Тема закрыта

Причина: 0

вопросы по деятельности ИП

Юлия (мама Саши)
а моим хватает копии паспорта, инн и огрн.

всем разные документы требуются.

особо одаренные
а нужно как-то доказывать, что я его не веду?

нет. Ну то есть при выездной проверке с легкостью выяснится, что Вы ведете, а что нет...но только зачем Вам это надо? Просто как только начнете вести, тут же заявление в налоговую подадите. Так по правилам.

особо одаренные
никаких памяток нету, посылают к девушкам по кабинетам(инспекторам).

В Лениской налоговой в определенные дни есть бесплатыне консультации.Узнайте когда и вперед, а можете письменно им вопрос задать, будет документ на основании чего будете действовать.Напишите письмо в налоговую и опишите все чем планируете заниматься и попросите их дать вам разъясненияь под какую систему налогообложения вы попадаете.но вы видимо очень далеки от систем налогообложения и без помощи бухгалтера вам видимо не обойтись.Проконсультируйтесь со знающими людьми, а то попадетсь и потеряете гораздо больше.

Любая бесплатная консультация в налоговой занимает 15 минут. Много можно уловить за это время, ага :(

особо одаренные
И еще вопрос: есть ведь программа поддержки начинающих предпринимателей? по ней выдают н-ную сумму на начало бизнеса. возвращать не надо. Оформляют по слухам в администрации района.
Есть такое? и что нужно для оформления? это конкурс? или достаточно заявления и бизнесплана? ИП может быть трудоустроен на другом предприятии, или надо стоять на бирже?

нужно стоять в службе занятости как безработный на учете, ИП должно быть зарегистрирован не более года, после получения субсидии еще год нельзя закрывать ИП. нужно заявление, бизнес-план, и еще на собеседования приглашают специалисты службы занятости.
погуглите "поддержка малого бизнеса 2009"

Татьяна Вакалюк
Много можно уловить за это время, ага

ПОэтому и нужно ориентироваться в вопросах налогообложения чтобы решить какую систему налогообложения необходимо или нужно использовать.

FataMorgana

подскажите, пожалуйста, у меня есть выбор брать больше 5-ти кв.м. или меньше, место будет в ТЦ.
Какой метраж выгоднее брать в плане налогов? Никак не разберусь с этими цифрами 9000 и 1800, ткните еще раз носом для тупых.

уфф..
Какой метраж выгоднее брать в плане налогов?

здесь правило сейчас такое.
Если Вы арендуете площадь торгового зала менее 5 квадратных метров, то налога Вы все равно будете обязаны уплатить как за 5 квадратных метров. Это такое вот правило "минимального ЕНВД".
Если Вы арендуете торговую площадь более 5 квадратных метров, базовая доходность для расчета налога составит 1800 рублей за 1 квадратный метр в месяц.
Если Вы будете арендовать торговое место без указания площади, тогда Ваша базовая доходность составит 9000 рублей за место.
Поэтому сэкономить на налогах и арендовать 3 квадратных метра просто не получится. По правилу "минимального ЕНВД".Сообщение было изменено пользователем 26-10-2009 в 13:46

Мозаика
нужно ориентироваться в вопросах налогообложения

на самом деле это может оказаться очень непросто. Хотя бы потому, что, допустим, упрощенки с 2010 года у нас в области будет 4 варианта. И вот как разобраться?

Татьяна, спасибо огромное!!
Можно еще вопросик. Я буду по ЕНВД без ККМ, для налоговой мне нужно будет вести еще какие-то документы? Читала, что есть и кассовые книги и расходные, что-нибудь ко мне относится?

Татьяна Вакалюк

Татьяна, подскажите пожалуйста.
уплата налога в пенсионку вписывается в книгу учета доходов и расходов??? эти налоги можно в расходы списать? и можно ли одну книгу вести столько лет , пока она не закончится?

Гелла
ИП должно быть зарегистрирован не более года

ИП регистрируешь, когда бизнес-план защитишь в службе занятости. На момент защиты надо иметь статус "безработный". А быть одновременно безработным и ИП нельзя.

Мозаика
.Напишите письмо в налоговую и опишите все чем планируете заниматься и попросите их дать вам разъясненияь под какую систему налогообложения вы попадаете

Спасибо за идею

Гелла
погуглите "поддержка малого бизнеса 2009"

Киса(Мурыса)
ИП регистрируешь, когда бизнес-план защитишь в службе занятости. На момент защиты надо иметь статус "безработный". А быть одновременно безработным и ИП нельзя.

по логике-то да... Видно придется все-таки в администрацию топать :)

уфф..
для налоговой мне нужно будет вести еще какие-то документы?

если ЕНВД Вы будете платить, исходя, допустим, из площади помещения, которое Вы арендуете, то основной документ, который Вам будет нужен, это договор аренды помещения. Именно на основании договора будет видно и с какого момента у Вас ведется деятельность, и какая площадь помещения. А собственно, налоговой именно это и нужно.
Еще при начале фактической деятельности нужно не забыть написать заявление на ЕНВД, получить уведомление и хранить это уведомление. Это Ваша индульгенция, что Вы можете работать без ККМ.
Вот такой еще нюанс. Вы будете работать без кассового аппарата. Но это не значит, что у Вас не будет наличных оборотов, связанных с предпринимательской деятельностью. А это значит, что вот по этим оборотам Вам нужно будет вести кассовую книгу. Так сказано в Кодексе, статья 346.26, что ИП, применяющие ЕНВД, обязаны соблюдать порядок ведения кассовых операций. (Это не документ про ККМ, это другой документ. Он для ИП на ЕНВД не отменен.)

Modena
уплата налога в пенсионку вписывается в книгу учета доходов и расходов??? эти налоги можно в расходы списать?

при упрощенке? Да, конечно.

Modena
и можно ли одну книгу вести столько лет , пока она не закончится?

а вот не получится. У нее формат такой, что она должна ежегодно заканчиваться, подводиться итог и на основании этого итога заполняться и сдаваться налоговая декларация. Но ее в электронном виде можно вести.

Татьяна Вакалюк
Любая бесплатная консультация в налоговой занимает 15 минут. Много можно уловить за это время, ага

причем консультируют там хорошо :)

анонимка
причем консультируют там хорошо

ну где как. Не один и не два раза мне люди плакали, принося из налоговой конспект консультации с просьбой перевести это на русский %)

мама
однако ИП не обязаны открывать р/c, т.к. эта обязанность только у юр.лиц

не поняла - а причем тут расчетный счет? я о кассе ИП. О том, что есть понятие лимита расчета наличными для ИП и его никуда не денешь. О том, что есть кассовая дисциплина, выдача денег под отчет...
Ну и, например, вот если у ИП появлиась декретница - как без счета-то? Куда ФСС перечислять возмещение будет?

Татьяна Вакалюк
на самом деле это может оказаться очень непросто. Хотя бы потому, что, допустим, упрощенки с 2010 года у нас в области будет 4 варианта. И вот как разобраться?

Татьяна, скажите вы имеете ввиду доход 6%, доход-расход 5% и 10%, и на основе патента? или я что-то упустила из виду?
С 2010 г подала заявление на упрощенку, теперь вот разбираюсь со всем этим)

FataMorgana
доход 6%, доход-расход 5% и 10%, и на основе патента

да.

Татьяна Вакалюк

доход 6%, доход-расход 5% и 10%, и на основе патента

где можно про это почитать, и про лимит дохода?

Татьяна Вакалюк
да.

спасибо)

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы