Соло-похождения по Альпам: пешком из Италии в Швейцарию

автор
мама
Екатеринбург

-Nana-: визовая тягомотина

мы в январе получали, поспокойнее было, чем летом, записалась тогда вообще без проблем

автор
мама
Екатеринбург

Абырвалг: реальная жесть в Швейцарии, что все травоядные с бубенчиками!

да
фиг бы с ним днем звенели, но ночью это жесть.
Я на вторую ночь уже всерьез думала, а не лечь ли спать в душевой - там в "предбаннике" достаточно места было.
Но переставила палатку вплотную к этой самой душевой - и почему-то стало меньше слышно овечек - хотя вроде расстояние до них не изменилось

автор
мама
Екатеринбург

В Церматте на бензине и дизеле ничего не разрешено.
Много ездит вот таких мини-басиков и очень много велосипедистов

автор
мама
Екатеринбург

Вечером погуляла еще по городу и поболела за бегунов. Были детские дистанции и ночной забег. В кемпинге народу прибавилось – бегуны продолжают прибывать.

автор
мама
Екатеринбург

Еjidzе: про экологию

да

автор
мама
Екатеринбург

24.08
12 км +420м/-420

День отдыха. Пошла гулять недалеко и совсем неспешно, даже ботинки не надела. Сходила в каньон Gornerschlucht, вход 5,5 франков, внутри деревянные мостки и лесенки, тень, удобно гулять, но каньон небольшой. А с другой стороны нет кассы – т.е. сверху можно было бы бесплатно войти.

автор
мама
Екатеринбург

в итоге сходила до местечка, которое называется ледниковый сад – просто некое место со всякими интересными геологическими формированиями и с табличками с пояснениями к ним. И рядом зона отдыха – вода, площадки, туалеты, костровая зона с дровами, столики. Приятное местечко.

автор
мама
Екатеринбург

По пути в одном из поселков случайно наткнулась на финиш забега, не знаю какой дистанции. Немного подождала открытия моста через ущелье – пока по нему бежали спортсмены, нас не пускали пройти.

автор
мама
Екатеринбург

велики повсюду.
Электро в местных магазинах стоят 3500-7000 франков. И каждый раз видя вот так просто брошенные велики - я удивлялась. Внизу они их пристегивают. А в лесу/в горах - ну в лучшем случае колесо сблокируют. И вот тут, например, я гуляла минут 30-40 - 3 велика лежали все это время, хозяев не видать

автор
мама
Екатеринбург

ну и в этот день наконец-то получилось много погулять по Церматту

дедушка
Санкт-Петербург

ENastyA: И рядом зона отдыха – вода, площадки, туалеты, костровая зона с дровами, столики.

На Азорских островах безумно нравились такие зоны, там они просто везде и всюду. Есть бесплатные, есть платные (просто стоит ящичек, кидаешь туда евро по тарифу))). Отчет - супер, спасибо

автор
мама
Екатеринбург

старые кварталы особенно интересны,
на некоторых домах таблички гласят, что они аж с 16 века

автор
мама
Екатеринбург

#Иди за Багз: просто стоит ящичек, кидаешь туда евро по тарифу))

я вот в этом месте вообще не увидела никакого намека на плату. Меня это удивило. Ладно еще вода-туалеты. Но дрова заготовлены, люди ими пользуются в мангальных зонах

автор
мама
Екатеринбург

в противоположность современный райончик

автор
мама
Екатеринбург

шоколад знаменитый.
и сувениры - я к ними совершенно ровно дышу в плане "купить", но поразглядывать их бывает очень интересно

дедушка
Санкт-Петербург

ENastyA: я вот в этом месте вообще не увидела никакого намека на плату. Меня это удивило. Ладно еще вода-туалеты. Но дрова заготовлены, люди ими пользуются в мангальных зонах

За счет муниципалитета, мы тоже сначала удивлялись )

автор
мама
Екатеринбург

25.08.
13 км, +1500м/-200

Утром переехала из Церматта в Фиш (Fiesch).
Билет на поезд купила накануне, порадовалась, что есть прямой поезд. В кемпинге у администратора спросила «надо ли что-то делать с билетом?» - ну мало ли, пробить его. Или считать где-то. Нет, с билетом ничего делать не надо. Но и прямого сообщения нет((( А все из-за дождей и наводнений. Где-то в начале лета у них были ливни, мега-вода, и до сих пор повреждены жд-пути. Т.е. ехать надо теперь поезд-автобус-поезд. Рано радовалась прямому сообщению.

Погода утром не радует, но по прогнозу будет лучше.
Кемпинг по-немногу пустеет - соревы закончились (дистанцию 27 км и 3100 набора, кстати, выиграла россиянка Анастасия Рубцова )

автор
мама
Екатеринбург

около 11 ч я приехала в Fiesch. Идея была пойти на ледник Aletschgletscher и где-то возле него переночевать. Хотелось уже постоять без людей. Сначала погода вроде даже разгулялась
хорошо было ходить налегке в предыдущие 2 дня, но сегодня - с рюкзаком и 1500 м набора. Но это не много, учитывая, что почти без сброса

в Церматте в основном лиственницы. А тут - вроде недалеко уехала - но лес поменялся - преимущественно елки

автор
мама
Екатеринбург

потом я опять зашла в зону туч. В тумане и туче сурки подпускают довольно близко. И только потом начинают истошно визжать и кидаться прочь.
Обратно когда шла - точно также, точно в этом же месте примерно полчаса шла через семейства сурков

автор
мама
Екатеринбург

погода разнообразная, временами красота проглядывает. Наверное, это был красивый, видовой участок пути, но я об этом не узнаю - т.к. на следующий день погода была точно такая же

автор
мама
Екатеринбург

отверстие вот в той горе напротив - это тоннель. В том числе и для пешеходов. Очень удобно - не надо через гору еще 200-300 м набирать. Километр по тоннелю - и выныриваешь с другой стороны хребта. Только внутри очень холодно

автор
мама
Екатеринбург

почти сразу на той стороне начинаются озера. На следующий день выяснилось, что очень красивые. А в этот день почти ничего не видно было. Села на самом верхнем отдохнуть и чаю попить. Фотки с разницей минут в 5 буквально

автор
мама
Екатеринбург

тучи изо всех сил намекали, что никакого ледника мне сегодня не покажут... Но я все равно пошла на смотровую. Сверху должен быть виден ледник. Не видно ничего. Честно просидела там полчаса, в надежде, что развеет хоть чуток. Не развеяло.
Но зато это единственная точка в долине, где связь была. Хотя бы скинула мужу инфу, где я.
и сверху еще порой просматривались окрестности самого нижнего озера - где я хотела стоять на ночь

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

";