Тема закрыта

Причина: 0

Для тех, кто "сокращен" или в предверьи увольнения

Julad Kentervilskaya
из оклада? мне декретные из полной зп считали раньше...

Потому, что вы уходили в декрет с настоящей зарплаты, а сейчас у вас ее нет, т.к. в отпуске находитесь. Я специально уточнила этот вопрос.

Фрези Грант

Конкретной цифры ТК РФ не предусматривает. Но общем собрании работников должно быть определено количество делегируемых в КТС работников. На собрании д.б. больше половины работников организации. Т.е. количество определяется на собрании

Iriksa

Работодатель по своей инициативе не может отправить работника в отпуск без содержания. Статья 128 ТК РФ об отпусках без сохранения з/п предусматривает отпуск по инициативе работника, т.е. при возникновении необходимости у работника, а не работодателя. Если вас работодатель уговорил на такой отпуск и вы написали заявление на отпуск без содержания, то никакой оплаты не будет за этот период.
Если речь идет о времени простоя, то Статья 157 ТК РФ предусматривает Оплату времени простоя:
Время простоя (статья 72.2 настоящего Кодекса) по вине работодателя оплачивается в размере не менее двух третей средней заработной платы работника.
Время простоя по причинам, не зависящим от работодателя и работника, оплачивается в размере не менее двух третей тарифной ставки, оклада (должностного оклада), рассчитанных пропорционально времени простоя.
Время простоя по вине работника не оплачивается.
О начале простоя, вызванного поломкой оборудования и другими причинами, которые делают невозможным продолжение выполнения работником его трудовой функции, работник обязан сообщить своему непосредственному руководителю, иному представителю работодателя.

Если период простоя работодатель отказывается оплачивать, то вам надо обращаться в инспекцию по труду, прокуратуру или суд.

спасибо за разъяснения

Вот такая я
Потому, что вы уходили в декрет с настоящей зарплаты, а сейчас у вас ее нет, т.к. в отпуске находитесь. Я специально уточнила этот вопрос.

понятно, спасибо!

"Вот такая я" Здраствуйте! А мне подскажите плиз! Вроде бы все прочитала, но то что интересует не нашла.
Я сейчас нахожусь в отпуске до 1,6 лет, ребенку 1,3. Организация с 01.01.2009г. ликвидируется! А мне должны оплатить пособия за 3 мес., до исполнения 1,6 м???

Сообщение было изменено пользователем 19-12-2008 в 17:52Сообщение было изменено пользователем 19-12-2008 в 17:53

добрый день,
такой вопрос
ребенку на данный момент 2 года 10 месяцев. насколько я знаю до 3х лет я законодательно защищена от сокращения/увольнения.
я в разводе. т.е. являюсь единственным кормильцем.
могут ли меня сократить/уволить/сократить рабочую неделю после исполнения ребенку 3х лет?

официальная з/п у меня в наполовину белая. в январе предложили работать на полставке, согласилась т.к. з/п наполовину белая, могли предложить работать полный день но за только белую часть.
вопрос а законно ли вообще сокращать рабочую неделю?
Спасибо!!

анонимный ник
законно ли вообще сокращать рабочую неделю?

да, с уведомлением за 2 месяца до введения, изменением к ТД

Добрый день!
Сейчас кризис, но нам бывает что нужны работники на свободный график.
Соответственно, официально трудоустроить мы их не можем...
Какой трудовой документ тогда мы можем заключить с ними, что гарантирует выполнение их работы и с нашей стороны денежных обязательств?
Но есть ли документы, кроме договоров подряда?
Например, я слышала про контракт где налоги на себя, если захочет берет сам работник или что нибудь аналогичное.......

реально, помогаем людям - работку даем, но......оформить не зная что будет завтра.............в данной ситуации в стране - просто не имеем возможности.
Надеюсь на понимание.
И можете ли вы мне выслать тогда как вариант подобный документ?
Заранее признательна!

работа в сфере рекламы. Если есть объект - то контроль за выполнением его оформления (от 30 мин до 1-2 часа),
если это промо-акция - то работа с персоналом (поиск, найм, распределение), или же контроль работы персонала на точках (примерно 4 часа, 2-3 дня в неделю).
Все зависит от степени работы и загрузки.

Но сначала, мне нужна помощь юриста!!! с документами.

irinochka-e

после вашего увольнения выплачивать пособие по уходу за ребенком будет соц. защита, куда вам следует обратиться

анонимный ник

По первому вопросу:
Статья 179 ТК РФ: Преимущественное право на оставление на работе при сокращении численности или штата работников
При сокращении численности или штата работников преимущественное право на оставление на работе предоставляется работникам с более высокой производительностью труда и квалификацией.
При равной производительности труда и квалификации предпочтение в оставлении на работе отдается: семейным - при наличии двух или более иждивенцев (нетрудоспособных членов семьи, находящихся на полном содержании работника или получающих от него помощь, которая является для них постоянным и основным источником средств к существованию); лицам, в семье которых нет других работников с самостоятельным заработком; работникам, получившим в период работы у данного работодателя трудовое увечье или профессиональное заболевание; инвалидам Великой Отечественной войны и инвалидам боевых действий по защите Отечества; работникам, повышающим свою квалификацию по направлению работодателя без отрыва от работы.
Коллективным договором могут предусматриваться другие категории работников, пользующиеся преимущественным правом на оставление на работе при равной производительности труда и квалификации.

по второму вопросу:
Как я поняла, я вы находитесь еще в отпуске по уходу за ребенком.
Статья 256 ТК РФ: Отпуска по уходу за ребенком
По заявлению женщины ей предоставляется отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет. Порядок и сроки выплаты пособия по государственному социальному страхованию в период указанного отпуска определяются федеральными законами.
По заявлению женщины или лиц, указанных в части второй настоящей статьи, во время нахождения в отпусках по уходу за ребенком они могут работать на условиях неполного рабочего времени или на дому с сохранением права на получение пособия по государственному социальному страхованию.
На период отпуска по уходу за ребенком за работником сохраняется место работы (должность).

Если вы уже вышли на работу из отпуска, то о всех существенных изменениях в трудовом договоре, работодатель обязан предупредить за 2 мес. под вашу роспись, с предложением других вакантных рабочих мест в организации, если вы не согласны с изменением условий. Если вы не выбрали другую вакансию и не согласны продолжать работать по новым договора, вас должны уволить по п. 7 ст. 77 ТК РФ:
Основаниями прекращения трудового договора являются:
7) отказ работника от продолжения работы в связи с изменением определенных сторонами условий трудового договора (часть четвертая статьи 74 настоящего Кодекса);
Статья 74. Изменение определенных сторонами условий трудового договора по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда
В случае, когда по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда (изменения в технике и технологии производства, структурная реорганизация производства, другие причины), определенные сторонами условия трудового договора не могут быть сохранены, допускается их изменение по инициативе работодателя, за исключением изменения трудовой функции работника.
О предстоящих изменениях определенных сторонами условий трудового договора, а также о причинах, вызвавших необходимость таких изменений, работодатель обязан уведомить работника в письменной форме не позднее чем за два месяца, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом.
Если работник не согласен работать в новых условиях, то работодатель обязан в письменной форме предложить ему другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации работника, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую работник может выполнять с учетом его состояния здоровья. При этом работодатель обязан предлагать работнику все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности. Предлагать вакансии в других местностях работодатель обязан, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.
При отсутствии указанной работы или отказе работника от предложенной работы трудовой договор прекращается в соответствии с пунктом 7 части первой статьи 77 настоящего Кодекса.
В случае когда причины, указанные в части первой настоящей статьи, могут повлечь за собой массовое увольнение работников, работодатель в целях сохранения рабочих мест имеет право с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации и в порядке, установленном статьей 372 настоящего Кодекса для принятия локальных нормативных актов, вводить режим неполного рабочего дня (смены) и (или) неполной рабочей недели на срок до шести месяцев.
Если работник отказывается от продолжения работы в режиме неполного рабочего дня (смены) и (или) неполной рабочей недели, то трудовой договор расторгается в соответствии с пунктом 2 части первой статьи 81 настоящего Кодекса. При этом работнику предоставляются соответствующие гарантии и компенсации.
Отмена режима неполного рабочего дня (смены) и (или) неполной рабочей недели ранее срока, на который они были установлены, производится работодателем с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации.
Изменения определенных сторонами условий трудового договора, вводимые в соответствии с настоящей статьей, не должны ухудшать положение работника по сравнению с установленным коллективным договором, соглашениями.

Иволга

Если говорить о трудовом договоре, то как вариант срочный трудовой договор. Вот выдержки из статьи:
Статья 59 ТК РФ Срочный трудовой договор
Срочный трудовой договор заключается:
на время выполнения временных (до двух месяцев) работ;
для проведения работ, выходящих за рамки обычной деятельности работодателя (реконструкция, монтажные, пусконаладочные и другие работы), а также работ, связанных с заведомо временным (до одного года) расширением производства или объема оказываемых услуг;
с лицами, поступающими на работу в организации, созданные на заведомо определенный период или для выполнения заведомо определенной работы;
с лицами, принимаемыми для выполнения заведомо определенной работы в случаях, когда ее завершение не может быть определено конкретной датой;
По соглашению сторон срочный трудовой договор может заключаться:
с лицами, поступающими на работу к работодателям - субъектам малого предпринимательства (включая индивидуальных предпринимателей), численность работников которых не превышает 35 человек (в сфере розничной торговли и бытового обслуживания - 20 человек);
с лицами, поступающими на работу по совместительству.

Если речь идет о гражданско правовом договоре, то это договоры об оказании услуг и подряда.
Примерные формы договоров могу выслать только в личку ;)

Вот такая я
Если речь идет о гражданско правовом договоре, то это договоры об оказании услуг и подряда.
Примерные формы договоров могу выслать только в личку ;)

вышли пожалуйста, оочень буду признательна!

По ним получается мы, как работодатели, ничего не платим за сотрудника в любые фонды?
А она по ним куда то должна платить?

Каркуша

Уволить вы ее можете только в случае прекращение деятельности ИП, т.е. закрытие ИП в налоговой.
Статья 81 ТК РФ: Расторжение трудового договора по инициативе работодателя
(последняя часть) Не допускается увольнение работника по инициативе работодателя (за исключением случая ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем) в период его временной нетрудоспособности и в период пребывания в отпуске.

Статья 261. Гарантии беременным женщинам, женщинам, имеющим детей, и лицам, воспитывающим детей без матери, при расторжении трудового договора
Расторжение трудового договора по инициативе работодателя с беременными женщинами не допускается, за исключением случаев ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем.
В случае истечения срочного трудового договора в период беременности женщины работодатель обязан по ее письменному заявлению и при предоставлении медицинской справки, подтверждающей состояние беременности, продлить срок действия трудового договора до окончания беременности. Женщина, срок действия трудового договора с которой был продлен до окончания беременности, обязана по запросу работодателя, но не чаще чем один раз в три месяца, предоставлять медицинскую справку, подтверждающую состояние беременности. Если при этом женщина фактически продолжает работать после окончания беременности, то работодатель имеет право расторгнуть трудовой договор с ней в связи с истечением срока его действия в течение недели со дня, когда работодатель узнал или должен был узнать о факте окончания беременности.
Допускается увольнение женщины в связи с истечением срока трудового договора в период ее беременности, если трудовой договор был заключен на время исполнения обязанностей отсутствующего работника и невозможно с письменного согласия женщины перевести ее до окончания беременности на другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации женщины, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую женщина может выполнять с учетом ее состояния здоровья. При этом работодатель обязан предлагать ей все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности. Предлагать вакансии в других местностях работодатель обязан, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.

ПОЛОЖЕНИЕ О ПОРЯДКЕ РЕГИСТРАЦИИ ТРУДОВЫХ ДОГОВОРОВ, ЗАКЛЮЧАЕМЫХ РАБОТНИКАМИ С РАБОТОДАТЕЛЯМИ - ФИЗИЧЕСКИМИ ЛИЦАМИ,В ТОМ ЧИСЛЕ ИНДИВИДУАЛЬНЫМИ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯМИ
БЕЗ ОБРАЗОВАНИЯ ЮРИДИЧЕСКОГО ЛИЦА

1. При расторжении трудового договора по инициативе Работника
    (по собственному желанию) Работник предупреждает Работодателя
    в письменной форме за 14 дней. При расторжении трудового договора
    в связи с истечением срока его действия Работник предупреждается
    в письменной форме не менее чем за 3 дня до увольнения.
    Работодатель вправе расторгнуть трудовой договор при сокращении
    численности работников или прекращении деятельности
    индивидуального предпринимателя, предупредив письменно за 14 дней.

Иволга

выслала

Вот такая я
ПОЛОЖЕНИЕ О ПОРЯДКЕ РЕГИСТРАЦИИ ТРУДОВЫХ ДОГОВОРОВ, ЗАКЛЮЧАЕМЫХ РАБОТНИКАМИ С РАБОТОДАТЕЛЯМИ - ФИЗИЧЕСКИМИ ЛИЦАМИ,В ТОМ ЧИСЛЕ ИНДИВИДУАЛЬНЫМИ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯМИ
БЕЗ ОБРАЗОВАНИЯ ЮРИДИЧЕСКОГО ЛИЦА

этот документ в настоящее время не действует. Регистрация ТД отменена с 6 октября 2006 года.

Наташа, говорила сегодня с бухгалтером, что только если работник сам наш ИП мы налоги не платим при заключении договора подряда, но если работник - физ лицо - то платим в пенс фонд..............(((((
Есть ли еще какие-нить документы, договора, чтобы не платить за сотрудника налоги, т..к тот работает на свободном графике.....?

Вот такая я
А можно ссылочку?

Вы в ТК гляньте - сама регистрация договоров отменена новой редакцией ТК. В статье 309 оставлена только регистрация ТД работодателями, не являющимися ИП. А ИП на общих основаниях ведут трудовые книжки.

Иволга
Есть ли еще какие-нить документы, договора, чтобы не платить за сотрудника налоги, т..к тот работает на свободном графике.....

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ от 15 декабря 2001 года N 167-ФЗ
ОБ ОБЯЗАТЕЛЬНОМ ПЕНСИОННОМ СТРАХОВАНИИ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Статья 6. Страхователи

1. Страхователями по обязательному пенсионному страхованию являются:
    1) лица, производящие выплаты физическим лицам, в том числе:
    организации;
    индивидуальные предприниматели;
    физические лица;
    2) индивидуальные предприниматели, адвокаты, нотариусы, занимающиеся частной практикой.

Статья 7. Застрахованные лица

1. Застрахованные лица - лица, на которых распространяется обязательное пенсионное страхование в соответствии с настоящим Федеральным законом. Застрахованными лицами являются граждане Российской Федерации, а также постоянно или временно проживающие на территории Российской Федерации иностранные граждане и лица без гражданства:
    работающие по трудовому договору или по договору гражданско-правового характера, предметом которого являются выполнение работ и оказание услуг, а также по авторскому и лицензионному договору;
    самостоятельно обеспечивающие себя работой (индивидуальные предприниматели, частные детективы, занимающиеся частной практикой нотариусы, адвокаты);
    являющиеся членами крестьянских (фермерских) хозяйств;
    работающие за пределами территории Российской Федерации в случае уплаты страховых взносов в соответствии со статьей 29 настоящего Федерального закона, если иное не предусмотрено международным договором Российской Федерации;
    являющиеся членами родовых, семейных общин малочисленных народов Севера, занимающихся традиционными отраслями хозяйствования;
    иные категории граждан, у которых отношения по обязательному пенсионному страхованию возникают в соответствии с настоящим Федеральным законом.
  2. Право на обязательное пенсионное страхование в Российской Федерации реализуется в случае уплаты страховых взносов в соответствии с настоящим Федеральным законом.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы