Тема закрыта

Причина: 0

Для тех, кто "сокращен" или в предверьи увольнения

Вот такая я

Здравствуйте! Подскажите, ка или кого можно призвать в защиту сотрудников? Компания хочет УВОЛИТЬ, НО НЕ СОКРАТИТЬ. Как вести себя в данной ситуации?

1если меня уволят или сократят,должны ли мне компенсировать что-то?(слышала,что должны оплатить 3 оклада).
2.если у моего дитя служебная путевка,и я ухожу в декрт и отпуск по уходу до 1,5 лет,сохранится ли эта путевка на время отпуска по уходу?имею ли я право продлить этот отпуск до 3 лет и что будет со служебной путевкой?

у меня несколько вопросов
1 у меня сейчас отпуск до 3 лет. меня на работе не ждут, но обязаны взать. берут на голый оклад (это 5 тыс, хотя средняя зп было 25 - это премиальные) мне туда идти есть резон?
2 если мне увилиться, и пойти в ЦЗН какие деньги я там получу? и обязательно ли будет ходить по предлагаемым вакансиям?
3 что можно поиметь с этой конторы по-максимуму?
4 мне щас платят 57 рублей в месяц, так и должно быть??
5 если увольняться и просить компенсацию за неиспользованный отпуск, какого размера будет эта компенсация: с тех денег которые я получала когда работала, или с тех которые получала в декрете?
заранее спасибо

Мантикора
по соглашению сторон есть соглашение, где прописаны сроки выплаты и ее размер %)

Если это письменное соглашение, т.е. в приказе об увольнении прописан размер компенсации, то да - есть гарантии. Я имела в виду пустое соглашение, т.е. на словах обещание компенсации.

Snitch

Уволить по какой причине? По инициативе работодателя? Если конфликт имеется, то либо комиссия по трудовым спорам, либо Гос. инспекция по труда вам в помощь.

мамаКсюша

1. При увольнении в связи с сокращением численности, согласно ст. 178 ТК, работодатель обязан выплатить выходное особие в размере среднего заработка, исчисленного за последние 12 мес. Также за работником на период трудоустройства до 2х мес. сохраняется средний заработок. Если работник в течение 14 календ.дней со дня увольнения обратился в органы службы занятости и по истечение 3-го мес. им не трудоустроен в исключительных случаях по решению органа службы занятости за работником сохраняется средний заработок и за 3-й мес.
  2. по поводу путевки, точно сказать не могу - это должно быть описано в коллективном договоре. Но по сути, путевка такая выдается только работникам организации. И до увольнения этого работника он имеет право пользоваться этой путевкой, даже в период отпуска.
    ТК предусматривает общий период отпуска по уходу за ребенком - до достижения им возраста 3-х лет. Если вы первоначально написали до 1,5 лет, то вас закон не ограничивает в продлении этого отпуска до 3-х лет. естественно, для этого надо будет написать дополнительное заявление

Julad Kentervilskaya

1. Есть ли резон возвращаться вам на прежнее место работы, мне сказать сложно. Это должны решить вы сами исходя из перспектив, которые там есть, учитывая, что сейчас огромный рост безработицы и ищущих работу море.
  2. При постановке на учет в ЦЗН вам будут выплачивать пособие по безработице, размер и период выплаты которого зависят от причины увольнения (записи в трудовой книжке), давности увольнения и средней заработной платы за последние 3 мес. Т.к. у вас в расчетном периоде не было з/п, то за расчет берется период, когда у вас была з/п, т.е. до отпуска по уходу за ребенком. На сегодня минимальное пособие 898,15 р., максимальное - 3600 р. С НГ размер минималки - 977,50 р. , максимальное - 5635 р.
    Пока изменений в Закон РФ "О занятости населения в РФ" не вносили, то гражданам, уволенным по собственному желанию без указания уважительной причины, пособие выплачивается в течение 6 мес. в полутрократном размере минимальной величины пособия по безработице.
    Гр.-нам,уволенным в связи с сокращением/ликвидацией, по соглашению сторон, истечением срока действия труд.договора, по собственному желанию с указанием уважит.причины (в связи с необходимостью ухода за ребенком до 14 лет и т.п.) пособие выплачивается в течение 12 мес. в процентном отношении от средней з/п по последнему месту работы - первые 3 мес. - 75 %, следующие 4 мес. - 60 %, до окончания года - 45 %, НО во всех случаях размер пособия не может превышать максимальной величины пособия по безработице, установленной по РФ
    ЦЗН предлагает следующие услуги: информирование о рынке труда, поиск и подбор подходящей работы, организация временного трудоустройства в рамках договоров по общественным работам, по спец.программам, трудоустройство несовершеннолетних (с 14 до 18 лет), соц. адаптацию, юридич. консультирование по вопросам труда и занятости, проф.обучение, повышение квалификации по уже имеющейся специальности, переквалификация или получение смежной профессии или специальности, проф.консультирование, проф.ориентация и т.п.
    ЦЗН содействует трудоустройству безработных граждан, подбирает подходящую работу и выдает направление на вакантную должность. Если направление выдано на подходящую, с точки зрения Закона РФ "О занятости населения в РФ", работу, то отказ безработного от двух вариантов подходящей работы влечет за собой приостановку в выплате пособия.Сообщение было изменено пользователем 15-12-2008 в 14:41

Julad Kentervilskaya
4 мне щас платят 57 рублей в месяц, так и должно быть??
5 если увольняться и просить компенсацию за неиспользованный отпуск, какого размера будет эта компенсация: с тех денег которые я получала когда работала, или с тех которые получала в декрете?

Если ребенку больше 1,5 лет, то единственное, что выплачивает работодатель - эти 57 руб. Кроме того, малообеспеченные семьи имеют право на дополнительно пособие, размер и условия его выплаты подскажут в соц.защите.
При увольнении работодатель ОБЯЗАН выплатить компенсацию за неиспользованный отпуск в размере среднего заработка. Если заработка не было в расчетный период, то берется последний период, когда у работника был заработок, т.е. та з/п, с которой уходили в отпуск по уходу за ребенком.

Вот такая я
комиссия по трудовым спорам

у каждого предприятия своя, или есть общественная?

Фрези Грант

Создается на каждом предприятии своя:
Статья 384 ТК РФ Образование комиссий по трудовым спорам

Комиссии по трудовым спорам образуются по инициативе работников (представительного органа работников) и (или) работодателя (организации, индивидуального предпринимателя) из равного числа представителей работников и работодателя. Работодатель и представительный орган работников, получившие предложение в письменной форме о создании комиссии по трудовым спорам, обязаны в десятидневный срок направить в комиссию своих представителей.
Представители работодателя в комиссию по трудовым спорам назначаются руководителем организации, работодателем - индивидуальным предпринимателем. Представители работников в комиссию по трудовым спорам избираются общим собранием (конференцией) работников или делегируются представительным органом работников с последующим утверждением на общем собрании (конференции) работников.
По решению общего собрания работников комиссии по трудовым спорам могут быть образованы в структурных подразделениях организации. Эти комиссии образуются и действуют на тех же основаниях, что и комиссии по трудовым спорам организации. В комиссиях по трудовым спорам структурных подразделений организаций могут рассматриваться индивидуальные трудовые споры в пределах полномочий этих подразделений.
Комиссия по трудовым спорам имеет свою печать. Организационно-техническое обеспечение деятельности комиссии по трудовым спорам осуществляется работодателем.
Комиссия по трудовым спорам избирает из своего состава председателя, заместителя председателя и секретаря комиссии.

Статья 385. Компетенция комиссии по трудовым спорам

Комиссия по трудовым спорам является органом по рассмотрению индивидуальных трудовых споров, за исключением споров, по которым настоящим Кодексом и иными федеральными законами установлен другой порядок их рассмотрения.
Индивидуальный трудовой спор рассматривается комиссией по трудовым спорам, если работник самостоятельно или с участием своего представителя не урегулировал разногласия при непосредственных переговорах с работодателем.

Спасибо большое!
еще один вопрос:
а если я сейчас надумаю во второй декрет пойти, мне начислят те же деньги, что и в первом декрете были? т.е. с той ЗП которая была

Вот такая я
Статья 384 ТК РФ Образование комиссий по трудовым спорам

а там нет требований о кворуме? или как там его - т.е. требуется не менее половины работников данного предприятия для того, чтобы комиссия считалась правомочной?
Или это может выглядеть так - собрались несколько работников предприятия, приняли решение о создании комиссии, уведомили работодателя...

Вот такая я
Уволить по какой причине? По инициативе работодателя?

Хотят заставить по собственному желанию написать, даже не хотят , а заставляют.

подскажите, пожалуйста, по такой проблемке: трудовой договор до 31 декабря, когда работодатель обязан мне сообщить продлевается договор или нет? мне вот кажется за 2 недели, так ли это? спасибо заранее

Фрези Грант

Инициативу создания КТС вправе проявить: а) сами работники; б) их представительный орган; 3) организация и индивидуальный предприниматель, являющиеся работодателями. Инициатива создания КТС должна быть оформлена письменно. Установлен срок (10 дней), в течение которого работодатель и представительный орган работников, получившие предложение в письменной форме о создании КТС, обязаны выделить своих представителей в комиссию. Число представителей работников и работодателя должно быть равным (т.е. КТС формируется на паритетных началах). Представители работодателя в КТС назначаются руководителем организации, работодателем - индивидуальным предпринимателем. Представители работников в КТС, как и прежде, избираются общим собранием (конференцией) работников или делегируются их представительным органом с последующим утверждением общим собранием (конференцией) работников.
Количество членов КТС в определенной степени зависит от численности работающих у данного работодателя: в крупных коллективах состав КТС, как правило, численно больше, чем в небольших коллективах. Но везде число членов КТС определяется совместным решением работодателя и представителя работников.

Статья 386 ТК РФ Срок обращения в комиссию по трудовым спорам
Работник может обратиться в комиссию по трудовым спорам в трехмесячный срок со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права.
В случае пропуска по уважительным причинам установленного срока комиссия по трудовым спорам может его восстановить и разрешить спор по существу.

Статья 387. Порядок рассмотрения индивидуального трудового спора в комиссии по трудовым спорам
Заявление работника, поступившее в комиссию по трудовым спорам, подлежит обязательной регистрации указанной комиссией.
Комиссия по трудовым спорам обязана рассмотреть индивидуальный трудовой спор в течение десяти календарных дней со дня подачи работником заявления.
Спор рассматривается в присутствии работника, подавшего заявление, или уполномоченного им представителя. Рассмотрение спора в отсутствие работника или его представителя допускается лишь по письменному заявлению работника. В случае неявки работника или его представителя на заседание указанной комиссии рассмотрение трудового спора откладывается. В случае вторичной неявки работника или его представителя без уважительных причин комиссия может вынести решение о снятии вопроса с рассмотрения, что не лишает работника права подать заявление о рассмотрении трудового спора повторно в пределах срока, установленного настоящим Кодексом.
Комиссия по трудовым спорам имеет право вызывать на заседание свидетелей, приглашать специалистов. По требованию комиссии работодатель (его представители) обязан в установленный комиссией срок представлять ей необходимые документы.
Заседание комиссии по трудовым спорам считается правомочным, если на нем присутствует не менее половины членов, представляющих работников, и не менее половины членов, представляющих работодателя.
На заседании комиссии по трудовым спорам ведется протокол, который подписывается председателем комиссии или его заместителем и заверяется печатью комиссии.

Статья 388. Порядок принятия решения комиссией по трудовым спорам и его содержание
Комиссия по трудовым спорам принимает решение тайным голосованием простым большинством голосов присутствующих на заседании членов комиссии.
В решении комиссии по трудовым спорам указываются:
наименование организации либо фамилия, имя, отчество работодателя - индивидуального предпринимателя, а в случае, когда индивидуальный трудовой спор рассматривается комиссией по трудовым спорам структурного подразделения организации, - наименование структурного подразделения, фамилия, имя, отчество, должность, профессия или специальность обратившегося в комиссию работника;
даты обращения в комиссию и рассмотрения спора, существо спора;
фамилии, имена, отчества членов комиссии и других лиц, присутствовавших на заседании;
существо решения и его обоснование (со ссылкой на закон, иной нормативный правовой акт);
результаты голосования.
Копии решения комиссии по трудовым спорам, подписанные председателем комиссии или его заместителем и заверенные печатью комиссии, вручаются работнику и работодателю или их представителям в течение трех дней со дня принятия решения.

Статья 389. Исполнение решений комиссии по трудовым спорам
Решение комиссии по трудовым спорам подлежит исполнению в течение трех дней по истечении десяти дней, предусмотренных на обжалование.
В случае неисполнения решения комиссии по трудовым спорам в установленный срок указанная комиссия выдает работнику удостоверение, являющееся исполнительным документом. Работник может обратиться за удостоверением в течение одного месяца со дня принятия решения комиссией по трудовым спорам. В случае пропуска работником указанного срока по уважительным причинам комиссия по трудовым спорам может восстановить этот срок. Удостоверение не выдается, если работник или работодатель обратился в установленный срок с заявлением о перенесении трудового спора в суд.
На основании удостоверения, выданного комиссией по трудовым спорам и предъявленного не позднее трехмесячного срока со дня его получения, судебный пристав приводит решение комиссии по трудовым спорам в исполнение в принудительном порядке.
В случае пропуска работником установленного трехмесячного срока по уважительным причинам комиссия по трудовым спорам, выдавшая удостоверение, может восстановить этот срок.

Статья 390. Обжалование решения комиссии по трудовым спорам и перенесение рассмотрения индивидуального трудового спора в суд
В случае, если индивидуальный трудовой спор не рассмотрен комиссией по трудовым спорам в десятидневный срок, работник имеет право перенести его рассмотрение в суд.
Решение комиссии по трудовым спорам может быть обжаловано работником или работодателем в суд в десятидневный срок со дня вручения ему копии решения комиссии.
В случае пропуска по уважительным причинам установленного срока суд может восстановить этот срок и рассмотреть индивидуальный трудовой спор по существу.

Snitch

Ну заставить на прямую они не могут. Но вынудить - вполне. Если вы твердо намерены не писать заявление об увольнении, то уволить вас будет сложно. По крайней мере, сразу. Вот все основания по каким может уволить работодатель своего работника:
Статья 81. Расторжение трудового договора по инициативе работодателя

Трудовой договор может быть расторгнут работодателем в случаях:
1) ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем;
2) сокращения численности или штата работников организации, индивидуального предпринимателя;
3) несоответствия работника занимаемой должности или выполняемой работе вследствие недостаточной квалификации, подтвержденной результатами аттестации;
4) смены собственника имущества организации (в отношении руководителя организации, его заместителей и главного бухгалтера);
5) неоднократного неисполнения работником без уважительных причин трудовых обязанностей, если он имеет дисциплинарное взыскание;
6) однократного грубого нарушения работником трудовых обязанностей:
а) прогула, то есть отсутствия на рабочем месте без уважительных причин в течение всего рабочего дня (смены), независимо от его (ее) продолжительности, а также в случае отсутствия на рабочем месте без уважительных причин более четырех часов подряд в течение рабочего дня (смены);
б) появления работника на работе (на своем рабочем месте либо на территории организации - работодателя или объекта, где по поручению работодателя работник должен выполнять трудовую функцию) в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения;
в) разглашения охраняемой законом тайны (государственной, коммерческой, служебной и иной), ставшей известной работнику в связи с исполнением им трудовых обязанностей, в том числе разглашения персональных данных другого работника;
г) совершения по месту работы хищения (в том числе мелкого) чужого имущества, растраты, умышленного его уничтожения или повреждения, установленных вступившим в законную силу приговором суда или постановлением судьи, органа, должностного лица, уполномоченных рассматривать дела об административных правонарушениях;
д) установленного комиссией по охране труда или уполномоченным по охране труда нарушения работником требований охраны труда, если это нарушение повлекло за собой тяжкие последствия (несчастный случай на производстве, авария, катастрофа) либо заведомо создавало реальную угрозу наступления таких последствий;
7) совершения виновных действий работником, непосредственно обслуживающим денежные или товарные ценности, если эти действия дают основание для утраты доверия к нему со стороны работодателя;
8) совершения работником, выполняющим воспитательные функции, аморального проступка, несовместимого с продолжением данной работы;
9) принятия необоснованного решения руководителем организации (филиала, представительства), его заместителями и главным бухгалтером, повлекшего за собой нарушение сохранности имущества, неправомерное его использование или иной ущерб имуществу организации;
10) однократного грубого нарушения руководителем организации (филиала, представительства), его заместителями своих трудовых обязанностей;
11) представления работником работодателю подложных документов при заключении трудового договора;
12) утратил силу. - Федеральный закон от 30.06.2006 N 90-ФЗ;
13) предусмотренных трудовым договором с руководителем организации, членами коллегиального исполнительного органа организации;
14) в других случаях, установленных настоящим Кодексом и иными федеральными законами.
Порядок проведения аттестации (пункт 3 части первой настоящей статьи) устанавливается трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, локальными нормативными актами, принимаемыми с учетом мнения представительного органа работников.
Увольнение по основанию, предусмотренному пунктом 2 или 3 части первой настоящей статьи, допускается, если невозможно перевести работника с его письменного согласия на другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации работника, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую работник может выполнять с учетом его состояния здоровья. При этом работодатель обязан предлагать работнику все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности. Предлагать вакансии в других местностях работодатель обязан, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.
В случае прекращения деятельности филиала, представительства или иного обособленного структурного подразделения организации, расположенного в другой местности, расторжение трудовых договоров с работниками этого подразделения производится по правилам, предусмотренным для случаев ликвидации организации.
Увольнение работника по основанию, предусмотренному пунктом 7 или 8 части первой настоящей статьи, в случаях, когда виновные действия, дающие основания для утраты доверия, либо соответственно аморальный проступок совершены работником вне места работы или по месту работы, но не в связи с исполнением им трудовых обязанностей, не допускается позднее одного года со дня обнаружения проступка работодателем.
Не допускается увольнение работника по инициативе работодателя (за исключением случая ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем) в период его временной нетрудоспособности и в период пребывания в отпуске.

я

Если предполагается, что вы продолжите работать по трудовому договору неопределенный срок, то никаких доп.соглашений не требуется заключать. Сам факт продолжения работы работником будет свидетельствовать о пролонгации трудового договора на неопределенный срок:
Статья 58. Срок трудового договора
В случае, когда ни одна из сторон не потребовала расторжения срочного трудового договора в связи с истечением срока его действия и работник продолжает работу после истечения срока действия трудового договора, условие о срочном характере трудового договора утрачивает силу и трудовой договор считается заключенным на неопределенный срок.

Вот такая я

Спасибо большое, будем бороться. Хочется добиться сокращения, а не увольнения. Организация ведет себя не очень красиво, увольняет работников под предлогом кризиса и тут же набирает новых сотрудников.

Вот такая я
Статья 58. Срок трудового договора
В случае, когда ни одна из сторон не потребовала расторжения срочного трудового договора

т.е. если мне не показали никакого документа, письменно не уведомили, то я буду числиться работающей и могу требовать зп? просто начальство в Москве, а бизнес сезонный, после нг проектов до весны не будет, наверно

Julad Kentervilskaya

Больничный вам оплатят исходя из оклада + районный коэффициент.

я

В вашей ситуации, т.е. при заключении срочного трудового договора на период сезонных работ, действуют следующие правила:

Статья 79 ТК РФ Прекращение срочного трудового договора
Срочный трудовой договор прекращается с истечением срока его действия. О прекращении трудового договора в связи с истечением срока его действия работник должен быть предупрежден в письменной форме не менее чем за три календарных дня до увольнения
Трудовой договор, заключенный для выполнения сезонных работ в течение определенного периода (сезона), прекращается по окончании этого периода (сезона).

Вот такая я

спасибо! я может не правильно выразилась, но работа не сезонная, просто в начале года проектов обычно нет, а зп фиксированная - хоть работаешь в поте лица, хоть на запрос раз в неделю отвечаешь

Вот такая я
работник должен быть предупрежден в письменной форме не менее чем за три календарных дня до увольнения

вот и ответ на мой главный вопрос, спасибо большое!

Вот такая я
Больничный вам оплатят исходя из оклада + районный коэффициент.

из оклада? мне декретные из полной зп считали раньше...

Вот такая я
Представители работников в КТС, как и прежде, избираются общим собранием (конференцией) работников

меня интересует, СКОЛЬКО это человек???? в каких случаях собрание считается правомочным?

Применимо ли к данной статье часть ст.399?

Собрание работников считается правомочным, если на нем присутствет более половины работащих. Конференция считается правомочной, если на ней присутствует не менее двух третей избранных делегатов.

Если так, то создание комиссии по труд спорам на предприятияя - почти нереальное дело %) %)

Работодатель планирует отправить в отпуск без содержания. Знаю что обязан платить 2/3 оклада. Если он несогласен с этим, то как быть?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы