Тема закрыта

Причина: Личная просьба автора

Махмутлар Online. Самостоятельная Турция

Елена 24, да тут нас полно "беженцев" с ека-мамы

Вера, подскажите, пожалуйста, чтобы пользоваться местной симкартой, нужно зарегистрировать телефон? Прочитала что наши телефоны без регистрации блокируются через какое то время. Верно?

Mashuta, да, все верно.
Местные карты бывают для туристов, продаются без паспорта, работают сразу и имеют совершенно конский тариф: 40 курушей за минуту местного звонка.
А бывают для местных, для покупки нужна копия паспорта, работает карта через 3-5 дней, когда номер зарегистрируют за абонентом. В Турции, кстати, давным-давно можно переходить со своим номером от одного оператора к другому.
Ну и тарифы на звонки с такой карты абсолютно нормальны, есть выгодные пакеты, особенно это для интернета удобно, я с Россией общаюсь по скайпу и вайберу.
Иностранный аппарат (телефон, планшет, ноутбук с сим-картой, модем), словом любое устройство, имеющее imei, работает в турецкой сети некоторое время, от двух недель до полутора месяцев, т.е. на время отпуска, скорее всего, хватит. Далее, его надо регистрировать. Спрашивала у нескольких человек, все разное говорят: от 50 до 150 лир по стоимости, кто говорит, что в налоговой инспекции, кто - что прямо у оператора.
В ближайшее время буду тщательно выяснять этот вопрос, мне сейчас надо привезти из России аппарат, который в Турции не продается в принципе.
По результату отпишусь, но это актуально только тем, кто здесь или подолгу или часто бывает

Спасибо! Мы едем на месяц в отель, инет только на ресепшене. Хотелось бы найти недорогой вариант интернета для связи с близкими и работы.

А когда едете и в какое место? Вам идеально Bimcell подойдет, в любом Биме продается. 1gb 14,5 лир. Сама карта 30 лир. Но работает через 3-5 дней

В ваш город едем:-) 20-го вылетаем

В нашем городе с Бимами проблем нет, только копией паспорта запаситесь. Интересный выбор, сюда в отель ехать. А не дешевле было на месяц квартиру снять?

Вера, подскажите, если в евро брать деньги, то при оплате евро приравнивают к доллару или цена в евро другая? Просто некоторые пишут при оплате например на ценнике 10$ также 10 евро и будет стоить. Есть 100 евро вот и думаю менять на долллары или так с собой взять. Едем в Кемер в первый раз, поэтому опыта еще нет. Или при оплате дельфинария например я смогу оплатить в евро а сдачу чтобы мне в лирах дали?

NaTa 69 на ценнике 10$ также 10 евро

Некоторые продавцы так делают. В Кемере любят доллары, я б поменяла на баксы или там на лиры.
Сдачу часто сдают в лирах.

[cit]vell Сдачу часто сдают в лирах.[/cit
т.е. если я оплачу вход в дельфинарий или покупку в евро , то сдачу везде могут сдать в лирах. Правильно?

NaTa 69 то сдачу везде могут сдать в лирах.

тут не угадать. Нам в аквариуме и в магазинах сдавали лирами с баксов
В аквариуме прям четко сказали что сдача только в лирах по курсу

Вера, я извиняюсь, что в вашей теме спрашиваю, но все осведомленные люди - здесь... Я поняла, что финансово выгодно ехать с картой с валютным счетом и обналичивать лирами в Денизбанке. Остался вопрос: где в Анталии в районе аэропорта есть такой банкомат? Едем в отель недалеко от Авсаллара - там, я думаю глухо с обменниками.

В

КСЮ-1

В Авсаларе есть банкомат дениза

Пиклевка В Авсаларе есть банкомат дениза

Ой, а подскажите какой-нибудь ориентир. Как мне его там найти?

Ксю, банкоматов Дениз-банка много, должен быть в зоне прилета Анталийского аэропорта.
Давайте еще раз поговорим про денежки...
Во-первых, если вы совершаете покупку в крупном или сетевом супермаркете: Bim, A101, Migros, Carefore, Metro и т.д, можно спокойно расплачиваться своей обычной рублевой картой российского банка. Конвертация будет по курсу банка, ну т.е. как если бы вы купили доллары в своем банке. Прямой конвертации в лиры у нас нет!!! Все через доллар или евро. Комиссию эти супермаркеты не берут. А вот у маленьких магазинчиков может оказаться комиссия, да и вообще лучше не давать в руки посторонним карту в сомнительных местах.
Далее, про евро и доллары. Курс 1 евро ~2.9 лиры, курс 1 доллар~2.08 лиры, т.е. совсем не одно и тоже! Практически 30% разницы. Поэтому доллар к евро хитрые турки могут приравнять, когда цены пишут, а вот наоборот вряд ли)))
Еще далее...если вы платите в долларах или в евро, сдачу вам скорее всего дадут в лирах. В крупных местах, вроде Аквариума или Вайкики об этом даже написано на русском, я вроде даже фото выкладывала. Курс при этом будет абсолютно не в вашу пользу.
Обменники есть везде, в таких крупных местах, как Кемер, Алания, Авсаллар, Махмутлар их не по одному. Разживаемся долларами в банкомате Дениз-банка (это для клиентов сбера) или берем наличные доллары, меняем небольшую сумму на лиры, тратим, повторяем процедуру)))
Почему не меняем помногу, писала, повторюсь, менять обратно невыгодно.

Ну, вот... Я-то планировала лиры в банкомате Дениза снять... Не получится так, да? В прошлый раз меняли доллары на лиры у отельного гида - весьма невыгодно получилось. Думала в этот раз умнее стала... Не, не стала)))

Verzena только копией паспорта запаситесь

копия загранпаспорта?

Verzena А не дешевле было на месяц квартиру снять?

Считала, не выгоднее, т.к. одна еду. Вдвоем или со взрослым ребенком уже есть экономия.

Вера, можно еще спрошу. Едем в Белек, хотим сами несколько раз съездить в Анталию (сейчас экскурсионные маршруты придумываю :)), вопрос: как лучше на такси ехать или в автобусе (мы еще с коляской) и если в такси, то как сориентироваться в стоимости, чтобы сильно не надули.

КСЮ-1 Ну, вот... Я-то планировала лиры в банкомате Дениза снять...

почему не получится? очень даже получится. там на выбор есть в чем снимать

вообще, я всегда снимала с карты лиры, комиссия моего банка 150 рублей за 1 съем денег, т.к. мы ездим надолго снимала сразу крупную сумму, и комиссия, получается, в принципе не так страшна. всякие переводы туда-сюда меня напрягают больше)))

Ксю, лиры в банкомате Дениз-банка тоже можно снять. Но у них совсем чуточку менее выгодный курс, чем в обменнике. Да и то, может быть, на тот момент был, когда я сравнивала.
Поэтому, если обменника рядом нет, а есть банкомат Дениз-банка, вполне можно снимать в нем лиры.
Mashuta, да чистая правда! Одной в отеле дешевле. Самое выгодное - снимать большую квартиру на две семьи. Далее - небольшую на одну семью. Отель, конечно, самое дорогое, но по горящей или на короткий срок тоже подойдет.
Mama Tania, ну, конечно, копия заграна))) Внутренний паспорт сюда можно вообще не везти. Вообще, совет всем...Сделайте копию заграна, на ней напишите адрес, где будете проживать, телефоны родных. И носите всегда с собой. Во-первых, чтобы не потерять недайбог оригинал. Во-вторых, магазины, метро, например, при оплате картой требуют документ. Копия их устраивает.
В третьих, недайбог опять же, вдруг человеку станет нехорошо на улице. Помните все случай с парнем, который попал под машину, документов не было, он уже много лет живет в турецкой семье? Словом, копия паспорта и телефоны родных пусть будут при себе.

Mama Tania, думаю, что автобус однозначно выгоднее. Но где и как на него садиться именно в Белеке, абсолютно без понятия. Если решите ехать на такси, о цене договаривайтесь заранее, иначе по таксометру он вам такоооое насчитает.
А машину на прокат почему не возьмете?

Девочки, можно еще немного смятения внесу. А вы не боитесь с картами ехать (в свете американских санкций), я вот трушу, приедешь, а visa заблокирует карты и останешься без денег

Verzena А машину на прокат почему не возьмете?

да муж у меня любит погонять и правила не соблюдать, что-то страшно в чужой стране на штрафы нарваться. Хотя может и машину арендуем. У нас вот в любой стране обязательно мероприятие - посещение местного картинга :). Лучше пусть на картинге гоняет

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы