Как жили наши бабушки...

Бабушка в партии состояла, была заведующей библиотекой, но это не мешало ей красится и платья модные носить, шляпки, и к парикмахеру ходить, всегда была при параде, Она в молодости очень красивая была

Плющерица ,
+++
Бабушка 38 года, показала ей, говорит, ерунда все это, "это писала матросня и безграмотная солдатня, пришедшая к власти, Ленин говорил, что кухарка будет управлять страной")))))
Бабушка красивая и ухоженная женщина всегда была, каждый день кудри-брови-пудра, из дома без макияжа не выйдет)

Лагерта Морали у моей бабки было ноль

А мои из околоцерковных семей. Вот которая старше, та из раскольников-старообрядцев. Раскулаченная, насильно коллективизированная, злая на красных чертей и верующая до колик. Я её боялась. Там какой мейк-ап, когда у неё сплошной пост и молитвы. У старообрядцев поклоны не поясные, а земные - бабац в пол головой.
Так что та, которая педагог, по сравнению со сватьей - ветренная барышня была. Но так как в близкой родне были служители культа и много, воспитана она была очень строго. Хорошая бабушка, очень мудрая женщина, так не хватает её.

Лагерта 1918, ее уж 15 лет как на свете нет, умерла в 82 года.

Больше 30 лет назад.

Моя бабуля 1919 г.р. в молодости всегда помадой пользовалась и пудрой иногда. Она вышла замуж за дедушку примерно лет в 20. На свадебной совместной фотке прямо видно, что губы накрашены. Со своей старинной пудренницей мне давала играть.

ЛисиЧЧЧка Со своей старинной пудренницей мне давала играть.

Эти вещи такие волшебные. И футляры от старинных помад и флаконы от духов.

Лагерта ,
Знала одну почтенную пожилую женщину. Как то зашла к ней проведать, а она сидит расстроенная. Говорю,Что случилось? Она показывает мне журнал "Спид-Инфо" (как он к ней попал), и говорит Я столько упустила..(((Ирочка,никогда,никогда не отказывайте себе в плотских удовольствиях 80 лет ей было на тот момент. Классная была дама.

ЛисиЧЧЧка Со своей старинной пудренницей мне давала играть.

у моей бабусяки была пудра "Кармен" в картонной коробочке, гадость, признаться, приличная а из всех духов у нее был всегда тройной одеколон его и пользовала заместо духов, ей-богу.
Она как то не парилась ваще.

рута Я столько упустила.

вот я и говорю, что моя бабка ничо в жизни из этой ее стороны, не упустила.
Правильно-не правильно, морально-аморально-не мне судить. Она прожила так, как считала нужным, переступала через всех, пользовалась, использовала мужиков, вертела, как хотела, и когда ее соседки осуждали, разворачивалась и уходила молча, плевав на их мнение. Подруг особо не имела, так, приятельниц и знакомых. Ну вот такой человек была, да. Очень своенравная и тяжелая. Ни богу свечка, ни черту кочерга.

Ну так понятно, что официально страна жила одной жизнью, а люди этой страны - другой
Редакторша-то, поди, с накрашенными губами этот опус про комсомолку в печать сдавала

А моей бабушке (жива еще, 102 года) краситься некогда было, да и нечем. Родила 12 детей, из них в живых осталось 7. Голод, война. Детей поднимала одна, муж - сначала на службе, потом на войне. Жизнь прожила в деревне. Там одна сплошная работа, работа и работа, с раннего утра до позднего вечера. Из праздников – сначала только церковные, и дни, когда ездили на ярмарки. Потом – коммунистические. Праздник в ее понимании – это надеть нарядную кофту, юбку, красивый платок и приготовить для домашних еду не будничную, а, например, пироги с ягодами и грибами, мясо.
Надо отдать должное, когда мы росли и начинали краситься, она не пеняла нам, не оговаривала. А, однажды, так забавно было. Она сидела и смотрела (пока еще могла смотреть и слышать) сериал какой-то, а там показывали целующуюся парочку не молодую. Бабушка смотрит и говорит: эх, щас бы так и поцеловалась….
В наше время уже, когда еще помоложе была (лет до 90) приносят ей гостинцы всякие вкусные, приговаривает - не хочу умирать, только жить начала - сроду не ела такой вкусноты. Ем сладко, сплю мягко, работать от зари до зари не надо (к слову сказать, без дела не сидела - вязала на всех детей, внуков и правнуков и пра-правнуков покуда руки могли и глаза видели). Но жизнь ее, по рассказам, была очень тяжелая и физически и психологически.
Вторая бабушка была председателем сельского совета. И то, только губы и духи. Для нее праздником была – обувь хорошая, да доха (шуба, по-нашему из цигейки). Мужа убили. Троих детей тоже одна поднимала. И жили без особых привилегий. Разве что девкам своим достать отрез на платья к новому году и подарки.

Лагерта у моей бабусяки была пудра "Кармен" в картонной коробочке, гадость, признаться, приличная а из всех духов у нее был всегда тройной одеколон

У моей 1914 года была пудренница костяная, в форме раковины, и пуховка к ней. А у другой, 1904 года, духи и мыло, исключительно "Красная Москва", еще со стеклянной притертой крышечкой. Одна была парикмахером, вторая врач.

У бабушки были ужасные пальцы на ногах - косточки выпирали, все пальцы перекручены - говорила от того, что всегда носила обувь на каблуках. До сих пор помню ее галошки с выемкой под каблук и с двумя пуговками.
Духи - арабские или красная москва. Кудри. Брошки. Помада. Платья "на выход". Было специальное платье "для больницы".
На фото - бабушке 52 года. 1962 год.

EВА ,
Спасибо за фото! Я тоже хотела бы выложить, но у меня с жёстким диском весь отцифрованный архив погиб недавно. Тема очень хорошая, девочки, пишите ещё!

ОКА Надо ещё год выпуска бабки указывать, а то у меня одна была 1909.

Наша 1918, сейчас уже лежит, к сожалению. А так много интересного рассказывала.
И на любимую тему юмамы - измену. Как то раз поймала мужа у его коллеги, не знаю, было ли там что у них, но она устроила ему грандиозный скандал. Мы спрашиваем: Развод? Побойтесь бога, милочки, какой развод!Потребовала новые сапфировые серьги. Говорит колье было, а серег к нему не было. Жили потом долго и счастливо))

Обе бабушки 1911 года выпуска с огромным пробегом по России ,т.е Советскому Союзу. Обе не красились , причёсок не было , одевались чёрти как . Неловко с ними было по улицам Свердловска гулять , когда на них пиджаки сезона "весна-лето 1939" надеты.

Olga_22 жива еще, 102 года

У меня бабушка с 37-го года, модница, вся в свою маму. Та в 1901 родилась, тоже - и одежда красивая-модная, и маникюр, все дела.

Olga_22 А моей бабушке (жива еще, 102 года)
Вот прям седня от меня её в обе щеки расцелуйте и здоровья пожелайте еще на долгие годы

ЛуизаВебер ,
железный Феликс ,
спасибо.
Сейчас уже тяжеловато ей, а в 95 еще ого ого была бабуля...Главное, в памяти бабушка, и в быту (есть, пить, умыться, туалет) - все сама.....Сидеть без дела только тяжело ей, вот и осталось, что поболтать да о жизни вспоминать...

ОКА а то у меня одна была 1909

моя 39го.
пудра и красная помада были всегда, сколько себя помню.
без помады даже мусор не выносила.

Сиpин 37-го года

Банкирша моя 39го.

Т.е их молодые годы пришлись на "оттепель", когда пришла мода из Франции и США .

ОКА бабки 50-х годов рождения наверное уже есть, а это совсем другое поколение

• лаки, помады, красные брюки клеш и платформа

Я тут захожу в трамвай и понимаю что от кондуктора пахнет духами ну точь в точь красная Москва, сразу бабушку вспомнила которая их любила

Плющерица Моя бабушка красилась и наряжалась и никаких бредовых идей не разводила

аналогично. образ бабушки перед глазами - помада, шляпка, небольшой каблучок, прическа, лаковая сумочка. жена полковника.

Плющерица Ну не знаю) Моя бабушка красилась и наряжалась и никаких бредовых идей не разводила о важности общественной жизни. Сколько я помады у неё сожрала до 2 лет)))))) +1
сейчас бабушке под 90, еле передвигается, отсутствует 70% зрения, но из дома за хлебом на выползет пока брови и губы не нарисует!

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы