Хождение за 3 моря, или Первое знакомство с Турцией

автор
мама
Екатеринбург

Нас не было дома 6 часов, и я, признаться, немного переживала, как там Настя. Хоть они у меня девочки самостоятельные, всё умеют, готовят себе сами (вечно работающая мать просто физически не успевает кормить семью ), уроки у них никто не проверяет (сапожник без сапог, ага ). Да и Настя - девочка не из пугливых, одиночества не боится - тем более с телефончиком и ноутбуком
Но всё равно это был мой первый опыт оставить в чужой стране кого-то в квартире надолго одного...

Насте такое времяпрепровождение понравилось

просто посетитель
Екатеринбург

Ирина, я сначала тоже рефлексировала на такие вещи.
А потом спокойнее стала относиться. Допустим, у меня один сын отказывается идти со мной в Филармонию. Но он идёт на бои, а я вот туда не пойду. И тут я его понимаю.
Каждому своё, вот реально.

автор
мама
Екатеринбург

14 июля (день 4)

Что делать людям, которые на несколько кругов обошли уже все популярные места в городе? Правильно - искать что-то необычное, какие-то нехоженые тропы и непопулярные среди туристов локации. Так в списке наших планов (совместных с ребятами, кстати ) появился "Национальный сад Наккаштепе". Расположен он в азиатской части Стамбула, куда с удовольствием поехали все, потому что на пароме
На пристани Кабаташ мы сели на паром, плывущий в Ускюдар, оплатив проезд всё той же Истанбул-карт. На водичке хорошо и даже не жарко - жаль, что быстро))) Минут 7 - и мы на противоположной стороне, высаживаемся в почти привычное пекло и ищем направление в сторону сада.

автор
мама
Екатеринбург

Интересно, смогу ли я растянуть повествование до следующего большого путешествия?

Шучу - я не делаю это специально, просто так получается, что среди прочей суеты написание рассказа (а значит и воспоминания о лете) стоят далеко не на первом месте Надеюсь, вы не в обиде А кому интересно целиком всё путешествие, то можно подписаться на инсту - там в "вечных сториз" есть все 4 части нашей Турции

А я продолжу немного, пока каникулы и занятия некоторые отменяются

Парк, вернее сад, Наккаштепе оказался весьма необычным: большая часть его территории заполняли деревянные столы и скамейки, на которых разместились жители Стамбула. Попарно, семьями с детьми, семьями с 3-мя поколениями (т.е. бабушки-дедушки там же). Все они что-то жевали. Изредка - купленное что-то здесь же, в киосках, но чаще всего - принесённое с собой, заботливо упакованное в контейнеры и термосы, потом разложенное в посуду (иногда даже прям в красивую ) и неспешно вкушаемое за разговорами и смехом. Дети в основном в телефончиках, конечно же, но всё равно все вместе.
Мы с трудом нашли свободный столик, что-то перекусили и пошли дальше вкруговую. Со смотровой площадки прекрасный вид на привычный Стамбул и на Босфорский мост.

автор
мама
Екатеринбург

Девочки младшие опять занудничали Пришлось как в детстве заманивать их мороженым. Типа, вот сейчас мы тут погуляем, а потом в магазине купим мороженое. Такое черногорское дежа вю, когда 9 лет назад эти мелкие козявки соглашались на любые перемещения только "за еду"

автор
мама
Екатеринбург

Дальше была нереально жаркая дорога до пристани и такое же нереально дорогое мороженое в близлежащем магазине 7 минут - и мы опять на "нашей" стороне Стамбула.
Разошлись каждый в свой кондиционируемый дом А мы сразу же побежали за очередным арбузом - что ещё можно хотеть в такую жару

А потом на ступеньках квартиры мы нашли ЕГО Это ужасное чудовище. Прям как из сказки Чуковского - "Вдруг из подворотни. Страшный великан, Рыжий и усатый Та-ра-кан!" Дети заорали, как потерпевшие. А я, как та кенгуру в стишке:
"Увидала усача,
Закричала сгоряча:
«Разве это великан?
(Ха-ха-ха!)
Это просто таракан!
(Ха-ха-ха!)"

Поймала его и посадила в бутылку Визги детей усилились, когда тараканище оказался прямо перед глазами

Екатеринбург

Какие вы все счастливые на фотографиях. Вот всё-таки приятно смотреть на отпускные летние фотки осенними почти ноябрьскими вечерами. Сразу так тепло и солнечно становится. И снова хочется к морю.

автор
мама
Екатеринбург

Две Морковки: Какие вы все счастливые на фотографиях

Маша

Две Морковки: И снова хочется к морю.

К морю хочется всегда)))

просто посетитель
Екатеринбург

Две Морковки: И снова хочется к морю.

Идеально - ездить на море осенью

Екатеринбург

Apple1981: Идеально - ездить на море осенью

Как вы отдохнули? Наверно, море впечатлений после яхты. Всё получилось, что планировали? С удовольствием бы почитала.

Добрячок,
Ирина, давай ещё фоток. На улице совсем тоска.

автор
мама
Екатеринбург

15 июля (день 5)
В этот день заканчивалась наша 1-я серия турецких приключений - мы собрали свои пожитки и покатили их по горкам и лестницам к ребятам в квартиру. Автобус в Анталью отправлялся поздно вечером, выселение из квартиры - в полдень, поэтому решили немного сэкономить и пересидеть эти полдня у детей. Ну, как пересидеть - чемоданы поставить и героически отправиться на прогулку. Запланировали район Балат исключительно ради ностальгии - Олеська с Яном жили там в прошлом году и были рады поделиться своими воспоминаниями

автор
мама
Екатеринбург

Настя с нами опять не пошла. Она к тому моменту уже даже не боялась открыто высказывать своё нежелание. Типа, "да, не хочу - и чо ты мне сделаешь?"
Ну, я и не стала особо конфликтовать - я б, честно говоря, и занудную Ксюшу дома оставила, а прогулялась только со старшими

Удивительный город - Стамбул Вот вроде уже все тропы в центре хожены-перехожены, а всё равно не надоедает. В тот день мы снова пошли в болгарскую железную церковь. Только сегодня мы не просто прошлись по первому этажу, а поднялись по лестнице слева на второй - оттуда открылась красота цвета и света
Тут под рукой мой заяц-путешественник оказался - в кои-то веки на фотку попал

автор
мама
Екатеринбург

Район Балат - самый яркий в Стамбуле. Инет пишет, что сначала здесь жили евреи из Македонии. Сейчас это место, которое привлекает туристов своими разноцветными домиками, мощёными узкими улицами, магазинами, полными необычных вещей, и, конечно же, котиками - они здесь повсюду расхаживают, как хозяева мира

автор
мама
Екатеринбург

Чуть посвежее бы погода - можно было б гулять бесконечно. Просто идти вперёд, заворачивая туда, где глаз цепляется за красоту. Так мы набрели на мечеть - я, признаться, даже не пытаюсь запомнить их названия и разобраться, где какая находится Мне просто нравится атмосфера открытости этих храмов и возможности просто посидеть на полу, отдохнуть от жаркого "снаружи", полюбоваться росписью высоких потолков и стен, понаблюдать за людьми.
Здесь же, около мечети, прекрасная смотровая площадка

Это была наша заключительная прогулка. Вернувшись домой, мы пообедали и отправились навстречу новым приключениям - на ночном автобусе через всю Турцию до Средиземного моря

автор
мама
Екатеринбург

Ночной рейс выбрали сознательно, решив сэкономить целые сутки на жилье Возможно, кому-то это будет непросто, но молодым и здоровым (нам ) оказалось вполне норм. Главное, чтобы повезло с автобусом и соседями Нам почти повезло: недалеко от нас интенсивно дул кондей, а у девочек голые ноги, и на переднем сиденье время от времени истошно рыдал ребёнок. Автобус стартовал из Стамбула с полутора человеками, а потом собрал людей из разных городов под завязку
В дороге кормили: давали кексики, напитки (сок, чай, кофе), какие-то ещё хрустяшки. На длительной остановке примерно на рассвете можно было пообедать в кафе - было очень дорого, мы не стали. Не помню точно, сколько часов ехали - вроде бы около 10 часов. Поспать особо не получилось - конкретно этот автобус был неудобен для сна

автор
мама
Екатеринбург

16 июля (день 6)

В общем, Анталии мы были, конечно же, очень рады Потому что она обещала море и долгих 16 дней неспешного отдыха. Я приказала себе: "Никакой машины в аренду!" и приготовилась отдохнуть по полной

Здесь, как и в Стамбуле, оплата проезда в ОТ - с помощью "Antalyacart", которую нужно купить в аэропорту или, в нашем случае, на автовокзале, и сразу же положить на неё некоторую сумму денег. Летом, если не ошибаюсь, проезд там стоил около 20 лир (60 руб).

Нам несказанно повезло, и мы тотчас же сели на нужный автобус, едва подойдя к остановке. Но ехал он... Хозяйка нас уже потеряла, и никакой связи у нас не было. Поэтому, когда мы докатились по 40-градусной жаре до нужного адреса, подключились к вайфаю, стоя под окнами апарт-отеля, и наконец-то заселились - счастью нашему не было конца

автор
мама
Екатеринбург

Вообще этот апарт-отель вы уже видели в теме Маши-ДвеМорковки - она мне его и посоветовала. И с точки зрения комфорта и удобства общения с хозяевами вариант - Огонь! И в это лето они ещё сделали несколько раз в день бесплатный трансфер на пляж и обратно. А на пляже можно было бесплатно занять лежак и зонтик
Рядом куча магазинов, транспорта полно ходит. Внутри красиво и абсолютно всё есть.
НО!
Самолёты снижаются ПРЯМО над нашим балконом! ОЧЕНЬ громко! Очень И тому, у кого чуткий сон, эта квартира категорически не подойдёт! Я иногда очень плохо сплю, долго засыпаю, часто просыпаюсь - поэтому временами прям злилась. Днём это просто громкий шум - как будто дребезжащий грузовик проезжает по дороге. А ночью это ежеминутный гул. Даже при закрытых балконных дверях.

К счастью, ночей с некрепким сном было меньше, чем хороших - поэтому плюсов в жилье всё-таки больше)

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

";