Письмо одной выпускницы

Слушайте, так вот я говорю - вуз. А тут недавно пришли мы на день открытых дверей в одну...ну не буду говорить, в одну специализированную школу нашего города, рассматривая поступление туда через пару лет для девчонки. По ее профилю - ттт, очень верим, что не будет она экономистом в 4м поколении А там ну та же плесень и половину курсов профиля читатет одна тетенька. На вопрос о том, чем прикладным занимаются дети, ответ был прямой - ничем. Контактов не имеем, сами не делаем. Натаскиваем на знание определений...

АрктикА
сейчас тоже смешно вспомнить, кто учил, и чему

Марфа Собакина
учат вчерашние детки, сегодняшние аспиранты, ничего о жизни не знающие, либо старые профессора, которые о жизни тоже знают мало, просидев всю жизнь на кафедре

Татьяна Вакалюк
Осталась бы - ну вот такая же была бы. Шпарила бы схемы по книжке...

сидят книжные червяки, ничему не учат. Практики нет. Курсовые из интернета. Почему ж на экономические специальности конкурс как в театральный? И вообще в вузы лезут все кому не лень? И кому лень - тоже? Парадокс :meet:

Ну, лично у меня были как приглашенные практики с предприятий, так и преподы, на них не работавшие. Так вот я до сих пор зарабатываю теми знаниями, которые вложили в меня те самые "оторванные от жизни" преподы. Потому что теорию можно переложить на рельсы любого предприятия (работала на очень разных по структуре). А практикующие рассказывали нам только то, что принято у них. Из их лекций не пригодилось ничего.

тубероза
Почему ж на экономические специальности конкурс как в театральный?

потому что это просто идеальный идеал еще 4 года нифига не делать и ничему конкретному не учиться
Что-то на ветфак они не давятся, ведь там надо уколы зверюшкам ставить учиться...

Радмила
А практикующие рассказывали нам только то, что принято у них. Из их лекций не пригодилось ничего.

правильно!
Потому что читать они не умеют.
В итоге идеальный препод - это тот, который на кафедре занят не только чтением, но и настоящей научной работой, выходящей в жизнь, выигрывающий тендеры и представляющий, как какой-нибудь образец резины работает под давлением на конкретном станке...ну или в нашем случае преподаватель бухучета, ведущий учет на конкретной фирме ну хотя бы! Он тогда уж точно не будет все время путать, где же этот чертов дебет, слева или справа?
не нам, мужу, учет именно так читала профессор, дэн. Все время путая...

Во многом согласна с автором письма. Сегодня выпускники действительно не знают, куда идти работать и никто и нигде их не ждет. Практических навыков никаких по сути. Все высшее образование можно уложить в год и выпускать нормальных адекватных специалистов в узких областях.
А вообще у нас в стране высшее образование - это просто корочки. Не более. Все остальное - самостоятельная работа и самообучение. зачастую в интернете информация изложена много доступнее, чем в учебнике. А преподаватель вообще не нужен во многом. Было бы желание, что называется.

Татьяна Вакалюк
Потому что читать они не умеют.

ну вот не соглашусь. У меня мама ни разу не преподаватель, но читает лекции по отчетности в сфере экологии. И читает хорошо, потому что сама эти отчеты принимает и все тонкости знает. Правда она не для первого образования читает, а для повышающих квалификацию.
Тут мама не смогла одному потоку читать, пригласили лектора с вуза - участники курсов взвыли просто. Куча терминологии и теории, ни одного закона и естественно нулевое знание нюансов программ, шаблонов и стандартов, которые каждый год меняются.
Так что практики очень нужны. Именно они дают информацию прикладную. Пусть коряво в плане изложения иногда, но главное результат.
И если о девочке-экономисте говорить: лучше бы их научили от и до как ИП открыть и отчитаться, и пусть это сделал бы даже человек без образования, но такой, кто сам добился всего и прошел через все тернии.

Zweruschka

И если о девочке-экономисте говорить: лучше бы их научили от и до как ИП открыть и отчитаться, и пусть это сделал бы даже человек без образования, но такой, кто сам добился всего и прошел через все тернии.

если бы их научили ТОЛЬКО открывать ИП и отчитываться, за что было бы выдавать им корочки ВУЗа?

Zweruschka
Так что практики очень нужны. Именно они дают информацию прикладную. Пусть коряво в плане изложения иногда, но главное результат.

не, лучше всего научить практика читать лекции :)
И тогда вобще будет все гут.

Zweruschka

вот лучше бы, идеально бы, чтобы они знали, что надо прочитать, чтобы открыть ИП и выбрать систему налогообложения. И тогда даже если что-то изменится, когда они сами надумают ИП открывать, у них будет ключик от банки со знаниями, актуальными на текущий момент :)
Вот я так поняла - тогда, давно, когда еще опус читала, приведенный в первом посте - что ключика-то и нет. Она понятия не имеет, куда залезть, чтобы прочитать! И вот это-то и есть мрачный мрак, даже если на курсе налогообложения им подробно 10 классификаций налогов прочитали.

Татьяна Вакалюк
Она понятия не имеет, куда залезть, чтобы прочитать! И вот это-то и есть мрачный мрак

в том и дело. Можно 10 красных дипломов получить и быть дуб-дубом. У нас одна краснодипломница на экзаменах лекции наизусть рассказывала. Только вот зачем, мне до сих пор непонятно)

Калинка
если бы их научили ТОЛЬКО открывать ИП и отчитываться, за что было бы выдавать им корочки ВУЗа?

а так их ничему вообще не научили. одна голая теория. Образование должно быть таким, чтобы человек выходя из вуза, мог прийти в фирму допустим и сразу начать работать, т.е. точно знать все свежие законы, все о налогах, все о работе на компе и т.д.
ну вот я по диплому преподаватель-переводчик. Реально преподавать учили от силы год. Все. 4 года - социология, политология, экономика, история языка, латынь, готский, когнитивная лингвистика, культурология, физкультура...
Как эти предметы помогут в преподавании ин.яза??? В итоге все на практике и собственном опыте.

Zweruschka

а так их ничему вообще не научили. одна голая теория.

откуда вы знаете, чему их учили:) чему научилась эта девочка - второй вопрос. очевидно, что ничему

Zweruschka

ну вот я по диплому преподаватель-переводчик. Реально преподавать учили от силы год. Все. 4 года - социология, политология, экономика, история языка, латынь, готский, когнитивная лингвистика, культурология, физкультура...
Как эти предметы помогут в преподавании ин.яза??? В итоге все на практике и собственном опыте.

я повторюсь: за практикой велкам в педколледж. ВУЗ - это другое

Калинка
Можно 10 красных дипломов получить и быть дуб-дубом. У нас одна краснодипломница на экзаменах лекции наизусть рассказывала. Только вот зачем, мне до сих пор непонятно)

зато на первой парте наверняка сидела
Я правда верю в то, что никакого курса налогообложения или предпринимательства у них не было. Зато было микро так, макро этак и еще раз микро так и макро этак.
А кто такой Адам Смит - они тоже не в курсе.

Татьяна Вакалюк
Вот я так поняла - тогда, давно, когда еще опус читала, приведенный в первом посте - что ключика-то и нет. Она понятия не имеет, куда залезть, чтобы прочитать! И вот это-то и есть мрачный мрак, даже если на курсе налогообложения им подробно 10 классификаций налогов прочитали.

ну вот не соглашусь на счет ключика. Ключик нужно давать от непрофильных знаний. А то своей квалификации - все знать должны именно в прикладном плане.
Хотя вот у меня особых проблем с открытием ООО не было...
Но с другой стороны, обидно было бы, если я сейчас только ключик имела к тому, как переводить, а сесть и синхронировать не могла бы... Обыдна, да....

Калинка

Чему в вузе учим тогда??? Писать кандидатские и учить такие же овощи потом???

Калинка
откуда вы знаете, чему их учили чему научилась эта девочка - второй вопрос. очевидно, что ничему
Zweruschka

разницы особой между вузами и факультетами нет. Все выходят и чувствуют себя в профессии как слепые котята. Единицы сориентированы. Медики боятся стаивть уколы и не могут попасть в вену, учителя не могут дисциплину держать, экономисты ИП открыть без консультаций и интернета не могут.

Калинка

и еще по этому высказыванию.Выпускники пед.колледжа имеют право на преподавание в началке ну и изредка, в среднем звене. А вот с вуза как раз преподаватели для старших классов выпускаются...

Zweruschka
А то своей квалификации - все знать должны именно в прикладном плане.

вы, мне кажется, немного не понимаете:) в английском языке для преподавания, наверное, мало что меняется - язык он и в африке язык. В налогообложении или, например, трудовом законодательстве, изменения чаще. Вот учили, например, гипотетических экономистов 3 года, что ЕНВД - это торговля и грузоперевозки. Они такие довольные выходят на диплом в 2013 году, а тут - бац - вмененка добровольная, и патент еще какой-то. И вот чтобы не впасть в ступор, надо именно уметь искать и понимать новую информацию. А не кричать: нас так не учили. Это неконструктивно.
мы помнится так госы по трудовому кодексу сдавали. Нас на 3 или 4 курсе учили по одному, а к госам уже другой успели принять, а курс-то уже отчитан, все

Zweruschka

Чему в вузе учим тогда

наука и теория. Для этого изначально ВУЗы и созданы

Zweruschka
Медики боятся стаивть уколы и не могут попасть в вену

потому что ставить уколы - работа медсестер по большому счету. Глупо хирургу с вышкой размениваться на уколы без жизненной необходимости

Калинка
В налогообложении или, например, трудовом законодательстве, изменения чаще. Вот учили, например, гипотетических экономистов 3 года, что ЕНВД - это торговля и грузоперевозки. Они такие довольные выходят на диплом в 2013 году, а тут - бац - вмененка добровольная, и патент еще какой-то. И вот чтобы не впасть в ступор, надо именно уметь искать и понимать новую информацию. А не кричать: нас так не учили. Это неконструктивно.

А мы сдали зачет по бухучету за два дня до вступления в силу 94н. И реально не знали - смеяться или плакать. Но нам его читали как раз в смысле ключика, понимания, поэтому проблем в общем-то не возникло. Читали классно, человек из СИНХа читала.

Я понимаю, что, как всегда, выступаю со своим неоправданным и авансовым нашему правительству оптимизмом.

Высшее и среднее профессиональное (как помним, начального не осталось) образование учит детей по программам, разработанным согласно проф.стандартам (повар, менеджер, дизайнер). А проф.стандарты устарели донельзя, но пока не обновлены. Проблема стоит очень остро, кадровая проблема знакома каждому работодателю.
Существующих проф.стандартов около 700.
"Опорой России" разработаны проекты проф.стандартов уже где-то на 400 специальностей. Вопрос в том, будет ли наше многоуважаемое правительство принимать новые проф.стандарты. Разговоры (конференции, круглые столы, рабочие группы), не подкрепленные постановлениями, гласят, что вроде как хочет.
Оптимистично надеюсь, что, может быть, в 2013-2014 гг. новые проф.стандарты будут приняты. После этого будут переписаны образ.программы.
*А опыт говорит, что ничего не будет принято, и вузы так и будут разрабатывать программы под стандарты прошлого века :(

Калинка
английском языке для преподавания, наверное, мало что меняется - язык он и в африке язык.

ага, как же... вы просто не сталкивались с преподаванием близко. Изменения также быстро происходят. И не в языке, а именно в методике преподавания.
так, в вузе учат на основе грамматико-переводческого метода, а планы в школе требуют в коммуникативной парадигме. Здорово, да?

Калинка
потому что ставить уколы - работа медсестер по большому счету. Глупо хирургу с вышкой размениваться на уколы без жизненной необходимости

Ага, думаете человек с образованием хирурга может вот прийти и начать резать-шить человека??? Смешно даже.

Калинка

какое другое? вуз выпускает педагогов для началки и до старших классов и далее, он должен быть заточен на то, чтобы выпускать готовых УЧИТЕЛЕЙ, а не лингвистов и литературоведов (к примеру) - для этого есть академические вузы, то же УрГУ, тьфу, УрФУ

Zweruschka
разницы особой между вузами и факультетами нет. Все выходят и чувствуют себя в профессии как слепые котята

Это вы сейчас про себя, да? Во многих вузах отучились и ниоткуда ничего не вынесли? :)

Germiona
Это вы сейчас про себя, да? Во многих вузах отучились и ниоткуда ничего не вынесли?

нет, это я про кучу своих одногодок, которые вот как раз не так давно закончили.

pt-pt-pt
"Опорой России" разработаны проекты проф.стандартов уже где-то на 400 специальностей.

А опора России - это кто?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы