Хождение за 3 моря, или Первое знакомство с Турцией

автор
мама
Екатеринбург

Добрались до Измира уже поздно вечером. Пришлось совершить своё самое нелюбимое действие в путешествиях - разобраться с общественным транспортом Я - автопутешественник до мозга костей, и мне всегда проще прыгнуть в машину, построить маршрут и доехать до нужного места. Ну, или дойти пешком Поэтому разобраться с системой ОТ, да ещё и в чужой стране - для меня всегда челлендж)))
Новые нейронные связи были построены одновременно с маршрутом до арендованного жилья

автор
мама
Екатеринбург

2 августа (день 24)

В Измире другое море - Эгейское, и я робко надеялась, что и погоды тут будут несколько иные
Квартира в очередной раз была очень удачная: просторная, красивая, полностью оснащённая, рядом есть пекарня и магазин "А-101". До моря далековато, конечно, но это и хорошо - повод долго гулять. Настя опять отказалась двигаться куда-либо - пошли вдвоём с Ксю.

автор
мама
Екатеринбург

Восстановила акк на airbnb - нашла ссылку на квартиру в Измире
Есть прямой контакт с хозяйкой - можно бронировать напрямую, т.к. Airbnb сейчас не всем доступен из-за оплаты.

автор
мама
Екатеринбург

В Измире есть необычная достопримечательность - башня Асансёр (или "Исторический лифт"). Поскольку мы остановились в районе Конак, то до неё было рукой подать.
Измир - очень рельефный город (а какой турецкий город можно назвать ровным? ). Башню с двумя лифтовыми кабинами построили в 1907 году. Она помогала горожанам подняться на 50-ти метровый холм без использования лестницы со 155 ступенями. Вход сюда бесплатный. Сверху отличный вид на город и залив.

автор
мама
Екатеринбург

Вдоль набережной до магазина. Огромный арбуз и ведро мороженого - много ли надо девочкам для счастья?

автор
мама
Екатеринбург

3 августа (день 25)

В Измире идеальная для бега набережная: длинная, ровная, красивая. Но бежать по ней оказалось не очень комфортно Потому что ранним утром она была усыпана турецкими мужчинами с удочками)))

автор
мама
Екатеринбург

"Ну, мама - жарко же! Куда опять идти надо?" - этими словами определилась моя компания на послеобеденную прогулку по городу
Да, жарко. Я сама не сказать что кайфовала от циферок на термометре. Но быть в новом городе и сидеть 4-х стенах - ну, такое...
Поэтому я самоотверженно построила в навигаторе маршрут и потопала в центр Измира. Вообще, я ехала сюда за некоей "греческой картинкой приморского города", который раньше, кстати, назывался Смирной. Но оказалось, что исторический центр Измира почти полностью выгорел в 1922-м году во время 10-дневного пожара («Великий огонь Смирны»). После пожара были уничтожены немногие уцелевшие греческие храмы. Ну, а потом, после войны, и подавляющее большинство греков покинули город.
В общем, не греческий - но всё равно красивый)))

автор
мама
Екатеринбург

4 августа (день 26)

Весь день сидели дома - только под вечер выбрались с Ксю. Словили чудесное завершение дня над морем.

Настя опять осталась дома, кстати. Т.е. третий день пребывания в Измире - а она не сдвинулась с места...

автор
мама
Екатеринбург

5 августа (день 27)

Заключительный день пребывания в Измире решили посвятить долгим прогулкам по городу с целью дойти до крепости Кадифекале. Маршрут "Пешком 1 ч 30 минут" несколько пугал, но когда мы останавливались перед трудностями И я снова вдвоём с Ксюшей - Настя видимо решила, что смотреть на Измир не хочет ни с каких точек

Вообще крепость представляет собой не сильно интересные развалины, но вот вид с них великолепен - сверху можно рассмотреть не только центр, а практически весь огромный турецкий мегаполис вплоть до самых окраин, а также расположенные за ним горы и, конечно же, море
Но дорога туда, конечно - то ещё приключение))) По трущобам и переулкам - я даже не фоткала особо. Зато совершенно обычные цены на шоколадки, воду и мороженое - мы аж дважды покупали всякие замысловато-вкусные))))
Вход в крепость совершенно свободный - можно лазить и гулять абсолютно везде. Только развалины цистерн закрыты для посещения - полагаю, из соображений безопасности. Потому что вряд ли кто-то следит сейчас за состоянием крепости.

автор
мама
Екатеринбург

Итого: по крепости гуляли 2 часа и дорога заняла 1,5 в одну сторону.
По моим критериям - отличный день!

мама
Липецк

Добрячок: Итого: по крепости гуляли 2 часа

Виды действительно шикарные 🔥🔥🔥
Очень красиво)

автор
мама
Екатеринбург

Вечером пошли прощаться с морем - хотели дойти до противоположного конца набережной, потому что до одного я регулярно бегала по утрам.
Красивый город. Я бы вернулась ещё - поездила по окрестностям. Олеська с Яном ездили в Чешме - сказали, что там очень красиво.
Но...у нас впереди дорога до Стамбула

мама
Липецк

Добрячок: Вечером пошли прощаться с морем

Настя то вышла или так и нет?

автор
мама
Екатеринбург

6 августа (день 28)

В этот раз автобус был утренний: из Измира выехали в 7 - до стамбульской квартиры добрались уже ближе к 22:00.
Потешались над многообразием способов, которыми можно исковеркать русскую фамилию))))

автор
мама
Екатеринбург

Это была наша 3-я квартира в Стамбуле - и пока она самая лучшая: в историческом центре, недалеко (буквально через дорогу) от улицы Истикляль, на верхнем этаже в маленьком здании (внизу магазин хозяина). Есть милейший балкончик и вид на всю улочку и чуть-чуть на море. В квартире огромные запасы питьевой воды! К сожалению, не могу прикрепить ни фото, ни ссылку, потому что airbnb опять не хочет работать(((
Заселились, прогулялись до ночных магазинов.
Поужинали.
Выдохнули))

Люблю Стамбул

просто посетитель
Екатеринбург

Добрячок,
Это вы удачно жили на тихой улочке. Я соблазнилась на близость к Истикляль в ноябре. И в целом там конечно удобно жить ничего не скажешь. Но нам попалась улица с кафе и барами. Там по-моему пару часов в сутки только спокойно с 6 до 8 утра. Можете на карте показать, где была квартира?

просто посетитель
Екатеринбург

В целом из той части можно быстро к Галатапорту дойти и возле него поесть самый лучший Балык дурук. И кофейню знаю теперь классную. Эхх, Стамбул. Вроде и хватит 4 раз и не отпускает.

автор
мама
Екатеринбург

Apple1981: Можете на карте показать, где была квартира?

О, нашла даже)

автор
мама
Екатеринбург

Apple1981: Вроде и хватит 4 раз и не отпускает

Я трижды была - и да, хочется ещё)
Топ-пятёрка моих городов:
Петербург (и Олеська, конечно же )
Эдинбург
Стамбул
Зеленоградск
Сочи

автор
мама
Екатеринбург

дюшесик: а помнится, что не хотела никак в Сочи ехать )))) говорила, что ты выше этих ваших Сочи )))

Дак я и щас в сезон бы не поехала)))) Ибо толпы не для меня. Я поэтому и Эдинбург больше полюбила, чем Лондон - потому что в Лондоне было просто нереально передвигаться по улицам...
А в Сочи я оба раза была не летом: весной и зимой. Поэтому и понравилось, наверное)

дюшесик: Кармашка с рабочего компа

автор
мама
Екатеринбург

дюшесик: я же это уже читала

Где? В инсте? В собое?)))) Здесь я тему так и не дописала с осени Вот, решила закончить - не в моих правилах бросать на полпути рассказ.

автор
мама
Екатеринбург

Юля! Куда всё почистила?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).