Письмо одной выпускницы

Кобра
У вас что, не было методики преподавания? У нас в СИПИ была. Все там было, и про учебные планы, и про всякие методички, и поурочно-тематические, и не помню как его поминтуный урока - все. что на первых порах помогает.

методика была, планы показывали, только показывали ну поминутный план на практике пытались составлять. но это как раз то,что потом в работе мне ваще не потребовалось

Я пошла учиться в 26 лет (АРХ) я на тот момент уже давно работала, но совсем в другой сфере. Мне ВУЗ многое дал, но друзья по парте не в состоянии были на тот момент это уловить.
У меня девченки что-нить спрашивают, я им да помнишь нам в АРХе рассказывали. Все-таки есть большая разница: сразу после школы/по папиному настоянию/за родительский счет или осознанно
и за собственные деньги.

Варварка
но это как раз то,что потом в работе мне ваще не потребовалось

Странно. По-моему так очень помогает на начальном этапе, пока нет чутья и автоматизма.

Katу
навыки

Katу
дело практического опыта

а навыки есть практическое действие, результат опыта и наработки

Соломинка (Darja)
Мне ВУЗ многое дал, но друзья по парте не в состоянии были на тот момент это уловить.

вот и объяснение :)

И да, тут как-то была тема про курсы, и там все их хаяли, мол не серьезно.
Курсы, не все, но как правило, все-таки ведут люди практикующие.

По-разному. иногда преподы в жизни не практиковавшие :)

Кобра

Вуз должен давать хотя бы фундаментальные знания, а трудность может быть с их применение и увязкой с практикой, т.е. в идеале проходит некий адаптационный период, например, испытательный срок и человек должен соображать и более-менее адекватно работать. Что у нас? Фундамента-то нет, приходят архитекторы и банально не знают снипов, правил эргономики и т.п. Это то они должны были хотя бы в теории выучить? Я применительно к своей сфере говорю, хотя заканчивала ургюа и в отличие от студентов угаха все это знаю (а про пед, упи, горный с их факультетами дизайна вообще молчу), как и то, что перечислила эта девушка в письме. Возможно это письмо и развод, но таких примеров огромное количество - и для тех, кто принимает людей сам на работу, особенно если это еще и сам собственник бизнеса - это письмо является достоврным, так как все правда, особенно если студент не работал курса с 3-го по специальности. Их как минимум еще год приходиться учить, я считаю, что это вообще ненормально, так как по сути это должен делать вуз.

Огневка, ну девочка же пишет, слова все эти, про ИП ей знакомы, смысла не помнит. Потому что ей было не надо, сдала и забыла? Ну кто виноват-то? Понадобилось - освежила в памяти. ВУЗ не на то, чтоб зубрить все справочники и госты-снипы, достаточно знать, что они есть, где их найти и понимать при прочтении. Девочка ССЗБ.

Да это старая истина, что именно УЧАТ только в колледжах, а в ВУЗах только деньги стригут, причем ОТКРЫТО, типа "мой зачет стоит 1000, а мой экзамен 5000 с человека", вот студенты и платят, диплом-то нужен. А чо там за этим дипломом скрывается-- сплошной "зеро". Работодателям проще и выгодней и толку больше от выпускников технарей и колледжей, эти реально хоть чета знают, там преподаватели им разжевывают капитально. Обидно за высшее образование- трата денег и времени, а на деле- пустышка. :(

Не знаю, ничего не платили. Просто надо выбирать именно нужное тебе образование.
А вы в каком вузе сдавали за деньги, аноним?

вот такая я
Да это старая истина, что именно УЧАТ только в колледжах, а в ВУЗах только деньги стригут

О, доводилось мне повидать некоторые колледжи :) учат далеко не во всех! Некоторые колледжи - это вроде камеры хранения для детей, которые из школы ушли (или их выгнали), а на работу не устроились :) Давайте не будем идеализировать среднеспециальное образование оптом :) оно - как и высшее - сильно отличается в разных учебных заведениях

вот такая я
что именно УЧАТ только в колледжах, а в ВУЗах только деньги стригут,

+мильон.
Чему учили в колледже до сих пор в памяти есть. А универ ВООБЩЕ ничего не помню ни одной дисциплины, кроме нем.языка. Ладно хоть бесплатно училась.

Germiona
Некоторые колледжи - это вроде камеры хранения для детей, которые из школы ушли (или их выгнали), а на работу не устроились

Угу, насмотрелась на педпрактике :(

Кобра
По-моему все-таки девочка путает. Не научили рекламировать товар? Ну это маркетолог, пиар, реклама. Не научили верстать? оператор. А училась-то на экономиста. Чтоб открыть мелкую фирму лучше на курсы специальные.

Совершенно правильно.
Всегда говорили:Поступил в институт – забудь, чему учили в школе, поступил на работу – забудь, чему учили в институте.
Всегда как бы ты не учился красный-синий диплом, без практики это ничто...

Кобра
сдала и забыла? Ну кто виноват-то?

она, видимо этого не понимает...

вот такая я
а в ВУЗах только деньги стригут, причем ОТКРЫТО,

ой..

вуз не дает опыт. не дает практику. даже знаний как таковых в полном объеме не дает. вуз как-то глобальней обучает: общие тенденции, направление мысли, видеть с более высокой колокольни, что ли...
мне мой вуз не дал 100% навыков к работе. работа позналась только в работе вот пока не столкнулась нос к носу с проблемой - не поняла, ЧТО надо было и КАК ИМЕННО учить. открыла все заново и прочла с совсем другой головой.
проблема вузов - в сильном отрыве от действительности. да, практика существует. но что она собой представляет? даже в педе - приди в школу и засунь подальше свои конспекты с лекциями. вообще ноль нужной инфы. ты начинаешь познавать эту инфу только когда попрактикуешь.

вот и девочка из письма: онапока непоняла, что вуз все-таки ей дал главное: понимание, что знает она мало (и всегда нужно будет знать больше и глубже и дальше..) - это раз. понимание, где и как найти недостющее - это два. и способность вообще понимать ту инфу, которую она почерпнет- это три :)

Аннаним
вуз как-то глобальней обучает: общие тенденции, направление мысли, видеть с более высокой колокольни, что ли...

На то он и ВУЗ. То что кто-то не может приспособиться к рабочему ритму, выбранной специальности и профессии, ссылаясь на то что ВУЗ, в котором пол страны хочет учиться не дал чего-то...ну блин.. значит это уже проблемы этого человека. За чем шел-то тогда в него, для престижности???

Аннаним
мне мой вуз не дал 100% навыков к работе.

Покажите того, кому ВУЗ 100% дает...

Аннаним
вот и девочка из письма:

истеричка!!!Сообщение было изменено пользователем 08-02-2013 в 21:54

ВасГен
Покажите того, кому ВУЗ 100% дает...

А и работа не дает 100 % навыков к работе - при переходе с одной работы на другую непременно что-то встретишь ранее не виданное :)

Germiona
непременно что-то встретишь ранее не виданное

естественно
но девочка же эта,именно на ВУЗ грешит...что не дал он тех знаний, которые понадобились ей в процессе жизни...

не, конечно это письмо всеж красивое, эмоциональное... но настолько провокационное...

Katу
высшее образование дает базу, платформу, определнный уровень общения и кругозор

первые два года. А дальше идут спецпредметы и очень редко их ведут специалисты в этих областях. Я сама преподаватель ВУЗа, пришла с практики. Так у меня волосы на голове шевелятся, как коллеги курсы по книгам ваяют, ни разу не представляя как это происходит в жизни.
Согласна с тем, что во многих ВУЗах, особенно экономических, образование становится профанацией. Хотя>Germiona

кривую хикса, эластичность по цене, свот-анализ и градиент

вещи полезные, если ими пользоваться уметь. Но мало объяснить, что такое молоток, надо показать, как гвозди забиваются...

вот такая я
Да это старая истина, что именно УЧАТ только в колледжах, а в ВУЗах только деньги стригут, причем ОТКРЫТО, типа "мой зачет стоит 1000, а мой экзамен 5000 с человека",

%) не настолько уж и старая... этой вашей истине от силы лет 10-15. когда я училась - такого не было

Katie
т.к. математик. и экономика с математикой какие-то слишком разные вещи.

ну это ты перегибаешь :) очень близки, и на матмехе кафедра мат. экономики есть :)
а уж сколько математиков работает бухгалтерами и экономистами или около того... :)

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы