посредственный кулинар. Ну не смог ты испечь нормальный хлеб. Не смог и не смог - никто от этого не умер. А вот если ты посредственный хирург. Тут ситуация сложнее...

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы