Тема закрыта

Причина: Личная просьба автора

Махмутлар Online. Самостоятельная Турция

Krossingover, а фабричные турецкие вещи, как правило, очень высокого качества. Мы на следующей неделе едем в Стамбул, планирую все семейство одеть, там еще дешевле, чем здесь.

Verzena Krossingover, а фабричные турецкие вещи, как правило, очень высокого качества. Мы на следующей неделе едем в Стамбул, планирую все семейство одеть, там еще дешевле, чем здесь.

Мы летим через стамбул, правда будем там всего лишь несколько часов к сожалению... Стыковку минимальную взяли, тк ребенок маленький) вы похвастайте потом магазинами из Стамбула, интересно!)
А вообще так приятно видеть знакомую Аланию!!! Ууу! Считаю дни! Через месяц будем там!!!

olik каждая футболка получилось по 150 рублей.

Повезло вам. Мы были в"Аланиуме" в "Вайкики" в июне. Цены мягко говоря расстроили. Качество среднее, ничуть не лучше "Глории джинс". А детскую футболку за 500-700 р и джинсы за 1000, я и в Екб легко куплю.
Фабричные турецкие вещи-очень качественные. У меня у супруга 2 джемпера, обоим по 12!!! лет. Канешь он их не ежедневно носит, но выглядят очень прилично. Беда в том, что на рынках , продают модные, но не качественные вещи. Как правило подделки брендов. А аутентичные фирмы, например "White House" или" King Wool", я в Аланье, не нашла

Мамуля дюша, ну что же ожидать от июня, начинается туристический сезон, вот цены и высокие. В ноябре я набирала футболок и лонг-сливов за 6-9 лир, при лире 15 рублей.
Из Стамбула будет полный отчет, но мы туда едем не за покупками, а город посмотреть в основном. Покупки - это уж так, попутно)))

мамуля дюша

мы были в июле-были распродажи...футболка на подростка самая дорогая около 10 лир...набрали много всего

Вера, уточите еще раз пожалуйста про регистрацию на территории турции, два последних года пердставители туроператора клятвенно заверяли, что она обязательно,переписывали данные паспортов чтобы зарегистрировать. Что то поменялось или это было совсем необязательно?

Красивое имя, может, это к ним, туроператорам, такое требование. У моего мужа нет ВНЖ, потому что он никогда не бывает дольше 60 дней подряд и более 90 дней за полгода. Никогда нигде не регистрировался, ни разу проблем не было.

Спасибо за ответ. Ну, значит в ТЦ Аланиум найду платье.

Безумно люблю Турцию уже14 лет.Вы,как воплощение моей мечты.

Любимая детская одежда из Турции- Панчо и Букурюк.

Гёзлеме - национальное блюдо. Представляет собой лепешку из тонко раскатанного теста, прожаренную на железной полусфере. Внутрь лепешки кладется сыр, зелень, измельченный картофель. Вроде, рецепт нехитрый, а получается у разных авторов по-разному. Я беру всегда у одной и той же, всегда вкусные)))
Стоит одна лепешка 2 лиры.

Готовить мне сегодня решительно некогда, вот такой получается обед: курица с мангала, гёзлеме, овощи, зелень. Обходится такая тарелка 5 лир.
Я это к чему...у меня нет особого стремления сэкономить на еде, но в теме несколько раз звучало, что готовить особо не хочется, а питаться все время в кафе накладно.
Ну и я, интереса ради, решила прикинуть, почем мне обходятся дорогие мои дети, ну и взрослые тоже)))
Завтракаем обычно сырниками, блинчиками или тостами с турецким вареньем. Можно и йогурт с вареньем же, но обычно дети "разводят" на кто-нибудь поинтереснее. Больше 4 лир на всех точно не уходит.
Параллельно с приготовлением завтрака бросаю на сковороду нехитрый овощной гарнир и тушу: баклажаны, брокколи, цветная капуста или фасоль. В среднем кило этих овощей стоит сейчас 2 лиры.
А потом иду в любимое кафе и беру у них "пакет, т.е. на вынос пару-тройку порций мясного, которое они обалденно тушат со специями, я так просто не умею. Порция стоит 5 лир и она большааая, двоим точно хватит. Дома кладу это с заранее приготовленным гарниром, делаю овощной салат, на десерт фрукты, словом, обед на всю толпу точно не больше 20 лир. Ужинаем сыром, оливками, лахмаджуном, лир на 7 тянет ужин. Итого чуть больше 30 лир, т.е 500-550 рублей в день на пять человек.
Днем дети бесконечно точат яблоки (1-2 лиры за кило), апельсины 0.5-1 лира, клубнику 3-4 лиры и шелковицу за 2 лиры. В целом за день сжирают пару килограмм фруктов, раззор))) То бишь еще пусть пять лир, выпивают, паразиты пару пакетов сока по полторы лиры, это еще три, и бесконечно бегают за мороженым, лир 5-6 в день точно "вымораживают".
Вот и весь продуктовый бюджет, примерный, конечно

Verzena Гёзлеме - национальное блюдо.

Сын залюбил с сыром, очень вкусно :)

добрый день, как там сейчас с погодой? на разных прогнозных сайтах - разные прогнозы. заранее спасибо за ответ!

User 08, ночью ветер был. А так второй день не жарко, днем примерно 22-24, не облачно, но дымка такая. О, пока писала, солнышко вышло)))

Verzena огромное спасибо!

Verzena

Ой, как все вкусно! Спасибо за темку, жду с нетерпением каждый день новых сообщений! А ехать только в октябре... В предвкушении..

Посмотрите на этот дом... Конечно, не новостройка, но в общем-то, дом, как дом. Типично турецкий такой. И никто в нем не живет... Нам стало интересно, мы зашли внутрь. Подъезд чистенький, лифт не сломан, конечно, не работает. Мыпподнялись по лестнице до самой крыши, даже вышли на нее. Там стоят спутниковые тарелки. Заглянули в щамочные скважины запертых дверей квартир. В основном, пусто, местами оставлены единичные экземпляры мебели. Почему??? Такой хороший дом покинули? Спрашиваю турка, который живет поблизости. В этом доме нет электричества... и не будет уже. В свое время люди неправильно оформили абоненство, и им начисляли по строительному тарифу, дорогому. Образовался долг, большой, тысяч 70 лир. Платить никто из жильцов не хочет. А Тедаш - так здесь называется электросетевая компания, частная собственность. И уже за 10 лир долга могут отключить, и никто им не указ. Ни один суд не заставит включить обратно.
Вот и будет так стоять дом пустой, сколько времени - одному богу известно....

Я утром и вечером уже с вами здороваюсь, так мне ваша тема к душЕ, как будто сама в Турции

Уже послезавтра Стамбул))) Надеюсь, погода позволит нормально долететь) Вы 1 там будете? мужа на спа отправлю, может удастся пересечься? Мы около Галатской башни будем жить, так понимаю исторический центр.

Verzena Гёзлеме - национальное блюдо.

обожаю!

Спасибо, девочки, за теплые слова. Juliamail, мы будем там 1го поздно вечером. Где живем - без понятия, я доверилась своей подруге, которая из Стамбула, она все нам бронировала. Сняли квартиру 2+1, 150 лир в день.
А у меня следующее фото...только, чур, не ржать
Это у цветочного магазина. Когда я первый раз увидела эти "композиции", то подумала...обоже, наверное, умер кто-нибудь (((
Все оказалось гораздо проще. Эти венки из цветов дарят на торжества: день рождения, свадьбу, торжественное открытие магазина и т.д.

Публикуется с разрешения человека, о котором ниже пойдет речь.
Это Эбру, моя подруга. Родом она из Стамбула, из патриархальной турецкой чемьи. Рассказывает, что до окончания школы была патологически застенчива, боялась даже заговорить с незнакомым человеком, потому что всегда и везде ее водил старший брат. Ни божеупаси никаких мальчиков)))
А потом...брат уехал на ПМЖ во Францию... Эбру поехала на экскурсию в Лондон и встретила будущего мужа, самого обычного среднего англичанина (ну не лорда, в смысле). Дэнни, так зовут англика, позвал турчанку замуж, жить они стали в Лондоне, при том, что Эбру...ни слова не знала по-английски. А Дэнни ни слова по-турецки. И так они жили пару лет...Детей моя подруга заводить не спешила, решила сперва подстраховаться, получить гражданство юкей. Работала в полиции уборщицей и учила, учила, учила язык. Через какое-то время, когда английский был уже приличный, ей предложили там же работу секретарем. Поступила в колледж, получила диплом, а потом и квалификацию присяжного переводчика. Параллельно рожала детей (уже после получения гражданства), с детьми помогала свекровь.
И вдруг...в один прекрасный момент...ее муж и свекровь решают, что жить лучше в Турции, и вся семья переезжает в Махмутлар. Полгода Эбру ревела, прожив в Лондоне 16 лет, на историческую родину ей хотелось меньше всего. Но взяла себя в руки, пошла здесь работать присяжным переводчиком, а еще учителем английского, благо за годы жизни в юкей получила там все мыслимые и немыслимые дипломы и сертификаты преподавателя. Даже Кембридж)))
Муж и свекровь язык учить не хотят, соответственно, подруга одна и работает. Но ей нравится ее статус "европейки", общается она в основном с европейцами же здесь. Одевается...на фото видно))) Соотечественницы ее за это просто ненавидят, прям шипят ее вслед, рассказывает.
Эбру учит английскому и моих детей, учит неплохо. По-русски она не говорит, потому моим дамам пришлось заговорить на английском. Через 4 месяца занятий речь стала свободной.
На фото Эбру одна и с детьми: Джейми, Джоном и Селин.
Дети абсолютные билингвалы, английский и турецкий - для них одинаково родные языки.

Южаночка Извините, невозможно

Verzena Это Эбру, моя подруга.

какая молодец! а сколько ей лет?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы