Как жили наши бабушки...

мама львят Дед ушел на фронт в 41, пришел в 46.

а по фото как будто лет на 10 как минимум состарился, оно и понятно...

Моя бабушка 1919 года никогда не красилась и не пользовалась кремами, делала мне замечания по этому поводу:) За фиолетовые ногти особенно - как у покойника, говорила:))) Но имела 4 мужа, два их них - в послевоенное время. Спрашиваю: бабушка, ты, наверное, была очень красивая, раз смогла после войны (когда мужиков вообще не было) дважды замуж выйти (еще и выбирать!). Она говорит: нет, красивой я никогда не была. Но всегда была очень умная, это да.

НеПодарочек но из дома за хлебом на выползет пока брови и губы не нарисует!

У меня обе деревенские, обоим с мужьями не очень повезло, но одна, 26 г была простой, сначала четверых младших поднимала-воспитывала, потом свои дети родились+дети дедушки от жены (он на две семьи жил, и от жены не уходил и бабушку не отпускал, после войны был председателем колхоза, без его разрешения она не то что замуж за другого выйти, в город дочь к школе одеть, выехать не могла) Там не до особой красоты было, хотя и активистка-комсомолка, депутатом местным даже побывала. Помню, я лет в 14 ее платья меряла, которые она в 36 носила, когда беременная была, жаль их плохо хранили, а так вполне можно было бы носить и сейчас- натуральный шелк, красивые, лекало вполне современное.
Вторая бабушка с 34 г была, до последнего как-раз таки и красилась, пусть и в магазин, помню у нее платье было, коричневое, в горошек, годов 70 х, я потом в фильме иностранном про то время точно такое же увидела, сильно удивилась, там героиня то ли в Австралии то ли в Англии жила, а платье один-в-один Но у нее и образование, пусть техникум, но было, работала в администрации поселка. С мужем развелась, детей поднимала, по России ездила в молодости.

Классная тема!
Моя бабушка 22 года рождения! Родители - немцы. В семье было 8 детей, зажиточные. В 30 года репрессировали ее из средней полосы России в Ташкент, потом в Сухуми... Семья вся развалилась по разным городам и весям... Бабушка была одна из младших детей, окончила мед училище, всю войну была занята. На ишаках, рассказывала, возили через степь склянки с лекарствами, и то рассказывала как флиртовали с солдатиками, которых отправляли лечиться с фронта.
Как то потом осела в Казахстане, работала в суде, потом фельдшером, была всегда хорошо одета, платьев у нее было много. Шила и сама, и маму мою и приемную дочь научила шить. Дома у нас у всех по машинке с тех пор)
Косметикой пользовалась, но без фанатизма. Волосы были у нее шикарные, рассказывала, что в степи мыли волосы сывороткой, и за годы войны у нее коса увеличилась вдвое!
Духи были, порошки зубные, всякие кремы любила до самой смерти... Я всегда знала что ей подарить)
В 30 лет замуж только вышла, за вдовца с двумя погодками 1,5 и 3 года... Жена в родах у дедушки умерла первая, и моя бабушка ему еще дочь родила, маму мою. Всю жизнь жили в любви, мире, свой дом, сад, палисадник всегда в цветах утопал...
До самой старости бабушка губы красила. Ходили по гостям с ней, были у нее поклонники.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы