Письмо одной выпускницы

Люди знающие! А если сравнивать УПИ, Гуманитарный Университет и СИНХ, именно экономические специальности. Напр. мировую экономику. Там всё так же? Диплом в рассрочку и минимум практических знаний? как быть-то будущему абитуриенту? уже в мае час х настанет. Поделитесь мнением. кому не жалко.....

Аннаним
вуз не дает опыт. не дает практику. даже знаний как таковых в полном объеме не дает. вуз как-то глобальней обучает: общие тенденции, направление мысли, видеть с более высокой колокольни, что ли...

вуз "академический" и не должен собственно
нм всегда говорил что нас учать учиться.
и так оно и есть. я не боюсь браться за любую работу, знаю что разберусь.

LadybirD
я не боюсь браться за любую работу, знаю что разберусь.

Подозреваю, что разобраться в этих вопросах можно и без наличия ВО. А медицинский, педагогический - это академические ВУЗы? И они тоже не должны давать знаний, а только учить учиться? А инженерам тоже можно при строительстве моста, например,

LadybirD
не боюсь браться за любую работу, знаю что разберусь. ???

Ну и сейчас массово получают ВО платники. Вот это жесть, да. Скачивают бесплатные курсовые, заказывают дипломы, чтобы просто корочка была. А сами как работали кассирами, так и продолжают, за редким исключением. И тут не надо говорить красивых слов о формировании образа мышления в ВУЗах, о том, что там учат учиться. Полный белый и пушистый зверек царит в ВУЗах, особенно экономических.

Марфа Собакина
медицинский, педагогический - это академические ВУЗы? И они тоже не должны давать знаний, а только учить учиться?

ну письмо-то выпускницы экономического. От выпускников медицинского я такого не видела:)

Калинка
ну письмо-то выпускницы экономического. От выпускников медицинского я такого не видела

я вот к этому "мудрому" замечанию

LadybirD
вуз "академический" и не должен собственно
нм всегда говорил что нас учать учиться.
и так оно и есть. я не боюсь браться за любую работу, знаю что разберусь.

Т.е, медицинский, педагогический, инженеров должны учить таки знаниям, а экономистов образному мышлению? Сообщение было изменено пользователем 09-02-2013 в 00:19

Germiona
Из десятков дисциплин, которые у нас были, пригодились только английский, физкультура и теория вероятностей

у нас был первый выпуск по PR - сейчас тоже смешно вспомнить, кто учил, и чему
ладно хоть на кафедре социологии ))) все ближе к делу
покупала появлявшиеся переводные учебники, читала книги в инете, статьи, форумы и работала с 3-его курса
хочешь учиться - работай, показала практика

Калинка они для того и существуют, чтобы теорию давать и готовить ИТР и научные кадры, а не продавцов и бухгалтеров на первичку.

теорию нормальный человек сам почитает. ИТР и научные кадры, как вы выразились, при устройстве на работу приходится доучивать до современного уровня.
Так что по хорошему, сегодняшняя система образования давно плачет по увольнению :)

По любой специальности должны давать крепкие знания. А вот умение учиться и образ мышления - это скорее к тому, что если человек меняет сферу деятельности, то пользуясь определенными наработанными алгоритмами самообучения он способен влиться туда. Но знаний по основной специальности это не отменяет. Многие про это забывают, не выносят никаких определенных знаний, только корочки и установку "умею учиться".

Марфа Собакина Подозреваю, что разобраться в этих вопросах можно и без наличия ВО. А медицинский, педагогический - это академические ВУЗы? И они тоже не должны давать знаний, а только учить учиться? А инженерам тоже можно при строительстве моста, например,

+++++++

Марфа Собакина
По любой специальности должны давать крепкие знания. А вот умение учиться и образ мышления - это скорее к тому, что если человек меняет сферу деятельности, то пользуясь определенными наработанными алгоритмами самообучения он способен влиться туда. Но знаний по основной специальности это не отменяет. Многие про это забывают, не выносят никаких определенных знаний, только корочки и установку "умею учиться".

Из хорошего выза невозможно не вынести знаний - не дотянешь до диплома

Это такой старый текст :)
Полгода назад им весь инет кипел.

Татьяна Вакалюк
Полгода назад им весь инет кипел.

ю-мама не кипела - значит уже не весь :)
а если кипел - к какому выводу пришел?

Germiona
а если кипел - к какому выводу пришел?

я, честно, не знаю, к какому выводу пришел инет :)
Помнится, к тому, что это не фейк, что в экономобразовании это норма. Что учат вчерашние детки, сегодняшние аспиранты, ничего о жизни не знающие, либо старые профессора, которые о жизни тоже знают мало, просидев всю жизнь на кафедре.
А чтобы была практика, надо практика привлекать к чтению спецкурсов. Тащить практиков в аудитории, да, не на базовые, на спец.
А как их затащишь? Ой, я бы с удовольствием почитала предпринимательство или даже как ИП открыть. Но я ж не закончила аспирантуру - следовательно, на ставку 130 рублей в час пойду. Это зачем мне такое? Да, пороху унюхано много, да, легко могу научить!
Но ни мне, ни альма мамочке моей это не надо. У нас там бухгалтерии-то сейчас не учат, даже так теоретично, как нас в свое время. Мол, а нафига? Трудоустроитесь - сами научитесь...
Мы просто как раз учились с супругом интересно. Учебный план менялся каждый год. И если у нас еще были практические курсы - да хоть бы вот ВНФролов приходил и как бы там ни было, в практику тащил, то у них через три года их уже не было. Никого. Одни голимые кафедралы.
А ведь это было 100 с лишним лет назад :(

Практики действительно не много в вузах дают, такой, которая вот прямо пришел на предприятие и заработал. Да и не арссчитано вроде, что после диплома сразу в топ менеджмент пойти можно, хотя многие на это сейчас надеются. И знаете, ведь идут и попадают... какими путями отдельная тема, но дофига есть директоров, которые выз осилили пару тройку лет назад. Но тут еще такой вариант, В ВУЗЕ есть возможность практику получить, конечно, только в том случае если у студента нет необходимости самому себе на жизнь зарабатывать, потому что практика эта получается одним способом - утсроится в хорошую компанию за гроши вне учебного времени. Желательно по знакомству, под крыло к спецу, который будет натаскивать и проводить параллели, учить применять знания в практике, показывать разницу между книгами и реальностью.
Когда я по специальности пришла с одногрупником на предприятие работать экономистом в строительстве, то спецы, которые там работали до нас, ржали в голос над нашими выкладками, учитывая что мы были единственными экономистами на тот момент , и ставилась нам задача посчитать себестоимость, написать алгоритм расчета, методы снижения и обоснования затрат перед заказчиками... А мы такие со взором горящим... Ползали по базам производственным и высчитывали затраты реальные по энергоресурсам, по затратам материалов, методы раскроя материалов, сколько брака реального, сколько обрезков металла, как используется... Вот честно скажу, нам повезло, что нас терпели и учили. Прям как с нуля. И пригодилось из пройденного далеко не теоретическая экономика, которую долбили годами, и даже не бухучет с методами обвязки швов... а нечто среднее, которое даже и не знаю как преподавать то... если не брать человека и не таскать его по производству и на пальцах показывать. Единственное, что пригодилось сильно - специализация правовая, но у нас был отличный преподаватель, и практик с большой буквы.

Оборотень Uma
Когда я по специальности пришла с одногрупником на предприятие работать экономистом в строительстве, то спецы, которые там работали до нас, ржали в голос над нашими выкладками

когда я через год послеокончания вуза пришла устраиваться экономистом на производство, со свим красным дипломом, меня начальник отдела спросил - а вот скажите-ка мне, как рассчитывается НДС?
Ну это дело плевое, ну мне так казалось, о, я уже тогда этим увлекалась
взяла листочек, нарисовала, показала, посчитала.
Он сидит, молчит. Смотрит на меня. Помолчал, потом сказал - знаете, а Вы первый человек, не имеющий стажа работы на производстве, который это смог мне рассказать.... раньше ни одного выпускника не видел, который бы это знал.
И после этого вот меня лично как обрубило. Резко расхотелось и в вузе преподавать оставаться, и в аспирантуру идти :(

Татьяна Вакалюк
Помолчал, потом сказал - знаете, а Вы первый человек, не имеющий стажа работы на производстве, который это смог мне рассказать.... раньше ни одного выпускника не видел, который бы это знал.
И после этого вот меня лично как обрубило. Резко расхотелось и в вузе преподавать оставаться, и в аспирантуру идти

Обалдеть у вас логика %)

Germiona
Обалдеть у вас логика

так я поняла, что всю жизнь просижу, закопавшись в Белинке в книжки. А жизни не увижу никакой. И жизни этой никого не смогу научить :( Нас же вот не смогли, хотя старались...
Так и буду тихий книжный червяк, транслятор чужой логики.Сообщение было изменено пользователем 09-02-2013 в 10:52

Татьяна Вакалюк

вы молодец. В теории у нас тоже все складно было. пока мы не пошли добывать "реальные условия задачи", которые не лежат и не ждут что их кто-то применять будет, и это подразумевает под собой не пойти 1С открыть и списать их, не выяснили, что реальные затраты от тех которые проводятся и показываются сильно отличаются. А еще от расположения листа на станке может измениться себестоимость капельника и сметная на весь объект в итоге грубо говоря... И хз как учесть эти моменты... и норма прибыли, которая по всем теоретическим моментам закладывается "ай хорошо", на самом деле должна быть в итоге раза в четыре больше, только вот показывать этого незя-незя... в общем, вещи, которым в вузе не учили меня...

Татьяна Вакалюк
в экономобразовании это норма. Что учат вчерашние детки, сегодняшние аспиранты, ничего о жизни не знающие, либо старые профессора, которые о жизни тоже знают мало, просидев всю жизнь на кафедре.

+++++ Абсолютно точно.

Татьяна Вакалюк, а Вы какой вуз заканчивали? СиНХ?

облачко-1
СиНХ?

универ :)

Татьяна Вакалюк
Так и буду тихий книжный червяк, транслятор чужой логики.

а что получилось на самом деле? сильно отличается реальная картинка от той пугающей? :)

Germiona
сильно отличается реальная картинка от той пугающей?

конечно, сильно.
Вуз вообще это что-то такое, покрытое плесенью
Я потом когда на переподготовке снова за парту села - так это лихо поняла. У нас там экономику читали, я слушала тетеньку доцента и думала - свят, свят, свят! Осталась бы - ну вот такая же была бы. Шпарила бы схемы по книжке...
Читала-то она то. что и я немножко почитала в свое время, так что ооочень было наглядно и понятно.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы