Мысли про перенасыщение профессий

Rabotniza Допустим, ты посредственный кулинар. Ну не смог ты испечь нормальный хлеб. Не смог и не смог - никто от этого не умер.

Не умер? Если потравился - то ничего?:)

...(с) Если потравился

хлебушком? максимум понос ))))

...(с) Если потравился - то ничего?

Да ладно, как хлебом можно отравиться? Если только из просроченной муки его испечь. Но тут уж надо быть полным идиотом, а не просто посредственным пекарем. К тому же, специальные службы должны следить за годностью продуктов. В медицине же все намно-о-ого сложнее.
Там порою сам не заметишь, как совершишь ятрогенное вредительство в отношении пациента.

Иннокен К сожалению, вся кадровая проблема больших предприятий связана с низким уровнем профессионализма (или вообще его отсутствием) у людей, которые занимаются наймом. Ну как необразованная тетка менпер может оценить квалификацию инженера?

Менеджер по работе с персоналам никогда не оценивает компетенцию инженера. У каждой специальности в каждом конкретном предприятии есть определенные ключевые компетенции, без которых, даже имея профильное образование, он не сможет нормально работать. Эти компетенции связаны с личностными качествами, а не с профессиональными знаниями. Если они есть, то кандидат приходит на собеседование уже с руководителем, который оценивает уже профессиональные качества. Как-то так. Как показывает практика, такая система достаточно эффективна.

...(с) Я просто пытаюсь откопать среди дизайнеров, юристов и пиарщиков с дипломом тех, кто реально может работать... [/cit
[cit]...(с) юристов готовят реально ВСЕ вузы, включая лестех и медакадемию,

так и повара хорошего сложно найти, и швею, дело не в кол-ве факультетов, а в качестве нашего образования
кстати ни лестех, ни мед юристов не готовят, юристов не так много вузов теперь выпускает
экономистов много, а толку-то...хороших один хрен днем с огнем..

Фeникc экономистов много

до сих пор не понимаю. что делает экономист

Rabotniza А вот если ты посредственный хирург. Тут ситуация сложнее...

Сидишь себе в поликлинике, вскрываешь чирии. Перелом от вывиха по снимку отличил - молодец. В более тяжелых случаях отправил на консультацию к более приличному специалисту, у врачей это принято и никого не шокирует.

Аssiya

Ну... я знаю случай, когда один такой спец поправил иглу капельницы и отправил выздоравливающего пациента на тот свет...

Фeникc

Юриста из лестеха встречала лично. И дело не только в качестве, но и в количистве.

...(с) когда один такой спец поправил иглу капельницы и отправил выздоравливающего пациента на тот свет...

Хирург? Системки обычно в компетенции медсестры....На тот свет может отправить и посредственный водитель, проектировщик мостов, строитель, дворник, повар, даже учитель....

Аssiya

Хирург. Увидел, что игла якобы не так торчит... и поправил. К счастью, в бумажке написал, как медсестры плохо работают, а то бы им прилетело. Гнилая история на самом деле. К счастью, ее не раскопали сми.

...(с) Хирург. Увидел, что игла якобы не так торчит... и поправил.

Вот правду говорят - не делай ничего, если тебя об этом не просят....

...(с) когда один такой спец поправил иглу капельницы и отправил выздоравливающего пациента на тот свет...

как там в поговорке - у каждого врача есть свое кладбище

Аssiya Сидишь себе в поликлинике, вскрываешь чирии.

Ну так это тоже совсем не так просто. Можно так вскрыть, что у пациента еще более серьезный абсцесс разовьется. Или аллергия. Или даже анафилактический шок (ну да, редко, но бывает же)... Или другие разные осложнения...

...(с) Ну... я знаю случай, когда один такой спец поправил иглу капельницы и отправил выздоравливающего пациента на тот свет...

К сожалению, этот случай не единичный. Горе-лекари встречаются во всех отраслях медицины...

Фeникc так и повара хорошего сложно найти, и швею, дело не в кол-ве факультетов, а в качестве нашего образования

Качество образования всё хуже - это да. А спрос на качественное высшее образование есть? Ищут в основном готовых специалистов, а это ни один ВУЗ не выпускает. Тут уже от индивидуальных качеств многое зависит и готовности обучать.

Katerinadiz как там в поговорке - у каждого врача есть свое кладбище

но не у всех оно от собственной глупости? Иногда медицина бессильна в отношении больного...но иногда и доктора, да. К счастью, реже.

Rabotniza Можно так вскрыть, что у пациента еще более серьезный абсцесс разовьется

так он уже к другому доктору попадет, может тот поумней окажется.

Rabotniza Или аллергия. Или даже анафилактический шок (ну да, редко, но бывает же).. На этот случай в шкафчике специальная укладочка, я ее видела.
Rabotniza Горе-лекари встречаются во всех отраслях медицины...

Ага. Но по большому счету, от других горе-профи тоже бывают последствия, что мама не горюй, м с летальным исходом тоже.

Аssiya но не у всех оно от собственной глупости?

скорее всего, мне кажется потери - это естественный опыт врача, фельдшера, даже медсестер

Аноним инженеров нет, токарей, фрезеровщиков, слесарей механосборки так скажем 5-6 разряда вы будете искать долго и с собаками, причем 6 с интерполом и с пенсий вызывать.

дадада, знакомый 63 года программист станков с ЧПУ даже не думает идти на пенсию. оклад нехилый плюс премия достойная. но он еще немецкий в совершенстве знает, инструкции переводит сам и переговоры ведет с Сименсом.

Znayka Но если хочешь много заработать - надо понимать .что придется именно РАБОТАТЬ, а не ковыряться в носу. Чем выше должность, тем выше ответственность.

ответственность - да. на своем опыте могу сказать, что чем выше з/п, тем меньше именно РАБОТЫ. ответственности да, больше

Znayka пахать за копейки тоже не надо

а вот за копейки надо именно впахивать. почему-то :(

марыська что чем выше з/п, тем меньше именно РАБОТЫ

++ хорошо подчеркнули

марыська а вот за копейки надо именно впахивать. почему-то

ну как почему, навыки получать )) чтоб потом ответственным лицом быть, а не работать ))))))

Katerinadiz потери - это естественный опыт врача, фельдшера, даже медсестер

Мне кажется, тут тоже когда как. У медсестры на плановом приеме в поликлинике - какие потери? А врач медицины катастроф к примеру - совсем другой коленкор. И народу он угробил гораааздо больше участкового терапевта. Но еще больше спас. Но я не об этом - непрофессионализм страшен во многих видах деятельности. Ну вот разве что кондуктор в троллейбусе никого не угробит, а так-то...даже продавец - не закрепили вовремя шкаф, он упал на ребенка. Чем это лучше халатного врача?

Аssiya непрофессионализм страшен во многих видах деятельности

++

Любят получать, а не зарабатывать. Многие приходят со студенческой скамьи и предъявляют кучу требований к работодателю: оклад высокий, отпуск, оплаты сотовых, проездов и далее по списку. Да, и конечно премию - за любые лишние телодвижения; ведь оклад - это за то, что эта звезда приходит в 9 и до 18ч. радует всех своим присутствием.
Но есть конечно и реальные адекватные ребята, понимающие, что опыт нарабатывается, а не с неба валится. Их мало, им тяжело, их нужно поддерживать и вкладываться в них. Не все они выдерживают, но из некоторых получаются просто превосходные спецы, своим трудом достигающие карьерных высот.
В последнее время прихожу к выводу, что надо своих специалистов растить, на те должности, на которых это возможно, конечно.

Divо

Технарей легко обучить всему, у них хорошая логика и толковые мозги. Из них намного лучшие специалисты получаются. Плюс не стоит забывать, что все финансовые системы сейчас держатся на айти, бумажный учет уже никто не ведет. И очень приятно, когда при внедрении новых систем человек понимает не только финансы, но и технические сложности.
Зарплата начинающего специалиста у меня именно такая, 50-60 тыс, что для выпускника в 22 года вполне неплохо. Потом растет

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы