Письмо одной выпускницы

Письмо взято из обсуждения в соцсети. Подлинность не гарантирую - мало ли чего обсуждают вконтакте :) Вопрос к выпускникам-экономистам: сколько тут правды?

Здравствуйте, Ректор Санкт-Петербургского Университета Экономики и Финансов – одного из лучших экономических вузов страны, в который мечтают поступить тысячи школьников из провинции и Петербурга.
Я закончила ваше замечательное заведение 1 год назад. На днях мне понадобилось создать ИП, и юрист меня спрашивает: вы какую систему налогообложения выберете, упрощенную или единый налог на вмененный доход.И тут я понимаю, что понятия не имею, о чем идет речь!

Слова конечно знакомые, но что за этим скрывается без понятия. Как такое может быть, что человек, отучившийся 5 лет в лучшем ЭКОНОМИЧЕСКОМ университете Питера, ни разу не слышал о таких определениях?
Как можно ходить на все пары, сдать экзамены на 4 и 5, защитить диплом по специальности экономист-математик и не знать, чем отличается ИП от ПБОЮЛ или это одно и то же?
Почему маркетинг, страхование, бух учет, менеджмент – нам читали преподаватели, которые были старше 60 лет по книгам 20-летней давности?А экономику фирмы вел дедуля, которому было лет 75, и он умер от старости прямо перед зачетом.
Зачем вы меня учили про кривую хикса, эластичность по цене, свот-анализ и градиент? Если я все это знаю, почему я себестоимость своего продукта рассчитываю, просто складывая в икселе все затраты в расчете на единицу, а розничную цену определяю интуитивно, т.к. не совсем понимаю, как эту формулу, которую мы проходили, применить в реальной жизни.

Зачем мне 2 семестра рассказывали про теорию экономических отношений? Любой человек понимает, что есть спрос, а есть предложение и они взаимосвязаны.Каждый знает, что монополия – одна фирма, олигополия – несколько, конкуренция – много.
Зачем об этом целый год говорить и как знание биографии Маркса поможет мне выбрать правильную рекламу своего товара, создать сайт в вордпресс, сделать макет листовок, найти поставщиков, провести презентацию товара, привлечь людей в группу вКонтакте?
Я не знаю, как выписывать чек покупателю, я не знаю, где взять кассовый аппарат, нужен ли он мне, и как им пользоваться, я не умею учитывать расходы и доходы (но знаю статьи дебета-кредита бухгалтерского баланса – на 3м курсе проходили, на пятерку сдала).
И самое неприятное, даже, если я буду нарушать закон, я даже не узнаю об этом, т.к. я понятия не имею, что можно делать, а что нельзя (правоведение и налогообложение – тоже на 5 сданы).
Почему мои одногруппники работают агентами по продажам и раздают листовки в торговых центрах, а некоторые вообще до сих пор работу найти не могут?

Может быть потому, что они НИЧЕГО не знают и не умеют? Короче уважаемый ректор спбгуэф, некогда мне тут разглагольствовать, т.к. надо сейчас весь интернет перерыть, чтобы почитать информацию про налоговую отчетность и организацию ИП – простейшую единицу рыночных отношений, про которые мы 5 лет, 6 дней в неделю слушали, записывали, зубрили, сдавали экзамены и защищали дипломы, и о которых я ничего не знаю, как оказалось.
П.С: 5 лет в вашем вузе – самое бездарное времяпрепровождение, какое только может быть. Хорошо хоть я после 1го курса работать начала, иначе совсем бы отупела.

Из десятков дисциплин, которые у нас были, пригодились только английский, физкультура и теория вероятностей. Из преподавателей – реально чему-то научили 1-2 человека.
Кроме 4 лучших друзей эти годы ничего мне не дали абсолютно. За 1 год жизни в Китае, сменив десяток работ, я узнала в сто раз больше и увидела, что такое экономика на самом деле.
Если вы думаете, что она описывается пересечением кривых IS-LM, то могу сказать, что вы неправы. Ставьте двойку. Диплом в помойку, тем у кого красный – тем более.

ВУЗ ваш отстой, лучше сразу ребенка дворником отправить работать, чем 5 лет по 200 тыс в год платить за обучение. Чем продолжать так учить детей, лучше закройтесь вообще и устройте в здании музей, исторический объект как-никак, бывшее здание ассигнационного Банка России.

Если девочка, собираясь создавать ИП, не удосужилась потратить пару часов на поиск и чтение общедоступных документов по теме, то ее не исправит ни одно учебное заведение.
Но можно удачно выйти замуж.Сообщение было изменено пользователем 08-02-2013 в 18:06

Выдохнули? Открыли налоговый кодекс и читаем :)

Germiona
Подлинность не гарантирую - мало ли чего обсуждают вконтакте

мне кажется - утка-письмо

либо совсем дурная башка его писала... кто она там ? >Germiona

по специальности экономист-математик

так то совсем не юрист, и не рядом даже не бухгалтер %)

Germiona
На днях мне понадобилось создать ИП, и юрист меня спрашивает: вы какую систему налогообложения выберете, упрощенную или единый налог на вмененный доход.И тут я понимаю, что понятия не имею, о чем идет речь!

Чтобы в этом разобраться, надо иметь бухгалтерское образование, не обязательно высшее

Девочку учили на экономиста, а она не понимает, почему ей не дали навыков продавца-кассира и оператора ПК?
Наверное, есть смысл в ограничении бесплатного образования :( Хотя ее скорее платно учили.

Germiona
ВУЗ ваш отстой

истеричка какая-то %)

Кобра
Хотя ее скорее платно учили.

по всей видимости да)))))

Germiona
5 лет по 200 тыс в год платить за обучение

Все так раскритиковали автора письма, уж прям она тупа и недалека.
А она права: вузы в принципе дают мало практических знаний. Детей и молодежь нужно учить как преуспеть в этом мире, а то все красными дипломами машут, а найти хорошего специалиста невозможно. Первым делом при найме нового человека его приходится обучать элементарным практических вещам.
И реально про учителей - бизнесу учат те, кто своего бизнеса не имел и понятия не имеет, как это и о чем речь идет.

Germiona
в икселе

пикселе? ёкселе? мокселе? ;)
а так интересные вопросы дева поднимает)Сообщение было изменено пользователем 08-02-2013 в 18:21

Ну может письмо и фейк. но почему-то меня его содержание меня не удивляет. Когда я выйдя из стен педагогического вуза пошла работать в школу и получила на руки учебный план по предметы. я понятия не имела, что с ним делать, что значит " можешь отредакторировать его в рамках 5 часов". Понятно, что потом разобралась, но то. что наше высшее образование очень оторвано от действительности я потом убеждалась еще не раз.
Так. в моем же любимом вузе на том же филологическом факультете решили сделать образование более практичным, ввели предмет основы редактирования текста и в списки преподавателей не ввели НИ ОДНОГО практикующего редактора %) . Курс повесили на имеющихся сотрудников лингвистических кафедр.
Девочка, конечно, зря пошла открывать ИП, не поинтересовавшись о системах налогообложения, но думаю, что лучший экономический вуз должен давать знаний существенно больше чем у

Кобра
продавца-кассира и оператора ПК

Варварка
Когда я выйдя из стен педагогического вуза пошла работать в школу и получила на руки учебный план по предметы. я понятия не имела, что с ним делать, что значит " можешь отредакторировать его в рамках 5 часов".

Получается что мне всегда было намного проще из-за априорной уверенности в том, что моё

Варварка
высшее образование очень оторвано от действительности

:)
Мне когда учебные планы в руки попали, я сразу знала, что разбираться надо будет самой, потому что заканчивала не пед. Была уверена, что выпускники пкда это умеют сразу

Bett

Чтобы в этом разобраться, надо иметь бухгалтерское образование, не обязательно высшее

я гуманитарий до мозга костей, и то разобралась, ничо сложного в

Germiona
какую систему налогообложения выберете, упрощенную или единый налог на вмененный доход.

Кобра
Девочку учили на экономиста, а она не понимает, почему ей не дали навыков продавца-кассира и оператора ПК?

так ей тогда в ПТУ надо было

Donna Wetter
вузы в принципе дают мало практических знаний

а они для того и существуют, чтобы теорию давать и готовить ИТР и научные кадры, а не продавцов и бухгалтеров на первичку. За практическими знаниями надо в средне-специальное идти.

Варварка
Ну может письмо и фейк. но почему-то меня его содержание меня не удивляет. Когда я выйдя из стен педагогического вуза пошла работать в школу и получила на руки учебный план по предметы. я понятия не имела, что с ним делать, что значит " можешь отредакторировать его в рамках 5 часов".

У вас что, не было методики преподавания? У нас в СИПИ была. Все там было, и про учебные планы, и про всякие методички, и поурочно-тематические, и не помню как его поминтуный урока - все. что на первых порах помогает. Но я не пошла в преподы
А принципы, методы и всяких Жан=Жаков Руссо на педагоке проходили.Сообщение было изменено пользователем 08-02-2013 в 19:35

Во-первых вопрос не по адресу, а во-вторых сама странная

Donna Wetter
А она права: вузы в принципе дают мало практических знаний. Детей и молодежь нужно учить как преуспеть в этом мире, а то все красными дипломами машут, а найти хорошего специалиста невозможно.

Соглашусь. У нас сами преподаватели говорили, что из того, что сейчас нам преподают, в дальнейшем понадобится только процентов 10. Но они ничего поделать не могут, работают по программе, которые составляют свыше. Кроме того, тяжело тем, кто идёт после 11-го класса, там их учить никто не собирается. Априори абитуриент должен знать и уметь всё сам.
У мужа моего всё также, самое необходимое пробивал сам, учился в ВУЗе лишь для "корочки". Печально, но это так.

anonim
У нас сами преподаватели говорили, что из того, что сейчас нам преподают, в дальнейшем понадобится только процентов 10. Но они ничего поделать не могут, работают по программе, которые составляют свыше.

Если вуз не военный, то преподаватель сильно лукавит :) программы все составляют сами :)

Germiona
Если вуз не военный, то преподаватель сильно лукавит

Нет. Но направленность - швейная. У меня нет оснований не доверять. К тому же, убедилась на собственном опыте.

А еще убило - все пть курсов учим одну методику конструирования, последний семестр - другую. И диплом по новой методике, которая к тому же в реале используется нечасто %)

я тут общалась с несколькими предпринимательницами-швеями. У одной пошив штор, у другой постельное белье у третьей ателье. Все в голос говорят, что нет швей, дефицит даже тех, кто может строчку ровную сделать, уж не говоря про сложные изделия. Если швея с руками находится и работает, ей готовы платить весьма неплохие деньги, лучше многих "менеджеров". Так что имхо вот куда надо детей настраивать идти учиться. Бухов и юристов, а тем более менеджеров до черта, а работать некому. И дальше будет только хуже.

По-моему все-таки девочка путает. Не научили рекламировать товар? Ну это маркетолог, пиар, реклама. Не научили верстать? оператор. А училась-то на экономиста. Чтоб открыть мелкую фирму лучше на курсы специальные.

anonim
А еще убило - все пть курсов учим одну методику конструирования, последний семестр - другую.

А.. ну было, что на методике преподавания и на педагогике давали разные определения одних и тех же понятий учить.
Но методика-то, со всеми учебными, поурочно-тематическими и прочими планами была! Неужто в педе нет??

Калинка
а они для того и существуют, чтобы теорию давать и готовить ИТР и научные кадры, а не продавцов и бухгалтеров на первичку. За практическими знаниями надо в средне-специальное идти.

+++
а еще существуют различные курсовые и практики, для попытки применить полученные знания в реальном мире. где автор сего послания к примеру преддипломную практику проходила?
одно утешает - девочка знает ЧТО и ГДЕ ей надо искать и каким боком это потом повернуть. а это уже немало :)

Калинка
я гуманитарий до мозга костей, и то разобралась

а я боюсь, не смогу, т.к. математик. и экономика с математикой какие-то слишком разные вещи. это примерно как акушер и сантехник

Germiona
Я не знаю, как выписывать чек покупателю, я не знаю, где взять кассовый аппарат, нужен ли он мне, и как им пользоваться, я не умею учитывать расходы и доходы (но знаю статьи дебета-кредита бухгалтерского баланса – на 3м курсе проходили, на пятерку сдала).

и кстати, еще, мне всегда казалось, что в институте учат не конкретным знаниям (потому что например приведенные параметры у нас меняются, вот обязательные кассы отменили недавно). В институте учат уметь находить информацию и работать с ней. А этому она или не научилась, или не захотела. Глупо вощим.

Katie
экономика с математикой какие-то слишком разные вещи. это примерно как акушер и сантехник

там ваще экономики нет. Там набор алгоритмов. Если а=б, то идем на строчку с. Если а=х, то идем на строчку у. У нас сантехники в этом разбирались самостоятельно, было бы желание.

Калинка
в институте учат не конкретным знаниям

абсолютно согласна, высшее образование дает базу, платформу, определнный уровень общения и кругозор, и это уже от конкретного человека зависит, как он эту базу использует. Вышка формирует навыки, а все остальное уже дело практического опыта и собственного желания читать, узнавать что-то сверх учебников.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы