Ладно, пошла вниз – тут можно подойти вплотную к леднику. Его, конечно, при этом не видно весь, но размеры уже представить можно. Верх его в туче. Но то, что видно - оно впечатляет, видно, что громадный
Тут около «берега» он страшненький, серый, но в глубине красивый голубой.
Рюкзак для масштаба пофоткала.
Когда совсем уж все затянуло, пошла ставиться. Вообще не уверена, что тут можно стоять с палаткой, но и запретов не встретила.
26.08
13 км, +200/-1500м
Утром всю красоту стало видно. Ненадолго, правда, примерно с 6 до 7 утра было ясно, потом стало быстро все затягивать. Сходила на другую смотровую. Вид потрясающий, конечно. Ледник гигантский! Aletschgletscher – самый большой ледник Альп. 24 км длина.
на него еще можно посмотреть со смотровой подъемника Eggishorn, идет из Фиша. Там будет далековато до ледника, зто гораздо выше - может быть вид еще круче.
Ну и еще вдоль него вниз по склону горы идет тропа - ну по крайней мере по карте. Далеко идет, на весь день скорее всего. Вот по ней бы пройтись. Это так.... идеи на будущее
ну и озера. Ох, как же они хороши с утра! Тучи еще не полностью затянули, свет пробивается...
Я внепланово задержалась тут. Хотела рано уйти, но какое там - появилась возможность на красоту глянуть
Всё. Спускаюсь. По пути наверх местами слушалась больше навигатор, чем разметку - в итоге тропа вывела меня в чье-то поле с травой по пояс и просто кончилась
На этот раз слушаюсь разметку, а не навигатор. Вроде без приключений спустилась. В тумане сурков понаблюдала опять. Погода почти как накануне, туча, дождя нет, но сырость такая, что через несколько часов голова насквозь мокрая была.
Вот эта травка мокрая - вот так же у меня на волосах капельки оседали. Почему-то я спустилась в сухой одежде, но с полностью мокрой головой
вот в этих самых старых - вряд ли, хотя там и цветы посажены, и у дверей какой-то инструмент, но я не видела людей, может как склады используют.
Есть похожие домики, но сильно моложе - там видела, что живут
опять на поезд и переезд в Кандерстег (Kandersteg).
Если поезд вот такой с желтым глазиком - значит там контролеры не продают билеты. А только поверяют (ну и , видимо, штрафуют - при мне не было)
В поездах можно подзарядиться чуток. Только розетки разных типов, и вот в такой ситуации - розетка заглублена между сиденьями - а у меня провод к вилке сбоку подсоединялся - т.е. он сюда не входит и подзарядиться не получится
от станции около 1 км до кемпинга. Пошла шустро - а то вдруг места кончатся
по поводу брони мест в кемпингах - очень разная политика на этот счет. В Церматте - ничего не надо бронировать, я так понимаю, что заселяют всех пришедших, как говорится, в тесноте да не в обиде.
Есть кемпинги, которые можно бронировать без предоплаты, но с оплатой не позже дня приезда, я даже один такой бронила, но в итоге не пошла туда.
Еще один вариант - у меня он будет позже в Лаутербруннен - бронирование с предоплатой 75% стоимости.
4й вариант был здесь в Кандерстег - предварительного бронирования нет, но места под палатки конечны и их не очень много
поэтому я с поезда торопилась. По приходу в кемпинг за мной выстроилась очередь из еще человек 6. И после нашего заселения выставили табличку, что все занято
Кемпинг Rendez-vous , 20 франков за ночь, + душ1 фр., есть помещение для готовки, зарядки телефонов, и для просто потусить. Удобно. Только в этом кемпинге можно было взять на ресепшене плитку и готовить, во всех остальных – только на горелке. Неудобство - очень далеко от палаток туалеты, душ, вода. Т.е. что посуду помыть, что просто за водой для чая сходить - это в восхождение превращается каждый раз.
Тут рядом красивейшее озеро Oeschinensee 46.49748331, 7.7150118. Ну условно «рядом» - около 4 км и 400 м набора. Можно бОльшую часть на подъемнике заехать. Думала, может сходить туда. Но такой туманище, такие тучи, дождик моросит – ничего же не видно будет. Пока ставилась и обед варила, муж по вебкамерам глянул - наверху и правда ничего не видно. Ну и не пошла. Пообедала, отдохнула, погуляла по городку. Он совсем-совсем не такой, как Церматт
по карте тут много бего-лыжных трасс. Летом в реальности это просто поля.
Мрачно очень, ближе к вечеру дождь совсем разошелся
27.08
10,5 км, +670/-670м радиалка на озеро Oeschinensee 6,8 км, +100/-100м с рюкзаком до кемпинга в Лаутербурннен
Утром встала в 6, вышла в 6.20. На завтрак все взяла с собой, чтобы на озере на красоте поесть. Холодно и пасмурно абсолютно. Но я верю прогнозу и пошла. Минут буквально через 10 появилась первая дырка в небе, пока дошла до озера – абсолютно ясно. Только остатки облаков, как одеялко, еще скрывают озеро. Народу с утра никого. Потрясающе. Кафешки еще закрыты. На противоположном берегу купается девушка – градусник возле кафе показывает +9.
Гуляла на озере по разным смотровым около 2,5ч. Красота. Самое инстаграммное место надо посещать после обеда, я думаю. Когда озеро еще освещено, но на тропе уже солнце в объектив не бьет.
встает солнце - начинается самая красота. И там было еще куда погулять, я не очень далеко сходила. Так что хочется еще раз приехать на подольше. И не запрещено купаться - на солнце уже побольше народу в воду полезли. Есть места для барбекю, но наверное, если днем прийти - они будут все заняты, т.к. после начала работы подъемника количество людей резко возрастает - нет, не в десятки, а в сотни раз.
Палатки тут нельзя. Везде таблички, а в сети отзывы, что реально штрафуют.
Дальше вниз в кемпинг, обед. Отъезд в Лаутербруннен.
Есть заманчивый пеший маршрут с этого озера в долину Лаутербруннен, даже на официальном сайте маршрутов есть. Но в данный момент он был закрыт. Около 35 км, но с большим набором высот. Дня на 2 - 3. Когда-нибудь мы его сходим. А пока – на поезд.
Кандерстег при солнышке - совсем другие виды
Тут я первый раз купила билет не в автомате, а в кассе. К билету дали еще такую бумажку - маленькую, размером с билет, где расписано всё – станция пересадки, номер поезда, платформа, время прибытия/отправления – ну очень удобно. Мне ехать 1ч40мин с двумя пересадками
От станции Лаутербруннен до кемпинга чуть больше 6 км, пошла пешком, потому что ну когда я еще погуляю по этой долине. Ну не супер, конечно, гулять с рюкзаком, но реально больше не было бы времени. К водопаду Staubbachfall поднялась, к нему ведет сначала лесенка, потом тоннель в скале, народу просто тьма, очень сложно протискиваться через толпу.
Долина Лаутербруннен - она выглядит вот реально также красочно и сказочно, как на картинках. Эти водопады, эти скалы высоченные. Конечно, просто телефоном это не передать, и фоткать надо с дрона или с параплана
с этого вот момента уже затык. Как понять, где заповедник?
в России существует несколько режимов охраны определенных участков местности- памятник природы, национальный парк, заказник, заповедник и т.п. Самый строгий режим - у заповедников - там обычно хотя бы на часть территории заходить запрещено вообще, у остальных попроще. И то я всех тонкостей не знаю.
А как разобраться с режимами охраны в Европе - и подавно сложно. Где найти карты всех заповедников.
я еще знаю, что часто выше границы леса ночевать можно.
Еjidzе: Еще иногда в лесах есть деревянные избушки без дверей, можно в них спать) Называются Hütte, вот что-то подобное на картинке.
Ладно, пошла вниз – тут можно подойти вплотную к леднику. Его, конечно, при этом не видно весь, но размеры уже представить можно. Верх его в туче. Но то, что видно - оно впечатляет, видно, что громадный
Тут около «берега» он страшненький, серый, но в глубине красивый голубой.
Рюкзак для масштаба пофоткала.
Когда совсем уж все затянуло, пошла ставиться. Вообще не уверена, что тут можно стоять с палаткой, но и запретов не встретила.
в сумерках на следующее утро это выглядело так
26.08
13 км, +200/-1500м
Утром всю красоту стало видно. Ненадолго, правда, примерно с 6 до 7 утра было ясно, потом стало быстро все затягивать. Сходила на другую смотровую. Вид потрясающий, конечно. Ледник гигантский! Aletschgletscher – самый большой ледник Альп. 24 км длина.
на него еще можно посмотреть со смотровой подъемника Eggishorn, идет из Фиша. Там будет далековато до ледника, зто гораздо выше - может быть вид еще круче.
Ну и еще вдоль него вниз по склону горы идет тропа - ну по крайней мере по карте. Далеко идет, на весь день скорее всего. Вот по ней бы пройтись. Это так.... идеи на будущее
ну и озера. Ох, как же они хороши с утра! Тучи еще не полностью затянули, свет пробивается...
Я внепланово задержалась тут. Хотела рано уйти, но какое там - появилась возможность на красоту глянуть
В них люди живут?
Невероятная красота!
Всё. Спускаюсь. По пути наверх местами слушалась больше навигатор, чем разметку - в итоге тропа вывела меня в чье-то поле с травой по пояс и просто кончилась
На этот раз слушаюсь разметку, а не навигатор. Вроде без приключений спустилась. В тумане сурков понаблюдала опять. Погода почти как накануне, туча, дождя нет, но сырость такая, что через несколько часов голова насквозь мокрая была.
Вот эта травка мокрая - вот так же у меня на волосах капельки оседали. Почему-то я спустилась в сухой одежде, но с полностью мокрой головой
вот в этих самых старых - вряд ли, хотя там и цветы посажены, и у дверей какой-то инструмент, но я не видела людей, может как склады используют.
Есть похожие домики, но сильно моложе - там видела, что живут
Внизу в Фиш погода вроде повеселее
опять на поезд и переезд в Кандерстег (Kandersteg).
Если поезд вот такой с желтым глазиком - значит там контролеры не продают билеты. А только поверяют (ну и , видимо, штрафуют - при мне не было)
В поездах можно подзарядиться чуток. Только розетки разных типов, и вот в такой ситуации - розетка заглублена между сиденьями - а у меня провод к вилке сбоку подсоединялся - т.е. он сюда не входит и подзарядиться не получится
от станции около 1 км до кемпинга. Пошла шустро - а то вдруг места кончатся
по поводу брони мест в кемпингах - очень разная политика на этот счет. В Церматте - ничего не надо бронировать, я так понимаю, что заселяют всех пришедших, как говорится, в тесноте да не в обиде.
Есть кемпинги, которые можно бронировать без предоплаты, но с оплатой не позже дня приезда, я даже один такой бронила, но в итоге не пошла туда.
Еще один вариант - у меня он будет позже в Лаутербруннен - бронирование с предоплатой 75% стоимости.
4й вариант был здесь в Кандерстег - предварительного бронирования нет, но места под палатки конечны и их не очень много
поэтому я с поезда торопилась. По приходу в кемпинг за мной выстроилась очередь из еще человек 6. И после нашего заселения выставили табличку, что все занято
Кемпинг Rendez-vous , 20 франков за ночь, + душ1 фр., есть помещение для готовки, зарядки телефонов, и для просто потусить. Удобно. Только в этом кемпинге можно было взять на ресепшене плитку и готовить, во всех остальных – только на горелке. Неудобство - очень далеко от палаток туалеты, душ, вода. Т.е. что посуду помыть, что просто за водой для чая сходить - это в восхождение превращается каждый раз.
Тут рядом красивейшее озеро Oeschinensee 46.49748331, 7.7150118. Ну условно «рядом» - около 4 км и 400 м набора. Можно бОльшую часть на подъемнике заехать. Думала, может сходить туда. Но такой туманище, такие тучи, дождик моросит – ничего же не видно будет. Пока ставилась и обед варила, муж по вебкамерам глянул - наверху и правда ничего не видно. Ну и не пошла. Пообедала, отдохнула, погуляла по городку. Он совсем-совсем не такой, как Церматт
по карте тут много бего-лыжных трасс. Летом в реальности это просто поля.
Мрачно очень, ближе к вечеру дождь совсем разошелся
27.08
10,5 км, +670/-670м радиалка на озеро Oeschinensee
6,8 км, +100/-100м с рюкзаком до кемпинга в Лаутербурннен
Утром встала в 6, вышла в 6.20. На завтрак все взяла с собой, чтобы на озере на красоте поесть. Холодно и пасмурно абсолютно. Но я верю прогнозу и пошла. Минут буквально через 10 появилась первая дырка в небе, пока дошла до озера – абсолютно ясно. Только остатки облаков, как одеялко, еще скрывают озеро. Народу с утра никого. Потрясающе. Кафешки еще закрыты. На противоположном берегу купается девушка – градусник возле кафе показывает +9.
Гуляла на озере по разным смотровым около 2,5ч. Красота. Самое инстаграммное место надо посещать после обеда, я думаю. Когда озеро еще освещено, но на тропе уже солнце в объектив не бьет.
встает солнце - начинается самая красота. И там было еще куда погулять, я не очень далеко сходила. Так что хочется еще раз приехать на подольше. И не запрещено купаться - на солнце уже побольше народу в воду полезли. Есть места для барбекю, но наверное, если днем прийти - они будут все заняты, т.к. после начала работы подъемника количество людей резко возрастает - нет, не в десятки, а в сотни раз.
Палатки тут нельзя. Везде таблички, а в сети отзывы, что реально штрафуют.
Дальше вниз в кемпинг, обед. Отъезд в Лаутербруннен.
Есть заманчивый пеший маршрут с этого озера в долину Лаутербруннен, даже на официальном сайте маршрутов есть. Но в данный момент он был закрыт. Около 35 км, но с большим набором высот. Дня на 2 - 3. Когда-нибудь мы его сходим. А пока – на поезд.
Кандерстег при солнышке - совсем другие виды
Тут я первый раз купила билет не в автомате, а в кассе. К билету дали еще такую бумажку - маленькую, размером с билет, где расписано всё – станция пересадки, номер поезда, платформа, время прибытия/отправления – ну очень удобно. Мне ехать 1ч40мин с двумя пересадками
чуток видов из окна
От станции Лаутербруннен до кемпинга чуть больше 6 км, пошла пешком, потому что ну когда я еще погуляю по этой долине. Ну не супер, конечно, гулять с рюкзаком, но реально больше не было бы времени. К водопаду Staubbachfall поднялась, к нему ведет сначала лесенка, потом тоннель в скале, народу просто тьма, очень сложно протискиваться через толпу.
Долина Лаутербруннен - она выглядит вот реально также красочно и сказочно, как на картинках. Эти водопады, эти скалы высоченные. Конечно, просто телефоном это не передать, и фоткать надо с дрона или с параплана
с этого вот момента уже затык. Как понять, где заповедник?
в России существует несколько режимов охраны определенных участков местности- памятник природы, национальный парк, заказник, заповедник и т.п. Самый строгий режим - у заповедников - там обычно хотя бы на часть территории заходить запрещено вообще, у остальных попроще. И то я всех тонкостей не знаю.
А как разобраться с режимами охраны в Европе - и подавно сложно. Где найти карты всех заповедников.
я еще знаю, что часто выше границы леса ночевать можно.
прикольно. Осталось карту их расположений найти.