Письмо одной выпускницы

Дамиана
было бы желание у студента-выпускника. А вот с этим сейчас реальные проблемы. Не хотят учиться, не хотят вникать, не понимают, что пропуская азы и простое профессионалом не станут.

+много
На лекциях детишки сидят в контакте, на практиках подсовывают задачи тем 10-ти процентам, кто не спал на лекциях, зачет получают с пятой попытки долгим нытьем на тему "не ломайте мне жизнь из-за какой-то математики (химии, физики и т.д.). А потом рассказывают работадателю, что сейчас всех так плохо учат :)

К сожалению, сейчас так в большинстве вузов. Так училась и работала в вузе. Не мотивируется привлечение практиков, не мотивируется исследования, не мотивируется качество. Главное как-то и кем-то закрыть предмет. Я убежала из этой системы т.к. смысла нет никакого.
Самый главный минус - нет практиков абсолютно, вузам невыгодно их привлекать, а без них... Вот честно скажу про себя, что один из предметов (новый по тем временам) я поняла только тогда, когда стала работать в реальных компаниях, а до этого просто читала его студентам.
И у большинства студентов интереса и желания нет, да оно и не поощряется.

Грустно? Еще как...

вот такая я
Да это старая истина, что именно УЧАТ только в колледжах, а в ВУЗах только деньги стригут, причем ОТКРЫТО, типа "мой зачет стоит 1000, а мой экзамен 5000 с человека", вот студенты и платят, диплом-то нужен. А чо там за этим дипломом скрывается-- сплошной "зеро". Работодателям проще и выгодней и толку больше от выпускников технарей и колледжей, эти реально хоть чета знают, там преподаватели им разжевывают капитально. Обидно за высшее образование- трата денег и времени, а на деле- пустышка.

Пятый год учусь в ургу - ну хоть бы кто-то для экзотики взятку попросил! скорее наоборот, какое-то отношение слишком лояльное. Ну и я не экономист все-таки.
Училась в упи - стипендию с карточки кураторам относила, вымогали. :(

Hello_Sweetie
Училась в упи - стипендию с карточки кураторам относила, вымогали.

Отчислились? или отчислили все-таки из УПИ?

Germiona
Отчислились? или отчислили все-таки из УПИ?

Сама ушла. Беременность случилась.

Странно, сколько народу знакомого в упи, все просто учатся. Это вы, видать, очень по знакомству и совсем не в зуб ногой учились?

Zweruschka
точно знать все свежие законы, все о налогах

Ага, а инженеры - все справочники и госты %)
Ерунды-то не говорите, людей научили работать с документами, искать нужные данные и понимать, что там написано, а если им лень открывать документы, никакой вуз не поможет.
Данные все время меняются, даже если им всавить налоговый кодекс насильно клизмой, через год все может быть иначе.

Кобра
даже если им всавить налоговый кодекс насильно клизмой, через год все может быть иначе.

я серьезно говорю - налогообложения вообще может не быть в курсе подготовки экономиста :(
Даже на уровне спецкурса галопом по Европам.
Это просто к вопросу о том, что надо поступать не только на бренд, а хотя бы учебный план читать....что ли.

Кобра
Странно, сколько народу знакомого в упи, все просто учатся. Это вы, видать, очень по знакомству и совсем не в зуб ногой учились?

Я? ;) да разумеется я просто была бюджетником на одном жутко модном и сугубо платном факультете.

Hello_Sweetie
я просто была бюджетником на одном жутко модном и сугубо платном факультете.

это что такое??? жутко модные в УПИ обычно физтех, стройфак и радиофак :) разве они уже сугубо платные???

Hello_Sweetie
Сама ушла. Беременность случилась.

Восстановиться можно было ;)

Germiona
это что такое??? жутко модные в УПИ обычно физтех, стройфак и радиофак разве они уже сугубо платные???

Неее, это типичные приличные факультеты. ИФКССиТ у меня был, как сейчас называется, не знаю. Его еще за счет Кости Цзю пиарили. Сервис в шоу-бизнесе. Самое то для гламурных цыпочек и спортсменов, а я ни к тем, ни к другим не отношусь. Молодая была, глупая :)

Hello_Sweetie
Сервис в шоу-бизнесе

:=-O:
оказывается и такое бывает

Donna Wetter
она права: вузы в принципе дают мало практических знаний

согласна.
нам в МГУ пять лет твердили: "Мы вам даем образование, а не профессию. За профессией идите в ПТУ".
;)

Germiona
оказывается и такое бывает

И все вопросы разом отпали...

Кобра
людей научили работать с документами, искать нужные данные и понимать, что там написано, а если им лень открывать документы, никакой вуз не поможет

+1. не задача вуза дать профессию как таковую (это задача среднеспециального образования - научить человека прямо сейчас шить, делать уколы, рассчитывать з/п), а вуз дает образование, учит мыслить в идеале и один человек, умеющий мыслить, обобщать, получать информацию и адаптировать ее к конкретным потребностям уже будет руководить теми, кто шьет, делает уколы и рассчитывает з/п. в России за счет (с этим согласна) крайне низкого качества высшего образования, когда вузы осознают свою неспособность научить мыслить и пытаются дать хотя бы навыки, но тоже не могут, разница между людьми с во и без очень размыта. в Германии эту границу видно очень четко, что характерно, человек с проф. образованием не считает себя хуже человека с вышкой и зачастую зарабатывает больше, но они выполняют принципиально разные задачи.

Лучшая школа - это жизнь. Мне видимо посчастливилось оба раза учиться на заочке и работать параллельно по выбранной специальности ну или близко к ней ))
А так-то никогда не забуду, когда преподаватель в УрГЭУ по налоговому планированию сказала: "Какое может быть НП, когда НК каждый год меняют?", выдала конспекты и свалила зарабатывать деньги

Hello_Sweetie
Сервис в шоу-бизнесе

в политехе-то?
ну они прикололись :)

Наши редактора плакали от дипломированных выпускников журфака. Приходит девочка, диплом красный, глаза горят. Текст безукоризненно грамотен. Только от нее нужно не сочинение с размышлизмами, а сюжет с четкими ответами "что, когда, зачем и почему". В первые годы студентов очень сильно дрючили за попытку совместить учебу и профессию. В итоге с тех выпусков работают по специальности только внештатники, те, кто забивал на оценки ради опыта. Сейчас приоритеты поменялись, и на практику приходят уже с четким желанием научиться, не для отметки в зачетке.

Кобра
в политехе-то?

ну какой же они политех? они унивЭрситет же.
Вот она, разница между немецкой моделью и нашей, да. Все фаххохшуле по уму как бы упс! и стали университетами. То есть отказались давать прикладное высшее :(
В горном учат священников, в УПИ вот шоу-бизнес, в лестехе тоже кого-то диковатого...
Славатебехосподи, в сельхозке еще реально готовят ветеринаров, а не только менеджеров ветклиник.

На месте нашей бывшей кафедры микропроцессорной техники, извините, теологический факультет. ХЗ, что они там делают, на форуме у них обсуждение пьянок.

Татьяна Вакалюк
В горном учат священников

Не передергивайте - священников учат в семинарии :)

Germiona
Не передергивайте - священников учат в семинарии

да я понимаю, а горный тогда каких священников учить удумал? Теоретиков? еще смешнее...

Татьяна Вакалюк
да я понимаю, а горный тогда каких священников учить удумал?

никаких не удумал :) кафедра теологии священников не выпускает, она выпускает специалистов по православной теологии и по исламской теологии :)

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы