Тема закрыта

Причина: 0

Для тех, кто "сокращен" или в предверьи увольнения

Эгоиста

Отделение занятости по Чкаловскому р.-ну ГУ "Екатеринбургский ЦЗ" 256-93-00; 256-93-04

bh90210

При записи "по собственному желанию" пособие выплачивается в течение 6 мес. в полутрократном размере минимальной величины пособия по безработице, установленной постановлением Правительства Рф. На сегодняшний день минимальная величина пособия - 898,15 руб. С 1.01.09 минималка будет 927,50, но ходят слухи, что Правительство увеличит максимальное и минимальное пособие в рамках стабилизации ситуации в стране

Вот такой еще вопросик! Я попала под сокращение. Мне дали на выбор два варианта:

1. Уволиться по соглашению сторон, мне выплатят компенсацию в размере 3-х средних зарплат.
  2. Сократиться. Там все по закону. Но после нового года возможно предприятие перейдет на сокращенный режим работы и урежут премии таким образом моя среднемесячная зарплата сократится.
    Вот не знаю как выгоднее или уволиться и получить более менее приличную компенсацию, или идти под сокращение?
    Может что подскажете? Спасибки! Можно в личку. :)

Так

Если вы выбираете вариант № 1, то у вас нет гарантий на получение этой компенсации. т.к. ни законом и ни чем други, кроме слов она не предусмотрено. В настоящее время все организации стараются экономить, поэтому если рассуждать логично, то это им не выгодно с экономической т.з.
Если вы выбираете вариант № 2, то вам гарантировано выплатят 1. выходное пособие, 2. за первый месяц трудоустройства средний заработок, 3. средний заработок за второй месяц трудоуствройства (если не найдете работу), 4. средний заработок по справке центра занятости, если в течение 14 дней со дня увольнения встанете на учет в Центр занятости и не трудоустроитесь по истечение 3-го месяца. ЭТО ГАРАНТИРОВАНО СТ. 178 ТК РФ.
Не переживайте по поводу урезания з/п в течение последних месяцев, т.к. средняя заработная плата исчисляется за последние 12 мес., поэтому уменьшение будет не значительным.
Выбирать вам.

СПАСИБО!!!!!!! :rose: :rose: :rose:

Здравствуйте! Можно еще вопросик! А с какой формулировкой лучше увольняться в моем случае( см.выше)? Спасибо!

Вот такая я

спасибо!

Марин@

При увольнении по собственному желанию без указания уважительной причины, пособие выплачивается 6 мес. в размере полутрократном размере минимальной величины пособия по безработице, т.е. на сегодня минималка 898,15 (с уральс. коэф.), с 01.01.09 минималка пока обозначена как 927,50 (с ур. коэф.). Обещали повысить, но на сколько не известно пока. Т.е. общая сумма пособия при увольнении по собственному желанию 1,5 х 898,15 (927,50) = 1347,23 (1391,25)
При увольнении по уважительным причинам (сокращение, соглашение сторон, собственное жел. при необходимости ухода за ребенком до 14 лет, истечение срока действия трудового договора и т.п.), пособие выплачивается 12 мес. в процентном отношении к средней заработной плате за последние 3 мес. Если работник находился в длительном отпуске, то средняя з/п исчисляется та, с которой он ушел в этот отпуск. Это предусмотрено Постановлением Минтруда от 12.08.2003 г. № 62
Первые 3 мес. пособие выплачивается в размере 75 %, следующие 4 ес. - 60 %, до окончания года - 45 %. Но во всех случаях не больше максимальной величины пособия по безработице. Сегодня это 3600, с НГ по утвержденному постановлению 4100, по обещаниям Путина 5 т.р.

Выбирать вам

Извините, что не по теме, но вдруг вы в курсе? Летом я случайно узнала, что ребенок мамыЭ, стоящей на учете в службе занятости может получить бесплатную путевку в летний оздоровительный лагерь, и очень довольна что этой возможностью воспользовалась. А теперь обнаглела окончательно, и хочу узнать, нет ли каких-то возможностей аналогичных с новогодними подарками для детей? На работе ведь люди получают, мало ли?
И спасибо что вы уже не в первой теме людям все так понятно и доходчиво объясняете, огромное просто спасибо, это очень трогательно. :love:

шарлоттта

К сожалению, это не предусмотрено Законом "О занятости населения в РФ" и "Порядком финансирования мероприятий по содействию занятости". У нас есть "материальная помощь", но деньги на нее идут со статьи расходов "пособие" в этом году денег на пособия с трудом хватает, т.к. никто не ждал кризиса и такого увеличения безработных. К тому же, право на получение мат.помощи имеют граждане, у которых закончился период выплаты пособия по безработице, либо находящиеся на проф.обучение по направлению оргнов службы занятости.

Спасибо за теплые слова.

Спасибо, ну и ладно, просто я про летний отдых случайно объявление увидела, думаю - а вдруг и тут так же. ;)

Вот такая я
Спасибо за теплые слова.

Вам спасибо. :rose:

Какое пособие имеется в виду?

Марин@

пособие по безработице, выплачиваемое Центром занятости

Здравствуйте! Но ведь если я встану на учет в центр занятости, то мне начнут предлагать вакансии, а я пока не планирую работать- лялю девать некуда. И еще раз прошу уточнения: Если я увольняюсь и кладу трудовую дома, то "прерывность стажа" ни на чем не отразится? Спасибо1

Здравствуйте! хотела бы спросить про запись в трудовой. на работу пришла в январе,но заявление сразу не написала (сначала не знала останусь ли там ,потом вообще забыла видимо :( )летом очухолась.написала на имя директора заявление,а должность он сказал пока не пиши(т.к сам не знал какую мне вписать) ,узнает какую надо тогда и впишу.все это протянулось до ноября и тут меня увольняют .Начальница (глава фирмы) идет в бухгалтерию узнавать каким числом мне писать увольнительную И тут оказывается, что я так и не устроена официально,то есть директор так и не отдал мое заявление в бухгалтерию . и соответственно никакую запись они мне в трудовую не написали.и получилось чтоо я целый год просто так отработала, неофициально.Обидно до слез. Вот у меня вопрос.. можно ли запись задним числом сделать? ии что за это кому будет?Начальница говорит что нелья тк в ПФ не было на меня отчислений.. Но вот пенсия у меня через лет через 30 будет.может у меня и трудовая то будет другая кот. я туда отдам. а мне эта запись очень нужна(тк и работа по специальности была) чтоб СЕЙЧАС на работу устроиться....
незнаю все ли понятно ,ну вот как то так

Если я ничего не путаю, то по-моему Вы говорили в соседнем топе, что досрочно из отпуска по уходу за ребенком можно выйти без согласования с администрацией. Вопрос: Действительно ли из отпуска по уходу за ребенком до 1,5 лет можно выйти ДОСРОЧНО без согласования с администрацией, если в заявлении указано до 1,5 лет? Если да, то на какие законодат. источники ссылаться.

Вот такая я
Согласно ст. 261 ТК РФ: Гарантии беременным женщинам, женщинам, имеющим детей, и лицам, воспитывающим детей без матери, при расторжении трудового договора:
Расторжение трудового договора с женщинами, имеющими детей в возрасте до трех лет, одинокими матерями, воспитывающими ребенка в возрасте до четырнадцати лет (

Считаюсь ли я одинокой матерью, если я в разводе?

Марин@

Я так поняла, что вы спрашивали про увольнение с точки зрения что лучше для постановки на учет в ЦЗН. Видимо, не правильно вас поняла. Прощу прощения :) :rose:
"Прерывность стажа" как таковая сейчас не играет роли, т.к. на оплату больничных влияет количество страхового стажа. Понятия "непрерывность" трудового стажа сейчас нет. Единственное на чем отразиться, что просто перерыв в работе будет с дня увольнения и до начала вашей работы - при приеме на работу могут возникнуть вопросы о причинах перерыва.

Спасибо! Значит можно смело увольняться и положить трудовую дома- я ничего не теряю, я так поняла.

гражданка Никанорова

Требовать вы должны, а они обязаны внести вам запись в трудовую книжку о вашей работе. Я уж не знаю как они будут в ОК приказ делать о приеме вас на работу, но это их обязанность. У вас в течение всей работы наверняка остались какие-то документы фирмы, где-то вы расписывались, клиентская база, свидетели (коллеги, контрагенты с кем сотрудничали или перед кем представляли интересны своей фирмы) ну и т.п. что может доказать факт вашей работы в этой организации. Если работодатель вам откажет во внесении записи о работе в трудовую книжку, идите сразу в Гос.инспекцию по труду на Малышева, 101, каб. 501. У них сейчас горячая линия работает: 362-69-07
Или в суд обращайтесь. В суде вы можете потребовать, чтобы работодатель сдал за прошедший год сведения в ПФ о вашей работе у него, чтоб в страховой стаж вошел период.

О.Марина

На прямую в ст. 256 ТК РФ не говорит о времени, когда работник должен предупредить работодателя о предполагаемом возвращении на работу из отпуска. Вот эта статья:

Статья 256. Отпуска по уходу за ребенком
По заявлению женщины ей предоставляется отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет. Порядок и сроки выплаты пособия по государственному социальному страхованию в период указанного отпуска определяются федеральными законами.
Отпуска по уходу за ребенком могут быть использованы полностью или по частям также отцом ребенка, бабушкой, дедом, другим родственником или опекуном, фактически осуществляющим уход за ребенком.
По заявлению женщины или лиц, указанных в части второй настоящей статьи, во время нахождения в отпусках по уходу за ребенком они могут работать на условиях неполного рабочего времени или на дому с сохранением права на получение пособия по государственному социальному страхованию.
На период отпуска по уходу за ребенком за работником сохраняется место работы (должность).
Отпуска по уходу за ребенком засчитываются в общий и непрерывный трудовой стаж, а также в стаж работы по специальности (за исключением случаев досрочного назначения трудовой пенсии по старости).

Но статья 59 ТК РФ говорит, что Сточный трудовой договор заключается на время исполнения обязанностей отсутствующего работника, за которым в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором сохраняется место работы.

Статья 79 ТК РФ говорит, что Трудовой договор, заключенный на время исполнения обязанностей отсутствующего работника, прекращается с выходом этого работника на работу.
Таким образом, окончание срочного трудового договора ТК РФ связывает не с окончанием периода, который был указан в трудовом договоре с временным сотрудником, а с выходом основного сотрудника. Причем ТК РФ не делает особенностей для такого выхода основного работника (т.е. вышел он раньше предусмотренного срока или позже).
Следовательно, фактом-событием, лежащим в основе прекращения срочного трудового договора, заключенного с временно заменяющим сотрудником, является именно выход на работу основного сотрудника.
Статья 79 также закрепляет, что для прекращения срочного трудового договора работодатель должен предупредить работника об истечении его срока в письменной форме не менее чем за три календарных дня до увольнения.

То есть исходя из смысла статей ТК РФ можно сделать вывод, что работник, собирающийся выходить на работу из длительного отпуска, обязан предупредить об этом работодателя не менее, чем за 3 дня для своевременного предупреждения заменяющего его работника о предстоящем увольнении. Также ТК РФ не предусматривает процедуру согласования своего выхода с работодателем, т.к. право на отпуск по уходу за ребенком закреплено в ТК и гарантировано, а работник сам определяет как ему использовать такое право.

О.Марина

В качестве документа, подтверждающего, что женщина является одинокой матерью, принимается свидетельство о рождении ее ребенка, в котором отсутствует запись об отце ребенка, или справка органов записи актов гражданского состояния о том, что в свидетельство о рождении ребенка сведения об отце ребенка внесены по указанию матери.

Вот такая я
Для тех, кто "сокращен" или в предверьи увольнения

Здравствуйте, это снова я . Сегодня узнала, что уволившись, могу встать в СЗ и написать какое-то заявление по уходу за ребенком до 3х лет. вакансии предлагать не будут и спокойнее так. Так ли это? Спасибо! :)

В Центре занятости таких заявлений в принципе не может быть, т.к. ЦЗН создан именно для того, чтобы подыскивать работу, помогать людям трудоустроиться. Безработным может быть признан человек, который ищет работу и готов к ней приступить!
У вас ошибочная информация

Вот такая я
№ 1, то у вас нет гарантий на получение этой компенсации. т.к. ни законом и ни чем други, кроме слов она не предусмотрено. В настоящее время все организации стараются экономить, поэтому если рассуждать логично, то это им не выгодно с экономической т.з.

по соглашению сторон есть соглашение, где прописаны сроки выплаты и ее размер %)

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы