Вы были заграницей?

Victorya: Это люди, которым нельзя загорать и которые трудно жару переносят

Я не загораю и не переношу жару. Езжу в не сезон.

Я езжу в Сочи. Ну и в Москву. А у меня есть мама, папа, которые никогда никуда не ездили. Папина семья так вообще все отдыхали не дальше, чем на грядках. А их там много: бабушка, тётя моя, тетина дочь и сын, и их дети. И никто из них никуда никогда не ездил. Вообще.

ENastyA: в Китае это бесполезно - там нам практически не попадались люди, знающие английский

У меня муж на след год, дай бог, планирует большой Трип по Китаю. Начал учить китайский с мая месяца. Каждый день по полчаса минимум. Ни разу ещё не пропустил. Говорит, что хочет немного хотя бы попрактиковать язык. Но он вообще хорошо языки учит. Английский был рабочий, плюсом немецкий, французский и турецкий выборочно
Посмотрим, что на этот раз получится

**Элли**: Вы английским языком владеете?

базово. для общения по работе хватает

**Элли**: как выходите из ситуации?

переводчик включаю)

**Элли**: спросить могла по переводчику, а ответ не понимала

дети ездили на практику во Вьетнам. И там надо было 2 недели ежедневно ходить на рынок за едой (не город и не курорт, просто деревня, и ходить я неверно сказала - надо было плыть на моторке...). Никакой английский, немецкий или французский им там вообще не пригодился :) Ну сначала они офигели, а потом с переводчиком вполне приладились. А первые пару дней с помощью языка жестов ели только фрукты

Рина Ч.: не загораю и не переношу жару

аналогично
жару терплю, точнее. а как мир смотреть, особенно азию? там она всегда)
я еще и толком не купаюсь, не понимаю удовольствия
ничего, ездить не мешает

**Элли**: Опытные путешественники по заграницам, дайте совет. Вы английским языком владеете? Если нет, как выходите из ситуации?
Хочу на восток - Таиланд, Вьетнам, Бали, Египет.

Владею, в Европе пригождался. А вот в Азии правда проще с переводчиком. Зачастую там нормальный английский только в ступор вводит даже сотрудников каких-то крупных магазинов и отелей, не говоря уж о кафешках и рынках. Обычный яндекс translate у меня установлен, приложение.
В этом году во Вьетнаме даже дочка 6 лет через переводчик с няней в детском клубе общалась. Няня ей на вьетнамском в свой телефон диктует, переводит, дает прослушать на русском. Дочка диктует ответ на русском, няня читает перевод.

У меня был смешной случай. Экскурсия по Венеции должна была начаться в 14.00, экскурсовод отпустил всех погулять. Я была в этом городе второй раз и решила, что все знаю и пошли гулять с подругой. В какой-то момент мы проголодались и до встречи с гидом на площади Сан-Марко оставался час с небольшим. Ходим кругами по узким улочкам и понимаю, что потерялись. Итальянским я не владею, английский со словарем. Подхожу к официанту одной из многочисленных кафешек и говорю на русском языке: "Мужчина мы потерялись, не знаем, как пройти до площади и очень сильно кушать хочется". Он на русском языке отвечает, что он сообщит, как добраться до площади, если мы пообедаем в его ресторанчике. Это был молодой человек, который 3 года жил с русской девушкой в Самаре и решил вернуться на родину. Вот так бывает заграницей.

А самое главное, все туристы ищут выходы к площади Сан-Марко и на каждом доме есть табличка с направлением, куда идти дальше. Просто эти таблички находятся чуть выше, чем обычный человеческий рост. Надо просто выше поднять голову.

Лагерта:

Красиво описали.
Мне в основном больше симпатичные страны, которые расположены вокруг этого Северного моря во многом это влияет и на восприятие моря я думаю

Schadling: Мне в основном больше симпатичные страны, которые расположены вокруг этого Северного моря

Скандинавы? Не... после знакомства с их литературой, я поняла, что их благополучие глубоко неблагополучно.
Надеюсь, Боженька меня слышит, и в следующей жизни я буду маяком на самом северном море, подальше от всех.

GekaCu: В этом году во Вьетнаме даже дочка 6 лет через переводчик с няней в детском клубе общалась. Няня ей на вьетнамском в свой телефон диктует, переводит, дает прослушать на русском. Дочка диктует ответ на русском, няня читает перевод

Абсолютно рабочий вариант. Сейчас еще ИИ есть, они и переводят хорошо и объяснить могут. Язык уже перестает быть преградой.

Лагерта:

Ну судить о стране по литературе такое...
Кроме скандинавов есть еще Великобритания и Германия, например. Эти явно повеселее.

Хотя мне нравятся скандинавские языки по звучанию и их музыка этническая. Как раз подходят к вашему описанию моря. Но в скандинавии не была, да.

**Элли**: Вы английским языком владеете? Если нет, как выходите из ситуации?

да, достаточно хорошо.

Но, как правильно выше девочки написали, не все "там" ( где угодно) будут им владеть на уровне, чтобы общаться с вами. Это может быть и в Европе ( далеко не все Европейцы учат и знают английский) и в Азии, да где угодно.

В сетевых и пакетных отелях проще, часто там персонал владеет как минимум английским, как максимум языками основного % туристов.

Если ездите самостоятельно, как я, то он/офф-лайн переводчики в помощь, коих целая куча: от офф лайн яндекс, гугл, до ИИ и тп. Набираете/наговариваете текст и он переводит. Так и будете общаться.

Мы так делали, когда в глухой горной Турецкой деревне арбузы у местных крестьян покупали
"Текнолоджия" (с)

Schadling: Абсолютно рабочий вариант. Сейчас еще ИИ есть, они и переводят хорошо и объяснить могут

100%

Была только в Турции 2 раза. И все. Загранпаспортов больше, чем поездок. Делаю..и никуда не езжу толком. У сына второй загран, ни разу не был за границей. То ковид, то дорого. Но я не оставляю надежду, поэтому паспорта действующие

Schadling: Кроме скандинавов есть еще Великобритания и Германия, например. Эти явно повеселее.

Мне лично эти страны не интересны, особенно Германия)) но да, не учла, что там тоже северное, просто совсем другие ассоциации, ну это у каждого свое))

красавица:

Свистит, денег просто жалко

Лагерта: людей есть деньги и свои приоритеты, вот и все.

Да все мы понимаем, лучше ходить на работы с работы на любимый диван и отпуск попой к верху на грядке.
Или в телефоне почитать как европа загнивает. Тут спору нет.

Вот завтра вам 1 млн придет просто так, на что потратите?

Ромашки: Вот завтра вам 1 млн придет просто так, на что потратите?

Ну если придет, потрачу, а так если бы да кабы... я 2 раза в этом угоду съездила куда хотела, завтра еду на мероприятие, на которое меня позвали достаточно давно, дальше посмотрим, строить планы долговременные я разучилась.

Material girl: Не хочет или нет возможности?

В детстве не возили, так как её родители, моя сестра в том числе, променяла мир на огурцы, а во взрослом возрасте всё, что зарабатывает спускает на очень нужные и хорошие вещи вроде айфонов.
Но говорит, что хочет. Пока так.

Oga-Oga: Говорит, что хочет немного хотя бы попрактиковать язык

Целеустремлённый человек, удачи ему! У нас племянница имеет высшее образование с китайским языком плюс практика в Китае
Так вот там столько диалектов, что даже она, свободно говоря, не всегда правильно понимает :(

Есть маленькие карманные переводчики, удобно пользоваться, говорят

По теме: немножко удивлена, что ТАК много людей никогда не выезжали за границу

**Элли**: Опытные путешественники по заграницам, дайте совет. Вы английским языком владеете? Если нет, как выходите из ситуации?

Владею, уровень С1)) Хотя я неопытный путешественник, всего около десятка стран, хотя поездок больше, чем стран, конечно) )

Абырвалг: А на машине въехать? Но это времени уже больше займет, конечно.

Мы так и сделали)) прямо из Екатеринбурга. Дети потом так и говорили - У друзей дача на Пермском тракте - направо в Норвегию, налево домой))

Норвегия - красивущая страна. Одна из самых красивых, на мой взгляд. Ну из тех, в которых я была)

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы