Тема закрыта

Причина: Личная просьба автора

Махмутлар Online. Самостоятельная Турция

Самолет один всего, мы из него вышли, и тут же навстречу пошли люди на посадку. Не заправляют они его что ли?
Но самый ржак - выдача багажа))) Ребята прикатили тележку с чемоданами и тем, кто встал у края транспортера, отдавали с машины прямо в руки.
Моя средненькая, большая приколистка, заметила: "И зачем они ленту сделали, для красоты? Могли бы прямо на поле с тележки чемоданы раздать"

Ну что...вот и достала из сумки стамбульский самовар)))
Давным-давно, когда еще была "жива" ека-мама, я рассказывала там в разделе "ручная работа", как всего за 200 лир мне удалось прикупить в местной комиссионке набор турецкой мягкой мебели и подреставрировать ее. Кстати, на фото далеко не все, за эту цену было 4 кресла и диван, но все они на балконе оказались в переизбытке, и я решила ограничиться двумя креслами.
Потом купила столик с мраморной столешницей за 50 лир, и тоже привела в порядок.
Теперь, с самоваром, получился прямо настоящий "турецкий" уголок

Кстати, видно, что с погодой-то делается? Мы что ли из Стамбула еще и дождь привезли. ..

Такое вот зрелище увидела... куча дыма, вокруг бегает мужик с каким-то шлангом. Сначала подумала, что пожар. Потом присмотрелась, ....а дым-то из шланга идет, который мужик в руках держит. Там частный сектор, сады. Рискну предположить, что таким образом крестьяне борются с насекомыми-вредителями.
Какие еще версии предложите?
Может, он эстрадный певец и репетирует, отрабатывает загадочный образ в клубах дыма на сцене?

Verzena

Обработка от ползучих так проходит, вроде)

Тетушка, от змей, думаешь? Я, кстати, змей здесь ни разу не видела, а вот ящериц и черепах полно.

Verzena ....а дым-то из шланга идет

в Лонисере каждую неделю так от комаров обрабатывали, в других отелях больше такого нигде не видела

ЛеТа, как здесь обрабатывают от комаров, я видела, почти каждый вечер ездит специальная машина и опыляет кусты. Поэтому и рискнула предположить, что дядечка обрабатывает тоже от насекомых. А тетушка, думает, что от ползучих, что тоже вполне возможно.
А мне деваться некуда, дома хичбир емек ёк, то бишь жрать решительно нечего, беру суму на колесах и выдвигаюсь на рандеву.
Стамбул и Махмутлар разные, как Пугачева и Ататюрк: после узких и тесных стамбульских улочек наша деревня кажется невероятно просторной. В Стамбуле высотки в основном на окраинах, Махмутлар сейчас практически одними высотками застраивается, правда, не выше 12 этажей.
Ну и большие квартиры, которые для жителей Стамбула в большинстве своем непозволительная роскошь, здесь недороги и в них живут почти все.
На глаза попадается вьюн, который поселился в мушмуле, такое вот сочетание ярко-синего и оранжевого.

После дождей великая, могучая турецкая река Махмутлар стала невероятно полноводной

На базаре появились абрикосы и нектарины по 3-3.5 лиры, дыни- колхозницы 2-3 лиры штука, арбузы стали по полторы, я купила, очень вкусный.
Помидоры и огурцы по лире, яблоки по две, конец сезона, новый урожай яблок ждем.
Клубника так и есть 3-5 лир, черешня 6-11 лир.
Милые, любимые, обитатели отелей, очень прошу, и это в ваших же интересах, ну меняйте деньги на лиры, не машите же вы своими долларами!
И выучите хотя бы элементарный счет до 10ти, а то прямо жалко смотреть, как торговцы втюхивают туристам все в полтора-два раза дороже.
Яркий пример, ухохотались с дочкой...
Туристка в супермаркете: сколько стоит эта бутылка воды?
Продавец: 50 куруш (это примерно 0.25 доллара)
Туристка: а долларов это сколько?
Продавец: один доллар.
Туристка отдает доллар, берет воду, уходит

Возвращаюсь домой...льет (((

Дочь просит бананы, "только, чтобы не аланийские")))
Сезон бананов в Алании почти подошел к концу, на рынке их мало и дорого продают.
Мы покупаем обычные, эквадорские, к каким привыкли в России. Тоже недешево - 5-6 лир за кг.
Аланийские не берем, потому что они чересчур сладкие, прямо приторные.
А я хочу вам показать, как они растут...
Бананы - трава, причем однолетняя.
И ничего, что вырастают 4-5 метров в высоту за сезон. См. 1е фото
Потом толстенные стволы срубают и пускают на дрова, а на их месте очень-очень быстро начинают расти другие бананы. См. 2е фото.
Чтобы иметь представление о высоте бананового дерева, я сфотографировала теплицы на фоне дома. Видите, крыша теплицы на уровне 3го этажа?

к разговору о лирах. так где же их все-таки поменять? на фото туристов из конаклы я видела какой-то такой красный киосочек (см. фото). я так поняла, это что-то наподобие банкомата? как он работает? суешь туда доллар, получаешь лиры, или как?

User 08, на вашем фото банкомат Акбанка, один из множества банкоматов, которые есть здесь. Насколько я знаю, там просто можно снять лиры с карты, с комиссией, естественно.
А для обмена есть специальные пункты на них написано Change office, и табло с курсами в витрине. Почему-то запало, что вывеска желтая, в Конаклы была только проездом, но думаю, хоть один обменник там должен быть - деревенька крупная.
Повторюсь, не раз уже писала: не меняйте помногу, только столько, сколько рассчитываете потратить, обратно менять невыгодно.

Verzena спасибо! про Change office знаю, конечно. просто в Конаклы в первый раз едем. фиг его знает что там есть вообще. а тут еще этот банкомат на глаза попался...
p.s. жалко, что на этом сайте нет кнопки "спасибо" или "класс", чтобы поблагодарить того, кто ответил

Урааа!
Дождь кончился, тучки уплыли. Погода наладилась, надеюсь, надолго)))

Соковыжималка для цитрусовых - это наше все. На сок беру апельсины по пол - лиры за кило, не крупные, но сладкие и тонкокорые. Из 4х килограммов получилось 6 больших стаканов сока. То есть один стакан обходится чуть меньше 6 рублей)))

Verzena Повторюсь, не раз уже писала: не меняйте помногу, только столько, сколько рассчитываете потратить, обратно менять невыгодно.

Мы меняли всегда в карефуре или метро! Оч удобно- со ста баксами приходишь, а сдачу лирами дают) обменники у нас далеко были, а в магазинах курс отличный и не обманывают)

Verzena ну меняйте деньги на лиры, не машите же вы своими долларами!

где менять, у нас в Екате есть? или в Турции?

Verzena 50 куруш

лира я поняла 17р. а куруш?
а все поняла Турецкая лира – официальная валюта Турецкой Республики. Кроме того, она служит также официальной валютой Турецкой Республики Северный Кипр, признанной исключительно Турцией. Банковский код - TRY. 1 лира равна 100 курушам. Номиналы действующих банкнот: 200, 100, 50, 20, 10, 5 лир. Монеты: 1 лира, 50, 25, 10, 5, 2 и 1 куруш.

Заноза, про курс вы поняли))) А менять лучше не в России, если вы и найдете у нас лиры, то невыгодно. Купите в банке евро или доллары, вот что на вас смотрит - в Турции будет без разницы, а дальше либо на карточку валютную сбера их, чтобы в Денизбанке без комиссии снять, либо наличкой с собой (можно не более 10000 долларов без справки перевозить). А дальше не месте меняете на лиры

Verzena То есть один стакан обходится чуть меньше 6 рублей)))

Хорошая цена))) у нас 120

Кто-то меня про турецкий быт спрашивал...Вчера ходила к своей подруге Айнуре. Не так уж сильно их быт от нашего отличается. Почему-то у нее духовки нет, зато есть посудомойка, здесь это вообще не предмет роскоши, таблетки дешевые. Если кто будет снимать здесь жилье, 90% за то, что оно тоже будет с посудомойкой даже при небольшом бюджете.
Айнура очень вкусно готовит, часто меня угощает, поэтому я знаю.
Сейчас делает турецкий кофе в турке. По традиционному рецепту, немного поварит, снимет образовавшуюся пенку и раскладывает по чашкам. И так пару раз во время варки. Потом осторожно выливает готовый напиток, чтобы пенка не опала.
Я уже писала, что если нужен сахар, он кладется до варки

Айнура, подарила мне турецкий платок, даже повязала по-настоящему. Это мы с ней)))

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы